Китайские грабли

Публікації

Намерения властей Ирана и Индии резко увеличить стальные мощности на фоне их глобального переизбытка выглядят как неусвоенный урок. Ведь все это металлурги уже проходили в Китае, который теперь не знает, что делать с десятками "лишних" заводов. Но даже если планы Тегерана и Дели в итоге останутся только на бумаге, они дезориентируют остальных игроков. Например, исходя из заявленных программ крупнейшие железорудные компании готовятся разворачивать новые проекты – в расчете на потенциальный рост спроса. Которого, вполне возможно, и не будет.

По заветам исламского социализма

На самом деле в Иране есть все условия для развития ГМК. Разведанные запасы железной руды составляют 3,7 млрд тонн. Кроме того, страна располагает колоссальными газовыми ресурсами. Это прежде всего позволяет серьезно заниматься выпуском металлизированных окатышей DRI. В марте текущего года Иран впервые возглавил рейтинг мировых производителей DRI, опередив многолетнего лидера – Индию. Тем не менее по части стальной выплавки стране победившего исламского социализма есть куда расти. По итогам 2015 страна заняла 14-е место в мировом рейтинге ассоциации World Steel с показателем 16,1 млн тонн.

Учитывая, что Иран – шестой по величине экспортер нефти и газа, даже несмотря на нынешнее падение цен на энергоресурсы, можно оценить инвестиционные возможности его экономики. Имея такой бешеный приток нефтедолларов после отмены международных санкций – почему бы не использовать их для развития собственной промышленности, в том числе металлургии? Зачем тратить нефтедоллары на закупку стального проката за рубежом, если можно с успехом выпускать его у себя? Заодно создав в стране новые рабочие места и источники налоговых поступлений.

Руководствуясь этой логикой, правительство Ирана утвердило госпрограмму развития, предусматривающую увеличение стальных мощностей до 55 млн тонн в год к 2025-му. В рамках программы Esfahan Steel Mill уже нарастила мощность с 2,7 до 3,6 млн тонн стальной заготовки в год за счет ввода в эксплуатацию новой МНЛЗ. До конца I квартала 2017 года в Иране будут запущены 6 новых металлургических предприятий в 6 провинциях общей мощностью 6 млн тонн в год. Поскольку 87% стали в стране производится в госсекторе, сильная финансовая господдержка позволяет минимизировать влияние на программу глобальных рыночных факторов.

О серьезности намерений официального Тегерана говорит и тот факт, что с сентября текущего года государственный горнодобывающий холдинг Imidro прекратит экспорт железной руды – в расчете на будущий рост потребления со стороны новых метзаводов в самом Иране.

Модерн Бенони

Этот термин в шахматах является синонимом индийской защиты, которая считается солидным, но пассивным началом борьбы черных фигур за инициативу. Примерно так можно охарактеризовать действия индийского правительства, под различными предлогами блокировавшего развитие железорудной промышленности, основная часть которой ориентирована на экспорт. Так, из-за сложностей с получением лицензий и землеотводом многие добывающие компании в 2012-2015 годах были вынуждены свернуть разработку месторождений в штатах Одиша, Карнатака и Гоа.

На первый взгляд, введение нового порядка получения лицензий наносит ущерб национальной экономике, снижая приток валютных поступлений. Но если вспомнить о программе увеличения выплавки стали до 300 млн тонн к 2025 году с нынешних 110 млн тонн – все становится на свои места. Многое говорит о том, что программа в принципе выполнима: свои планы расширения мощностей в Индии имеют местные компании SAIL, Vedanta и Tata Steel, а также транснациональный концерн ArcelorMittal, основным владельцем которого является гражданин Великобритании индийского происхождения Лакшми Миттал.

Кроме того, инвестиционные проекты по строительству метзаводов в Индии задекларировали южнокорейская корпорация Posco, японская Kobe Steel, российская "Северсталь", китайская Ansteel изучает такую возможность. Между тем индийская металлургическая программа является даже еще более рискованной, чем иранская. По расчетам Министерства металлургической промышленности Индии, спрос на сталь к 2025-2026 году вырастет максимум до 210 млн тонн. Т.е. если правительственные аналитики не ошиблись в расчетах, на внутреннем рынке становятся лишними как минимум 90 млн тонн индийского стального проката. Тогда ему остается одна дорога – на экспорт.

Время собирать камни

Что-то подобное ранее уже проходили в Китае. Там, как и в Иране, большая часть металлургии находится в госсобственности. И в период экономических реформ Дэн Сяопина метзаводы в Поднебесной росли, как грибы после дождя. Пока экономика КНР показывала ежегодный прирост порядка 10%, местные металлурги не знали проблем со сбытом продукции. Но когда темпы развития постепенно начали замедляться, возник вопрос – что делать с таким колоссальным количеством стали, 804 млн тонн по итогам 2015 года? Поэтому, начиная с 2010-го, активная волна китайского стального экспорта пошла по региональным рынкам развитых стран.

И, конечно же, это не вызвало аплодисментов со стороны местных производителей. Они инициировали антидемпинговые расследования, а региональные ассоциации Eurofer, Alacero и SMA потребовали не давать Китаю статуса страны с рыночной экономикой в рамках Всемирной торговой организации. Только в 2015-м начато 61 антидемпинговое расследование в 22 государствах против поставщиков 28 видов китайской металлопродукции. С призывом ограничить производство стали к Пекину в июне текущего года обратились и лидеры G7. Под давлением развитых стран КНР пришлось принять программу сокращения избыточных стальных мощностей. В соответствии с ней до 2021-го в стране должны остановиться десятки мелких и средних метзаводов суммарной производительностью 100 млн тонн в год.

В результате без работы останутся 1,8 млн человек, реструктуризация потребует бюджетных затрат в размере 15,3 млрд долл. – включая расходы на закрытие шахт по добыче коксующегося угля. Кроме того, миллиардами долларов исчисляются будущие убытки китайских банков, кредитовавших эти метзаводы – в том числе под залог складских запасов железной руды в портах. Теперь они в одночасье превратились в никому не интересный неликвид. И очевидно, что аналогичная ситуация через какое-то время может повториться в Индии и Иране: неизбежное в будущем снижение внутреннего металлопотребления вынудит тамошних металлургов переориентироваться на экспорт.

Это, в свою очередь, создаст давление на цены на внешних рынках, у остальных производителей опять возникнут проблемы со сбытом. А значит, следует ожидать новых мер протекционизма в виде квотирования стального импорта и антидемпинговых пошлин. В том числе и в регионах, ключевых для украинских металлургических предприятий. Впрочем, аналитик ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий советует не драматизировать ситуацию. По его словам, сейчас проблема не только в том, что Китай выплавляет много стали, но и в том, что мировые темпы экономического роста и потребления проката замедлились. Отсюда и критика китайского стального экспорта.

Эксперт спрогнозировал, что в Китае со временем умеренный рост потребления проката возобновится и после реализации заявленных планов сокращения устаревших избыточных мощностей весь объем выплавляемой стали опять пойдет на внутреннее потребление: в сферу строительства жилья, инфраструктуры, где и сейчас есть огромный потенциал. "Тогда давление на внешние рынки исчезнет, метзаводы опять станут востребованы", – пояснил О.Гнитецкий. По его мнению, аналогичный сценарий будет в Иране и Индии, экономика которых активно развивается. Кроме того, правительство Индии уже откорректировало программу развития металлургии до более реальных показателей – 130 млн тонн к 2025 году. "То есть речь уже не идет о ранее заявленных 230 млн тонн", – подчеркнул представитель "Укрпромвнешэкспертизы".

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

21 Грудня 2023

Марченко заявив про ризики фінансування держбюджету у началі наступного року

Чеський меткомбінат Liberty Ostrava залишився без електроенергії

Судна оминають Червоне море 

Ангола вирішила вийти з ОПЕК

Fitch підвищив кредитний рейтинг Нафтогазу

Видобуток залізної руди у Китаї зріс на 6,6%

Через обстріли з боку окупантів знеструмлення зазнали шість шахт

Порт Констанца збільшує перевалку завдяки українській агропродукції

Відновити роботу конфіскованого у Дерипаски глиноземного заводу поки неможливо 

Україна посіла 21 місце в рейтингу світових виробників сталі

Україна отримала 1,5 млрд євро макрофінансової допомоги від ЄС

БЕБ виявив ухиляння від сплати 65 млн грн мита при експорті металобрухту

У чергах на кордоні з Польщею стоять 4 тисячі вантажівок

УЗ в 2023 році експортувала 63 млн тонн вантажів

Канада погодилася купувати до 1 млн тонн вуглецевих квот на рік

Виробництво сталі в Чехії за 9 місяців скоротилось на 21%

ВСІ НОВИНИ ⇢