Подробнее Запомнить город


Чем опасен эксперимент над экономикой Украины?

22.01.16
размер текста:

Пересмотр стратегических подходов к развитию украинской экономики в условиях кризиса чреват совершенно непредсказуемыми последствиями. Отказавшись от поддержки базовых отраслей, включая горно-металлургический комплекс, власти Украины рискуют в итоге оказаться у разбитого корыта. Это когда и новую экономическую модель не удастся построить, и старая окажется полностью разрушена.

Заявив на пресс-конференции 14 января, что металлургия больше не является приоритетом для Украины, Президент Петр Порошенко обозначил намерение наступить на грабли под названием "хотели как лучше, а получилось как всегда". Прежде всего, сомнительным выглядит обоснование тезиса о том, что металлургия больше не приоритет – поскольку требует большого числа инвестиций.

Это действительно капиталоемкая отрасль. Но надо помнить, что в любом бизнесе, будь то металлургический, кондитерский или любой другой, действует одно универсальное правило: чтобы получить от предприятия отдачу, то есть прибыль, нужно вкладывать в его развитие. То есть инвестировать. Чем больше инвестиции – тем больше прибыль.

Поэтому ГМК Украины прочно занимает второе место по генерации валютной выручки для экономики – даже в нынешних условиях жесточайшего кризиса. Валютные поступления от экспорта металлопродукции позволяют правительству и Национальному банку удерживать гривну от дальнейшего падения. Которое, в свою очередь, угрожает политическими катаклизмами и коллапсом всей экономики страны.

Налоговые отчисления украинских металлургов и горняков в бюджет исчисляются миллиардами гривен: только в 2014 году ими было выплачено почти 15 млрд грн. А в 2015-м один лишь холдинг "Метинвест" перечислил в бюджеты всех уровней 14,2 млрд грн. Тогда как ИT-отрасль, которую П.Порошенко хотел бы видеть в приоритетах, остается крайне непрозрачной. О количестве рабочих мест и отчисляемых налогов в данной сфере точно сказать не может ни одна статистика: официальной информации просто нет в открытом доступе.

Все попытки Государственной фискальной службы Украины заставить компании ИТ-сектора платить налоги оказались неудачными. Эксперты подтверждают, что ИТ-рынок по большей части сегодня находится в "тени". Львиную долю официальной выручки приносит телеком – этот бизнес в Украине "белый" примерно на 50%. Поставщики "железа" и софта, по разным оценкам, "белые" на 30-50%. Что же касается разработчиков программного обеспечения, то ситуация еще более критична: здесь стараются максимально уклониться от выплат через единый налог и полулегальные "серые" схемы.

Не менее странно выглядит и отнесение к приоритетам агропромышленного комплекса в противовес ГМК. Поскольку АПК все прошлые годы регулярно получал господдержку – как в виде прямых бюджетных субсидий и дотаций, так и за счет льготного режима налогообложения. Только благодаря нулевой ставке НДС для сельхозпроизводителей они ежегодно аккумулировали 1,6 млрд долл. – и, соответственно, эти средства терял госбюджет. В целом же объем бюджетной поддержки АПК за 2015 год экс-министр агрополитики Игорь Швайка оценивает в 20 млрд грн.

При этом за все годы независимости Украины металлурги и горняки не получили ни копейки из бюджета в виде дотаций и субсидий. И вот уже больше 10 лет успешно обходятся без налоговых льгот – даже сейчас, когда эти льготы уже предоставлены сталеплавильной промышленности во многих развитых странах.

Тот факт, что металлургия во всех странах мира является стратегической отраслью промышленности, П.Порошенко и его советники тоже как-то упустили из виду. Именно поэтому сейчас, в условиях глобального кризиса, металлурги получили государственную поддержку в Китае, Великобритании, Словакии, Сербии, Италии, Франции, Австралии и т.д. Это и отсрочка экологических платежей, и снижение рентной платы за добычу железной руды, и т.д.

Но предположим на секунду, что Украина решила идти каким-то своим особым путем, отбросив лучший опыт развитых стран. В таком случае надо сразу определиться, как быть с примерно 1 млн украинцев, работающих в ГМК и смежных отраслях. Они все останутся без работы и без средств к существованию. А это, между прочим, половина всех занятых в промышленности. Переучить их всех на программистов? Но кому они будут нужны в таком количестве? Сегодня численность занятых в ИТ-отрасли оценивается в 192 тыс. человек, в АПК – 628 тыс.

Уже одно только сопоставление этих цифр, 192 тыс., 628 тыс. и 1 млн рабочих мест – наглядно показывает, какая из отраслей экономики действительно имеет приоритетное значение для государства. В конце концов, далеко не случайно правительства развитых стран повсеместно идут на предоставление господдержки и преференций своим металлургическим компаниям. Со стороны властей это не благотворительность, а всего лишь трезвый аналитический расчет, умение считать все плюсы и минусы от управленческих решений.

Но украинские металлурги, понимая весь драматизм политической и экономической ситуации, в которой находится страна, не просят налоговых послаблений, подчеркивает глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. "Просто не мешайте работать и не делайте еще хуже, чем есть", – сказал он.

Генеральный директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк отмечает, что украинские металлурги никогда не получали от государства субвенций, дотаций и преференций. "Поэтому не совсем понятно, о каких приоритетах идет речь. Но металлургия играла и будет играть важную роль в экономике Украины. Металл – это тот товар, который сегодня продается, он дает налоги и рабочие места. Единственное, что этот металл должен идти на производство продукции с высокой добавленной стоимостью внутри страны – метизов, труб, обновление инфраструктуры, то есть металлургия должна перестроиться, больше работать на внутренний рынок, а не на экспорт", – сказал эксперт.

В свою очередь президент ОП "Металлургпром" Александр Каленков обратил внимание на то, что, учитывая контекст, глава государства имел в виду приоритет именно по инвестициям. "Но с этой стороны вопрос не актуален, потому что в Украине весь ГМК находится в частной собственности, и частным инвесторам решать, приоритетны для них инвестиции в этом направлении или нет", – отметил он.

При этом А.Каленков выразил опасения, что украинские чиновники могут воспринять слова Президента буквально. Глава "Металлургпрома" обратил внимание, что сейчас у государства остается много рычагов влияния на ГМК - это железнодорожные тарифы, портовые сборы, ставки рентных платежей, которые являются одними из самых высоких в мире. "И чиновники могут воспринять фразу Президента как то, что им и дальше можно будет игнорировать последствия своих пагубных решений для отрасли. К сожалению, сегодня государство не помогает металлургии, а фактически сталкивает ее в пропасть", – отметил он.

Глава профильной ассоциации выразил уверенность, что для Украины горно-металлургический комплекс просто обязан быть приоритетной отраслью. "Потому что он все еще дает львиную долю рабочих мест в промышленности, загрузки транспорта и энергетики, поступлений в бюджет и валютной выручки. На ГМК так или иначе завязана половина украинской промышленности, и если он завалится, то ни аграрии, ни айтишники украинскую экономику не спасут", – предостерегает А.Каленков.

Игорь Воронцов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 3
16:24 | 10.02.2016
Горожанин
К сожалению, сегодня государство не помогает металлургии, а фактически сталкивает ее в пропасть", – отметил он. Цитата:Сейчас ни налоговая, ни таможенная, ни социальная системы не реформируются. А они — базовые. Есть полу-социалистическое, полу-капиталистическое социальное обеспечение. Именно нереформирование дает такие плохие показатели. Оно же порождает и поощряет коррупцию.Цитата: У Північній Кореї стратили голову Генерального штабу народної армії КНДР генерала Лі Ен Гіля. Про це з посиланням на обізнане джерело передає агентство Yonhap. Причиною покарання військового чиновника стала його корупційна діяльність. Нагадаємо, раніше повідомлялося, що лідер КНДР Кім Чен Ин віддав наказ про страту віце-прем'єр-міністра. Крім того, в 2012 році з'явилася інформація про страту заступника міністра оборони Кім Чола, якого звинуватили в тому, що він не дотримувався жалоби за лідером країни Кім Чен Іром.
10:17 | 02.02.2016
Гость
"Чем опасен эксперимент над экономикой Украины?" - Ничем! Быдло все вытерпит и будет еще выше руку тянуть.
00:10 | 24.01.2016
пакмять
сосать

загрузка...


Статьи
24.06.16, Игорь Воронцов
Пессимизм экспертов в отношении глобальных цен на металлопродукцию подкрепляется не только котировками на крупнейших торговых площадках, но и последними событиями в сфере ГМК. Это приводит к неутешительным выводам: до выхода из кризиса металлургам, в том числе украинским, еще очень далеко. А ведь в марте-мае казалось, что свет в конце тоннеля потихоньку начинает пробиваться…
21.06.16, Галина Резник
По традиции страны, перегруженные сталелитейными мощностями, пытаются переложить решение проблем перепроизводства на своих же торговых партнеров. Однако индустриальные государства десятилетиями отрабатывали способы борьбы с наплывом импорта, поэтому такие попытки наталкиваются на мощные защитные барьеры. Как правило, в подобных ситуациях до масштабных торговых войн дело не доходит. Тем не менее сейчас столкновение интересов двух крупнейших экономик мира позволяет говорить о более жестком сценарии дальнейшего развития событий.
17.06.16, Максим Полевой
В июне госконцерн "Укроборонпром" создал в своей структуре "самолетостроительный кластер" – Украинскую авиастроительную корпорацию на основе ГП "Антонов" и нескольких производителей различных компонентов (киевский завод "Маяк", УкрНИИ авиатранспорта, Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковское агрегатное конструкторское бюро). Поможет ли это авиапрому страны?
13.06.16, Ярослав Ярош
2 июня Евразийская экономическая комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на украинские трубы, поставляемые в Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Киргизстан. Представители группы "Интерпайп" пытались доказать необоснованность этой меры и выторговать для себя личный, более щадящий экспортный режим. Но исход антидемпингового расследования был более чем предсказуем. Россия не собиралась открывать свой рынок для дешевых, тем более украинских, труб. И своим побратимам по ЕАЭС не позволила.
10.06.16, МинПром
Налоговая задолженность ПАО "Укрнафта" к началу июня достигла 11 млрд грн. Это беспрецедентная сумма, накопленная за почти 2 года, в течение которых компания почти ничего не перечисляет в госбюджет плату за недропользование. Президент Петр Порошенко 3 июня сообщил, что имел разговор об уплате этого долга с олигархом Игорем Коломойским, миноритарным акционером "Укрнафты", фактически контролирующим деятельность компании через своих людей в ее руководстве.
08.06.16, Максим Полевой
Инвестиционный климат в Украине остается очень проблемным и рисковым как для иностранного, так и для внутреннего инвестора. Однако, несмотря на все негативы и риски, в ближайшие годы в Украину могут "заходить" масштабные западные капиталовложения, но вряд ли в промышленность.
06.06.16, Ярослав Ярош
Литий – один из немногих металлов в мире, который растет в цене пятый год подряд. За прошлый год стоимость карбоната лития выросла на мировых рынках в среднем на 28%, а в первом квартале 2016-го – еще на 47% относительно прошлогодней цены. Такая динамика послужила стимулом для свежего передела литиевых запасов в Украине.
02.06.16, Владимир Никитин
Масштабная катастрофа, повлекшая гибель трех человек на полигоне бытовых отходов в Грибовичах, может испортить имидж львовского мэра Андрея Садового. Как оказалось, "европейский чиновник" в своей деятельности не руководствовался слоганом партии "Самопомощь" и за 10 лет пребывания на должности так ничего и не сделал для решения проблемы Грибовицкого полигона.
30.05.16, Сергей Кукин
Весенний всплеск железорудных цен эксперты во многом объясняют спекуляциями при фьючерсных торгах на китайских биржах. "Уже в мае этот фактор исчерпал свое действие, и цены на руду начали снижаться", – говорят аналитики. И прогнозируют летнюю стоимость железорудного сырья в пределах 40-50 долл./тонну. При подобном сценарии украинские горнорудные компания продолжат сокращать экспортную выручку, объем которой в отрасли за первые четыре месяца 2016-го и так упал на треть.
27.05.16, Игорь Воронцов
Украина с 2020 года может полностью отказаться от импорта газа – как из Российской Федерации, так и с западного направления. Во всяком случае, в этом уверен новый премьер Владимир Гройсман. Его мнение разделяет глава госкомпании ПАО "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко. Насколько реальны такие планы, МинПром узнал с помощью экспертов.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!