kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экспорт вооружений пополнит бюджет

24.07.09
размер текста:

Правительство, несмотря на кризис, по-прежнему исправно выплачивает пенсии, субсидии, стипендии и зарплату работникам бюджетной сферы. Многие эксперты ломают голову, каким образом это удается - ведь финансовые показатели хозсубъектов значительно ухудшились по сравнению с 2008 г.? Например, доля убыточных предприятий в целом по экономике за январь-май увеличилось с 34,2% до 46,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. А сумма полученных убытков возросла с 15,328 до 38,148 млрд грн. Не менее впечатляюще смотрится динамика по тем предприятиям, которые продемонстрировали позитивные финансовые показатели. Если по итогам 5 мес. 2008 г. они составляли 65,8% от общего количества, то уже в январе-мае с.г. их доля уменьшилась до 53,9%.

Прибыль, полученная хозсубъектами во всех отраслях экономики, за указанный период сократилась с 53,671 до 8,758 млрд грн. Исходя из этого действительно непонятно, как в таком случае Кабмин ухитряется наполнять казну. Учитывая также, что многомиллиардная программа приватизации стратегических объектов в Украине не выполняется вот уже несколько лет. И 2009 г., не станет исключением – сегодня об этом уже можно говорить с полной уверенностью. А дефицит госбюджета за первые 5 мес.составил, между прочим, 17 млрд грн – по данным самого Минфина.

Впрочем, тему покрытия этого дефицита путем включения «печатного станка», муссируемую в отдельных СМИ, можно сразу отбросить как несерьезную. Во-первых, эмиссия денежных средств является исключительной прерогативой Нацбанка, который неподконтролен правительству. И вероятность того, что лояльный к Виктору Ющенко глава центробанка пойдет на поводу у премьер-министра, близка к нулю. На тот факт, что «печатный станок» простаивает без работы, указывают и данные официальной отчетности Нацбанка, согласно которым в январе-мае нынешнего года объем денежной массы в Украине сократился на 9,2% - до 468,2 млрд грн.

Некоторый свет на чудодейственный рецепт наполнения бюджета в кризисных условиях проливает распоряжение Кабмина, принятое в начале июня этого года. Оно утверждает перечень имущества внутренних войск МВД, подлежащего отчуждению и реализации в 2009 г. Помимо поливомоечной аэродромной машины, передвижной метеостанции и водоспиртозаправщика, а также целого ряда прочих полезных, но безобидных вещей, без которых внутренние войска вполне могут обойтись, правительство разрешило продать 6 боевых вертолетов Ми-6 а также 3 вертолета Ми-24 1966-1987 гг. выпуска общей балансовой стоимостью 11,573 млн грн. В перечень также включены 115 БТР 1969-1993 гг. выпуска общей балансовой стоимостью 6,813 млн грн.

И пусть читателей не смущает, что средняя цена одного бронетранспортера получается 59,25 тыс. грн – ведь речь идет об остаточной бухгалтерской стоимости. А, например, цена нового БТР-60ПБ российского производства составляет 240 тыс. долл. С учетом незначительной степени износа украинских аналогов подведомственная МВД компания «Спецсервис» (которая будет заниматься продажей вооружений внутренних войск) сможет получить за каждую бронемашину вполне сопоставимую сумму от заинтересованных покупателей в Африке или Юго-Восточной Азии. Алжир, Ангола, Ботсвана, Гвинея, Вьетнам, Джибути, Замбия, Конго, Лаос, Камбоджа, Ливия, Сомали, Эфиопия, Йемен, Мозамбик, Мали, – вот далеко не полный список стран, охотно закупающих вооружения советского и постсоветского производства. Потому что ценовое предложение весьма конкурентно. Для сравнения: новый бронетранспортер ASV M117 Guardian производства американской компании Textron, например, стоит 690 тыс. долл. Поскольку большинство вышеперечисленных стран относятся к категории бедных, легко пояснить их интерес к военной продукции, предлагаемой украинскими продавцами. Остается добавить, что по данным «Рособоронэкспорта», стоимость нового боевого вертолета Ми-24 составляет 8,5 млн долл.

Вполне приличную сумму можно будет выручить и от продажи 16996 автоматов Калашникова типа АК-74 и АКМ 1960-1991 гг. выпуска, 150 ручных пулеметов РПК-74 и 65 ручных пулеметов ПКТ, 99 станковых пулеметов КПВТ, 48 зенитных установок ЗУ-23, 60 гранатометов АГС-17, 362 гранатометов РПГ-40, 400 гранатометов ГП-25, а также 49 авиационных пулеметов А-12,9. Все эти стрелковые вооружения, находящиеся на складах внутренних войск в Ахтырке, Кабмин также разрешил продать. А заодно и 179796 патронов к ним плюс 524 осколочно-фугасных мины 2С9, 723 танковых снаряда и 18268 артиллерийских 85 мм снарядов. Вполне достаточно для ведения небольшой локальной войны в одной из вышеперечисленных стран. И для обеспечения своевременных бюджетных выплат украинским пенсионерам тоже достаточно. Тем более, что произошедшая девальвация национальной валюты позволяет за то же самое количество вырученных долларов получить намного больше гривны, чем, к примеру, годом ранее.

Конечно, лишь за счет этого решения правительству не удастся справиться с поставленной задачей. Однако не будем забывать об экспортных возможностях Минобороны, которое располагает несравнимо большими запасами вооружений, чем МВД. Тем более, что далеко не о всех постановлениях и распоряжениях Кабмина становится известно – немалая часть принимаемых документов проходит под грифом «для служебного пользования». И, тем не менее, на данном примере можно получить некоторое представление о том, как бюджет-2009 действительно наполняется за счет нестандартных подходов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!