kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Жеваго как ГОК и город

30.07.09
размер текста:

Ориентация на экспортные рынки позволяет Полтавскому ГОКу пока что «держаться на плаву» даже на пике кризиса. Что будет дальше – зависит преимущественно от зарубежного спроса на окатыши.

В цифрах и фактах

По информации компании Ferrexpo Plc. (владеет Полтавским горно-обогатительным комбинатом – ПГОК, г. Комсомольск, Полтавская обл.), в январе-июне 2009 г. ее производство товарных окатышей сократилось по сравнению с І полугодием прошлого года на 9,9%, до 4,139 млн. тонн, железорудного концентрата (ЖРК) – на 8,3%, до 4,991 млн. тонн. С учетом того, что ПГОК – единственный крупный железорудный добывающий актив Ferrexpo, то аналогичные цифры справедливы и для самого комбината. Отдельно в июне Ferrexpo (читай ПГОК) выпустила 740 тыс. тонн окатышей и 895 тыс. тонн железорудного концентрата.

Напомним, что предприятие специализируется на окатышах, которые получает в основном из собственного ЖРК. Соответственно, концентрат внешним потребителям практически не реализуется. При этом почти всю свою продукцию комбинат экспортирует. Так за 6 мес. 2009 года Ferrexpo поставила Днепропетровскому метзаводу им. Петровского 86,6 тыс. тонн окатышей (при плане поставок 132 тыс. тонн), Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского – 153 тыс. тонн (план – 200 тыс. тонн), Алчевскому меткомбинату – 255 тыс. тонн (360 тыс. тонн). Основные же потребители – компании Польши, Румынии, Чехии, Словакии, быв. Югославии, Болгарии, Австрии, Италии.

Так или иначе, наши источники на предприятии свидетельствуют: ситуация со сбытом остается крайне непростой. Например, в июне по сравнению с маем ГОК уменьшил производство концентрата на 1,1% (или на 10 тыс. тонн), окатышей – на 3,9% (на 30 тыс. тонн). Причем тенденция «тянется» с минувшего года, когда комбинат относительно 2007 года снизил добычу железной руды на 4% (до 27,762 млн тонн), производство железорудного концентрата – на 1,8% (до 10,459 млн тонн), окатышей – на 0,4% (до 9,035 млн тонн).

Впрочем, в прошедшем году упал только выпуск окатышей с содержанием железа 62% (-6,5%), тогда как производство окатышей с 65% Fe выросло на 8,5%. В этом ключе становится понятнее, почему группа «Приват» и лично ее совладельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в последнее время так активно боролись за усиление контроля над Ferrexpo. Так, первый заместитель главы правления «ПриватБанка» Тимур Новиков замечает: «Мы по-прежнему считаем Ferrexpo перспективной компанией». Хозяева «Привата» «зашли» в Ferrexpo уже давно: Коломойский стал миноритарием еще в канун выхода компании на IPO в 2007 г., а в начале этого года присоединился Боголюбов. Вдвоем они успели аккумулировать более 10% акций. И явно не оставят попыток нарастить пакет, особенно к завершению кризиса.

На время кризиса

О недавнем конфликте «Привата» с Константином Жеваго написано уже немало. Интереснее, каковы же перспективы ПГОКа как такового. По этому поводу директор Ferrexpo Plc по развитию бизнеса Гэвин Маккей замечает: «предприятию удалось несколько стабилизировать сбыт, в т.ч. за счет некоторой активизации спроса на всех основных рынках сбыта». Особо эксперт акцентирует на росте потребления окатышей в Китае, результат – эта страна занимает все большую долю в структуре поставок компании. По словам Г.Маккея, до кризиса комбинат традиционно продавал в КНР около 15% своих окатышей, в Европу и СНГ – 70%, а оставшиеся 15% шли в Украину.
 
Однако, в IV квартале 2008 года доля поставок на китайский рынок выросла до 27% - за счет сокращения реализации на отечественном и европейском рынке. А в I квартале текущего года доля Китая подскочила до 50% - по тем же причинам: например, в последнем квартале 2008 года и в І квартале нового года украинские потребители почти не покупали окатышей ПГОКа. И только в апреле начались отгрузки для Индустриального союза Донбасса, единственного крупного традиционного клиента на внутреннем рынке.

Способность быстро перестроить сбытовую географию под сузившиеся и переменчивые рынки позволило предприятию закончить январь-июнь 2009 года с прибылью, заключает Г.Маккей (обходя вопрос конкретной цифры). В то же время эксперт не скрывает, что по итогам нынешнего года ожидает сокращения производства компанией на 5-10% относительно 2008 года. Продолжаются работы на перспективном Еристовском месторождении, где в этом году комбинат намеревается освоить на вскрышных работах около 20 млн долл. Как известно, здесь уже создан отдельный ГОК – Еристовский, но добыча может начаться не ранее 2012-2013 гг., при условии нового подъема рынка. С другой стороны, Г.Маккей уточняет, что «все проекты развития Полтавского ГОКа заморожены до улучшения рыночной конъюнктуры. Скажем, на Еристовском месторождении ныне проводятся подготовительные работы, что позволит нам оставаться в сроках реализации проекта и вновь активизировать его, как только будет готовность выполнить нужный объем инвестиций». Притом уже подобраны инвесторы – по словам нашего собеседника, это не финансовые институции, а «некоторые предприятия» горно-металлургического комплекса. До кризиса разработка Еристовского месторождения (освоение карьера, установка мощностей по переработке сырья и производству окатышей) оценивалась в 2,4 млрд долл. Однако с учетом кризисных тенденций и цен, считает Г.Маккей, эта цифра упадет приблизительно на 30%.

Кроме того, отметим, что в 2009 году компания вкладывает 1 млн долл. в проектные, геологические, бурильные и разведочные работы на традиционных месторождениях – Белановском, Галещинском, Броварковском и Зарудненском. Наконец, план обновления основных мощностей разработан с учетом опыта профильных производств в США и Бразилии, с окупаемостью отдельных элементов плана за 2-3 года (по окончании кризиса).

Завод и люди

Не будем также забывать, что, как и многие промпредприятия в Украине, рассматриваемый комбинат – градообразующий, в данном случае для г. Комсомольск. Так, в горсовете нам рассказали, что по итогам ушедшего года городской бюджет развития составил до 9 млн грн., и почти все эти средства поступили от ПГОКа. Причем как в виде прямой поддержки, так и за счет покупки предприятием городских земель. Для финансирования города компанией создан специальный благотворительный фонд, наполнение которого в 2008 г. составило 3 млн грн. Понятно, что в этом году цифра будет намного меньше – но состоянием на середину лета это уже не ноль, констатируют в городском совете.

Впрочем, как отмечает генеральный директор комбината Виктор Лотоус, до кризиса ГОК не успел завершить реформу оплаты труда - проект развития мотивации к повышению производительности. Также кризис предельно усложнил мероприятия по повышению квалификации работников, их обеспечение жильем, сетует директор. А так как половина жителей Комсомольска – сотрудники одного предприятия, то это автоматически означает аналогичные проблемы для всего города. Напомним, из 17 тыс. трудоспособных горожан 8 тыс. работает на ГОКе, при этом формируя 56% местного бюджета своими отчислениями по налогу с физлиц. А это значит – в ближайшие годы уровень жизни жителей будет напрямую зависеть от прибылей Константина Жеваго и его конкретной компании Ferrexpo.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!