kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Запорожсталь: первый пошел

09.07.09
размер текста:

Иностранные инвесторы покидают отечественный металлургический бизнес. Заработав на нещадной эксплуатации унаследованных от СССР производственных активов, природных ресурсов государства и окружающей среды в период гипервысоких цен на металлопродукцию, они больше не хотят заниматься этим делом в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры, когда потребовалось вкладывать значительные инвестиции в модернизацию.

На этой неделе в Украине всплыла информация о возможной продаже третьего по величине металлургического комбината страны ОАО «Запорожсталь» (в 2008 г. комбинат выплавил 3,9 млн т стали, произвел 3,2 млн т проката, выручка составила 13,64 млрд грн, чистая прибыль – 47,65 млн грн). 7 июля Антимонопольный комитет Украины сообщил, что он официально предоставил разрешение компании Airol Beteiligungen AG (г. Цюрих, Швейцария), которая осуществляет инвестиционную деятельность с ценными бумагами и не занимается хозяйственной деятельностью в Украине, на приобретение доли в уставных фондах ООО «Рось» и ООО «Запоріжсталь-РС» (оба г. Запорожье). Первая из них, согласно информации АМК, также занимается инвестиционной деятельностью с ценными бумаги, а вторая специализируется на оптовой торговле углем, рудами и продукцией химической промышленности.

Приобретение доли в названных компаниях обеспечивает в них Airol Beteiligungen AG мажоритарную долю (более 50+1% уставного капитала). Ряд фактов дает основание предположить, что названная сделка является продажей своей доли компанией Midland Group Эдуарда Шифрина и Алексея Шнайдера, которые де-факто являются совладельцами «Запорожстали». Источник, близкий к регистратору акций ОАО «Запорожсталь-РС» также косвенно подтвердил эту информацию.
До 2009 г. владельцами комбината выступали фактически три крупных акционера: Midland Group, Игорь Дворецкий и Артур Абдинов. В прессе очень часто звучит информация о паритетном владении комбинатом между украинскими и иностранными собственниками (Midland Group), однако по нашим данным после известной реорганизации «Запорожстали» соотношение стало 40:60 в пользу иностранцев.

Еще в 2008 году пакеты акций начали «тасоваться» между структурами Midland Group, логику чего было сложно уловить. На данный момент крупнейшими акционерами комбината выступают компании ООО «Галинвест» (16,8%), Межрегиональный фондовый союз» (13,5%), ООО «Київ Секюрітіз Груп» (21,8%), ООО «Запоріжсталь-РС» (16,95%), Global Steel Іnvestments Limited (12,0%), ООО «Мидленд Кепитал Менеджмент» (11,7%). Именно последние четыре компании связывают с Midland Group.

То, что акции ООО «Запоріжсталь-РС» продает именно Midland Group может подтвердить тот факт, что из состава акционеров компании, скорее всего, вышла ООО «Гелабран Реал Истейт». По математическим расчетам, только она могла продать пакет акций, который может позволить другой компании сконцентрировать контрольный пакет акций ООО «Запоріжсталь-РС». В свою очередь, ООО «Гелабран Реал Істейт» зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «Київ Секюрітіз Груп», входящая в сферу влияния Midland Group.

Компанию Airol Beteiligungen AG связывают с украинским пулом инвесторов, поэтому версия о продаже пакета акций «Запорожстали» именно Эдуардом Шифриным и Алексеем Шнайдером имеет в своем основании серьезные факты.

Между тем, слухи о планах по выходу иностранных собственников циркулируют уже давно. Несмотря на свой масштаб, комбинат в последнее время обрастал хроническими проблемами. Во-первых, «Запорожсталь» является одним из самых технологически отставших предприятий страны. Основная доля стали плавится в мартенах и разливается в изложницы, что повышает ресурсоемкость и, соответственно, себестоимость продукции. Несмотря на регулярные обещания акционеров и руководства начать инвестировать в модернизацию (а не капитальный ремонт) основных фондов, никаких ощутимых подвижек в сравнении другими украинскими предприятиями сделано не было.

Во-вторых, что является закономерным продолжения первого пункта, на комбинат регулярно наседают местные и государственные органы власти с требованием уменьшить вредные для окружающей среды выбросы. Одним из главных требований было заменить мартены и реконструировать аглофабрику. До поры до времени эти процессы удавалось затягивать, однако в городе, который является одним из самых загрязненных в Украине и одним из лидеров по онкологическим заболеваниям, уже нарастает массовое недовольство, которое может подорвать влияние местных политических сил. Поэтому последние будут активно склонять комбинат к модернизации.

В-третьих, одной из наиболее серьезных экономических проблем комбината, которая была актуальна даже в условиях высоких цен на рынке металлопродукции, является тот факт, что он наименее обеспечен сырьевыми ресурсами среди украинских предприятий. При этом дефицит наблюдается практически по всем видам сырья. Сейчас комбинат является крупным, но не мажоритарным акционером Запорожского ЖРК и «Запорожкокса». Эти предприятия являются основными поставщиками на «Запорожсталь», соответственно, аглоруды и кокса, однако их мощностей недостаточно для обеспечения комбината сырьем в необходимом количестве.

Для нормальной работы (загрузки на уровне 95-97%), потребности «Запорожстали» по коксу составляют почти 2 млн. тонн. Из них только 1,5-1,7 млн. т может поставить «Запорожкокс», и то только при условии, что комбинат найдет для него уголь. В 2006 г. «Запорожтсаль» приобрела в России ПО «Шолоховское» (мощности по обогащению 1,2 млн. т коксующихся) и шахту «Быстрянская 1, 2» (план по добыче – 750 тыс. т в год). Они теоретически позволяют на 50% удовлетворить потребности «Запорожкокса» в сырье, что позволяет покрыть потребности меткомбината в коксе на 35%. Однако, для того, чтобы выйти на максимальный уровень добычи, в шахту и в комбинат необходимо инвестировать значительные средства, что акционеры комбината делают крайне неохотно. Ситуация с ЖРС еще намного хуже. ЗЖРК может покрыть только потребности в аглоруде (свыше 1 млн. т), а вот концентрат и окатыши приходиться закупать на стороне.

Устаревшие мощности предприятия, а также отсутствие стабильных поставщиков кокса и железной руды серьезно играли против прибыльности «Запорожстали» даже во время благоприятной конъюнктуры. А по мере снижения цен на металлопродукцию деятельность комбината становится попросту нерентабельной. Ситуацию усугубляет и тот факт, что "Запорожсталь" специализируется на производстве листового проката, спрос на который практически мертвый из-за глубокого спада в машиностроении. Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители бытовой техники. Данные отрасли экономики после кризиса восстанавливаются, как правило, последними, поэтому благоприятных условий на рынках в ближайшем будущем не ожидается.

Все названные причины требуют от собственников либо начинать глубокую модернизацию, либо выходить из бизнеса.
Возможная продажа «Запорожстали» дает основания полагать, что процесс бегства спекулятивного капитала с отечественной металлургии уже начался. Несмотря на все риски, этот процесс может оказаться весьма полезным для Украины, поскольку работать в нынешних условиях на минимальных инвестициях уже практически невозможно. Сегодняшняя ситуация такова, что получить прибыль в ГМК можно только через реализацию обширной инвестпрограммы, что предполагает приход стратегического капитала, ориентированного на долгосрочную перспективу, а не на конъюнктурные спекулятивные операции.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 2
15:38 | 10.07.2009
глас Народа
глас Народа - власть Народу
Украинцы (без учёта бандэровцев-фашистов), в принципе, мудрейший Народ. Это доказано исторически. Долой тупорылого бандэровца-президента (який чистими руками вкрав «тільки»(!!!) дві буханки хліба) и его, явно цру-шную, бандэровку-мотьку! Такая должность украинцам не нужна вообще! Прихвостней воров-олигархов, клопов, выпивших всю кровь трудового Народа - на кичу! Истинную элиту нации, творцов настоящей справедливой жизни-машиностроителей, металлургов, шахтеров и крестьянство в Верховный Совет! Миллионеров-живодеров и всю эту капиталистическую мразь на свалку! Попробовали капитализм - не по нутру он нам Хохлам, трудящихся во власть! Матрос Железняк ВПЕРЁД за власть Народу! Народ, «зри в корень» - срочно меняй общественно-политическую систему!
15:43 | 04.09.2010
мда
глас Народа ... Спасибо за Янувковича ...

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!