Геометрия кризиса

Публікації

Пессимизм экспертов в отношении глобальных цен на металлопродукцию подкрепляется не только котировками на крупнейших торговых площадках, но и последними событиями в сфере ГМК. Это приводит к неутешительным выводам: до выхода из кризиса металлургам, в том числе украинским, еще очень далеко. А ведь в марте-мае казалось, что свет в конце тоннеля потихоньку начинает пробиваться…

Апрельский взлет цен на ЖРС до 70 долл./тонну на Шанхайской фондовой бирже оказался слишком неустойчивым. Уже в мае они опустились до 50 долл./тонну и пока держатся примерно в этом диапазоне, с колебаниями -/+ 5%. При этом надо понимать разницу между котировками на фьючерсы и теми цифрами, которые значатся в реальных коммерческих контрактах. Так, в апреле средняя цена экспорта ЖРС из Украины составила 45 долл./тонну, по данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза". На июнь УПЭ прогнозировала снижение на 10-15%, после роста на 3-7% в мае.

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs полагают, что в III квартале железная руда будет стоить в среднем 45 долл./тонну, в IV квартале – 38 долл./тонну. Австралийский инвестбанк Westpac дает похожие ориентиры: по его оценкам, спотовая цена на железную руду во II полугодии опустится ниже 40 долл./тонну. Выделяется оптимизмом разве что американский Citigroup, который ожидает в июле-декабре 49 долл./тонну. Однако предпосылок для такого оптимизма не просматривается.

Китайская пирамида

О том, что значительная часть вины за падение мировых цен на сталь лежит на Китае, где сосредоточены избыточные сталеплавильные мощности на 350-400 тыс. тонн, в ЕС и США заговорили еще в прошлом году. За прошедшее время проблема не только не решилась, но напротив, обострилась. И на нее были вынуждены обратить внимание лидеры G7. На саммите в японском Исэ-Сима 26-27 мая они заявили о намерении принять решительные меры для преодоления кризиса, связанного с глобальным стальным перепроизводством.

После этого в середине июня в Китай с визитом прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Помимо прочих вопросов, на переговорах с премьером Ли Кецяном обсуждалась и ситуация в металлургии. В свое время китайцы с присущим им размахом настроили метзаводов гораздо больше, чем требовалось для их внутреннего рынка. Замедление роста национальной экономики и необходимость поддерживать объемы производства заставляют местные предприятия экспортировать все больше металлопродукции. Отсюда и беспрецедентное давление предложения на рынки развитых стран – где есть и свои производители, и проблемы со сбытом их собственной продукции.

По итогам 2015 китайский экспорт стали вырос на 19,9%, до рекордных 112,4 млн тонн. За январь-апрель текущего года отмечается дальнейший рост на 7,6%, до 36,9 млн тонн. Для сравнения: за 2015 весь годовой объем стальной выплавки в Украине составил 22,94 млн тонн. А Украина по-прежнему входит в топ-10 крупнейших мировых стальных производителей по версии World Steel Association.

Региональные металлургические ассоциации Eurofer, Alacero, SMA неоднократно обращались к местным властям с требованием лишить Китай статуса страны с рыночной экономикой в рамках Всемирной торговой организации. С аналогичными заявлениями-призывами выступали известные политики по обе стороны Атлантики. Тем не менее есть основания полагать, что их голоса так и не будут услышаны. Ведь Китай является важнейшим торговым партнером (читай – рынком сбыта) для США и ЕС, мнение которых в ВТО является определяющим.

В ходе предыдущего визита А.Меркель в Китай в октябре 2015-го в Пекине были подписаны свыше 10 китайско-немецких коммерческих контрактов. Из них одно только соглашение на поставку пассажирских лайнеров Airbus потянуло на 15 млрд евро. Нынешний визит оказался более скромным, и тем не менее: заключены 24 соглашения на 2,73 млрд евро. Аналогично складываются торгово-экономические и финансовые отношения с Китаем и у других членов G7.

Например, КНР – крупнейший держатель гособлигаций США, на него приходится 7,93% внешних обязательств Вашингтона. Поэтому антидемпинговые расследования против китайского стального проката в США и ЕС и далее будут проводить, но обещанных решительных мер в борьбе с перепроизводством мы не увидим. Таких, как лишение статуса страны с рыночной экономикой, например. Это значит, что глобальный избыток стальных мощностей и все связанные с ним проблемы остаются головной болью металлургов – в том числе и в Украине.

Российский треугольник

Несмотря на такие нерадужные перспективы ГМК, финансисты опять поверили в устойчивость металлургических компаний. Об этом свидетельствуют результаты долговых операций, проведенных в первой декаде июня Новолипецким меткомбинатом и холдингом "Евраз". Первый эмитент разместил облигационный займ на 700 млн долл., второй – на 500 млн долл. со сроком обращения 7 и 6 лет соответственно.

Обращают внимание низкие ставки: 4,5% и 6,75% годовых, как в старые добрые докризисные времена. Давно уже металлургическим компаниям не удавалось добиться от финансовых кредиторов таких "жирных" для себя условий. Например, крупнейший в мире концерн ArcelorMittal в 2009 размещался на 1 млрд долл. под 16% годовых.

Отсутствие перспектив для дальнейшего развития заставляет российских металлургов отказаться от инвестиций. Но нет худа без добра, во всяком случае, для акционеров: львиная часть полученной прибыли теперь направляется на дивиденды. С этой целью Магнитогорский меткомбинат и холдинг "Норникель" даже внесли изменения в дивидендную политику. По итогам 2015 НЛМК направил на выплату дивидендов 624 млн долл. – 67% чистой прибыли. ММК выплатил промежуточные дивиденды за I полугодие – 101,7 млн долл. и 150 млн долл. – финальные дивиденды. "Норникель" решил заплатить акционерам 570 млн долл. Столько же заплатила "Северсталь" – причем в качестве промежуточных дивидендов.

Правда, для того же "Норникеля" нынешние выплаты не самые большие: за 2014 на дивиденды пошло 3,56 (!) млрд долл. И это на фоне постоянного снижения мировых цен на цветные металлы. Кстати, тот же "Газпром" за 2015 потратил на дивиденды "каких-то" 480 млн долл. Т.е. в разгар второй волны кризиса доходность ценных бумаг российских металлургических компаний превысила показатели многолетнего лидера.

Неудивительно, что иностранные инвестфонды и банки проявили такой ажиотажный интерес к новым выпускам облигаций металлургов РФ. Другое дело, что российский ГМК испытывает те же проблемы, что и остальные участники глобального рынка. На отраслевом совещании в Перми 31 марта премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что потенциал роста производства металлургической продукции за счет внутреннего рынка практически исчерпан. И предложил меткомпаниям сосредоточиться на развитии экспорта. С учетом продолжающейся китайской экспансии это означает дальнейшее обострение конкуренции со сбытом в ЕС, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Украинский круг

Исходя из статистических данных, украинским металлургам пока удается справляться с вызовами на внешних рынках и держаться на плаву. Так, в январе-мае 2016 года они нарастили производство стали на 14%, до 10,548 млн тонн. Однако на самом деле радужная картинка получается только из-за низкой базы – в сравнении с прошлогодним провалом даже текущая загрузка сталеплавильных мощностей позволяет показать уверенный рост.

При более тщательном рассмотрении оказывается, что все не так уж и замечательно. Директора крупных металлургических комбинатов утверждают, что вынуждены браться за заказы на уровне текущей себестоимости – лишь бы сохранить присутствие на рынке и рабочие места. Исходя из вышеописанной ситуации с китайским и российским демпингом в большинстве регионов, им вполне можно верить.

Между тем обещанной помощи от Кабинета министров Украины стальные производители пока так и не видят. Еще 30 мая премьер Владимир Гройсман посетил мариупольский меткомбинат им.Ильича и был впечатлен проведенной на предприятии программой модернизации, позволившей в том числе существенно улучшить экологические показатели. "Во время пребывания в Мариуполе мы увидели, где сегодня создается национальный продукт", – заявил премьер.

И поручил Министерству экономического развития и торговли провести специальное совещание с участием руководителей Мининфраструктуры, "Укрзализныци", а также других министерств и ведомств для обсуждения государственной политики в сфере поддержки горно-металлургической отрасли. "Я хочу, чтобы мы сели за круглый стол и четко обсудили проблемы, которые требуется решить, чтобы не сокращать производство, а расширять ассортимент продукции и экспортные возможности. Экспорт для нас является принципиально важным", – подчеркнул премьер.

Из высказывания В.Гройсмана следует, что главная проблема, с которой сталкиваются представители ГМК Украины, – их проблемы на правительственном уровне только обсуждаются. А вот до решений дело не доходит. Неудивительно, что меткомбинаты по-прежнему испытывают острый дефицит такого стратегического сырья, как металлолом. В мае на внутренний рынок Украины поставлено 301 тыс. тонн черного лома при расчетной потребности в 375 тыс. тонн. В нарушение решения суда за границу вывезено 113 тыс. тонн металлолома, что составило 27% от общей заготовки месяца.

В 2015 году из-за нехватки лома, который в это время при бездействии правительства Украины вывозился на экспорт, один только элекстросталеплавильный завод "Интерпайп Сталь" простоял 63 суток. Принятие закона о повышении пошлин на экспорт лома в Верховной Раде затягивается на неопределенный период, и ни в президентской администрации, ни в Кабмине, ни в правящей парламентской коалиции даже не делается попыток ускорить законодательный процесс.

По-прежнему не урегулирован и вопрос с грузовым железнодорожным сообщением между метпредприятиями на неподконтрольных территориях Донбасса и их украинскими контрагентами. При том, что эти метпредприятия имеют украинскую регистрацию и платят налоги в украинский госбюджет. Как результат – постоянные простои украинских метзаводов в Енакиево, Алчевске и Макеевке. В последний раз они останавливались с 6 по 16 июня – из-за забастовки железнодорожников, требующих выплат зарплаты.

А она не выплачивается только потому, что руководство Мининфраструктуры и "Укрзализныци" никак не могут утвердить на правительственном уровне порядок таких выплат. Что это – элементарная профнепригодность или умышленная работа в ущерб национальным интересам? Закономерно, что ситуация для украинских металлургов напоминает бесконечное хождение по кругу. От которого не выигрывает никто, кроме зарубежных конкурентов.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

19 Грудня 2023

Туреччина скорочує імпорт нержавіючої сталі

Держприкордонслужба повідомляє про рекордні черги вантажівок на кордонах

Нацбанк підрахував збитки експортерів від блокади кордону

З аеропорту Бориспіль вилетів пасажирський літак

Наступний рік для економіки України буде складнішим – Reuters

ЄС планує виявляти незаконну перевалку російської нафти

ЄС скоротив імпорт українських напівфабрикатів на 11,6%

Споживчі ціни в єврозоні у листопаді збільшилися на 2,4% 

Україна втратила понад 1 млрд євро внаслідок блокади кордону з Польщею

Болгарія заборонила експорт палива з російської нафти

Саудівська Аравія планує різке збільшення виробництва сталі

Новим коридором у Чорному морі пройшли вже понад 300 суден

Метінвест готовий виробляти більше військової продукції за умови державної підтримки

Уряд Великої Британії з 2027 року запровадить свій СВАМ

ЄБРР збільшив капітал на 4 млрд євро для підтримки України

ЄС у жовтні збільшив імпорт залізної руди з України на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢