kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Геологическая отрасль близится к краху

09.07.09
размер текста:

В Министерстве охраны окружающей природной среды подписан приказ об увольнении директора государственного научно-производственного предприятия «Геоинформ Украины» Сергея Примушко. Администрация и профсоюзный комитет Геоинформа возмущены происходящим: они считают указанный приказ противоправным, и обратились с письмом в профильный комитет Верховной Рады, в котором просят «объективно и непредвзято разобраться в сложившейся ситуации».

Похоже, что С.Примушко стал очередной жертвой весьма неоднозначной кадровой политики Минприроды по отношению к своим самым заслуженным сотрудникам. В статьях от 23 марта, 09 апреля и 27 апреля, «МинПром» уже писал о нескольких скандальных увольнениях и последующих назначениях откровенно одиозных персонажей на высокие должности непосредственно в Минприроды и подотчетных ему ведомствах.

И, судя по всему, министр Георгий Филипчук (на фото) намерен продолжать эту порочную практику, которая вызывает вполне обоснованное негодование в трудовых коллективах, а в СМИ все чаще говорят даже о создании условий для коррупции в министерстве. Но, похоже что сейчас, в преддверии выборов и неизбежно последующих за ними кадровых ротаций, Г.Филипчуку куда важнее сохранить лицо перед своими покровителями на Печерских холмах, чем авторитет во вверенной ему отрасли.

Однако вернемся к последнему увольнению С.Примушко. Он работает в геологической отрасли с 1983 г., а непосредственно в ГНПП «Геоинформ» с 1993 года. Коллеги характеризуют его как «требовательного и принципиального руководителя, который защищает интересы государства, пользуется безоговорочным авторитетом в коллективах Геоинформа, Государственной геологической службы и предприятий отрасли… Преобразование геологического фонда в современное многопрофильное научное предприятие происходило с непосредственным участием Примушко».

Примечательно, что Геоинформ – это одно из немногих государственных предприятий, которое даже во время кризиса умудряется стабильно и прибыльно работать, а многочисленные проверки контролирующих органов так и не выявили никаких серьезных нарушений в его хозяйственной деятельности. Все условия контракта с Минприроды также выполнялись руководителем в полном объеме. Более того, не далее как в прошлом месяце С.Примушко был награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины «за весомый вклад в дело сохранения окружающей природной среды, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм»… А на сегодняшний день он уже в статусе уволенного, причем без каких-либо официальных документов, указывающих на выявленные в его работе недостатки или нарушения.

Возникает вполне логичный вопрос: для кого же так оперативно освобождается почетное место директора Геоинформа? Боюсь, никого уже не удивишь, что на повышение попросили начальника земельного управления Днепропетровского горсовета Евгения Зайца, печально известного в связи с громким скандалом, связанным с фальсификацией решений Днепропетровского горсовета при передаче депутатам от БЮТ Г.Арутюнову и М.Соколову 36 земельных участков на центральной площади Днепропетровска и прилегающих к ней территориях общей площадью 6,2 га под строительство подземного торгового центра. Тогда только более чем странное решение суда Кировского района Днепропетровска оставило чиновника на свободе… и даже при должности. Но, по всей видимости, сегодня пришло время платить по счетам. Похоже, что именно ценой содействия в стремительном продвижении по карьерной лестнице нардепы-бютовцы решили расплатиться с настолько лояльным к их бизнесу чиновником.

Одним из мотивов увольнения Примушко также называется запланированная передача предприятия в состав Академии экологических наук… несмотря на то обстоятельство, что Геоинформ является сугубо геологическим предприятием, которое в своих фондах хранит архивы всех геологических исследований за всю историю государства, стоимость которых составляет около 7 трлн. гривен.

Более того, по мнению большинства авторитетных экспертов, современная геологическая отрасль Украины попросту не может существовать без Геоинформа. Но когда речь идет о партийной солидарности, неужели кто-то будет прислушиваться к мнению геологов?

Остается только надеяться, что и профильный комитет Верховной Рады, и Премьер-министр сделают все от них зависящее, чтобы в отрасли работали профессионалы, а не случайные люди.

Дмитрий Алексеев

 


Комментарии
комментариев: 15
12:07 | 13.01.2010
вася
в ДНВП «Геоинформ» перестали платить зарплату как и во всей отрасли задолженность по зарплате за прошлый год составляет от1 до 4 месяцев..а Заец урод еще тот с его приходом зарплата сотрудников сократилась в 2 раза .. Давить как гнид нужно поморанчевых выродков как говорил Тарас Бульба
- я тебя породыв.. я тебе и вбью..
10:09 | 04.12.2009
ГЕОЛОГ
http://menr.gov.ua/cgi-bin/go?node=4482
12:57 | 18.07.2009
ГЕОЛОГ
16 липня 2009 року відбулося розширене засідання колегії Мінприроди України «Про підсумки роботи Міністерства у І півріччя 2009 року та розгляд результатів аудиту Рахункової палати України діяльності Мінприроди у 2007-2009 роках»У засіданні Колегії взяли участь керівники Міністерства охорони навколишнього природного середовища України, територіальних органів та спеціальних підрозділів Мінприроди, представники урядових органів, науковці.

Доповідаючи «Про результати роботи Міністерства у І півріччі 2009 року», Міністр Георгій Філіпчук наголосив на посиленні контролю за дотриманням вимог до фахової підготовки претендентів та суворому дотриманні норм чинного законодавства під час кадрових переміщень. Високий професіоналізм кожного працівника галузі має стати засадничим принцом діяльності міністерства, – зазначив Міністр.
Ну и тварь!!!




у и тварь
16:39 | 14.07.2009
Аноним
В Минприроды выстраивается новая теневая вертикаль управления недрами, которая не подчиняется даже премьеру, а принадлежит днепропетровской ОПГ (перед этим они пытались освоить ЕВРО 2012 в Днепропетровске).
Зам министра Рыбалко(комсомолец из БЮТ)- зам пред Госгеолслужбы Надайхлиб(сенеки)- Заяц(земельный дерибан)ю сейчас начата замена Гендиректоров других предприятий- первый Югекоцентр. Все делается цынично, нагло, полностью игнорируя Закон
16:09 | 14.07.2009
Ибрагим
Посмортите на "лицо", с позволения сказать Филипчука. Не надо быть Ломброзо, чтобы опознать типичного криминалоида. С такой "рожей" у него ничего кроме воровства и получится-то не может. А на Лозинского да, похож, один тип.
16:07 | 14.07.2009
Беня
А что Филипчуку? Он прекрасно понимает, что его время уходит и надо успеть наворовать, что еще осталось с помощью расставленных везде своих людишек. Он, правда, не думает, что будет завтра. До него все равно доберутся - или СБУ с прокуратой, или "народный гнев". Посмотрим, что будет через несколько недель.
16:04 | 14.07.2009
Влад
Филипчук - это ведь тот же Лозинский! Просто Лозинский, захвативший геологию. Менталитет и методы те же.
16:01 | 14.07.2009
Мария
Самое печальное, что против этих рейдеров бессильны цивилизованные методы борьбы. Наступило их время и в этом беспределе они чувствуют себя хорошо, поскольку их прикрывают депутаты и чиновники. Единственный язык, который они понимают (в том числе г-н Филипчук), это - "вилы". На вилы уродов!
15:57 | 14.07.2009
Ибрагим
Ну и уроды окружают Юлю! Сначала Лозинский, теперь Арутюнов с Зайцем. Юля, по видиому, перед выборами решила совершить политическое харакири с помощью этих гангстеров-бютовцев.
15:52 | 14.07.2009
Остап
Просто перед выборами начался очередной виток "деребана", когда надо расплачиваться должностями. Юля здесь, по-видимому, не исключение. Для кого-то из ее спонсоров или челяди надо было освободить место, чтобы перед выборами грабануть геологию.
1
2



Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016 году украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Продолжится ли этот тренд в текущем году, будет зависеть главным образом от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!