Экспертный совет: Газпром, прощай или до свидания?

Публікації

Украина с 2020 года может полностью отказаться от импорта газа – как из Российской Федерации, так и с западного направления. Во всяком случае, в этом уверен новый премьер Владимир Гройсман. Его мнение разделяет глава госкомпании ПАО "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко. Насколько реальны такие планы, МинПром узнал с помощью экспертов.

Соответствующее заявление В.Гройсман сделал 13 мая в ходе поездки в Харьковскую область, на крупнейшее в Украине Шебелинское газовое месторождение. Его промышленная эксплуатация началась еще в 1956 году и уже по состоянию на 2007 выработка составляла порядка 90%. Тем не менее премьер выразил уверенность, что оставшихся запасов Украине будет вполне достаточно. "Мы взяли курс на энергонезависимость. У нас есть собственные залежи газа, у нас есть свои технологии, и мы готовы привлекать передовые мировые технологии", – сказал он.

В.Гройсман уточнил, что для прекращения зарубежных закупок газа к 2020 его добычу в Украине надо нарастить на 8 млрд куб. м. По итогам 2015 года было добыто 19,9 млрд куб. м. Это означает, что Кабинет министров прогнозирует в ближайшие 3 года дальнейшее падение потребления газа, до 28 млрд куб. м.

Динамика потребления газа в Украине за последние годы, млрд куб. м:

2011 2012 2013 2014 2015
59,3 54,7 50,4 42,6 33,8

Стоит отметить, что радикальное сокращение было достигнуто главным образом из-за обвала промышленного производства, а не за счет перехода на новые энергоэффективные технологии либо альтернативные виды топлива. Таким образом, правительство косвенно подтверждает, что в обозримой перспективе улучшений в экономике ждать не приходится. Примерно такими же данными оперирует О.Прохоренко. По его оценкам, собственного годового ресурса в 27 млрд куб. м вполне хватит для страны по итогам второй волны деиндустриализации.

"Мы планируем нарастить добычу до 2020 года до 20 млрд куб. м… Мы ожидаем, что другие компании также будут поднимать производство, по крайней мере до 7 млрд куб. м… То есть мы или вообще откажемся от импорта, или импорт будет на уровне статистической погрешности", – сказал глава "Укргазвыдобування". Он уточнил, что увеличение добычи стало возможным благодаря повышению с 1 мая закупочной цены газа для госкомпаний с 1590 грн. до 4849 грн./тыс. куб. м. Теперь УГД получит необходимый инвестиционный ресурс, пояснил О.Прохоренко.

Между тем подобные расчеты не дают ответа на вопрос о конфигурации газового баланса после завершения экономического кризиса – а хотелось бы надеяться, что он не будет продолжаться бесконечно. И что Украина все же не превратится в "аграрную сверхдержаву", как это видят ее нынешние зарубежные партнеры. В таком случае рост потребления газа неизбежно возобновится. А значит, снова встанет вопрос о необходимости возобновления импорта. Либо дальнейшего наращивания своей газодобычи.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич полагает, что полностью отказаться от импорта газа Украина сможет только в случае дальнейшего падения промышленного производства. "Потому что промышленность у нас всегда была основным потребителем. Но уже в 2015 году впервые по объемам потребления ее опередили население и предприятия теплокоммунэнерго. Если такая тенденция продолжится – тогда да, можем отказаться. Других оснований для такого шапкозакидательского подхода я не вижу", – сказал он.

Теоретически население также может сократить потребление газа, уточнил Д.Марунич. "Но на практике для перехода на альтернативное топливо у нас не хватит ни дров, ни угля", – подчеркнул он. Эксперт также выразил мнение, что 100 млрд грн. необходимых инвестиций в развитие газодобычи, о которых говорил О.Прохоренко как об условии увеличения показателей на 5 млрд куб. м в год, будет недостаточно, если имелась в виду общая сумма для компании до 2020 года. "Ранее "Укргазвыдобування" тратило 8 млрд грн. на капитальные вложения, по тогдашнему курсу это был 1 млрд долл., при той цене газа. Т.е. 100 млрд грн. до 2020-го – это тот же 1 млрд долл. в год по текущему курсу",  – пояснил он.

Эксперт сомневается, что НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укргазвыдобування" смогут аккумулировать необходимые средства – как они предполагают, за счет повышения с 1 мая цены на газ украинской добычи. "Собрать эти деньги по новым тарифам – очень проблематично, думаю, что это просто приведет к росту задолженности потребителей за газ, они не смогут столько платить", – отметил Д.Марунич.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский полагает, что идти исключительно путем увеличения газодобычи – неправильный вариант. "Другие страны стараются компилировать газовый баланс из собственной добычи и импорта – потому что, как говорится, запас карман не тянет", – пояснил он. Закрытие потребностей в газе только за счет собственной добычи оправданно, только если ставить целью снижение тарифов для населения, чтобы оно меньше платило, отметил эксперт.

"Импортозависимость – это категория из ХХ века, сейчас в мире в условиях глобализации оперируют совсем другими категориями. У транснациональных корпораций, например, автомобильных, – производство раскидано по разным странам. Никто не делает проблему из того, что фары производят в одной стране, а сборку выполняют в другой, никто не говорит об импортозависимости, это нормально", – подчеркнул эксперт. Он также выразил мнение, что привлечение передовых технологий возможно за счет сотрудничества с зарубежными нефтегазосервисными компаниями: "Почему бы и нет, это же их бизнес".

Вместе с тем эксперт отметил, что при условии снижения налоговой нагрузки на отрасль выполнить поставленные цели по увеличению добычи газа можно и без привлечения иностранных инвестиций, только за счет собственных средств украинских компаний. "Ну а заходить в воюющую страну с абсолютно непредсказуемыми правилами игры – так западный бизнес не работает. В этом смысле уход из Украины Shell и Chevron оказался плохим знаком: не потому, что им не удалось наладить здесь добычу сланцевого газа, а потому, что их присутствие было маяком для других инвесторов", – пояснил В.Землянский.

Президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар выразил мнение, что задекларированная премьером цель может быть достигнута при одновременном стимулировании внутренней газодобычи и реализации проектов по переходу на энергоэффективную экономику. "Но, конечно, если промышленное производство будет расти – потребление газа тоже увеличится. Поэтому более реалистично полностью отказаться от импорта газа где-то за горизонтом 2025 года", – сказал он.

В качестве риска для программы развития украинской газодобычи М.Гончар указал нецелевое использование дополнительных средств, полученных от повышения тарифов на газ с 1 мая. "Есть сомнение, что все эти миллиарды гривен в полном объеме пойдут на инвестиции в газодобычу. Когда у нас в конце года возьмутся сводить бюджетный документ, я боюсь, что те дырки, которые там есть, начнут затыкать с помощью этих средств", – спрогнозировал он.

Эксперт также отметил необходимость привлечения иностранных инвесторов в развитие газодобычи в Украине. "Но здесь проблема не в экономической привлекательности отдельных проектов – сейчас, после повышения цен на газ, они стали очень привлекательными. Проблема в общем инвестиционном климате, а он стабильно-негативный. Есть ряд компаний, не очень крупных, но серьезных, они заинтересованы… Но проблемы таможенной политики, низких инвестиционных рейтингов Украины, из-за которых компаниям, например, будет очень дорого обходиться страховка рисков – все эти вопросы необходимо решать в целом по стране, а не секторально. Иначе сделанные заявления так и останутся прожектами", – резюмировал М.Гончар.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

23 Квітня 2024

Україна не виставлятиме газотранспортні потужності на аукціон після завершення договору з рф

Україна примусово забере у росіян 92,67% акцій Енергомашспецсталі

Світове виробництво сталі у березні скоротилося на 4,3%

Європейські металурги скаржаться на бюрократичні затримки з фінансуванням зеленого переходу

Нафтогаз обіцяє ще рік не підвищувати ціну на газ для населення

Європейський парламент продовжив ліберальний режим торгівлі з Україною

У березні відвантаження руди з австралійського Порт-Хедленд збільшились на 29%

Виробництво чавуну у світі скоротилось майже на відсоток

Україна залишається на 23 місці у рейтингу світових виробників сталі

Бізнес скаржиться на проблеми з пошуком персоналу

Ferrexpo збільшила виробництво окатків у 3 рази 

Україна та Бразилія планують збільшити товарообіг

Україна підтвердила антидемпінгові мита зі сталевих кріплень з Китаю

Валютні обмеження блокують проекти з відбудови у приватному секторі 

Чилійський виробник сталі скасував рішення про закриття заводів після підвищення мита на китайську продукцію

Рада врегулює створення реєстру біопаливних установок

ВСІ НОВИНИ ⇢