Подробнее Запомнить город


Инвестиции в Украину растут

09.07.09
размер текста:

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинскую экономику продолжает возрастать – несмотря на финансово-экономический кризис. Так, по итогам I квартала 2009 года общий объем ПИИ в экономику Украины увеличился с 35,723 до 36,527 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года рост ПИИ еще более значительный: на 3,631 млрд долл., или 11,04%.

При этом их географическая структура осталась неизменной: наибольшее количество средств в Украину зашло из Кипра – всего 7,89 млрд долл., прирост за январь-март 2009 года составил 207,3 млн долл. Поскольку территория Кипра является оффшорной зоной, эксперты отмечают, что в данном случае речь идет о реинвестировании в экономику средств, ранее выведенных собственниками компаний с целью минимизации налогообложения. Любопытно, что из Британских Виргинских островов, также имеющих статус оффшора, поступления ПИИ в I квартале были на порядок меньше: всего 32 млн долл., до 1,348 млрд долл. Впрочем, кипрские инвестиции в национальную экономику совсем не означают, что финансовый поток радикально изменил направление. Поскольку по итогам января-марта текущего года по сравнению с тем же периодом 2008 года прямые инвестиции из Украины в Кипр уменьшились незначительно: с 5,826 до 5,82 млрд долл. Зато, вопреки кризису, украинские ПИИ в Российскую Федерацию в I квартале возросли со 105,4 до 128,4 млн долл.

На втором месте по объему инвестиций в Украину по-прежнему находится Германия, из которой в течение I квартала поступило 47,4 млн долл. И, несмотря на столь незначительные объемы, все же не следует забывать, что они пришли в период наибольшего падения национальной экономики, перекрыв тот массовый отток инвестиций, который наблюдался в октябре-декабре. Если же сравнить полученный показатель с I кварталом 2008 г., то ПИИ из Германии, занимающей лидирующие позиции в европейской экономике, уменьшились с 6,659 до 6,441 млн долл. Напомним, что наибольшие немецкие инвестиции в Украине осуществлялись в финансовом секторе (приобретение Kommerzbank контрольного пакета акций в АКБ «Форум») и промышленности стройматериалов (приобретение HeidelbergCement Новоамвросиевского, Криворожского и Днепродзержинского цементных заводов, Dyckerhoff Zement International – ОАО «Волынь-цемент», строительство завода Knauf в г.Соледар Донецкой обл). Прирост ПИИ из Италии, Франции, Австрии и Польши в Украину также связан главным образом с финансовым сектором: расположенные в этих странах материнские банки выделяли средства на докапитализацию своих дочерних структур в соответствии с требованиями МВФ и НБУ.

Вместе с тем объем внутренних инвестиций в национальную экономику в январе-марте по сравнению с тем же периодом 2008 г. уменьшился с 38,732 до 30,243 млрд грн., в том числе инвестиции в основной капитал с 34,115 до 25,174 млрд грн. (в действующих ценах). Наибольшее снижение капитальных инвестиций отмечено за счет банковских кредитов, с 5,611 до 3,577 млрд грн., местных бюджетов – с 1,099 до 0,593 млрд грн., а также из госбюджета – с 719,7 до 416,3 млн грн. Кроме того, инвестиции в строительство собственных квартир за счет средств населения сократились с 2,171 до 0,898 млрд грн., что объясняется падением цен на недвижимость, и, как результат, снижением доходности и привлекательности данного сектора для граждан, имеющих в своем распоряжении свободный капитал. Подтверждением тому является положение в секторе индивидуального жилищного строительства, где инвестиции уменьшились не столь значительно, с 1,983 до 1,252 млрд грн. Поскольку коттеджи и участки хотя и подешевели по сравнению с докризисным периодом, но не так существенно в процентном отношении, как квартиры в многоэтажных домах.

При этом основным источником капитальных инвестиций в украинскую экономику все также остаются собственные средства предприятий. Которые, несмотря на падение объемов промпроизводства на 30-60% лишь незначительно уменьшили свои капзатраты, с 24,391 до 21,111 млрд грн., в том числе инвестиции в основной капитал с 20,348 до 16,787 млрд грн.

Наибольшее количество инвестиций в основной капитал было освоено в промышленности – 10,531 млрд грн., что составляет 64,3% от показателя за I квартал 2008 года. При этом в перерабатывающей промышленности произошло гораздо большее снижение, на 41,4%, до 6,397 млрд грн., по сравнению с добывающей, где инвестиции в основной капитал в январе-марте сократились на 28,8%, до 2,85 млрд грн. Из других значимых отраслей можно отметить сельское хозяйство: здесь за отчетный период инвестиции в основной капитал уменьшились на 41,3%, до 1,168 млрд грн., и транспорт – на 28%, до 4,045 млрд грн. Исключением из правил является только сфера связи: здесь освоение капинвестиций наоборот, возросло на 69,3%, до 2,151 млрд грн.

В условиях массового оттока спекулятивного капитала, прежде всего нерезидентов, из украинских инвестфондов, капвложения последних в национальную экономику за январь-март уменьшились с 1,024 до 0,502 млрд грн. При этом, как отмечают участники фондового рынка, игроки в связи с кризисом стали проявлять гораздо больше осторожности при выборе финансовых инструментов. Они перестали инвестировать в венчурные фонды с высокой долей риска и доходности, отдавая предпочтение фондам private-equity, предусматривающим непосредственное участие в управлении акционерным капиталом компаний-эмитентов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 1
15:31 | 16.08.2011
Roman
Ая могу написать что у меня 35 см. В диаметре. И документально обосновать. инвестиции это рабочие места, покупательная способность, рост благосостояния! Покажите на примере "ВАШИХ" регионов! Шахтёры получили зарплату вместе с задолженностью, военные - жильё амедики с учителями + к зарплате не 20 гр., а 800.....................Врёте!!!!!!!!!!!!!!

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!