kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Большая американская претензия

19.07.09
размер текста:

Этот год для банка «Финансы и кредит», как и для всей одноименной финансово-промышленной группы, выдался весьма тяжелым. Для банка он начался с просьбы о государственной помощи в вопросе рекапитализации, а в самый разгар лета проблем банку добавила американская корпорация Cargill, подавшая в суд на финансовое учреждение Константина Жеваго с требованием срочно погасить задолженность в сумме около 49 млн. долларов.

Чтобы преодолеть последствия мирового финансового кризиса, владелец банка «Финансы и кредит» Константин Жеваго в марте этого года обратился за помощью к государству. Банку срочно была необходима рекапитализация, а правительство как раз активно привлекало финансовые средства для рекапитализации отечественных финансовых учреждений. Поэтому Константин Жеваго, как один из ключевых спонсоров Блока Юлии Тимошенко, надеялся на лояльность в этом вопросе со стороны премьер-министра. И действительно, банк «Финансы и кредит» был включен в список банков, которые подлежат рекапитализации. Более того, Юлия Тимошенко как-то заявила, что банк Константина Жеваго будет рекапитализирован на льготных условиях. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью, тем более что банку для помощи необходимо было «всего ничего» - от 3 до 5 млрд. гривен.

В результате на общем собрании акционеров банка было решено поделиться с инвесторами пакетом 50%+1 акция. «Был принят ряд стратегических решений относительно последующей работы банка «Финансы и Кредит». В частности, на собрании принято решение о передаче государству и инвесторам 50%+1 акция банка», - сообщила тогда пресс-служба банка. Окончательное решение, по словам работников пресс-службы, относительно вхождения государства в акционерный капитал банка должен принять Кабинет министров после вынесения соответствующего заключения о необходимости увеличения его уставного капитала Национальным банком. «Вопрос вхождения государства в капитал банка является важным для его успешной работы и реализации намеченных планов. Это огромное доверие к нам со стороны государства и признание того, что стратегия, выбранная банком «Финансы и Кредит», верная. Государству и правительству интересны социально значимые и экономически прозрачные банки», - сказал глава правления банка Владимир Хлывнюк.

После этого начались долгие переговоры с правительством относительно доли, которой банк должен поделиться с государством, так как пакет 50%+1 акция государство не устраивал. Однако в банке были уверены, что этого пакета акций предостаточно, так как ситуация в их банке намного лучше, чем в остальных, подлежащих рекапитализации. А для остальных банков было выдвинуто условие поделиться пакетом 75%+1 акция. В итоге в конце апреля банк договорился с правительством на следующих условиях: в обмен на 2,1 млрд. гривен государство получает пакет 60%+1 акция. Кроме того, еще 15% акций банка Кабмин получит в управление. Таким образом, правительству формально удастся соблюсти основной критерий рекапитализации - государство предоставляет финансовую помощь в обмен на контроль над 75%+1 акция банка.

Однако уже в начале июня Константин Жеваго передумал и отказался от государственной помощи. Председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк сообщил, что для его банка вопрос рекапитализации уже утратил актуальность. «Мы уже можем справиться с негативным влиянием финансового кризиса собственными силами и с помощью акционеров», - отметил топ-менеджер. Также, по мнению руководства банка, данное решение было вызвано тем, что ситуация на украинском финансовом рынке стала развиваться по оптимистическому сценарию вопреки прогнозам финансистов. Поэтому и финансовое положение банка «Финансы и кредит» оказалось не таким уже и критичным. Владимир Хлывнюк также отметил, что уверен в финансовой поддержке основного акционера банка Константина Жеваго.

И тут в середине июля, чтобы подорвать имидж банка «Финансы и кредит», некий анонимный источник запустил информацию о судебном разбирательстве корпорации Cargill с банком Константина Жеваго. В частности, корпорация попыталась заблокировать через суд корреспондентские счета банка «Финансы и кредит» в американских банках American Express Bank, Citibank, The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank Trust Company Americas. Общая сумма претензий корпорации к украинскому банку составляет 48,9 млн. долларов, из которых 44,4 млн. долларов - прямые обязательства банка по кредитным линиям и их обслуживанию. Однако 7 июля суд отказал корпорации Cargill в просьбе заблокировать счета. По словам Владимира Хлывнюка, банк не отказывается от своих долгов, однако намерен вести переговоры об их реструктуризации. К слову корпорация Cargill кредитовала и ряд других украинских банков: «Кредит-Днепр», «ОТП Банк», Укрпромбанк.

Что касается распространения информации о конфликте Cargill и «Финансы и кредит», то есть мнение, что это работа «пера известных художников» из группы «Приват». Таким образом, группа «Приват» пытается подорвать имидж банка, и еще раз напомнить всем о его финансовым проблемах. Причиной тому является противостояние группы «Приват» и основных акционеров горнорудной компании Ferrexpo. Как уже сообщалось ранее, представители группы «Приват» заявили о желании войти в состав директоров компании. В ответ основные акционеры компании, предохраняясь от недружественного поглощения, объявили об обратном выкупе акций у миноритарных акционеров в лице Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского и проведении допэмиссии. В результате это минимизировало шансы Боголюбова и Коломойского нарастить свои доли в Ferrexpo. Поэтому, по словам анонимного источника, Боголюбов и Коломойский принялись за поиски уязвимых мест финансово-промышленной группы, и данный прецедент, судя по всему, только начало конца.

 


Комментарии
комментариев: 5
10:32 | 21.07.2009
Proud
Твердолобые или нет, а Приватовцы подобной тактикой в Украине активов уже немало захватитили. Взять хотя бы нефтебизнес - Коломойский там почти монополист уже. Вот и имеем цены на бензин как сейчас. А с Ferrexpo все по-другому - там в Лондоне как у нас заказными статьями лапшу на уши не навешаешь, вот и оценили инвестиционные круги их действия обьективно
15:18 | 20.07.2009
Дэн
Заполонить интернет продажными статьями - на это большой смекалки не нужно... Старые методы старого времени, неужели Коломойский ни на что больше не способен?
14:24 | 20.07.2009
Римлянин
Чего приватовцам не занимать - так это настойчивости, которая даже ставится выше международного имиджа... Их выкрутасы с Ferrexpo не только получили широкую огласку в международной прессе, а точее - в Financial Times, но также и отразились на инвестиционном имидже Украины... Дескать, если у вас в Украине все такие дикари, о каких делах может идти речь?
14:40 | 20.07.2009
Faust
Я бы назвал это не настойчивостью а просто твердолобостью... Когда все вокруг, пережив лихие 90-е сделали выводы и приняли, ну, или хотя бы в процессе принятия международных правил игры - приватовцы продолжают вести себя как варвары с огнем. Впрочем, можно сказать что за свои "заслуги" они получают адекватное отношение... Одно можно сказать наверняка - приватовцы наехали всерьез и надолго, будем следить за развитием событий.
20:37 | 19.07.2009
ipatch
все им мало.

...


Статьи
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!