kjsdsf
 
 
Подробнее Запомнить город


Чем опасен эксперимент над экономикой Украины?

22.01.16
размер текста:

Пересмотр стратегических подходов к развитию украинской экономики в условиях кризиса чреват совершенно непредсказуемыми последствиями. Отказавшись от поддержки базовых отраслей, включая горно-металлургический комплекс, власти Украины рискуют в итоге оказаться у разбитого корыта. Это когда и новую экономическую модель не удастся построить, и старая окажется полностью разрушена.

Заявив на пресс-конференции 14 января, что металлургия больше не является приоритетом для Украины, Президент Петр Порошенко обозначил намерение наступить на грабли под названием "хотели как лучше, а получилось как всегда". Прежде всего, сомнительным выглядит обоснование тезиса о том, что металлургия больше не приоритет – поскольку требует большого числа инвестиций.

Это действительно капиталоемкая отрасль. Но надо помнить, что в любом бизнесе, будь то металлургический, кондитерский или любой другой, действует одно универсальное правило: чтобы получить от предприятия отдачу, то есть прибыль, нужно вкладывать в его развитие. То есть инвестировать. Чем больше инвестиции – тем больше прибыль.

Поэтому ГМК Украины прочно занимает второе место по генерации валютной выручки для экономики – даже в нынешних условиях жесточайшего кризиса. Валютные поступления от экспорта металлопродукции позволяют правительству и Национальному банку удерживать гривну от дальнейшего падения. Которое, в свою очередь, угрожает политическими катаклизмами и коллапсом всей экономики страны.

Налоговые отчисления украинских металлургов и горняков в бюджет исчисляются миллиардами гривен: только в 2014 году ими было выплачено почти 15 млрд грн. А в 2015-м один лишь холдинг "Метинвест" перечислил в бюджеты всех уровней 14,2 млрд грн. Тогда как ИT-отрасль, которую П.Порошенко хотел бы видеть в приоритетах, остается крайне непрозрачной. О количестве рабочих мест и отчисляемых налогов в данной сфере точно сказать не может ни одна статистика: официальной информации просто нет в открытом доступе.

Все попытки Государственной фискальной службы Украины заставить компании ИТ-сектора платить налоги оказались неудачными. Эксперты подтверждают, что ИТ-рынок по большей части сегодня находится в "тени". Львиную долю официальной выручки приносит телеком – этот бизнес в Украине "белый" примерно на 50%. Поставщики "железа" и софта, по разным оценкам, "белые" на 30-50%. Что же касается разработчиков программного обеспечения, то ситуация еще более критична: здесь стараются максимально уклониться от выплат через единый налог и полулегальные "серые" схемы.

Не менее странно выглядит и отнесение к приоритетам агропромышленного комплекса в противовес ГМК. Поскольку АПК все прошлые годы регулярно получал господдержку – как в виде прямых бюджетных субсидий и дотаций, так и за счет льготного режима налогообложения. Только благодаря нулевой ставке НДС для сельхозпроизводителей они ежегодно аккумулировали 1,6 млрд долл. – и, соответственно, эти средства терял госбюджет. В целом же объем бюджетной поддержки АПК за 2015 год экс-министр агрополитики Игорь Швайка оценивает в 20 млрд грн.

При этом за все годы независимости Украины металлурги и горняки не получили ни копейки из бюджета в виде дотаций и субсидий. И вот уже больше 10 лет успешно обходятся без налоговых льгот – даже сейчас, когда эти льготы уже предоставлены сталеплавильной промышленности во многих развитых странах.

Тот факт, что металлургия во всех странах мира является стратегической отраслью промышленности, П.Порошенко и его советники тоже как-то упустили из виду. Именно поэтому сейчас, в условиях глобального кризиса, металлурги получили государственную поддержку в Китае, Великобритании, Словакии, Сербии, Италии, Франции, Австралии и т.д. Это и отсрочка экологических платежей, и снижение рентной платы за добычу железной руды, и т.д.

Но предположим на секунду, что Украина решила идти каким-то своим особым путем, отбросив лучший опыт развитых стран. В таком случае надо сразу определиться, как быть с примерно 1 млн украинцев, работающих в ГМК и смежных отраслях. Они все останутся без работы и без средств к существованию. А это, между прочим, половина всех занятых в промышленности. Переучить их всех на программистов? Но кому они будут нужны в таком количестве? Сегодня численность занятых в ИТ-отрасли оценивается в 192 тыс. человек, в АПК – 628 тыс.

Уже одно только сопоставление этих цифр, 192 тыс., 628 тыс. и 1 млн рабочих мест – наглядно показывает, какая из отраслей экономики действительно имеет приоритетное значение для государства. В конце концов, далеко не случайно правительства развитых стран повсеместно идут на предоставление господдержки и преференций своим металлургическим компаниям. Со стороны властей это не благотворительность, а всего лишь трезвый аналитический расчет, умение считать все плюсы и минусы от управленческих решений.

Но украинские металлурги, понимая весь драматизм политической и экономической ситуации, в которой находится страна, не просят налоговых послаблений, подчеркивает глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. "Просто не мешайте работать и не делайте еще хуже, чем есть", – сказал он.

Генеральный директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк отмечает, что украинские металлурги никогда не получали от государства субвенций, дотаций и преференций. "Поэтому не совсем понятно, о каких приоритетах идет речь. Но металлургия играла и будет играть важную роль в экономике Украины. Металл – это тот товар, который сегодня продается, он дает налоги и рабочие места. Единственное, что этот металл должен идти на производство продукции с высокой добавленной стоимостью внутри страны – метизов, труб, обновление инфраструктуры, то есть металлургия должна перестроиться, больше работать на внутренний рынок, а не на экспорт", – сказал эксперт.

В свою очередь президент ОП "Металлургпром" Александр Каленков обратил внимание на то, что, учитывая контекст, глава государства имел в виду приоритет именно по инвестициям. "Но с этой стороны вопрос не актуален, потому что в Украине весь ГМК находится в частной собственности, и частным инвесторам решать, приоритетны для них инвестиции в этом направлении или нет", – отметил он.

При этом А.Каленков выразил опасения, что украинские чиновники могут воспринять слова Президента буквально. Глава "Металлургпрома" обратил внимание, что сейчас у государства остается много рычагов влияния на ГМК - это железнодорожные тарифы, портовые сборы, ставки рентных платежей, которые являются одними из самых высоких в мире. "И чиновники могут воспринять фразу Президента как то, что им и дальше можно будет игнорировать последствия своих пагубных решений для отрасли. К сожалению, сегодня государство не помогает металлургии, а фактически сталкивает ее в пропасть", – отметил он.

Глава профильной ассоциации выразил уверенность, что для Украины горно-металлургический комплекс просто обязан быть приоритетной отраслью. "Потому что он все еще дает львиную долю рабочих мест в промышленности, загрузки транспорта и энергетики, поступлений в бюджет и валютной выручки. На ГМК так или иначе завязана половина украинской промышленности, и если он завалится, то ни аграрии, ни айтишники украинскую экономику не спасут", – предостерегает А.Каленков.

Игорь Воронцов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 3
16:24 | 10.02.2016
Горожанин
К сожалению, сегодня государство не помогает металлургии, а фактически сталкивает ее в пропасть", – отметил он. Цитата:Сейчас ни налоговая, ни таможенная, ни социальная системы не реформируются. А они — базовые. Есть полу-социалистическое, полу-капиталистическое социальное обеспечение. Именно нереформирование дает такие плохие показатели. Оно же порождает и поощряет коррупцию.Цитата: У Північній Кореї стратили голову Генерального штабу народної армії КНДР генерала Лі Ен Гіля. Про це з посиланням на обізнане джерело передає агентство Yonhap. Причиною покарання військового чиновника стала його корупційна діяльність. Нагадаємо, раніше повідомлялося, що лідер КНДР Кім Чен Ин віддав наказ про страту віце-прем'єр-міністра. Крім того, в 2012 році з'явилася інформація про страту заступника міністра оборони Кім Чола, якого звинуватили в тому, що він не дотримувався жалоби за лідером країни Кім Чен Іром.
10:17 | 02.02.2016
Гость
"Чем опасен эксперимент над экономикой Украины?" - Ничем! Быдло все вытерпит и будет еще выше руку тянуть.
00:10 | 24.01.2016
пакмять
сосать

загрузка...


Статьи
23.09.16, Ярослав Ярош
21 сентября Кабинет министров представил в Верховной Раде проект бюджетного закона на 2017 г. под амбициозным слоганом "Честный бюджет". Премьер Владимир Гройсман призвал не превращать его обсуждение в "шоу покемонов", а решать вопросы путем честного диалога и профессионального подхода. Правда, скрытый дефицит, обнаруженный экспертами в бюджете, никак не вяжется со стандартами прозрачности, а ряд нестыковок в цифрах – с высоким профессионализмом. Покемоны сами выскакивают из законопроекта, как чертики из табакерки.
19.09.16, Игорь Воронцов
Стремительный рост мировых цен на коксующийся уголь в августе-сентябре сделал этот вид сырья наиболее "горячим" для биржевых торговцев. Позади остались прежние лидеры ралли: золото, цинк, серебро и железная руда. Насколько долгосрочным может быть этот тренд, приведет ли он по цепочке к подорожанию готовой металлопродукции и смогут ли извлечь из этого выгоду украинские производители?
16.09.16, Максим Полевой
В начале сентября малоизвестная кипрская компания Avellana Gold объявила о получении 3 спецразрешений на добычу полиметаллических руд в Закарпатье и намерении использовать их для реализации первого в Украине крупномасштабного индустриального проекта по подземной добыче металлического сырья. Впрочем, вопрос его успешной реализации остается открытым.
12.09.16, Ярослав Ярош
Планировали на лето, стартовали фактически с осени... Тем не менее на Запорожском алюминиевом комбинате возобновилось производство катанки. Отсуженный у группы "РусАл" Олега Дерипаски актив после двухлетней паузы вернулся к тому же виду деятельности, которую вел в последние годы при россиянах.
09.09.16, Игорь Воронцов
Сокращение избыточных стальных мощностей в Китае стало одним из самых обсуждаемых вопросов на саммите лидеров стран "большой двадцатки" в Ханчжоу 4-5 сентября. На первый взгляд, его итоги дают металлургам повод для оптимизма: Китай согласился на международный контроль над процессом вывода из эксплуатации "лишних" мартенов и конвертеров. Однако эксперты полагают, что радоваться рано – рынки останутся под давлением дешевой китайской стали в обозримом будущем.
06.09.16, Максим Полевой
Летом мировые металлорынки понемногу оживали, создавая предпосылки для дальнейшей стабилизации. А вот в Украине рост стального производства не подкрепляется доходами от экспорта, в том числе из-за внутренних проблем с перевозкой продукции горно-металлургического комплекса.
01.09.16, Ярослав Ярош
В преддверии осенне-полевой кампании в Украине разворачивается масштабная схватка между химическим и аграрным лобби. Конфликт уже затронул Минэкономразвития и МинАПК, Антимонопольный комитет и Верховную Раду, а стороны продолжают подтягивать силы. На кону – внутренний рынок азотных удобрений, т.е. сотни миллионов долларов ежегодно. Ставки в борьбе высоки, но и риски тоже: или запретительные пошлины на импорт удобрений из России, или штрафные санкции за монополизм для украинских производителей.
29.08.16, Галина Резник
Наступил очередной сезон прогнозов, и сейчас практически все аналитики, за редкими исключениями, предсказывают грядущее падение цен на железную руду. Недолгий подъем на рынке стали уже завершился, теперь ожидаются сокращение объемов производства и, соответственно, спад потребления сталелитейного сырья. При этом новые железорудные проекты в Австралии и Бразилии, в комбинации с возвратом на рынок некоторых остановленных мощностей, приведут к ускорению роста поставок, а торможение китайской экономики будет сдерживать расширение спроса.
25.08.16, Максим Полевой
Несмотря на кризис, в Украине продолжает развиваться "экологичная" энергетика. Отечественные производители оборудования для использования возобновляемых источников энергии борются с засильем импорта, расширяя номенклатуру и тарифные бонусы для внутренних клиентов.
22.08.16, Ярослав Ярош
В Канаде решили еще на 5 лет сохранить антидемпинговые пошлины на импорт углеродистого и легированного горячекатаного листового проката происхождением из Бразилии, Китая и Украины. Абсурдность вердикта в том, что самого факта демпинга со стороны украинских металлургов зафиксировано не было. По одной простой причине: в последние годы мы не отправляли горячий прокат в Канаду. Получается, что производителей из Украины наказали за действия, которые те только предположительно могли бы совершить. Презумпцию невиновности Канадский международный торговый трибунал (CITT) как-то не учел.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!