kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экспорт вооружений пополнит бюджет

24.07.09
размер текста:

Правительство, несмотря на кризис, по-прежнему исправно выплачивает пенсии, субсидии, стипендии и зарплату работникам бюджетной сферы. Многие эксперты ломают голову, каким образом это удается - ведь финансовые показатели хозсубъектов значительно ухудшились по сравнению с 2008 г.? Например, доля убыточных предприятий в целом по экономике за январь-май увеличилось с 34,2% до 46,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. А сумма полученных убытков возросла с 15,328 до 38,148 млрд грн. Не менее впечатляюще смотрится динамика по тем предприятиям, которые продемонстрировали позитивные финансовые показатели. Если по итогам 5 мес. 2008 г. они составляли 65,8% от общего количества, то уже в январе-мае с.г. их доля уменьшилась до 53,9%.

Прибыль, полученная хозсубъектами во всех отраслях экономики, за указанный период сократилась с 53,671 до 8,758 млрд грн. Исходя из этого действительно непонятно, как в таком случае Кабмин ухитряется наполнять казну. Учитывая также, что многомиллиардная программа приватизации стратегических объектов в Украине не выполняется вот уже несколько лет. И 2009 г., не станет исключением – сегодня об этом уже можно говорить с полной уверенностью. А дефицит госбюджета за первые 5 мес.составил, между прочим, 17 млрд грн – по данным самого Минфина.

Впрочем, тему покрытия этого дефицита путем включения «печатного станка», муссируемую в отдельных СМИ, можно сразу отбросить как несерьезную. Во-первых, эмиссия денежных средств является исключительной прерогативой Нацбанка, который неподконтролен правительству. И вероятность того, что лояльный к Виктору Ющенко глава центробанка пойдет на поводу у премьер-министра, близка к нулю. На тот факт, что «печатный станок» простаивает без работы, указывают и данные официальной отчетности Нацбанка, согласно которым в январе-мае нынешнего года объем денежной массы в Украине сократился на 9,2% - до 468,2 млрд грн.

Некоторый свет на чудодейственный рецепт наполнения бюджета в кризисных условиях проливает распоряжение Кабмина, принятое в начале июня этого года. Оно утверждает перечень имущества внутренних войск МВД, подлежащего отчуждению и реализации в 2009 г. Помимо поливомоечной аэродромной машины, передвижной метеостанции и водоспиртозаправщика, а также целого ряда прочих полезных, но безобидных вещей, без которых внутренние войска вполне могут обойтись, правительство разрешило продать 6 боевых вертолетов Ми-6 а также 3 вертолета Ми-24 1966-1987 гг. выпуска общей балансовой стоимостью 11,573 млн грн. В перечень также включены 115 БТР 1969-1993 гг. выпуска общей балансовой стоимостью 6,813 млн грн.

И пусть читателей не смущает, что средняя цена одного бронетранспортера получается 59,25 тыс. грн – ведь речь идет об остаточной бухгалтерской стоимости. А, например, цена нового БТР-60ПБ российского производства составляет 240 тыс. долл. С учетом незначительной степени износа украинских аналогов подведомственная МВД компания «Спецсервис» (которая будет заниматься продажей вооружений внутренних войск) сможет получить за каждую бронемашину вполне сопоставимую сумму от заинтересованных покупателей в Африке или Юго-Восточной Азии. Алжир, Ангола, Ботсвана, Гвинея, Вьетнам, Джибути, Замбия, Конго, Лаос, Камбоджа, Ливия, Сомали, Эфиопия, Йемен, Мозамбик, Мали, – вот далеко не полный список стран, охотно закупающих вооружения советского и постсоветского производства. Потому что ценовое предложение весьма конкурентно. Для сравнения: новый бронетранспортер ASV M117 Guardian производства американской компании Textron, например, стоит 690 тыс. долл. Поскольку большинство вышеперечисленных стран относятся к категории бедных, легко пояснить их интерес к военной продукции, предлагаемой украинскими продавцами. Остается добавить, что по данным «Рособоронэкспорта», стоимость нового боевого вертолета Ми-24 составляет 8,5 млн долл.

Вполне приличную сумму можно будет выручить и от продажи 16996 автоматов Калашникова типа АК-74 и АКМ 1960-1991 гг. выпуска, 150 ручных пулеметов РПК-74 и 65 ручных пулеметов ПКТ, 99 станковых пулеметов КПВТ, 48 зенитных установок ЗУ-23, 60 гранатометов АГС-17, 362 гранатометов РПГ-40, 400 гранатометов ГП-25, а также 49 авиационных пулеметов А-12,9. Все эти стрелковые вооружения, находящиеся на складах внутренних войск в Ахтырке, Кабмин также разрешил продать. А заодно и 179796 патронов к ним плюс 524 осколочно-фугасных мины 2С9, 723 танковых снаряда и 18268 артиллерийских 85 мм снарядов. Вполне достаточно для ведения небольшой локальной войны в одной из вышеперечисленных стран. И для обеспечения своевременных бюджетных выплат украинским пенсионерам тоже достаточно. Тем более, что произошедшая девальвация национальной валюты позволяет за то же самое количество вырученных долларов получить намного больше гривны, чем, к примеру, годом ранее.

Конечно, лишь за счет этого решения правительству не удастся справиться с поставленной задачей. Однако не будем забывать об экспортных возможностях Минобороны, которое располагает несравнимо большими запасами вооружений, чем МВД. Тем более, что далеко не о всех постановлениях и распоряжениях Кабмина становится известно – немалая часть принимаемых документов проходит под грифом «для служебного пользования». И, тем не менее, на данном примере можно получить некоторое представление о том, как бюджет-2009 действительно наполняется за счет нестандартных подходов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!