kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Сила – в недрах, брат

23.07.09
размер текста:

Добыча углеводородов в Украине почти не снижается, несмотря на кризис и резкий спад потребления. Если «так держать» и дальше, то в среднесрочной перспективе Украина сможет обеспечивать свои потребности в нефти и газе на 75%.

Не просто цифры

По итогам мая 2009 г. добыча топливно-энергетических полезных ископаемых стала одной из двух отраслей промышленности Украины, продемонстрировавших наименьший спад производства относительно мая 2008 г. – всего на 8,5%. По данному показателю добычу энергоресурсов обошел только пищепром (-2,1%). А за 5 мес. текущего года в сравнении с январем-маем 2008 г. спад добычи углеводородов составил еще меньше, чем за отдельно взятый последний месяц весны – 5,3%.
Притом, отдельно в мае добыча нефти составила 245 тыс. т (в апреле – 241,7 тыс. т), природного газа – 1675,5 млн м3 (апрель – 1677,7 млн м3), газового конденсата – 87 тыс. т (85,8 тыс. т), попутного нефтяного газа – 60,8 млн м3 (64,6 млн м3).

В «топливно-энергетические ископаемые» входит и энергетический уголь, однако сегодня мы остановимся именно на углеводородах – нефти, газе и сопутствующих продуктах. «Газовая» тема в последние годы – вообще одна из популярнейших. Причем, как только спадает ажиотаж вокруг очередного события (например, зимнего перекрытия вентиля), так почти сразу же случается нечто новое (опасность летней «газовой войны» и т.п.). И за акцентом на импорте напрочь теряется тема внутренней добычи, где есть своя динамика, тенденции и свои перспективы.

Так, в январе-мае 2009 г. отечественная добыча газа увеличилась в годовом сравнении на 4,1% (на 359,8 млн м3) до 9,1 млрд. м3, в т.ч. природного на 4,7% (на 388,6 млн м3) до 8,7 млрд. м3. В частности, предприятия НАК «Нафтогаз Украины» нарастили газодобычу на 3,3% (на 265,7 млн м3), до 8,3 млрд. м3, в т.ч. природного на 4% (на 310,6 млн м3), почти до 8 млрд. м3. Что само по себе уже свидетельствует о развитии отрасли, несмотря на кризис. Напомним, в прошлом году добыча газа в стране также выросла – на 1,2% (на 244,5 млн м3) до 21,1 млрд. м3, в т.ч. природного на 1,7% (на 329,3 млн м3), почти до 20 млрд. м3.
При этом добыча природного газа в Украине составляет около 60 млн м3 в сутки. Для сравнения, в мае «Нафтогаз Украины» импортировал из России 2,376 млрд. м3 природного газа, или около 76,6 млн м3/сутки. Тем самым, объемы внутренней добычи вполне сопоставимы с импортом. Не удивительно, что высокие цены на газ из РФ (включая туркменское топливо, поставки которого тоже контролирует Москва) стимулируют НАК – и в целом украинское политическое руководство – резко активизировать внутреннюю добычу.

Закрома родины

Но есть ли, образно говоря, «куда развиваться»? В «Нафтогазе» нам даже не дали закончить вопрос и перебили: более чем! Так, общеизвестно, что прямое газоснабжение населения уже давно обеспечивается исключительно за счет отечественного газа. Кроме того, по информации экспертов, в одном только 2008 г. НАК выполнял геологоразведочные работы на 79 площадях и месторождениях в трех нефтегазоносных регионах – Западном, Восточном и Южном. Объем поисково-разведывательного бурения за счет собственных средств компании в минувшем году составил 168,6 тыс. м. Построено 56 поисковых и разведывательных скважин, из них 33 передано в эксплуатацию. В числе результатов – открыто 3 новых месторождения: Будовское (газоконденсатное, Сумская обл.), Недильное (газоконденсатное, Харьковская обл.), Подлисковское (нефтяное, Полтавская обл.). Также открыты новые продуктивные залежи на 7 уже осваиваемых месторождениях; общий прирост запасов углеводородов промышленных категорий составил 28,4 млн т условного топлива. А на морском шельфе объем эксплуатационного бурения составил 206,6 тыс. м, завершено строительство 66 скважин, из них 63 переданы в эксплуатацию.

В целом потенциальные объемы украинских ресурсов природного газа составляют 5,4 трлн. м3, газового конденсата – более 400 млн т, нефти – 850 млн тонн. Отметим, что в канун и после распада СССР добыча природного газа в Украине долгое время сокращалась, но в 1997-2000 гг. стабилизировалась на уровне 18 млрд. м3 ежегодно. А в последние полные 4 года газодобыча начала расти.

Что же касается нефти и конденсата, то в 1998-2008 гг. их совокупное производство сохранялось в объеме 3,7-4,5 млн т в год (в т.ч. отдельно в 2008 году – 3,9 млн т совокупно). Притом «Нафтогаз Украины» сохраняет монополию на добычу, владея 92% добывающих мощностей по нефти и конденсату и 91% по газу – всего 234 месторождения. Считается, что главный отечественный нефтедобытчик – холдинг «Укрнафта» – контролируется преимущественно группой «Приват» Игоря Коломойского, который оказывает влияние и на весь НАК – несмотря на последние разногласия с Юлией Тимошенко (причем не столько как с премьером, сколько как с топливным олигархом) и т.п.

Отметим в числе новейших проектов добычи на шельфе планы национальной корпорации Китая по шельфовой добыче нефти, CNOOC, получать газ в Черном море на Одесском месторождении, со строительством нового газопровода. Шельфовый госмонополист – «Черноморнефтегаз» – рассчитывает получить от китайской стороны $60 млн, которые после начала добычи должен отдать с процентами. Со своей стороны, CNOOC не хочет ограничиваться таким своего рода кредитом на обустройство месторождения, а нацелен на создание добывающего СП. В этой связи напомним, что в 2009 г. Кабмин наметил направить из госбюджета на развитие внутренней газодобычи 500 млн грн., и вся эта сумма без исключения предназначена для черноморского шельфа, прежде всего для Одесского месторождения.

Также, «Нафтогаз» предполагает привлечь иностранные инвестиции для разработки нефтегазовых месторождений в глубоководной части Черного моря, в т.ч. уже начал переговоры с известным мировым добытчиком, Shell. По словам заместителя председателя правления НАК Вадима Чупруна, данная зарубежная компания одной из первых в мире (более 30 лет назад) начала освоение глубоководных залежей. Отметим, Shell уже имеет на украинском рынке собственную брендированную сеть автозаправочных станций.

До них должно дойти

Впрочем, глубокие залежи намечено осваивать не только на шельфе. К примеру, «Укргаздобыча» уже завершила строительство двух скважин глубиной до 6 300 м в Днепровско-Донецкой впадине и начала их исследование. Еще 9 скважин проектной глубиной более 6 000 м находится в стадии бурения. По результатам промышленно-геофизических работ здесь ожидаются промышленные притоки природного газа.

По сведениям аналитиков, степень освоения нефтегазоносного потенциала данного региона до глубины 3000 м составляет 90%, то есть – почти полное исчерпание. Поэтому добытчики и прорываются глубже, в нижнекаменноугольные отложения. Ранее во впадине открыто 3 этажа газоносности на глубинах более 5 500 м – на Котелевском (Полтавская обл.) и Березовском (Харьковская обл.) месторождениях. Продолжаются разведывательные работы и на Камышнянском (Полтавская обл.), с бурением скважин глубиной до 5 900-6 200 м, на Кобзевском (Харьковская обл.) – глубиной 6 100-6 300 м, и на Лановском (Харьковская обл.) глубиной 5 900 м.

Сегодня доля глубоких скважин в поисково-разведочном бурении «Укргаздобычи» - примерно 20%. За І полугодие 2009 г. предприятием пробурено 134 657 м горных пород – на 1 657 м больше плана. Продолжается восстановление скважин т.н. старого фонда, путем бурения боковых стволов и их углубления на нижезалегающие продуктивные горизонты – на Березовском, Кобзевском, Юльевском месторождениях.

В то же время в «Укргаздобыче» жалуются на сложность привлечения инвестиций – даже безо всякого кризиса, а также несовершенные механизмы лицензирования и ценообразования в области добычи углеводородов. По расчетам экспертов предприятия, средняя себестоимость добычи 1000 м3 газа в Украине в 2009 г. составит 153,94 грн., а это при действующих рентных ставках на газ для населения и НДС означает для компании убыток в 7,94 грн. на каждом м3, реализованном населению. Кстати, ежегодное бытовое потребление в последние годы составляло приблизительно 17 млрд. м3, но в этом году цифра явно снизится.

Для выхода же хотя бы на нулевую рентабельность «Укргаздобыча» должна продавать населению газ по 270 грн. за 1000 м3, для минимальных собственных инвестиций в развитие – минимум по 500 грн. за 1000 м3; для планового роста добычи и запасов – по 900 грн. за 1000 м3.

В целом специалисты уверены: в среднесрочной перспективе отечественные месторождения могли бы полностью обеспечить страну углеводородами – при активном и правильном привлечении капиталовложений, «умноженном» на уменьшение потребления газа по крайней мере на 25 млрд. м3 в год. В частности, при грамотной политике развития отрасли примерно через 5 лет можно увеличить годовую добычу нефти до 7-7,5 млн т, а газа до 27-30 млрд. м3. А это будет означать вполне приемлемый уровень зависимости от импорта – не более 25%.

Да, всему этому мешают выборы, традиционная инертность властей в части инноваций и т.п. Но если власти и крупнейшие «олигархи» (тот же Коломойский) все же осознают, что от внутренней добычи зависит их – не абстрактной «державы», не абстрактной «украинской экономики», а конкретно их – свобода действий и независимость (например, от властей и олигархов России), то довольно быстро найдут, что делать. И такое реальное осознание стоит 5-ти и даже 10-ти дежурных «стратегий развития отрасли», которые в избытке плодит правительство.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 1
22:14 | 24.07.2009
Апельгейм
Еще одна известная барыга, сионофашистка из Бнай-Брит, решила кинуть украинский народ на целое месторождение газа и нефти - Сахалинское месторождение, что в Краснокутском районе Харьковской области. На пару с сионофашистом из Бнай-Брит Фирташем. Но мы им народное добро не отдадим.

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!