kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


С рынков металлопродукции повеяло оптимизмом

21.07.09
размер текста:

Июль станет самым благоприятным месяцем для отечественной и мировой металлургии. Благодаря повышающимся ценам украинские металлурги продолжают наращивать производство. Более того, многие из них уже заявили о намерении осенью резко поднять цены. Между тем начавшийся подъем может продлиться недолго. В прошлом году именно последний месяц лета стал началом обвала цен, поэтому украинским компаниям необходимо выжать максимум из нынешнего всплеска.

В начале июля МинПром уже прогнозировал, что кризис на рынках металлопродукции достиг дна, после чего будут наблюдаться краткосрочные позитивные тенденции (Украинский чермет – 2009: дно где-то рядом). При этом подчеркивалось, что украинский ГМК, хоть и с определенным опозданием, но также последует вслед за мировыми тенденциями. Первая половина июля полностью подтвердила наши прогнозы и даже оказалась более оптимистичной, нежели ожидалось.

По информации ПХО «Металлургпром», в первой половине июля украинские металлургические компании вышли на рекордные показатели среднесуточного производства основных видов металлопродукции в этом году. В частности, в этом месяце производство чугуна достигло 76 тыс. т, стали - 85,9 тыс. т, проката - 74,3 тыс. т, что соответственно на 14,8%, 14,2% и 4,8% больше показателей среднесуточного производства в первом полугодии 2009 г. К слову, по данным Минпромполитики, в I полугодии 2009 года украинские металлурги произвели 13,6 млн тонн стали, что на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По прогнозам министра промполитики Владимира Новицкого июль окажется лучшим для украинской промышленности из прошедших месяцев 2009 года, и металлурги нарастят производство на 10% по сравнению с июнем до 2,4 млн тонн стали.

Данные показатели являются наиболее значимой позитивной тенденцией в украинском ГМК с начала кризиса. Нарастить производство отечественным компаниям дает возможность восстановление благоприятной конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции. С конца июня цены на заготовки впервые за год достигли отметки 400 долл. за т FOB. Более того, в странах Юго-Восточной Азии их стоимость в середине июля дошла даже до 450 долл. за т FOB. Правда, основным фактором, который повлиял на рост стоимости заготовки азиатского производства, было ни столько повышение спроса, сколько повышение стоимость ресурсов, из-за чего выросла себестоимость металлопродукции.

Тем не менее, вне зависимости от характера причин рост цен для украинских металлургов это всегда плюс. Это обусловлено тем, что в отличие от их конкурентов, стоимость ресурсов для национальных производителей благодаря Меморандуму с правительством и конструктивному диалогу с поставщиками ЖРС сейчас фактически фиксированная, поэтому повышение цен дает им дополнительный ценовой ресурс конкурентоспособности. Благодаря этому украинским металлургам в этом году даже удалось вернуться в Юго-Восточную Азию, откуда они четыре года назад были вытеснены китайскими конкурентами. К слову, учитывая принципиальную позицию Пекина в вопросе стабильности юаня и нежелания идти на его девальвацию, украинские экспортеры имеют здесь в этом году хорошие перспективы, если только украинские власти не начнут укреплять гривну или высокая инфляция не съест весь ценовой ресурс конкурентоспособности, полученный в результате 60%-го обесценивания национальной валюты.

Определенные позитивные сдвиги уже дали основания говорить украинским металлургам о начале восстановления рынков. В частности, «Металлургпром» прогнозирует, что благоприятная конъюнктура сохраниться и в августе, благодаря чему производство стали в Украине достигнет 2,9 млн. тонн., а это всего на 0,3 млн. тонн меньше августа 2008 г. Между тем, как и раньше, локомотивом роста может выступить только внешний рынок, тогда как внутренний во второй половине этого года, скорее всего, продолжит стагнировать.

На внешнем же фронте основания для позитивных тенденций действительно имеются. Во-первых, цены на нефть все же отскочили от дна своего падения, которое еще в начале года было на уровне 35-38 долл. за баррель. На данный момент стоимость «черного золота» застыла возле отметки 60 долл. за баррель. Это ниже на 20-30% тех значений, которые закладывались в госбюджеты стран ОПЭК и РФ, но, тем не менее, выше пессимистических прогнозов. Благодаря этому, строительные планы в названных странах были заморожены в гораздо меньших масштабах, нежели это ожидалось в начале года. Журналисты арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки называют количество замороженных строительств в их странах от 40% до 15%, что относительно немного. Кроме того, крупнейший потребитель стали - Китай - начал расходовать стимулирующий пакет в размере 600 млрд. долл., направленный на развитие своей инфраструктуры. Это создает достаточно неплохие условия для рынка конструкционной стали.

Во-вторых, серьезная поддержка рынку металлопродукции может прийти со стороны сегмента плоского проката. Трейдеры ожидают, что в июле-сентябре глобальные котировки металлопродукции будут расти благодаря увеличению выпуска автомобилей. К слову, по сообщению участников рынка, экспортная цена на холоднокатаную сталь в июле уже выросла до 680 долл. за т. FOB, оцинкованная – до 770 долл. за т. FOB (ЮВА). Украинские производители также подтверждают активизацию спроса на плоский прокат.

На фоне позитивных ожиданий в середине июля сразу несколько крупнейших мировых сталелитейных компаний сообщили о планах резко повысить цены и объемы выпуска металлопродукции. Первыми на это решились крупнейшие китайские производители металла - компании Wuhan и Baosteel, которые повысили цены на продукцию с поставкой в августе на 12%. Вслед за ними о планах повысить цены сообщили корейские POSCO Dongkuk Steel, Union Steel и Hyundai Hysco.
Еще грандиознее планы у японских производителей. Крупнейшая компания страны Nippon Steel сообщила о намерении запустить остановленную на время кризиса крупнейшую в мире доменную печь и увеличить производство стали на 40% против II квартала 2009 года. По словам руководства компании работающих мощностей уже недостаточно, чтобы удовлетворять растущий спрос. Положительный настрой рынка характерен и для Западной части планеты. По информации экономистов The Wall Street Journal сталепроизводители Европы и США в этом месяце подняли цены на прокат на 50 долл. и более за 1 т. Чрезмерный оптимизм излучают и украинские производители. В сентябре-октябре текущего года они даже планируют повысить экспортные цены на прокат до 20%, то есть стоимость заготовки может достичь 580-600 долл. за тонну.

Если ценовая динамика, действительно достигнет тех высот, на которые надеются металлурги, то это даст возможность говорить о восстановлении рынка. Между тем, высока вероятность того, что в этом году этого не произойдет. В августе-сентябре традиционно начинается спад рынка в арабских странах, что связано с празднованием Рамадана. Еще одним понижательным фактором станет пересмотр цены на сырье. Как только китайские металлургические компании «выкрутят руки» трем крупнейшим поставщикам ЖРС и заставят их снизить цены, стоимость продукции китайских производителей автоматически начнет снижаться, что может преломить повышательную тенденцию на рынке. На дынный момент многие китайские компании покупают ЖРС почти в два раза дороже, чем украинские (95-98 долл. за т. концентрата), что не оставляет им пространства маневра. Таким образом, украинским компаниям не стоит очень полагаться на осень, а выжимать максимум из нынешнего ценового всплеска.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 1
16:16 | 28.07.2009
Строитель
Туфта!!! Заводы металлоконструкций стоят без работы или выполняют зарубежные заказы.

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!