Подробнее Запомнить город


Геологическая отрасль близится к краху

09.07.09
размер текста:

В Министерстве охраны окружающей природной среды подписан приказ об увольнении директора государственного научно-производственного предприятия «Геоинформ Украины» Сергея Примушко. Администрация и профсоюзный комитет Геоинформа возмущены происходящим: они считают указанный приказ противоправным, и обратились с письмом в профильный комитет Верховной Рады, в котором просят «объективно и непредвзято разобраться в сложившейся ситуации».

Похоже, что С.Примушко стал очередной жертвой весьма неоднозначной кадровой политики Минприроды по отношению к своим самым заслуженным сотрудникам. В статьях от 23 марта, 09 апреля и 27 апреля, «МинПром» уже писал о нескольких скандальных увольнениях и последующих назначениях откровенно одиозных персонажей на высокие должности непосредственно в Минприроды и подотчетных ему ведомствах.

И, судя по всему, министр Георгий Филипчук (на фото) намерен продолжать эту порочную практику, которая вызывает вполне обоснованное негодование в трудовых коллективах, а в СМИ все чаще говорят даже о создании условий для коррупции в министерстве. Но, похоже что сейчас, в преддверии выборов и неизбежно последующих за ними кадровых ротаций, Г.Филипчуку куда важнее сохранить лицо перед своими покровителями на Печерских холмах, чем авторитет во вверенной ему отрасли.

Однако вернемся к последнему увольнению С.Примушко. Он работает в геологической отрасли с 1983 г., а непосредственно в ГНПП «Геоинформ» с 1993 года. Коллеги характеризуют его как «требовательного и принципиального руководителя, который защищает интересы государства, пользуется безоговорочным авторитетом в коллективах Геоинформа, Государственной геологической службы и предприятий отрасли… Преобразование геологического фонда в современное многопрофильное научное предприятие происходило с непосредственным участием Примушко».

Примечательно, что Геоинформ – это одно из немногих государственных предприятий, которое даже во время кризиса умудряется стабильно и прибыльно работать, а многочисленные проверки контролирующих органов так и не выявили никаких серьезных нарушений в его хозяйственной деятельности. Все условия контракта с Минприроды также выполнялись руководителем в полном объеме. Более того, не далее как в прошлом месяце С.Примушко был награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины «за весомый вклад в дело сохранения окружающей природной среды, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм»… А на сегодняшний день он уже в статусе уволенного, причем без каких-либо официальных документов, указывающих на выявленные в его работе недостатки или нарушения.

Возникает вполне логичный вопрос: для кого же так оперативно освобождается почетное место директора Геоинформа? Боюсь, никого уже не удивишь, что на повышение попросили начальника земельного управления Днепропетровского горсовета Евгения Зайца, печально известного в связи с громким скандалом, связанным с фальсификацией решений Днепропетровского горсовета при передаче депутатам от БЮТ Г.Арутюнову и М.Соколову 36 земельных участков на центральной площади Днепропетровска и прилегающих к ней территориях общей площадью 6,2 га под строительство подземного торгового центра. Тогда только более чем странное решение суда Кировского района Днепропетровска оставило чиновника на свободе… и даже при должности. Но, по всей видимости, сегодня пришло время платить по счетам. Похоже, что именно ценой содействия в стремительном продвижении по карьерной лестнице нардепы-бютовцы решили расплатиться с настолько лояльным к их бизнесу чиновником.

Одним из мотивов увольнения Примушко также называется запланированная передача предприятия в состав Академии экологических наук… несмотря на то обстоятельство, что Геоинформ является сугубо геологическим предприятием, которое в своих фондах хранит архивы всех геологических исследований за всю историю государства, стоимость которых составляет около 7 трлн. гривен.

Более того, по мнению большинства авторитетных экспертов, современная геологическая отрасль Украины попросту не может существовать без Геоинформа. Но когда речь идет о партийной солидарности, неужели кто-то будет прислушиваться к мнению геологов?

Остается только надеяться, что и профильный комитет Верховной Рады, и Премьер-министр сделают все от них зависящее, чтобы в отрасли работали профессионалы, а не случайные люди.

Дмитрий Алексеев

 


Комментарии
комментариев: 15
12:07 | 13.01.2010
вася
в ДНВП «Геоинформ» перестали платить зарплату как и во всей отрасли задолженность по зарплате за прошлый год составляет от1 до 4 месяцев..а Заец урод еще тот с его приходом зарплата сотрудников сократилась в 2 раза .. Давить как гнид нужно поморанчевых выродков как говорил Тарас Бульба
- я тебя породыв.. я тебе и вбью..
10:09 | 04.12.2009
ГЕОЛОГ
http://menr.gov.ua/cgi-bin/go?node=4482
12:57 | 18.07.2009
ГЕОЛОГ
16 липня 2009 року відбулося розширене засідання колегії Мінприроди України «Про підсумки роботи Міністерства у І півріччя 2009 року та розгляд результатів аудиту Рахункової палати України діяльності Мінприроди у 2007-2009 роках»У засіданні Колегії взяли участь керівники Міністерства охорони навколишнього природного середовища України, територіальних органів та спеціальних підрозділів Мінприроди, представники урядових органів, науковці.

Доповідаючи «Про результати роботи Міністерства у І півріччі 2009 року», Міністр Георгій Філіпчук наголосив на посиленні контролю за дотриманням вимог до фахової підготовки претендентів та суворому дотриманні норм чинного законодавства під час кадрових переміщень. Високий професіоналізм кожного працівника галузі має стати засадничим принцом діяльності міністерства, – зазначив Міністр.
Ну и тварь!!!




у и тварь
16:39 | 14.07.2009
Аноним
В Минприроды выстраивается новая теневая вертикаль управления недрами, которая не подчиняется даже премьеру, а принадлежит днепропетровской ОПГ (перед этим они пытались освоить ЕВРО 2012 в Днепропетровске).
Зам министра Рыбалко(комсомолец из БЮТ)- зам пред Госгеолслужбы Надайхлиб(сенеки)- Заяц(земельный дерибан)ю сейчас начата замена Гендиректоров других предприятий- первый Югекоцентр. Все делается цынично, нагло, полностью игнорируя Закон
16:09 | 14.07.2009
Ибрагим
Посмортите на "лицо", с позволения сказать Филипчука. Не надо быть Ломброзо, чтобы опознать типичного криминалоида. С такой "рожей" у него ничего кроме воровства и получится-то не может. А на Лозинского да, похож, один тип.
16:07 | 14.07.2009
Беня
А что Филипчуку? Он прекрасно понимает, что его время уходит и надо успеть наворовать, что еще осталось с помощью расставленных везде своих людишек. Он, правда, не думает, что будет завтра. До него все равно доберутся - или СБУ с прокуратой, или "народный гнев". Посмотрим, что будет через несколько недель.
16:04 | 14.07.2009
Влад
Филипчук - это ведь тот же Лозинский! Просто Лозинский, захвативший геологию. Менталитет и методы те же.
16:01 | 14.07.2009
Мария
Самое печальное, что против этих рейдеров бессильны цивилизованные методы борьбы. Наступило их время и в этом беспределе они чувствуют себя хорошо, поскольку их прикрывают депутаты и чиновники. Единственный язык, который они понимают (в том числе г-н Филипчук), это - "вилы". На вилы уродов!
15:57 | 14.07.2009
Ибрагим
Ну и уроды окружают Юлю! Сначала Лозинский, теперь Арутюнов с Зайцем. Юля, по видиому, перед выборами решила совершить политическое харакири с помощью этих гангстеров-бютовцев.
15:52 | 14.07.2009
Остап
Просто перед выборами начался очередной виток "деребана", когда надо расплачиваться должностями. Юля здесь, по-видимому, не исключение. Для кого-то из ее спонсоров или челяди надо было освободить место, чтобы перед выборами грабануть геологию.
1
2



Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!