Подробнее Запомнить город


С рынков металлопродукции повеяло оптимизмом

21.07.09
размер текста:

Июль станет самым благоприятным месяцем для отечественной и мировой металлургии. Благодаря повышающимся ценам украинские металлурги продолжают наращивать производство. Более того, многие из них уже заявили о намерении осенью резко поднять цены. Между тем начавшийся подъем может продлиться недолго. В прошлом году именно последний месяц лета стал началом обвала цен, поэтому украинским компаниям необходимо выжать максимум из нынешнего всплеска.

В начале июля МинПром уже прогнозировал, что кризис на рынках металлопродукции достиг дна, после чего будут наблюдаться краткосрочные позитивные тенденции (Украинский чермет – 2009: дно где-то рядом). При этом подчеркивалось, что украинский ГМК, хоть и с определенным опозданием, но также последует вслед за мировыми тенденциями. Первая половина июля полностью подтвердила наши прогнозы и даже оказалась более оптимистичной, нежели ожидалось.

По информации ПХО «Металлургпром», в первой половине июля украинские металлургические компании вышли на рекордные показатели среднесуточного производства основных видов металлопродукции в этом году. В частности, в этом месяце производство чугуна достигло 76 тыс. т, стали - 85,9 тыс. т, проката - 74,3 тыс. т, что соответственно на 14,8%, 14,2% и 4,8% больше показателей среднесуточного производства в первом полугодии 2009 г. К слову, по данным Минпромполитики, в I полугодии 2009 года украинские металлурги произвели 13,6 млн тонн стали, что на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По прогнозам министра промполитики Владимира Новицкого июль окажется лучшим для украинской промышленности из прошедших месяцев 2009 года, и металлурги нарастят производство на 10% по сравнению с июнем до 2,4 млн тонн стали.

Данные показатели являются наиболее значимой позитивной тенденцией в украинском ГМК с начала кризиса. Нарастить производство отечественным компаниям дает возможность восстановление благоприятной конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции. С конца июня цены на заготовки впервые за год достигли отметки 400 долл. за т FOB. Более того, в странах Юго-Восточной Азии их стоимость в середине июля дошла даже до 450 долл. за т FOB. Правда, основным фактором, который повлиял на рост стоимости заготовки азиатского производства, было ни столько повышение спроса, сколько повышение стоимость ресурсов, из-за чего выросла себестоимость металлопродукции.

Тем не менее, вне зависимости от характера причин рост цен для украинских металлургов это всегда плюс. Это обусловлено тем, что в отличие от их конкурентов, стоимость ресурсов для национальных производителей благодаря Меморандуму с правительством и конструктивному диалогу с поставщиками ЖРС сейчас фактически фиксированная, поэтому повышение цен дает им дополнительный ценовой ресурс конкурентоспособности. Благодаря этому украинским металлургам в этом году даже удалось вернуться в Юго-Восточную Азию, откуда они четыре года назад были вытеснены китайскими конкурентами. К слову, учитывая принципиальную позицию Пекина в вопросе стабильности юаня и нежелания идти на его девальвацию, украинские экспортеры имеют здесь в этом году хорошие перспективы, если только украинские власти не начнут укреплять гривну или высокая инфляция не съест весь ценовой ресурс конкурентоспособности, полученный в результате 60%-го обесценивания национальной валюты.

Определенные позитивные сдвиги уже дали основания говорить украинским металлургам о начале восстановления рынков. В частности, «Металлургпром» прогнозирует, что благоприятная конъюнктура сохраниться и в августе, благодаря чему производство стали в Украине достигнет 2,9 млн. тонн., а это всего на 0,3 млн. тонн меньше августа 2008 г. Между тем, как и раньше, локомотивом роста может выступить только внешний рынок, тогда как внутренний во второй половине этого года, скорее всего, продолжит стагнировать.

На внешнем же фронте основания для позитивных тенденций действительно имеются. Во-первых, цены на нефть все же отскочили от дна своего падения, которое еще в начале года было на уровне 35-38 долл. за баррель. На данный момент стоимость «черного золота» застыла возле отметки 60 долл. за баррель. Это ниже на 20-30% тех значений, которые закладывались в госбюджеты стран ОПЭК и РФ, но, тем не менее, выше пессимистических прогнозов. Благодаря этому, строительные планы в названных странах были заморожены в гораздо меньших масштабах, нежели это ожидалось в начале года. Журналисты арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки называют количество замороженных строительств в их странах от 40% до 15%, что относительно немного. Кроме того, крупнейший потребитель стали - Китай - начал расходовать стимулирующий пакет в размере 600 млрд. долл., направленный на развитие своей инфраструктуры. Это создает достаточно неплохие условия для рынка конструкционной стали.

Во-вторых, серьезная поддержка рынку металлопродукции может прийти со стороны сегмента плоского проката. Трейдеры ожидают, что в июле-сентябре глобальные котировки металлопродукции будут расти благодаря увеличению выпуска автомобилей. К слову, по сообщению участников рынка, экспортная цена на холоднокатаную сталь в июле уже выросла до 680 долл. за т. FOB, оцинкованная – до 770 долл. за т. FOB (ЮВА). Украинские производители также подтверждают активизацию спроса на плоский прокат.

На фоне позитивных ожиданий в середине июля сразу несколько крупнейших мировых сталелитейных компаний сообщили о планах резко повысить цены и объемы выпуска металлопродукции. Первыми на это решились крупнейшие китайские производители металла - компании Wuhan и Baosteel, которые повысили цены на продукцию с поставкой в августе на 12%. Вслед за ними о планах повысить цены сообщили корейские POSCO Dongkuk Steel, Union Steel и Hyundai Hysco.
Еще грандиознее планы у японских производителей. Крупнейшая компания страны Nippon Steel сообщила о намерении запустить остановленную на время кризиса крупнейшую в мире доменную печь и увеличить производство стали на 40% против II квартала 2009 года. По словам руководства компании работающих мощностей уже недостаточно, чтобы удовлетворять растущий спрос. Положительный настрой рынка характерен и для Западной части планеты. По информации экономистов The Wall Street Journal сталепроизводители Европы и США в этом месяце подняли цены на прокат на 50 долл. и более за 1 т. Чрезмерный оптимизм излучают и украинские производители. В сентябре-октябре текущего года они даже планируют повысить экспортные цены на прокат до 20%, то есть стоимость заготовки может достичь 580-600 долл. за тонну.

Если ценовая динамика, действительно достигнет тех высот, на которые надеются металлурги, то это даст возможность говорить о восстановлении рынка. Между тем, высока вероятность того, что в этом году этого не произойдет. В августе-сентябре традиционно начинается спад рынка в арабских странах, что связано с празднованием Рамадана. Еще одним понижательным фактором станет пересмотр цены на сырье. Как только китайские металлургические компании «выкрутят руки» трем крупнейшим поставщикам ЖРС и заставят их снизить цены, стоимость продукции китайских производителей автоматически начнет снижаться, что может преломить повышательную тенденцию на рынке. На дынный момент многие китайские компании покупают ЖРС почти в два раза дороже, чем украинские (95-98 долл. за т. концентрата), что не оставляет им пространства маневра. Таким образом, украинским компаниям не стоит очень полагаться на осень, а выжимать максимум из нынешнего ценового всплеска.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 1
16:16 | 28.07.2009
Строитель
Туфта!!! Заводы металлоконструкций стоят без работы или выполняют зарубежные заказы.

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!