kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Инвестиции в Украину растут

09.07.09
размер текста:

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинскую экономику продолжает возрастать – несмотря на финансово-экономический кризис. Так, по итогам I квартала 2009 года общий объем ПИИ в экономику Украины увеличился с 35,723 до 36,527 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года рост ПИИ еще более значительный: на 3,631 млрд долл., или 11,04%.

При этом их географическая структура осталась неизменной: наибольшее количество средств в Украину зашло из Кипра – всего 7,89 млрд долл., прирост за январь-март 2009 года составил 207,3 млн долл. Поскольку территория Кипра является оффшорной зоной, эксперты отмечают, что в данном случае речь идет о реинвестировании в экономику средств, ранее выведенных собственниками компаний с целью минимизации налогообложения. Любопытно, что из Британских Виргинских островов, также имеющих статус оффшора, поступления ПИИ в I квартале были на порядок меньше: всего 32 млн долл., до 1,348 млрд долл. Впрочем, кипрские инвестиции в национальную экономику совсем не означают, что финансовый поток радикально изменил направление. Поскольку по итогам января-марта текущего года по сравнению с тем же периодом 2008 года прямые инвестиции из Украины в Кипр уменьшились незначительно: с 5,826 до 5,82 млрд долл. Зато, вопреки кризису, украинские ПИИ в Российскую Федерацию в I квартале возросли со 105,4 до 128,4 млн долл.

На втором месте по объему инвестиций в Украину по-прежнему находится Германия, из которой в течение I квартала поступило 47,4 млн долл. И, несмотря на столь незначительные объемы, все же не следует забывать, что они пришли в период наибольшего падения национальной экономики, перекрыв тот массовый отток инвестиций, который наблюдался в октябре-декабре. Если же сравнить полученный показатель с I кварталом 2008 г., то ПИИ из Германии, занимающей лидирующие позиции в европейской экономике, уменьшились с 6,659 до 6,441 млн долл. Напомним, что наибольшие немецкие инвестиции в Украине осуществлялись в финансовом секторе (приобретение Kommerzbank контрольного пакета акций в АКБ «Форум») и промышленности стройматериалов (приобретение HeidelbergCement Новоамвросиевского, Криворожского и Днепродзержинского цементных заводов, Dyckerhoff Zement International – ОАО «Волынь-цемент», строительство завода Knauf в г.Соледар Донецкой обл). Прирост ПИИ из Италии, Франции, Австрии и Польши в Украину также связан главным образом с финансовым сектором: расположенные в этих странах материнские банки выделяли средства на докапитализацию своих дочерних структур в соответствии с требованиями МВФ и НБУ.

Вместе с тем объем внутренних инвестиций в национальную экономику в январе-марте по сравнению с тем же периодом 2008 г. уменьшился с 38,732 до 30,243 млрд грн., в том числе инвестиции в основной капитал с 34,115 до 25,174 млрд грн. (в действующих ценах). Наибольшее снижение капитальных инвестиций отмечено за счет банковских кредитов, с 5,611 до 3,577 млрд грн., местных бюджетов – с 1,099 до 0,593 млрд грн., а также из госбюджета – с 719,7 до 416,3 млн грн. Кроме того, инвестиции в строительство собственных квартир за счет средств населения сократились с 2,171 до 0,898 млрд грн., что объясняется падением цен на недвижимость, и, как результат, снижением доходности и привлекательности данного сектора для граждан, имеющих в своем распоряжении свободный капитал. Подтверждением тому является положение в секторе индивидуального жилищного строительства, где инвестиции уменьшились не столь значительно, с 1,983 до 1,252 млрд грн. Поскольку коттеджи и участки хотя и подешевели по сравнению с докризисным периодом, но не так существенно в процентном отношении, как квартиры в многоэтажных домах.

При этом основным источником капитальных инвестиций в украинскую экономику все также остаются собственные средства предприятий. Которые, несмотря на падение объемов промпроизводства на 30-60% лишь незначительно уменьшили свои капзатраты, с 24,391 до 21,111 млрд грн., в том числе инвестиции в основной капитал с 20,348 до 16,787 млрд грн.

Наибольшее количество инвестиций в основной капитал было освоено в промышленности – 10,531 млрд грн., что составляет 64,3% от показателя за I квартал 2008 года. При этом в перерабатывающей промышленности произошло гораздо большее снижение, на 41,4%, до 6,397 млрд грн., по сравнению с добывающей, где инвестиции в основной капитал в январе-марте сократились на 28,8%, до 2,85 млрд грн. Из других значимых отраслей можно отметить сельское хозяйство: здесь за отчетный период инвестиции в основной капитал уменьшились на 41,3%, до 1,168 млрд грн., и транспорт – на 28%, до 4,045 млрд грн. Исключением из правил является только сфера связи: здесь освоение капинвестиций наоборот, возросло на 69,3%, до 2,151 млрд грн.

В условиях массового оттока спекулятивного капитала, прежде всего нерезидентов, из украинских инвестфондов, капвложения последних в национальную экономику за январь-март уменьшились с 1,024 до 0,502 млрд грн. При этом, как отмечают участники фондового рынка, игроки в связи с кризисом стали проявлять гораздо больше осторожности при выборе финансовых инструментов. Они перестали инвестировать в венчурные фонды с высокой долей риска и доходности, отдавая предпочтение фондам private-equity, предусматривающим непосредственное участие в управлении акционерным капиталом компаний-эмитентов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 1
15:31 | 16.08.2011
Roman
Ая могу написать что у меня 35 см. В диаметре. И документально обосновать. инвестиции это рабочие места, покупательная способность, рост благосостояния! Покажите на примере "ВАШИХ" регионов! Шахтёры получили зарплату вместе с задолженностью, военные - жильё амедики с учителями + к зарплате не 20 гр., а 800.....................Врёте!!!!!!!!!!!!!!

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!