kjsdsf
Подробнее Запомнить город


С рынков металлопродукции повеяло оптимизмом

21.07.09
размер текста:

Июль станет самым благоприятным месяцем для отечественной и мировой металлургии. Благодаря повышающимся ценам украинские металлурги продолжают наращивать производство. Более того, многие из них уже заявили о намерении осенью резко поднять цены. Между тем начавшийся подъем может продлиться недолго. В прошлом году именно последний месяц лета стал началом обвала цен, поэтому украинским компаниям необходимо выжать максимум из нынешнего всплеска.

В начале июля МинПром уже прогнозировал, что кризис на рынках металлопродукции достиг дна, после чего будут наблюдаться краткосрочные позитивные тенденции (Украинский чермет – 2009: дно где-то рядом). При этом подчеркивалось, что украинский ГМК, хоть и с определенным опозданием, но также последует вслед за мировыми тенденциями. Первая половина июля полностью подтвердила наши прогнозы и даже оказалась более оптимистичной, нежели ожидалось.

По информации ПХО «Металлургпром», в первой половине июля украинские металлургические компании вышли на рекордные показатели среднесуточного производства основных видов металлопродукции в этом году. В частности, в этом месяце производство чугуна достигло 76 тыс. т, стали - 85,9 тыс. т, проката - 74,3 тыс. т, что соответственно на 14,8%, 14,2% и 4,8% больше показателей среднесуточного производства в первом полугодии 2009 г. К слову, по данным Минпромполитики, в I полугодии 2009 года украинские металлурги произвели 13,6 млн тонн стали, что на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По прогнозам министра промполитики Владимира Новицкого июль окажется лучшим для украинской промышленности из прошедших месяцев 2009 года, и металлурги нарастят производство на 10% по сравнению с июнем до 2,4 млн тонн стали.

Данные показатели являются наиболее значимой позитивной тенденцией в украинском ГМК с начала кризиса. Нарастить производство отечественным компаниям дает возможность восстановление благоприятной конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции. С конца июня цены на заготовки впервые за год достигли отметки 400 долл. за т FOB. Более того, в странах Юго-Восточной Азии их стоимость в середине июля дошла даже до 450 долл. за т FOB. Правда, основным фактором, который повлиял на рост стоимости заготовки азиатского производства, было ни столько повышение спроса, сколько повышение стоимость ресурсов, из-за чего выросла себестоимость металлопродукции.

Тем не менее, вне зависимости от характера причин рост цен для украинских металлургов это всегда плюс. Это обусловлено тем, что в отличие от их конкурентов, стоимость ресурсов для национальных производителей благодаря Меморандуму с правительством и конструктивному диалогу с поставщиками ЖРС сейчас фактически фиксированная, поэтому повышение цен дает им дополнительный ценовой ресурс конкурентоспособности. Благодаря этому украинским металлургам в этом году даже удалось вернуться в Юго-Восточную Азию, откуда они четыре года назад были вытеснены китайскими конкурентами. К слову, учитывая принципиальную позицию Пекина в вопросе стабильности юаня и нежелания идти на его девальвацию, украинские экспортеры имеют здесь в этом году хорошие перспективы, если только украинские власти не начнут укреплять гривну или высокая инфляция не съест весь ценовой ресурс конкурентоспособности, полученный в результате 60%-го обесценивания национальной валюты.

Определенные позитивные сдвиги уже дали основания говорить украинским металлургам о начале восстановления рынков. В частности, «Металлургпром» прогнозирует, что благоприятная конъюнктура сохраниться и в августе, благодаря чему производство стали в Украине достигнет 2,9 млн. тонн., а это всего на 0,3 млн. тонн меньше августа 2008 г. Между тем, как и раньше, локомотивом роста может выступить только внешний рынок, тогда как внутренний во второй половине этого года, скорее всего, продолжит стагнировать.

На внешнем же фронте основания для позитивных тенденций действительно имеются. Во-первых, цены на нефть все же отскочили от дна своего падения, которое еще в начале года было на уровне 35-38 долл. за баррель. На данный момент стоимость «черного золота» застыла возле отметки 60 долл. за баррель. Это ниже на 20-30% тех значений, которые закладывались в госбюджеты стран ОПЭК и РФ, но, тем не менее, выше пессимистических прогнозов. Благодаря этому, строительные планы в названных странах были заморожены в гораздо меньших масштабах, нежели это ожидалось в начале года. Журналисты арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки называют количество замороженных строительств в их странах от 40% до 15%, что относительно немного. Кроме того, крупнейший потребитель стали - Китай - начал расходовать стимулирующий пакет в размере 600 млрд. долл., направленный на развитие своей инфраструктуры. Это создает достаточно неплохие условия для рынка конструкционной стали.

Во-вторых, серьезная поддержка рынку металлопродукции может прийти со стороны сегмента плоского проката. Трейдеры ожидают, что в июле-сентябре глобальные котировки металлопродукции будут расти благодаря увеличению выпуска автомобилей. К слову, по сообщению участников рынка, экспортная цена на холоднокатаную сталь в июле уже выросла до 680 долл. за т. FOB, оцинкованная – до 770 долл. за т. FOB (ЮВА). Украинские производители также подтверждают активизацию спроса на плоский прокат.

На фоне позитивных ожиданий в середине июля сразу несколько крупнейших мировых сталелитейных компаний сообщили о планах резко повысить цены и объемы выпуска металлопродукции. Первыми на это решились крупнейшие китайские производители металла - компании Wuhan и Baosteel, которые повысили цены на продукцию с поставкой в августе на 12%. Вслед за ними о планах повысить цены сообщили корейские POSCO Dongkuk Steel, Union Steel и Hyundai Hysco.
Еще грандиознее планы у японских производителей. Крупнейшая компания страны Nippon Steel сообщила о намерении запустить остановленную на время кризиса крупнейшую в мире доменную печь и увеличить производство стали на 40% против II квартала 2009 года. По словам руководства компании работающих мощностей уже недостаточно, чтобы удовлетворять растущий спрос. Положительный настрой рынка характерен и для Западной части планеты. По информации экономистов The Wall Street Journal сталепроизводители Европы и США в этом месяце подняли цены на прокат на 50 долл. и более за 1 т. Чрезмерный оптимизм излучают и украинские производители. В сентябре-октябре текущего года они даже планируют повысить экспортные цены на прокат до 20%, то есть стоимость заготовки может достичь 580-600 долл. за тонну.

Если ценовая динамика, действительно достигнет тех высот, на которые надеются металлурги, то это даст возможность говорить о восстановлении рынка. Между тем, высока вероятность того, что в этом году этого не произойдет. В августе-сентябре традиционно начинается спад рынка в арабских странах, что связано с празднованием Рамадана. Еще одним понижательным фактором станет пересмотр цены на сырье. Как только китайские металлургические компании «выкрутят руки» трем крупнейшим поставщикам ЖРС и заставят их снизить цены, стоимость продукции китайских производителей автоматически начнет снижаться, что может преломить повышательную тенденцию на рынке. На дынный момент многие китайские компании покупают ЖРС почти в два раза дороже, чем украинские (95-98 долл. за т. концентрата), что не оставляет им пространства маневра. Таким образом, украинским компаниям не стоит очень полагаться на осень, а выжимать максимум из нынешнего ценового всплеска.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 1
16:16 | 28.07.2009
Строитель
Туфта!!! Заводы металлоконструкций стоят без работы или выполняют зарубежные заказы.

...


Статьи
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!