kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


С рынков металлопродукции повеяло оптимизмом

21.07.09
размер текста:

Июль станет самым благоприятным месяцем для отечественной и мировой металлургии. Благодаря повышающимся ценам украинские металлурги продолжают наращивать производство. Более того, многие из них уже заявили о намерении осенью резко поднять цены. Между тем начавшийся подъем может продлиться недолго. В прошлом году именно последний месяц лета стал началом обвала цен, поэтому украинским компаниям необходимо выжать максимум из нынешнего всплеска.

В начале июля МинПром уже прогнозировал, что кризис на рынках металлопродукции достиг дна, после чего будут наблюдаться краткосрочные позитивные тенденции (Украинский чермет – 2009: дно где-то рядом). При этом подчеркивалось, что украинский ГМК, хоть и с определенным опозданием, но также последует вслед за мировыми тенденциями. Первая половина июля полностью подтвердила наши прогнозы и даже оказалась более оптимистичной, нежели ожидалось.

По информации ПХО «Металлургпром», в первой половине июля украинские металлургические компании вышли на рекордные показатели среднесуточного производства основных видов металлопродукции в этом году. В частности, в этом месяце производство чугуна достигло 76 тыс. т, стали - 85,9 тыс. т, проката - 74,3 тыс. т, что соответственно на 14,8%, 14,2% и 4,8% больше показателей среднесуточного производства в первом полугодии 2009 г. К слову, по данным Минпромполитики, в I полугодии 2009 года украинские металлурги произвели 13,6 млн тонн стали, что на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По прогнозам министра промполитики Владимира Новицкого июль окажется лучшим для украинской промышленности из прошедших месяцев 2009 года, и металлурги нарастят производство на 10% по сравнению с июнем до 2,4 млн тонн стали.

Данные показатели являются наиболее значимой позитивной тенденцией в украинском ГМК с начала кризиса. Нарастить производство отечественным компаниям дает возможность восстановление благоприятной конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции. С конца июня цены на заготовки впервые за год достигли отметки 400 долл. за т FOB. Более того, в странах Юго-Восточной Азии их стоимость в середине июля дошла даже до 450 долл. за т FOB. Правда, основным фактором, который повлиял на рост стоимости заготовки азиатского производства, было ни столько повышение спроса, сколько повышение стоимость ресурсов, из-за чего выросла себестоимость металлопродукции.

Тем не менее, вне зависимости от характера причин рост цен для украинских металлургов это всегда плюс. Это обусловлено тем, что в отличие от их конкурентов, стоимость ресурсов для национальных производителей благодаря Меморандуму с правительством и конструктивному диалогу с поставщиками ЖРС сейчас фактически фиксированная, поэтому повышение цен дает им дополнительный ценовой ресурс конкурентоспособности. Благодаря этому украинским металлургам в этом году даже удалось вернуться в Юго-Восточную Азию, откуда они четыре года назад были вытеснены китайскими конкурентами. К слову, учитывая принципиальную позицию Пекина в вопросе стабильности юаня и нежелания идти на его девальвацию, украинские экспортеры имеют здесь в этом году хорошие перспективы, если только украинские власти не начнут укреплять гривну или высокая инфляция не съест весь ценовой ресурс конкурентоспособности, полученный в результате 60%-го обесценивания национальной валюты.

Определенные позитивные сдвиги уже дали основания говорить украинским металлургам о начале восстановления рынков. В частности, «Металлургпром» прогнозирует, что благоприятная конъюнктура сохраниться и в августе, благодаря чему производство стали в Украине достигнет 2,9 млн. тонн., а это всего на 0,3 млн. тонн меньше августа 2008 г. Между тем, как и раньше, локомотивом роста может выступить только внешний рынок, тогда как внутренний во второй половине этого года, скорее всего, продолжит стагнировать.

На внешнем же фронте основания для позитивных тенденций действительно имеются. Во-первых, цены на нефть все же отскочили от дна своего падения, которое еще в начале года было на уровне 35-38 долл. за баррель. На данный момент стоимость «черного золота» застыла возле отметки 60 долл. за баррель. Это ниже на 20-30% тех значений, которые закладывались в госбюджеты стран ОПЭК и РФ, но, тем не менее, выше пессимистических прогнозов. Благодаря этому, строительные планы в названных странах были заморожены в гораздо меньших масштабах, нежели это ожидалось в начале года. Журналисты арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки называют количество замороженных строительств в их странах от 40% до 15%, что относительно немного. Кроме того, крупнейший потребитель стали - Китай - начал расходовать стимулирующий пакет в размере 600 млрд. долл., направленный на развитие своей инфраструктуры. Это создает достаточно неплохие условия для рынка конструкционной стали.

Во-вторых, серьезная поддержка рынку металлопродукции может прийти со стороны сегмента плоского проката. Трейдеры ожидают, что в июле-сентябре глобальные котировки металлопродукции будут расти благодаря увеличению выпуска автомобилей. К слову, по сообщению участников рынка, экспортная цена на холоднокатаную сталь в июле уже выросла до 680 долл. за т. FOB, оцинкованная – до 770 долл. за т. FOB (ЮВА). Украинские производители также подтверждают активизацию спроса на плоский прокат.

На фоне позитивных ожиданий в середине июля сразу несколько крупнейших мировых сталелитейных компаний сообщили о планах резко повысить цены и объемы выпуска металлопродукции. Первыми на это решились крупнейшие китайские производители металла - компании Wuhan и Baosteel, которые повысили цены на продукцию с поставкой в августе на 12%. Вслед за ними о планах повысить цены сообщили корейские POSCO Dongkuk Steel, Union Steel и Hyundai Hysco.
Еще грандиознее планы у японских производителей. Крупнейшая компания страны Nippon Steel сообщила о намерении запустить остановленную на время кризиса крупнейшую в мире доменную печь и увеличить производство стали на 40% против II квартала 2009 года. По словам руководства компании работающих мощностей уже недостаточно, чтобы удовлетворять растущий спрос. Положительный настрой рынка характерен и для Западной части планеты. По информации экономистов The Wall Street Journal сталепроизводители Европы и США в этом месяце подняли цены на прокат на 50 долл. и более за 1 т. Чрезмерный оптимизм излучают и украинские производители. В сентябре-октябре текущего года они даже планируют повысить экспортные цены на прокат до 20%, то есть стоимость заготовки может достичь 580-600 долл. за тонну.

Если ценовая динамика, действительно достигнет тех высот, на которые надеются металлурги, то это даст возможность говорить о восстановлении рынка. Между тем, высока вероятность того, что в этом году этого не произойдет. В августе-сентябре традиционно начинается спад рынка в арабских странах, что связано с празднованием Рамадана. Еще одним понижательным фактором станет пересмотр цены на сырье. Как только китайские металлургические компании «выкрутят руки» трем крупнейшим поставщикам ЖРС и заставят их снизить цены, стоимость продукции китайских производителей автоматически начнет снижаться, что может преломить повышательную тенденцию на рынке. На дынный момент многие китайские компании покупают ЖРС почти в два раза дороже, чем украинские (95-98 долл. за т. концентрата), что не оставляет им пространства маневра. Таким образом, украинским компаниям не стоит очень полагаться на осень, а выжимать максимум из нынешнего ценового всплеска.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 1
16:16 | 28.07.2009
Строитель
Туфта!!! Заводы металлоконструкций стоят без работы или выполняют зарубежные заказы.

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!