kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Инвестиции в Украину растут

09.07.09
размер текста:

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинскую экономику продолжает возрастать – несмотря на финансово-экономический кризис. Так, по итогам I квартала 2009 года общий объем ПИИ в экономику Украины увеличился с 35,723 до 36,527 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года рост ПИИ еще более значительный: на 3,631 млрд долл., или 11,04%.

При этом их географическая структура осталась неизменной: наибольшее количество средств в Украину зашло из Кипра – всего 7,89 млрд долл., прирост за январь-март 2009 года составил 207,3 млн долл. Поскольку территория Кипра является оффшорной зоной, эксперты отмечают, что в данном случае речь идет о реинвестировании в экономику средств, ранее выведенных собственниками компаний с целью минимизации налогообложения. Любопытно, что из Британских Виргинских островов, также имеющих статус оффшора, поступления ПИИ в I квартале были на порядок меньше: всего 32 млн долл., до 1,348 млрд долл. Впрочем, кипрские инвестиции в национальную экономику совсем не означают, что финансовый поток радикально изменил направление. Поскольку по итогам января-марта текущего года по сравнению с тем же периодом 2008 года прямые инвестиции из Украины в Кипр уменьшились незначительно: с 5,826 до 5,82 млрд долл. Зато, вопреки кризису, украинские ПИИ в Российскую Федерацию в I квартале возросли со 105,4 до 128,4 млн долл.

На втором месте по объему инвестиций в Украину по-прежнему находится Германия, из которой в течение I квартала поступило 47,4 млн долл. И, несмотря на столь незначительные объемы, все же не следует забывать, что они пришли в период наибольшего падения национальной экономики, перекрыв тот массовый отток инвестиций, который наблюдался в октябре-декабре. Если же сравнить полученный показатель с I кварталом 2008 г., то ПИИ из Германии, занимающей лидирующие позиции в европейской экономике, уменьшились с 6,659 до 6,441 млн долл. Напомним, что наибольшие немецкие инвестиции в Украине осуществлялись в финансовом секторе (приобретение Kommerzbank контрольного пакета акций в АКБ «Форум») и промышленности стройматериалов (приобретение HeidelbergCement Новоамвросиевского, Криворожского и Днепродзержинского цементных заводов, Dyckerhoff Zement International – ОАО «Волынь-цемент», строительство завода Knauf в г.Соледар Донецкой обл). Прирост ПИИ из Италии, Франции, Австрии и Польши в Украину также связан главным образом с финансовым сектором: расположенные в этих странах материнские банки выделяли средства на докапитализацию своих дочерних структур в соответствии с требованиями МВФ и НБУ.

Вместе с тем объем внутренних инвестиций в национальную экономику в январе-марте по сравнению с тем же периодом 2008 г. уменьшился с 38,732 до 30,243 млрд грн., в том числе инвестиции в основной капитал с 34,115 до 25,174 млрд грн. (в действующих ценах). Наибольшее снижение капитальных инвестиций отмечено за счет банковских кредитов, с 5,611 до 3,577 млрд грн., местных бюджетов – с 1,099 до 0,593 млрд грн., а также из госбюджета – с 719,7 до 416,3 млн грн. Кроме того, инвестиции в строительство собственных квартир за счет средств населения сократились с 2,171 до 0,898 млрд грн., что объясняется падением цен на недвижимость, и, как результат, снижением доходности и привлекательности данного сектора для граждан, имеющих в своем распоряжении свободный капитал. Подтверждением тому является положение в секторе индивидуального жилищного строительства, где инвестиции уменьшились не столь значительно, с 1,983 до 1,252 млрд грн. Поскольку коттеджи и участки хотя и подешевели по сравнению с докризисным периодом, но не так существенно в процентном отношении, как квартиры в многоэтажных домах.

При этом основным источником капитальных инвестиций в украинскую экономику все также остаются собственные средства предприятий. Которые, несмотря на падение объемов промпроизводства на 30-60% лишь незначительно уменьшили свои капзатраты, с 24,391 до 21,111 млрд грн., в том числе инвестиции в основной капитал с 20,348 до 16,787 млрд грн.

Наибольшее количество инвестиций в основной капитал было освоено в промышленности – 10,531 млрд грн., что составляет 64,3% от показателя за I квартал 2008 года. При этом в перерабатывающей промышленности произошло гораздо большее снижение, на 41,4%, до 6,397 млрд грн., по сравнению с добывающей, где инвестиции в основной капитал в январе-марте сократились на 28,8%, до 2,85 млрд грн. Из других значимых отраслей можно отметить сельское хозяйство: здесь за отчетный период инвестиции в основной капитал уменьшились на 41,3%, до 1,168 млрд грн., и транспорт – на 28%, до 4,045 млрд грн. Исключением из правил является только сфера связи: здесь освоение капинвестиций наоборот, возросло на 69,3%, до 2,151 млрд грн.

В условиях массового оттока спекулятивного капитала, прежде всего нерезидентов, из украинских инвестфондов, капвложения последних в национальную экономику за январь-март уменьшились с 1,024 до 0,502 млрд грн. При этом, как отмечают участники фондового рынка, игроки в связи с кризисом стали проявлять гораздо больше осторожности при выборе финансовых инструментов. Они перестали инвестировать в венчурные фонды с высокой долей риска и доходности, отдавая предпочтение фондам private-equity, предусматривающим непосредственное участие в управлении акционерным капиталом компаний-эмитентов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 1
15:31 | 16.08.2011
Roman
Ая могу написать что у меня 35 см. В диаметре. И документально обосновать. инвестиции это рабочие места, покупательная способность, рост благосостояния! Покажите на примере "ВАШИХ" регионов! Шахтёры получили зарплату вместе с задолженностью, военные - жильё амедики с учителями + к зарплате не 20 гр., а 800.....................Врёте!!!!!!!!!!!!!!

...


Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!