kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Спасти рядового банкира

15.07.09
размер текста:

Чтобы спасти рядовой банк с помощью привлечения кредита Международного валютного фонда, отечественное правительство готово пожертвовать всем, в том числе и благосостоянием миллионов рядовых граждан. В частности, МВФ потребовало от правительства Украины ежеквартально поднимать цену на газ. По оценкам экспертов, до конца года цена газа для населения может вырасти вдвое.

Международный валютный фонд дал согласие на выделение Украине третьего транша кредита в размере 3,286 млрд долл. после второго пересмотра программы сотрудничества с нашей страной в рамках соглашения stand-by. Завершение пересмотра программы ожидается уже через несколько недель – в начале августа. Однако в свою очередь, глава миссии Джейла Пазарбазиолу потребовала от правительства строгого выполнения условий МВФ.

Следует отметить, что при выделении первых двух траншей МВФ также предъявляло ряд требований, однако украинское правительство так и не выполнило их. На этот раз, по мнению экспертов, Кабмину все же придется пойти навстречу Международному валютному фонду, так как покрыть расходы госбюджета собственными силами Кабинет министров просто не в состоянии.

На что же пойдут полученные средства от МВФ? По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, 1,9 млрд долл. будут направлены на погашение внешних долгов Украины. Следует отметить, что в мае на погашение внешних долгов правительство получило от МВФ 1,5 млрд долл., а госбюджетом на этот год предусмотрено погашение 1,7 млрд долл. Отсюда следует, что Украина должна будет погасить более 3,5 млрд долл. внешних долгов. Однако какая сумма погашена на сегодня, пока правительство не сообщает. Также не ясно, на что все-таки ушли средства второго транша.

«Транш составляет 3,3 млрд долл. Из этих денег абсолютно точно 1,9 млрд долл. будут направлены на погашение очередных, которые наступают по графику, внешних суверенных долгов Украины, что, в принципе, полностью убирает все риски относительно расчетов по внешним долгам», - сказала Юлия Тимошенко. По ее словам, оставшийся финансовый ресурс будет потрачен четко в соответствии с определенными направлениями. «Эти расходы будут осуществлены в пределах утвержденного закона о Госбюджете, и все расходы, которые будут осуществляться, будут утверждены законом о Госбюджете», - отметила премьер.

Тем не менее, стало достоверно известно, на что была потрачена часть средств из первого транша. В частности, Юлия Тимошенко пригрозила привлечь к ответственности руководство Национального банка в случае выявления нарушений при рефинансировании коммерческих банков. Политику рефинансирования она обещала изучить после президентских выборов. Ранее Тимошенко выступила с резкой критикой в адрес Национального банка по поводу его политики рефинансирования коммерческих банков. В частности, премьер раскритиковала предоставление НБУ банку «Надра» более 10 млрд грн. «без обеспечения, без любого шанса на возвращение». Позже Тимошенко заявила, что правительство выступает за установление Нацбанком жестких условий предоставления рефинансирования коммерческим банкам. «Думаю, что после выборов президента наша команда будет уже не критиковать, а привлекать к ответственности тех, кто нарушал закон и кто принимал решения, которые вредили Украине», - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве.

В результате, чтобы спасти одного банкира, Нацбанк пожертвовал благополучием миллионов простых граждан, которым теперь придется оплачивать долги этого самого банкира. Так как в дальнейшем правительство намерено ежеквартально повышать тарифы на газ для населения – этого потребовал МВФ.
Кроме того, МВФ также потребовал от украинского правительства сократить расходы государственного бюджета, пересмотреть финансовый план НАК «Нафтогаз Украины», ввести распределительные счета для предприятий ТКЭ, передать НКРЭ функции определения тарифов на ЖКХ, реформировать налоговую и пенсионную системы в 2010 году.

В финансовом секторе МВФ потребовал усовершенствовать рекапитализацию коммерческих банков, определить их реальных собственников и усилить независимость Нацбанка. По словам экспертов, независимость НБУ позволит отвязать его от рефинансирования бюджета. Основной целью Нацбанка в таком случае станет таргетирование инфляции и поддержка конкурентоспособности экономики. Однако закон о раскрытии информации о собственниках банков, по мнению экспертов, скорее всего, будет заблокирован депутатами с подачи самих собственников банков.

Следуя требованиям МВФ, Кабинет министров решил принять меры по активизации дополнительных доходов и сокращению расходов. «Сокращение расходов планируется в части мероприятий капитального характера, использования субсидий, оптимизации госзаказа, налоговых льгот и преференций», - сказал и. о. министра финансов Игорь Уманский. Если правительство Украины примет все необходимые меры для выполнения условий Фонда, то в ноябре-декабре текущего года Украина может получить четвертый транш в размере 3,87 млрд долл.

Президент Виктор Ющенко уже пообещал главе миссии МВФ в Украине Джейле Пазарбазиоглу подписать все законы, необходимые для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом. «Я гарантирую, что все законы, которые будут рассмотрены в рамках Меморандума, Президентом Украины будут подписаны», - сказал Ющенко. Также Ющенко подчеркнул, что выполнение ряда требований будет зависеть от премьер-министра, так как для их выполнения необходимо вносить изменения в законодательство Украины. В частности, речь идет об изменениях касающихся определения реальных владельцев финансовых учреждений, усовершенствования механизмов рекапитализации, усиления независимости Национального банка, о внедрении распределительных счетов для предприятий ТКЭ и передачи функций установления тарифов к НКРЭ.

Подобная сговорчивость президента вполне понятна, так как в ходе изучения экономической ситуации в Украине эксперты ухудшили прогноз падения ВВП в 2009 году с 8% до 14%. В то же время, инфляционные ожидания были улучшены с 16% до 13%, что позволило увеличить дефицит госбюджета с 4% до 6%. Рост дефицита государственного бюджета эксперты связывают с финансированием дефицита бюджета «Нафтогаза» в размере 2,6% от ВВП.

Поэтому, скорее всего, в дальнейшем украинское правительство будет максимально точно следовать указаниям МВФ, и уже в декабре текущего года как раз в разгар президентских выборов можно будет ожидать получения четвертого транша от Фонда. Однако, по мнению экспертов, банкам особо не следует рассчитывать на выделение средств для рекапитализации. На сегодняшний день на эти цели было потрачено всего лишь 9,5 млрд грн. из заявленных 45 млрд грн. Вероятнее всего, доля средств, предназначенная для рекапитализации банков, в будущем будет также мала. Хотя остальные средства еще не распределены, источники из Секретариата Президента склоняются к мнению, что они достанутся «Укравтодору» и/или «Нафтогазу». В таком случае банкам не достанется ничего или почти ничего.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!