kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Инвестиции в Украину растут

09.07.09
размер текста:

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинскую экономику продолжает возрастать – несмотря на финансово-экономический кризис. Так, по итогам I квартала 2009 года общий объем ПИИ в экономику Украины увеличился с 35,723 до 36,527 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года рост ПИИ еще более значительный: на 3,631 млрд долл., или 11,04%.

При этом их географическая структура осталась неизменной: наибольшее количество средств в Украину зашло из Кипра – всего 7,89 млрд долл., прирост за январь-март 2009 года составил 207,3 млн долл. Поскольку территория Кипра является оффшорной зоной, эксперты отмечают, что в данном случае речь идет о реинвестировании в экономику средств, ранее выведенных собственниками компаний с целью минимизации налогообложения. Любопытно, что из Британских Виргинских островов, также имеющих статус оффшора, поступления ПИИ в I квартале были на порядок меньше: всего 32 млн долл., до 1,348 млрд долл. Впрочем, кипрские инвестиции в национальную экономику совсем не означают, что финансовый поток радикально изменил направление. Поскольку по итогам января-марта текущего года по сравнению с тем же периодом 2008 года прямые инвестиции из Украины в Кипр уменьшились незначительно: с 5,826 до 5,82 млрд долл. Зато, вопреки кризису, украинские ПИИ в Российскую Федерацию в I квартале возросли со 105,4 до 128,4 млн долл.

На втором месте по объему инвестиций в Украину по-прежнему находится Германия, из которой в течение I квартала поступило 47,4 млн долл. И, несмотря на столь незначительные объемы, все же не следует забывать, что они пришли в период наибольшего падения национальной экономики, перекрыв тот массовый отток инвестиций, который наблюдался в октябре-декабре. Если же сравнить полученный показатель с I кварталом 2008 г., то ПИИ из Германии, занимающей лидирующие позиции в европейской экономике, уменьшились с 6,659 до 6,441 млн долл. Напомним, что наибольшие немецкие инвестиции в Украине осуществлялись в финансовом секторе (приобретение Kommerzbank контрольного пакета акций в АКБ «Форум») и промышленности стройматериалов (приобретение HeidelbergCement Новоамвросиевского, Криворожского и Днепродзержинского цементных заводов, Dyckerhoff Zement International – ОАО «Волынь-цемент», строительство завода Knauf в г.Соледар Донецкой обл). Прирост ПИИ из Италии, Франции, Австрии и Польши в Украину также связан главным образом с финансовым сектором: расположенные в этих странах материнские банки выделяли средства на докапитализацию своих дочерних структур в соответствии с требованиями МВФ и НБУ.

Вместе с тем объем внутренних инвестиций в национальную экономику в январе-марте по сравнению с тем же периодом 2008 г. уменьшился с 38,732 до 30,243 млрд грн., в том числе инвестиции в основной капитал с 34,115 до 25,174 млрд грн. (в действующих ценах). Наибольшее снижение капитальных инвестиций отмечено за счет банковских кредитов, с 5,611 до 3,577 млрд грн., местных бюджетов – с 1,099 до 0,593 млрд грн., а также из госбюджета – с 719,7 до 416,3 млн грн. Кроме того, инвестиции в строительство собственных квартир за счет средств населения сократились с 2,171 до 0,898 млрд грн., что объясняется падением цен на недвижимость, и, как результат, снижением доходности и привлекательности данного сектора для граждан, имеющих в своем распоряжении свободный капитал. Подтверждением тому является положение в секторе индивидуального жилищного строительства, где инвестиции уменьшились не столь значительно, с 1,983 до 1,252 млрд грн. Поскольку коттеджи и участки хотя и подешевели по сравнению с докризисным периодом, но не так существенно в процентном отношении, как квартиры в многоэтажных домах.

При этом основным источником капитальных инвестиций в украинскую экономику все также остаются собственные средства предприятий. Которые, несмотря на падение объемов промпроизводства на 30-60% лишь незначительно уменьшили свои капзатраты, с 24,391 до 21,111 млрд грн., в том числе инвестиции в основной капитал с 20,348 до 16,787 млрд грн.

Наибольшее количество инвестиций в основной капитал было освоено в промышленности – 10,531 млрд грн., что составляет 64,3% от показателя за I квартал 2008 года. При этом в перерабатывающей промышленности произошло гораздо большее снижение, на 41,4%, до 6,397 млрд грн., по сравнению с добывающей, где инвестиции в основной капитал в январе-марте сократились на 28,8%, до 2,85 млрд грн. Из других значимых отраслей можно отметить сельское хозяйство: здесь за отчетный период инвестиции в основной капитал уменьшились на 41,3%, до 1,168 млрд грн., и транспорт – на 28%, до 4,045 млрд грн. Исключением из правил является только сфера связи: здесь освоение капинвестиций наоборот, возросло на 69,3%, до 2,151 млрд грн.

В условиях массового оттока спекулятивного капитала, прежде всего нерезидентов, из украинских инвестфондов, капвложения последних в национальную экономику за январь-март уменьшились с 1,024 до 0,502 млрд грн. При этом, как отмечают участники фондового рынка, игроки в связи с кризисом стали проявлять гораздо больше осторожности при выборе финансовых инструментов. Они перестали инвестировать в венчурные фонды с высокой долей риска и доходности, отдавая предпочтение фондам private-equity, предусматривающим непосредственное участие в управлении акционерным капиталом компаний-эмитентов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 1
15:31 | 16.08.2011
Roman
Ая могу написать что у меня 35 см. В диаметре. И документально обосновать. инвестиции это рабочие места, покупательная способность, рост благосостояния! Покажите на примере "ВАШИХ" регионов! Шахтёры получили зарплату вместе с задолженностью, военные - жильё амедики с учителями + к зарплате не 20 гр., а 800.....................Врёте!!!!!!!!!!!!!!

загрузка...


Статьи
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.
06.12.16, Игорь Воронцов
Компании горно-металлургического комплекса в большинстве своем справились с очень серьезной проблемой, возникшей еще после первой волны глобального кризиса. Тогда на фоне обвала мировых цен они оказались один на один с высокой долговой нагрузкой. Теперь ее уровень резко снизился, но радоваться все равно нечему. Поскольку это означает отсутствие проектов развития, под которые есть смысл размещать новые облигационные займы или привлекать банковские кредиты. Металлурги и горняки потихоньку выпутываются из долгов, однако отрасль переходит в режим долгосрочной стагнации.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!