kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Жеваго как ГОК и город

30.07.09
размер текста:

Ориентация на экспортные рынки позволяет Полтавскому ГОКу пока что «держаться на плаву» даже на пике кризиса. Что будет дальше – зависит преимущественно от зарубежного спроса на окатыши.

В цифрах и фактах

По информации компании Ferrexpo Plc. (владеет Полтавским горно-обогатительным комбинатом – ПГОК, г. Комсомольск, Полтавская обл.), в январе-июне 2009 г. ее производство товарных окатышей сократилось по сравнению с І полугодием прошлого года на 9,9%, до 4,139 млн. тонн, железорудного концентрата (ЖРК) – на 8,3%, до 4,991 млн. тонн. С учетом того, что ПГОК – единственный крупный железорудный добывающий актив Ferrexpo, то аналогичные цифры справедливы и для самого комбината. Отдельно в июне Ferrexpo (читай ПГОК) выпустила 740 тыс. тонн окатышей и 895 тыс. тонн железорудного концентрата.

Напомним, что предприятие специализируется на окатышах, которые получает в основном из собственного ЖРК. Соответственно, концентрат внешним потребителям практически не реализуется. При этом почти всю свою продукцию комбинат экспортирует. Так за 6 мес. 2009 года Ferrexpo поставила Днепропетровскому метзаводу им. Петровского 86,6 тыс. тонн окатышей (при плане поставок 132 тыс. тонн), Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского – 153 тыс. тонн (план – 200 тыс. тонн), Алчевскому меткомбинату – 255 тыс. тонн (360 тыс. тонн). Основные же потребители – компании Польши, Румынии, Чехии, Словакии, быв. Югославии, Болгарии, Австрии, Италии.

Так или иначе, наши источники на предприятии свидетельствуют: ситуация со сбытом остается крайне непростой. Например, в июне по сравнению с маем ГОК уменьшил производство концентрата на 1,1% (или на 10 тыс. тонн), окатышей – на 3,9% (на 30 тыс. тонн). Причем тенденция «тянется» с минувшего года, когда комбинат относительно 2007 года снизил добычу железной руды на 4% (до 27,762 млн тонн), производство железорудного концентрата – на 1,8% (до 10,459 млн тонн), окатышей – на 0,4% (до 9,035 млн тонн).

Впрочем, в прошедшем году упал только выпуск окатышей с содержанием железа 62% (-6,5%), тогда как производство окатышей с 65% Fe выросло на 8,5%. В этом ключе становится понятнее, почему группа «Приват» и лично ее совладельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в последнее время так активно боролись за усиление контроля над Ferrexpo. Так, первый заместитель главы правления «ПриватБанка» Тимур Новиков замечает: «Мы по-прежнему считаем Ferrexpo перспективной компанией». Хозяева «Привата» «зашли» в Ferrexpo уже давно: Коломойский стал миноритарием еще в канун выхода компании на IPO в 2007 г., а в начале этого года присоединился Боголюбов. Вдвоем они успели аккумулировать более 10% акций. И явно не оставят попыток нарастить пакет, особенно к завершению кризиса.

На время кризиса

О недавнем конфликте «Привата» с Константином Жеваго написано уже немало. Интереснее, каковы же перспективы ПГОКа как такового. По этому поводу директор Ferrexpo Plc по развитию бизнеса Гэвин Маккей замечает: «предприятию удалось несколько стабилизировать сбыт, в т.ч. за счет некоторой активизации спроса на всех основных рынках сбыта». Особо эксперт акцентирует на росте потребления окатышей в Китае, результат – эта страна занимает все большую долю в структуре поставок компании. По словам Г.Маккея, до кризиса комбинат традиционно продавал в КНР около 15% своих окатышей, в Европу и СНГ – 70%, а оставшиеся 15% шли в Украину.
 
Однако, в IV квартале 2008 года доля поставок на китайский рынок выросла до 27% - за счет сокращения реализации на отечественном и европейском рынке. А в I квартале текущего года доля Китая подскочила до 50% - по тем же причинам: например, в последнем квартале 2008 года и в І квартале нового года украинские потребители почти не покупали окатышей ПГОКа. И только в апреле начались отгрузки для Индустриального союза Донбасса, единственного крупного традиционного клиента на внутреннем рынке.

Способность быстро перестроить сбытовую географию под сузившиеся и переменчивые рынки позволило предприятию закончить январь-июнь 2009 года с прибылью, заключает Г.Маккей (обходя вопрос конкретной цифры). В то же время эксперт не скрывает, что по итогам нынешнего года ожидает сокращения производства компанией на 5-10% относительно 2008 года. Продолжаются работы на перспективном Еристовском месторождении, где в этом году комбинат намеревается освоить на вскрышных работах около 20 млн долл. Как известно, здесь уже создан отдельный ГОК – Еристовский, но добыча может начаться не ранее 2012-2013 гг., при условии нового подъема рынка. С другой стороны, Г.Маккей уточняет, что «все проекты развития Полтавского ГОКа заморожены до улучшения рыночной конъюнктуры. Скажем, на Еристовском месторождении ныне проводятся подготовительные работы, что позволит нам оставаться в сроках реализации проекта и вновь активизировать его, как только будет готовность выполнить нужный объем инвестиций». Притом уже подобраны инвесторы – по словам нашего собеседника, это не финансовые институции, а «некоторые предприятия» горно-металлургического комплекса. До кризиса разработка Еристовского месторождения (освоение карьера, установка мощностей по переработке сырья и производству окатышей) оценивалась в 2,4 млрд долл. Однако с учетом кризисных тенденций и цен, считает Г.Маккей, эта цифра упадет приблизительно на 30%.

Кроме того, отметим, что в 2009 году компания вкладывает 1 млн долл. в проектные, геологические, бурильные и разведочные работы на традиционных месторождениях – Белановском, Галещинском, Броварковском и Зарудненском. Наконец, план обновления основных мощностей разработан с учетом опыта профильных производств в США и Бразилии, с окупаемостью отдельных элементов плана за 2-3 года (по окончании кризиса).

Завод и люди

Не будем также забывать, что, как и многие промпредприятия в Украине, рассматриваемый комбинат – градообразующий, в данном случае для г. Комсомольск. Так, в горсовете нам рассказали, что по итогам ушедшего года городской бюджет развития составил до 9 млн грн., и почти все эти средства поступили от ПГОКа. Причем как в виде прямой поддержки, так и за счет покупки предприятием городских земель. Для финансирования города компанией создан специальный благотворительный фонд, наполнение которого в 2008 г. составило 3 млн грн. Понятно, что в этом году цифра будет намного меньше – но состоянием на середину лета это уже не ноль, констатируют в городском совете.

Впрочем, как отмечает генеральный директор комбината Виктор Лотоус, до кризиса ГОК не успел завершить реформу оплаты труда - проект развития мотивации к повышению производительности. Также кризис предельно усложнил мероприятия по повышению квалификации работников, их обеспечение жильем, сетует директор. А так как половина жителей Комсомольска – сотрудники одного предприятия, то это автоматически означает аналогичные проблемы для всего города. Напомним, из 17 тыс. трудоспособных горожан 8 тыс. работает на ГОКе, при этом формируя 56% местного бюджета своими отчислениями по налогу с физлиц. А это значит – в ближайшие годы уровень жизни жителей будет напрямую зависеть от прибылей Константина Жеваго и его конкретной компании Ferrexpo.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!