Подробнее Запомнить город


Металлурги декларируют убытки

10.07.09
размер текста:

По итогам 4 мес. 2009 г. украинские металлурги получили консолидированный убыток в размере 3,907 млрд грн. В то время как за аналогичный период 2008 года была получена консолидированная прибыль в размере 6,053 млрд грн.

При этом убытки, понесенные предприятиями отрасли в январе-апреле, возросли с 0,427 до 4,604 млрд грн, а сама доля убыточных предприятий в отрасли увеличилась с 33,7% до 56,4%. Соответственно, сумма прибыли уменьшилась с 6,48 до 0,044 млрд грн.

Такие финансовые результаты в условиях экономического кризиса вполне закономерны. Достаточно сказать, что в мае нынешнего года стоимость поставки квадратной заготовки в Украине по сравнению с августом 2008 г. сократилась в 2,4 раза – с 790 до 330 долл. за 1 т (на условиях FOB).

При этом сами объемы производства также существенно снизились. Из этого следует вывод, что девальвация национальной валюты с 5,05 до 7,7 грн/долл., а также правительственный Меморандум с предприятиями ГМК оказались не столь эффективны, как того бы хотелось металлургам.

С другой стороны, такие непопулярные меры как сокращение персонала, перевод части сотрудников на неполную рабочую неделю и неоплачиваемые отпуска, используемые, прежде всего, на предприятиях таких групп как «Индустриальный союз Донбасса» и «АрселорМиттал Кривой Рог», хотя и дали возможность их акционерам минимизировать свои убытки, однако так и не позволили выйти на положительную рентабельность по большинству видов выпускаемой продукции. Поскольку, например, на Алчевском меткомбинате доля зарплаты в себестоимости производства товарной заготовки составляет лишь 3,14%. Зато правительство получило повод огульно упрекнуть всех без исключения металлургов в нарушении условий вышеупомянутого Меморандума.

Не помогло избежать убытков и снижение цен на сырьевые составляющие себестоимости металлопродукции. Так, стоимость коксующегося угольного концентрата марки «К» в мае этого года по сравнению с августом 2008 г. сократилась в 5,2 раза, с 409 до 79 долл. за 1 тонну. Между тем стоимость сырья для всех метпредприятий мира является одним из ключевых факторов, определяющих формирование отпускной цены.

Например, в расчетной себестоимости слябов (на условиях FOB Турция) для металлургов еврозоны на стоимость сырья в 2009 г. приходится 81,84%, а для китайских производителей – 77,28%. Если же говорить об украинских производителях, то наибольшая доля сырья в структуре себестоимости у Донецкого метзавода – 79,96%, Мариупольского меткомбината им. Ильича – 76,75%, Алчевского меткомбината – 76,46%, и комбината «Запорожсталь» - 71,43%. В наиболее выгодном положении находится «Азовсталь» - 67,66%, за счет вхождения в вертикально-интегрированную группу «Метинвест», располагающую собственной сырьевой базой. Очевидно, что благодаря этому по итогам работы в январе-апреле «Азовсталь» оказалась единственным предприятием, нарастившим объемы поставок продукции на внутренний рынок по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – с 118,6 до 222 тыс. т горячекатаного листа.

Возвращаясь к сравнительному анализу себестоимости, следует отметить, что доля затрат на оплату труда в продукции КНР составляет 2,45% на 1 т заготовки, в продукции Евросоюза –1,88%. Казалось бы, эти показатели полностью опровергают тезис о «дешевой рабсиле» в Поднебесной. Вместе с тем, нельзя упускать из виду высокий уровень автоматизации технологических процессов на европейских предприятиях – отсюда небольшая численность персонала по сравнению с Китаем, где велика доля тяжелого ручного труда при сопоставимом количестве выпускаемой продукции.

Как уже отмечалось, в Украине на отдельных предприятиях вес трудозатрат еще больше. Зато в части энергозатрат отечественные производители выглядят вполне пристойно по сравнению с главными конкурентами, то есть китайскими товарищами. Так, в КНР на энергоносители в 2009 г. приходится 1,56% от себестоимости 1 т товарной заготовки, на ДМЗ – 1,57%, на ММК им. Ильича – 1,58%, на АлМК – 1,79%, на «Запорожстали» - 2,27%, на «Азовстали» - 2,7%. Европейские металлурги на этом фоне выглядят безнадежными аутсайдерами – 6,47%.

Впрочем, эксперты не ожидают дальнейшего снижения цен. Более того, в июле ведущие мировые производители заявили о намерении на 10% повысить отпускную стоимость плоского проката – в связи с оживлением спроса, что также позволило увеличить объемы производства. Так, уже в мае по сравнению с апрелем мировое производство стали возросло на 7,4% - до 95,6 млн тонн. Об увеличении выплавки стали за указанный период по сравнению с предыдущим заявили японские компании Nippon Steel Corp и JFE Holdings – на 13%, до 6,49 млн тонн. Индонезийская PT Krakatau Steel сообщила о выходе на полную производственную мощность – после снижения производства на 80% в октябре 2008 года.

Украина также не осталась в стороне от этих тенденций. Так, производство стали в мае по сравнению с апрелем увеличилось на 7% - до 1,235 млн т (без учета полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем), чугуна – на 9,8% - до 2,116 млн т, готового проката – на 8,8%, до 1,284 млн тонн.

Это позволяет прогнозировать некоторое снижение убытков в отрасли. Однако с учетом существующей динамики выйти на позитивное сальдо по итогам 2009 года большинству отечественных металлургических предприятий вряд ли удастся.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 2
17:16 | 13.07.2009
Христианин
Да благословит велико тебя Господь по делам твоим администратор сайта! Да вспомянит он тебя и не забудет! Кайся грешник ибо приблизилось к тебе лично царство небесное! От слов ты своих оправдаешься и от слов ты своих осудишься! Страх Господень - начало мудрости! Аминь!
09:48 | 13.07.2009
Христианин
Да благословит Господь админа сайта по делам его! Аминь!

...


Статьи
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.

туры на отдых в польшу


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!