Подробнее Запомнить город


Запорожсталь: первый пошел

09.07.09
размер текста:

Иностранные инвесторы покидают отечественный металлургический бизнес. Заработав на нещадной эксплуатации унаследованных от СССР производственных активов, природных ресурсов государства и окружающей среды в период гипервысоких цен на металлопродукцию, они больше не хотят заниматься этим делом в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры, когда потребовалось вкладывать значительные инвестиции в модернизацию.

На этой неделе в Украине всплыла информация о возможной продаже третьего по величине металлургического комбината страны ОАО «Запорожсталь» (в 2008 г. комбинат выплавил 3,9 млн т стали, произвел 3,2 млн т проката, выручка составила 13,64 млрд грн, чистая прибыль – 47,65 млн грн). 7 июля Антимонопольный комитет Украины сообщил, что он официально предоставил разрешение компании Airol Beteiligungen AG (г. Цюрих, Швейцария), которая осуществляет инвестиционную деятельность с ценными бумагами и не занимается хозяйственной деятельностью в Украине, на приобретение доли в уставных фондах ООО «Рось» и ООО «Запоріжсталь-РС» (оба г. Запорожье). Первая из них, согласно информации АМК, также занимается инвестиционной деятельностью с ценными бумаги, а вторая специализируется на оптовой торговле углем, рудами и продукцией химической промышленности.

Приобретение доли в названных компаниях обеспечивает в них Airol Beteiligungen AG мажоритарную долю (более 50+1% уставного капитала). Ряд фактов дает основание предположить, что названная сделка является продажей своей доли компанией Midland Group Эдуарда Шифрина и Алексея Шнайдера, которые де-факто являются совладельцами «Запорожстали». Источник, близкий к регистратору акций ОАО «Запорожсталь-РС» также косвенно подтвердил эту информацию.
До 2009 г. владельцами комбината выступали фактически три крупных акционера: Midland Group, Игорь Дворецкий и Артур Абдинов. В прессе очень часто звучит информация о паритетном владении комбинатом между украинскими и иностранными собственниками (Midland Group), однако по нашим данным после известной реорганизации «Запорожстали» соотношение стало 40:60 в пользу иностранцев.

Еще в 2008 году пакеты акций начали «тасоваться» между структурами Midland Group, логику чего было сложно уловить. На данный момент крупнейшими акционерами комбината выступают компании ООО «Галинвест» (16,8%), Межрегиональный фондовый союз» (13,5%), ООО «Київ Секюрітіз Груп» (21,8%), ООО «Запоріжсталь-РС» (16,95%), Global Steel Іnvestments Limited (12,0%), ООО «Мидленд Кепитал Менеджмент» (11,7%). Именно последние четыре компании связывают с Midland Group.

То, что акции ООО «Запоріжсталь-РС» продает именно Midland Group может подтвердить тот факт, что из состава акционеров компании, скорее всего, вышла ООО «Гелабран Реал Истейт». По математическим расчетам, только она могла продать пакет акций, который может позволить другой компании сконцентрировать контрольный пакет акций ООО «Запоріжсталь-РС». В свою очередь, ООО «Гелабран Реал Істейт» зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «Київ Секюрітіз Груп», входящая в сферу влияния Midland Group.

Компанию Airol Beteiligungen AG связывают с украинским пулом инвесторов, поэтому версия о продаже пакета акций «Запорожстали» именно Эдуардом Шифриным и Алексеем Шнайдером имеет в своем основании серьезные факты.

Между тем, слухи о планах по выходу иностранных собственников циркулируют уже давно. Несмотря на свой масштаб, комбинат в последнее время обрастал хроническими проблемами. Во-первых, «Запорожсталь» является одним из самых технологически отставших предприятий страны. Основная доля стали плавится в мартенах и разливается в изложницы, что повышает ресурсоемкость и, соответственно, себестоимость продукции. Несмотря на регулярные обещания акционеров и руководства начать инвестировать в модернизацию (а не капитальный ремонт) основных фондов, никаких ощутимых подвижек в сравнении другими украинскими предприятиями сделано не было.

Во-вторых, что является закономерным продолжения первого пункта, на комбинат регулярно наседают местные и государственные органы власти с требованием уменьшить вредные для окружающей среды выбросы. Одним из главных требований было заменить мартены и реконструировать аглофабрику. До поры до времени эти процессы удавалось затягивать, однако в городе, который является одним из самых загрязненных в Украине и одним из лидеров по онкологическим заболеваниям, уже нарастает массовое недовольство, которое может подорвать влияние местных политических сил. Поэтому последние будут активно склонять комбинат к модернизации.

В-третьих, одной из наиболее серьезных экономических проблем комбината, которая была актуальна даже в условиях высоких цен на рынке металлопродукции, является тот факт, что он наименее обеспечен сырьевыми ресурсами среди украинских предприятий. При этом дефицит наблюдается практически по всем видам сырья. Сейчас комбинат является крупным, но не мажоритарным акционером Запорожского ЖРК и «Запорожкокса». Эти предприятия являются основными поставщиками на «Запорожсталь», соответственно, аглоруды и кокса, однако их мощностей недостаточно для обеспечения комбината сырьем в необходимом количестве.

Для нормальной работы (загрузки на уровне 95-97%), потребности «Запорожстали» по коксу составляют почти 2 млн. тонн. Из них только 1,5-1,7 млн. т может поставить «Запорожкокс», и то только при условии, что комбинат найдет для него уголь. В 2006 г. «Запорожтсаль» приобрела в России ПО «Шолоховское» (мощности по обогащению 1,2 млн. т коксующихся) и шахту «Быстрянская 1, 2» (план по добыче – 750 тыс. т в год). Они теоретически позволяют на 50% удовлетворить потребности «Запорожкокса» в сырье, что позволяет покрыть потребности меткомбината в коксе на 35%. Однако, для того, чтобы выйти на максимальный уровень добычи, в шахту и в комбинат необходимо инвестировать значительные средства, что акционеры комбината делают крайне неохотно. Ситуация с ЖРС еще намного хуже. ЗЖРК может покрыть только потребности в аглоруде (свыше 1 млн. т), а вот концентрат и окатыши приходиться закупать на стороне.

Устаревшие мощности предприятия, а также отсутствие стабильных поставщиков кокса и железной руды серьезно играли против прибыльности «Запорожстали» даже во время благоприятной конъюнктуры. А по мере снижения цен на металлопродукцию деятельность комбината становится попросту нерентабельной. Ситуацию усугубляет и тот факт, что "Запорожсталь" специализируется на производстве листового проката, спрос на который практически мертвый из-за глубокого спада в машиностроении. Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители бытовой техники. Данные отрасли экономики после кризиса восстанавливаются, как правило, последними, поэтому благоприятных условий на рынках в ближайшем будущем не ожидается.

Все названные причины требуют от собственников либо начинать глубокую модернизацию, либо выходить из бизнеса.
Возможная продажа «Запорожстали» дает основания полагать, что процесс бегства спекулятивного капитала с отечественной металлургии уже начался. Несмотря на все риски, этот процесс может оказаться весьма полезным для Украины, поскольку работать в нынешних условиях на минимальных инвестициях уже практически невозможно. Сегодняшняя ситуация такова, что получить прибыль в ГМК можно только через реализацию обширной инвестпрограммы, что предполагает приход стратегического капитала, ориентированного на долгосрочную перспективу, а не на конъюнктурные спекулятивные операции.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 2
15:38 | 10.07.2009
глас Народа
глас Народа - власть Народу
Украинцы (без учёта бандэровцев-фашистов), в принципе, мудрейший Народ. Это доказано исторически. Долой тупорылого бандэровца-президента (який чистими руками вкрав «тільки»(!!!) дві буханки хліба) и его, явно цру-шную, бандэровку-мотьку! Такая должность украинцам не нужна вообще! Прихвостней воров-олигархов, клопов, выпивших всю кровь трудового Народа - на кичу! Истинную элиту нации, творцов настоящей справедливой жизни-машиностроителей, металлургов, шахтеров и крестьянство в Верховный Совет! Миллионеров-живодеров и всю эту капиталистическую мразь на свалку! Попробовали капитализм - не по нутру он нам Хохлам, трудящихся во власть! Матрос Железняк ВПЕРЁД за власть Народу! Народ, «зри в корень» - срочно меняй общественно-политическую систему!
15:43 | 04.09.2010
мда
глас Народа ... Спасибо за Янувковича ...

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!