Подробнее Запомнить город


Льготная подноготная

13.07.09
размер текста:

Представители горно-металлургического комплекса сумели убедить правительство продлить еще на квартал льготы, предусмотренные подписанным сторонами в конце прошлого года Меморандумом. Это уже четвертая по счету пролонгация, и, дай Бог, не последняя. В июне Кабмин для приличия пригрозил металлопроизводителям пальчиком: мол, будете и дальше продавать на внутреннем рынке продукцию по ценам выше, чем за границей, - льготную лавочку прикроем. А в июле министры сделали вид, что к их рекомендациям в ГМК чутко прислушались.

Постановление о продлении льгот для ГМК было принято Кабинетом министров 24 июня. При этом на 8 июля правительство запланировало на своем заседании проанализировать, насколько эффективно отработан документ в первом полугодии и целесообразно ли сохранять преференции для металлургов на будущее.
Но, как оказалось, тревоги последних были напрасными. В положенный день никто из членов Кабмина даже не обмолвился об отмене льгот. Ранее эту идею активнее всего проталкивал Минтранссвязи, но сейчас министерство обезглавлено и занимается исключительно тотальными внутренними кадровыми перетасовками.

Минтопэнерго, которое тоже обязано, согласно меморандуму, давать металлургам тарифные скидки на электроэнергию и газ, спор также не затевало. Ведь в условиях, когда ежемесячно Украина всем миром по крупице собирает доллары, чтобы рассчитаться за газ с "Газпромом", именно горно-металлургический комплекс является основным поставщиком валюты в страну. А тут еще и министр промышленной политики Владимир Новицкий обнадежил, что в июле в Украине ожидается 10% рост производства стали по сравнению с июньскими показателями и еще больший рост экспортных поступлений. По его данным, цены на металлопродукцию на внешних рынках понемногу поползли вверх (на 30-50 долл./тонн по разным группам товаров), что уже позволило отечественным металлургам опустошить склады от залежавшейся продукции.

При такой конъюнктуре Кабмин может себе позволить разве что раз-другой для успокоения совести пожурить сталеваров, прекрасно понимая, что сегодня с ними надо обращаться исключительно по-хорошему. Даже, несмотря на то, что Меморандум с ГМК выполнил лишь одну из двух основных задач, перед ним поставленных. Он поддержал на плаву сталеплавильную отрасль в самые черные дни, но он так и не оживил внутренний рынок металла. Даже наоборот: последний из состояния полусонливости перешел в летаргию.

2 июля топ-менеджеры крупнейших отечественных меткомпаний ("Арселор Миттал Кривой Рог", "Запорожсталь", "Интерпайп", ИСД, Мариупольский меткомбинат имени Ильича, "Метинвест Холдинг", "Смарт-Холдинг" и др.) были вызваны на рандеву к министру промышленной политики Владимиру Новицкому, чтобы услышать две новости. Традиционно - плохую и хорошую.

Первая заключалась в том, что с 1 июля Минэкономики и Госинспекции по контролю за ценами приказано тщательно мониторить цены на металлопродукцию, поставляемую отечественным потребителям. И если контролирующие органы посчитают эти цены завышенными, то даже из-за одного «жадины» пострадать могут все субъекты ГМК: правительство в одностороннем порядке выйдет из подписантов Меморандума.

И новость вторая: если металлурги будут паиньками, то не исключено, что нынешние льготы сохранят до конца года.

Основания для недовольства по поводу внутренних цен у министра были. С одной стороны, на ведомство Новицкого постоянно катит бочку Министерство транспорта, упрекая его в том, что подопечные Минпромполитики имеют докризисные тарифы на перевозку своих грузов, однако собственную продукцию для нужд железнодорожников (те же колеса, рельсы) отгружают отнюдь не по льготной стоимости. С другой стороны даже в объединении "Металлургпром" не могли не заметить июньский крен в ценовой политике украинских сталеваров.

По данным его генерального директора Василия Харахулаха, на внутреннем рынке Украины ряд позиций металлопродукции реализуется по цене, которая на 110-550 грн./тонн превышает стоимость этой же продукции на внешнем рынке. В перечень такого переоцененного товара, в частности, входит заготовка для переката, катанка, арматура, круг, квадрат, а также горячекатаный и холоднокатаный лист.

Было в чем упрекнуть металлургов и заместителю министра экономики Михаилу Поживанову. По его словам, тот факт, что внутренние цены на металлопродукцию в Украине в первом полугодии на 30% превышали экспортные, может стать причиной для антидемпинговых процессов против отечественных производителей со стороны стран-членов ВТО и ЕС. "Ведь это значит, что кто-то кого-то дотирует на экспорт. Там также наши меморандумы отслеживают, и тогда они вспомнят нам и тарифы на перевалку грузов в портах, и неповышение цен на газ и железнодорожные тарифы, и все остальное", - предупредил замминистра.

Михаил Поживанов не отрицает, что в тяжелый для бюджетообразующей отрасли период Меморандум стал для нее серьезной опорой, но вот другие сферы экономики такого благотворительного влияния не почувствовали. Если в I полугодии 2008 года, согласно информации господина Поживанова, на внутренний рынок шло 28% металла, выплавляемого в стране, то за такой же период 2009 года эта доля была почти вдвое меньшей - 15,6%.

Сами рыночные игроки в принципе согласны с замминистра в том, что надежды на внутренний рынок в условиях падения объемов внешнего сбыта себя не оправдали. Однако они не согласны, что вина за это падает на них. Ведь за уже 8-месячный период действия меморандума правительство не представило ни одной реальной государственной программы поддержки металлопотребляющих отраслей. Меры по оживлению судостроения изначально были утопичными.
Авиационные заводы только сейчас начали набирать портфель заказов. Поэтому все первое полугодие-2009 металлурги работали в Украине преимущественно на себя (проданный внутри страны металл использовался при участившихся ремонтах на предприятиях ГМК или для дальнейшего передела, например, производства труб) и на железнодорожников, которые более-менее держали планку потребления на приемлемом уровне. Остальные же "металоядные" отрасли заметно сдали.

Как следствие в сегменте строительного проката (арматура, балка, уголок, швеллер) на внутреннем рынке сужение составило по разным позициям от 65 до 79%, в сегменте плоского проката - от 45 до 56% (здесь в обоих случаях сравниваются показатели за 5 месяцев 2009 и 2008 годов). "Вторичный рынок металла практически разрушен. Молодая украинская металлоторговля, из года в год по крупицам набиравшая свой вес в структуре стального потребления, за пять месяцев текущего года снизилась в три раза в годовом измерении", - сокрушается директор по маркетингу металлотрейдинговой компании УГМК Руслан Мажинский.
Неадекватное ценовое поведение отечественных сталепроизводителей только способствовало такой разрухе. Хотя нельзя утверждать, что, завышая внутренние цены, предприятия ГМК действовали согласованно, поскольку зачастую ценовая динамика напоминала разнонаправленное броуновское движение. Да, были случаи, когда арматура "Криворожстали" стоила в Украине на 400-450 грн./тонн дороже, чем импортные аналоги. Но случались и прецеденты, когда Мариупольский комбинат имени Ильича сбывал горячекатанный лист на 350-400 грн./тонн дешевле, чем у российских конкурентов.

Похоже, сами сталепроизводители до сих пор так и не определились со стратегией работы на внутреннем рынке, поэтому действуют здесь больше по наитию, чем по плану. Свидетельство сему – имевшее место в отдельных регионах случаи дефицита некоторых видов металлопродукции.

Тем не менее, Министерству экономики удалось усмотреть в действиях металлургов и элементы прозрачности, и тенденции к выравниванию цен. Как следует из озвученного на правительственном заседании 8 июля доклада главы этого ведомства Богдана Данилишина, факты ценовых перегибов наблюдались, но теперь все уже в прошлом: металлурги перевоспитались и уже не дискриминируют отечественных покупателей. То есть, почти не дискриминируют. Ведь даже согласно данным, приведенным господином Данилишиным, проблема непаритетности цен полностью не устранена.

Судите сами: согласно итогам мониторинга, в августе 2008 года внутренняя цена на арматуру в Украине превышала экспортную на 24%, а в январе-июне 2009 года - на 6,8%. За этот же период для катанки превышение внутренних цен над внешними сократилось с 21% до 1,5%. Но если оценивать разрыв не в дробях, а в долларах, то он все равно окажется довольно существенным. Та же арматура внутри страны стоит 441 долл./тонн, а за ее пределами - 413 долл./тонн. По другим товарным группам долларовая разница хоть и ниже, но она все-таки остается.

Нынешнее выравнивание внутренних и экспортных цен происходит отнюдь не по указке правительства, а из-за оживившегося спроса на металлопродукцию за рубежом, прежде всего, на азиатских и ближневосточных рынках. Уловив момент, свои отпускные цены подняли многие мировые сталеплавильные компании. Следом потянулись и их украинские коллеги. Таким образом, ценовой паритет образовался не из-за того, что предприятия ГМК испугались Кабмина и удешевили сталь и изделия из нее, предназначенные для внутреннего потребления, а вследствие роста отпускных цен на продукцию, направляемую за пределы Украины.

Но если правительство Юлии Тимошенко хочет приписать это себе в заслуги, помешать ему никто не в силе. Ведь красиво выглядеть не запретишь.

Ярослав Ярош

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!