kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кременчугский размен

24.07.09
размер текста:

Просуществовавшее больше пятнадцати лет совместное предприятие «Укртатнафта» (УТН) вскоре может быть ликвидировано. Несмотря на то, что официально процедура ликвидации еще не началась, акционеры СП уже делят активы компании. В ближайшее время в России должна состояться продажа акций ОАО «Татнефтепром», принадлежащих «Укртатнафте». Таким образом, татарская сторона изымет активы, служившие учредительным взносом при создании транснациональной компании, и тем самым поставит под угрозу свои права как акционера УТН.

Необходимая подготовка для проведения торгов по продаже добывающей компании «Татнефтепром» уже проведена - получены нужные судебные решения, а также оценка имущества, готовящегося к реализации объекта. Российская консалтинговая компания «СЭНК» оценила изъятые судом у «Укртатнафты» 74% акций в $97 млн. Заказчиком оценки является компания «Сувар-Казань», в чью пользу и были изъяты акции «Татнефтепрома». Именно эта структура добилась 19 марта от Федерального Арбитражного суда Поволжского округа РФ санкции на изъятие акций, которые отныне служат обеспечением выплаты «Укртатнафтой» долга почти в 2,5 млрд. гривен. А 20 мая судебный пристав-исполнитель Казанского межрайонного СП УФСП России Коротихина предписала Росимуществу продать с торгов акции «Татнефтепрома». С продажей «Татнефтепрома» будет запущен механизм ликвидации самой «Укртатнафты».

Откуда долги?

Долговая история с поставками нефти тянется с 2007 года. С мая по октябрь этого года поставщиками сырья на Кременчугский НПЗ, принадлежащий «Укртатнафте», числились три полтавские компании: МЧП «Авто», ООО «Таиз» и ООО «Техно-Прогресс». Основным же продавцом произведенных на заводе нефтепродуктов выступала компания «Новойл», также подконтрольная «Татнефти». Таким образом, татары контролировали на выходе с завода и нефть, и нефтепродукты. Долги перед поставщиками нефти могли сформироваться лишь при условии, что покупатель нефтепродуктов не рассчитался с заводом. Несмотря на это, лояльный татарским акционерам председатель правления Сергей Глушко своей подписью заверял документ, свидетельствующий о том, что долги накапливались именно на «Укртатнафте». Татарские акционеры в лице «Татнефти» и Минимущества республики Татарстан (ее пакетом акций управляет «Татнефть») делили УТН с «Нафтогазом Украины». А значит, повесив 2,5 млрд. долгов на «Укртатнафту», часть этого бремени легла и на государство.

В начале 2008 года татары решили «переместить» долги на свою территорию, в Россию. Уже тогда «Татнефть» была настроена на разрыв отношений с украинскими партнерами на «Укртатнафте», ведь накануне – в октябре 2007-го, Сергей Глушко был отстранен от управления заводом, а в кресло директора завода вернулся его предшественник Павел Овчаренко. В январе 2009 года по договору переуступки «Авто», «Таиз» и «Техно-Прогресс» передали право требования долга российской компании «Сувар-Казань». Интересный факт: поставки нефти тремя указанными компаниями осуществлялись из ресурсов «Татнефти», при этом «Сувар-Казань» с последней формально никак не связана, по крайней мере, в открытом списке аффилированных структур (а «Татнефть», как публичная компания, обязана раскрывать такую информацию) она не числится. Более того, никакого отношения к нефтяному бизнесу эта компания также не имеет.

Так, «Сувар» специализируется на строительном бизнесе и сфере развлекательных услуг. В частности, компания владеет фитнес-центром «Планета Фитнес» в Казани и Набережных Челнах, сетью супермаркетов «Рамстро», «Сити-Центр», строительными объектами в Казани, а также несколькими казино. По информации российской прессы, «Сувар-Казань» связана с именем первого заместителя гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, а схема с «Татнефтепромом», судя по всему, представляет его личный финансовый интерес.

Не в первый раз

Нынешняя попытка отобрать «Татнефтепром» не первая. Такие попытки начали предприниматься спустя всего несколько лет существования «Укртатнафты» как совместного предприятия. Более того, взнос татарской стороны изначально был виртуальным, воспользоваться им практически компания так и не смогла. Так, изначально взносом татарской стороны, согласно межправительственному соглашению о создании УТН, должны были служить права собственности на нефть и газовый конденсат, добытый на 25 месторождения в Татарстане. При создании СП эти права были оценены в $268 млн. Но вместо этого в 1997 году собрание акционеров «Укртатнафты» разрешило ОАО «Татнефть» и ОАО «Татнефтепром» внести не права на месторождения, а акции этих двух компаний на ту же сумму.

Аргументом в пользу этого решения служило то, что Кременчугский НПЗ изначально был ориентирован на переработку высокосернистой тяжелой нефти из Татарстана, и включение «Татнефтепрома» в состав межгосударственного СП является своеобразным восстановлением прежних хозяйственных связей. Но такое обоснование было исключительно теоретическим: за все тринадцать лет существования «Укртатнафты» нефть с месторождений «Татнефтепрома» на завод не поступала. Да и сам пакет акций добывающей компании постоянно находился под угрозой блокировки или размывания. Так, еще в 2001 году татарские акционеры пытались заложить акции «Татнефтепрома» под кредитную линию в $17 млн. Попытка не увенчалась успехом, но желание осталось. В 2004 году «Татнефть» начала лоббировать идею создания совместного предприятия на базе «Татнефтепрома» и ЗАО «Татнефтеотдача» под названием «Татукрнефть». В уставный фонд этого СП предлагалось передать дочернюю компанию «Татнефтепрома» - «Зюзеевнефть», которая владеет лицензиями на разработку наиболее перспективных месторождений и обеспечивала треть добычи всей компании.

А в 2006 году Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана подписало с «Татнефтью» договор о передаче компании в доверительное управление 28,9% акций «Укртатнафты» сроком до 2011 года. Сразу после этого гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов заявил, что подписание этого договора дает право на продажу 74% акций «Татнефтепрома». Часть вырученных от продажи денег должна была якобы пойти на модернизацию Кременчугского НПЗ.

Интересно, что о готовности вложить в модернизацию нефтеперерабатывающего завода $200-300 млн. татарские акционеры «Укртатнафты» заявляли еще в 2002-2003 годах, но в действительно ни один проект так и не был реализован. В итоге вопрос модернизации татары напрямую увязали с необходимостью продажи «Татнефтепрома», которая и должна была дать необходимую сумму. Судя по всему, модернизация была лишь поводом вернуть добывающий актив под контроль «Татнефти» – именно эта компания была наиболее вероятным покупателем ее акций. Сейчас она как никогда близко подошла к этой цели: ценные бумаги, которые исходя из запасов нефти «Татнефтепрома» (около 37 млн. тонн) стоят как минимум полмиллиарда долларов, оценены меньше чем в сто миллионов. Более того, живые деньги, скорее всего, вообще фигурировать не будут, а акции будут оплачены в счет погашения дутых долгов. Сделка обещает быть выгодной. Для татарских нефтяников, естественно.

От корпоративного к межгосударственному

Если угроза продажи акций «Татнефтепрома» будет реализована, это станет прямым нарушением межправительственных соглашений о взаимном признании Россией и Украиной судебных решений, принятых на территории этих государств. Защищая свою собственность, «Укртатнафта» добилась сразу нескольких судебных вердиктов, запрещающих отчуждение ее собственности на территории РФ. Во-первых, в сентябре 2008 года компания оспорила в Хозсуде Полтавской области договор уступки права требования долгов в пользу «Сувар-Казани». Согласно украинскому законодательству, такая уступка требует согласия должника. Очевидно, такого согласия УТН не давала. Решение суда первой инстанции впоследствии было подтверждено вышестоящими судами, в том числе, Верховным Судом Украины, который в марте 2009-го признал договор уступки прав требования долга недействительным.

Российские суды проигнорировали все эти решения. Однако в соответствии с «Межгосударственным соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности коммерческих структур из государств-членов СНГ» от 1992 года, участники этого соглашения обязаны признавать и исполнять вступившие в законную силу решения компетентных судов. К такому как раз и относится мартовское постановление ВСУ. И такие решения, согласно межправам, не должны подтверждаться решениями российских судов. Это значит, что решение Верховного Суда должно безусловно выполняться и на территории России. Если нет – то это еще один камень в огород правовой и экономической целесообразности межгосударственных документов, подписанных в рамках СНГ.

Татары уйдут с добычей, но уйдут

Единственное, что сейчас мешает продаже «Татнефтепрома», так это угроза потери татарской стороной доли в «Укртатнафте». Отобрав «Татнефтепром», руководство «Татнефти» ставит под удар свое участие в СП. Ведь акции, которыми владеет компания (совместно с Минимущества Татарстана – 37%), подкреплены обязательствами, данными при создании совместного предприятия в 1995 году. Таких обязательств, по сути, два: поставка 8 млн. тонн нефти на Кременчугский НПЗ ежегодно и акции «Татнефтепрома» в качестве учредительного взноса. За все тринадцать лет существования УТН «Татнефть» ни разу не поставила на предприятие оговоренный объем нефти. Отобрав «Татнефтепром» российская компания даст все основания для ликвидации СП, следствием чего будет лишение татар прав на участие в его собственности.

Несостоявшаяся ликвидация УТН в 2008 году по инициативе Генпрокуратуры Украины была заблокирована правительством. Но на этот раз, если вопрос о ликвидации встанет вновь, формальных причин для блокирования ликвидации уже не будет. Дальнейшее развитие событий предугадать несложно – все пойдет по сценарию «Татнефтепрома», только наоборот. Акции «Укртатнафты», которыми владеет и управляет «Татнефть», по решению суда отправятся на принудительную реализацию. После чего единственной интригой останется то, кто будет их покупателем.

Судя по тому, что НАК «Нафтогаз Украины» в силу плачевного финансового состояния даже не попытался купить 18% акций УТН, проданных в конце июня, ООО «Кросан», представляющий интересы группы «Приват», имеет шанс стать основным акционером крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны.

Глеб Простаков

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!