Подробнее Запомнить город


Спасти рядового банкира

15.07.09
размер текста:

Чтобы спасти рядовой банк с помощью привлечения кредита Международного валютного фонда, отечественное правительство готово пожертвовать всем, в том числе и благосостоянием миллионов рядовых граждан. В частности, МВФ потребовало от правительства Украины ежеквартально поднимать цену на газ. По оценкам экспертов, до конца года цена газа для населения может вырасти вдвое.

Международный валютный фонд дал согласие на выделение Украине третьего транша кредита в размере 3,286 млрд долл. после второго пересмотра программы сотрудничества с нашей страной в рамках соглашения stand-by. Завершение пересмотра программы ожидается уже через несколько недель – в начале августа. Однако в свою очередь, глава миссии Джейла Пазарбазиолу потребовала от правительства строгого выполнения условий МВФ.

Следует отметить, что при выделении первых двух траншей МВФ также предъявляло ряд требований, однако украинское правительство так и не выполнило их. На этот раз, по мнению экспертов, Кабмину все же придется пойти навстречу Международному валютному фонду, так как покрыть расходы госбюджета собственными силами Кабинет министров просто не в состоянии.

На что же пойдут полученные средства от МВФ? По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, 1,9 млрд долл. будут направлены на погашение внешних долгов Украины. Следует отметить, что в мае на погашение внешних долгов правительство получило от МВФ 1,5 млрд долл., а госбюджетом на этот год предусмотрено погашение 1,7 млрд долл. Отсюда следует, что Украина должна будет погасить более 3,5 млрд долл. внешних долгов. Однако какая сумма погашена на сегодня, пока правительство не сообщает. Также не ясно, на что все-таки ушли средства второго транша.

«Транш составляет 3,3 млрд долл. Из этих денег абсолютно точно 1,9 млрд долл. будут направлены на погашение очередных, которые наступают по графику, внешних суверенных долгов Украины, что, в принципе, полностью убирает все риски относительно расчетов по внешним долгам», - сказала Юлия Тимошенко. По ее словам, оставшийся финансовый ресурс будет потрачен четко в соответствии с определенными направлениями. «Эти расходы будут осуществлены в пределах утвержденного закона о Госбюджете, и все расходы, которые будут осуществляться, будут утверждены законом о Госбюджете», - отметила премьер.

Тем не менее, стало достоверно известно, на что была потрачена часть средств из первого транша. В частности, Юлия Тимошенко пригрозила привлечь к ответственности руководство Национального банка в случае выявления нарушений при рефинансировании коммерческих банков. Политику рефинансирования она обещала изучить после президентских выборов. Ранее Тимошенко выступила с резкой критикой в адрес Национального банка по поводу его политики рефинансирования коммерческих банков. В частности, премьер раскритиковала предоставление НБУ банку «Надра» более 10 млрд грн. «без обеспечения, без любого шанса на возвращение». Позже Тимошенко заявила, что правительство выступает за установление Нацбанком жестких условий предоставления рефинансирования коммерческим банкам. «Думаю, что после выборов президента наша команда будет уже не критиковать, а привлекать к ответственности тех, кто нарушал закон и кто принимал решения, которые вредили Украине», - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве.

В результате, чтобы спасти одного банкира, Нацбанк пожертвовал благополучием миллионов простых граждан, которым теперь придется оплачивать долги этого самого банкира. Так как в дальнейшем правительство намерено ежеквартально повышать тарифы на газ для населения – этого потребовал МВФ.
Кроме того, МВФ также потребовал от украинского правительства сократить расходы государственного бюджета, пересмотреть финансовый план НАК «Нафтогаз Украины», ввести распределительные счета для предприятий ТКЭ, передать НКРЭ функции определения тарифов на ЖКХ, реформировать налоговую и пенсионную системы в 2010 году.

В финансовом секторе МВФ потребовал усовершенствовать рекапитализацию коммерческих банков, определить их реальных собственников и усилить независимость Нацбанка. По словам экспертов, независимость НБУ позволит отвязать его от рефинансирования бюджета. Основной целью Нацбанка в таком случае станет таргетирование инфляции и поддержка конкурентоспособности экономики. Однако закон о раскрытии информации о собственниках банков, по мнению экспертов, скорее всего, будет заблокирован депутатами с подачи самих собственников банков.

Следуя требованиям МВФ, Кабинет министров решил принять меры по активизации дополнительных доходов и сокращению расходов. «Сокращение расходов планируется в части мероприятий капитального характера, использования субсидий, оптимизации госзаказа, налоговых льгот и преференций», - сказал и. о. министра финансов Игорь Уманский. Если правительство Украины примет все необходимые меры для выполнения условий Фонда, то в ноябре-декабре текущего года Украина может получить четвертый транш в размере 3,87 млрд долл.

Президент Виктор Ющенко уже пообещал главе миссии МВФ в Украине Джейле Пазарбазиоглу подписать все законы, необходимые для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом. «Я гарантирую, что все законы, которые будут рассмотрены в рамках Меморандума, Президентом Украины будут подписаны», - сказал Ющенко. Также Ющенко подчеркнул, что выполнение ряда требований будет зависеть от премьер-министра, так как для их выполнения необходимо вносить изменения в законодательство Украины. В частности, речь идет об изменениях касающихся определения реальных владельцев финансовых учреждений, усовершенствования механизмов рекапитализации, усиления независимости Национального банка, о внедрении распределительных счетов для предприятий ТКЭ и передачи функций установления тарифов к НКРЭ.

Подобная сговорчивость президента вполне понятна, так как в ходе изучения экономической ситуации в Украине эксперты ухудшили прогноз падения ВВП в 2009 году с 8% до 14%. В то же время, инфляционные ожидания были улучшены с 16% до 13%, что позволило увеличить дефицит госбюджета с 4% до 6%. Рост дефицита государственного бюджета эксперты связывают с финансированием дефицита бюджета «Нафтогаза» в размере 2,6% от ВВП.

Поэтому, скорее всего, в дальнейшем украинское правительство будет максимально точно следовать указаниям МВФ, и уже в декабре текущего года как раз в разгар президентских выборов можно будет ожидать получения четвертого транша от Фонда. Однако, по мнению экспертов, банкам особо не следует рассчитывать на выделение средств для рекапитализации. На сегодняшний день на эти цели было потрачено всего лишь 9,5 млрд грн. из заявленных 45 млрд грн. Вероятнее всего, доля средств, предназначенная для рекапитализации банков, в будущем будет также мала. Хотя остальные средства еще не распределены, источники из Секретариата Президента склоняются к мнению, что они достанутся «Укравтодору» и/или «Нафтогазу». В таком случае банкам не достанется ничего или почти ничего.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!