kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Биоэнергетика получила «зеленый» свет

04.08.09
размер текста:

В условиях кризиса в основных отраслях экономики – металлургии, автомобилестроении, энергетике и транспорте, инвесторы активно ищут новые направления для вложения средств. Многие эксперты полагают, что таким направлением может стать производство биотоплива.

Их аргументы сводятся к следующему: население Земли продолжает увеличиваться и потребности в энергии и ресурсах будут возрастать. Значит, традиционные источники энергии и топлива будут дорожать. При этом правительства развитых стран будут уделять все больше внимания защите климата. В свою очередь, банки при финансировании промышленных проектов будут требовать увеличения в балансе экологических составляющих, стимулируя все больше частных инвесторов вкладывать деньги в "зеленые" технологии. Вот почему одним из перспективных направлений в ближайшее десятилетие считается производство биодизеля и биоэтанола, добавляемых к традиционному минеральному топливу, снижая его расход, а заодно и вредные выбросы в атмосферу.

Национальный потенциал производства биотоплива в Минагрополитики оценивают в 2,8 млн тонн в год – с учетом существующей сырьевой базы. На такой уровень Украина может выйти в течение 10 лет. Сегодня же мы имеем порядка 50 небольших действующих объектов, совокупно выпускающих не более 25 тыс. тонн биодизеля в год – в основном для собственных нужд предприятий АПК. Вместе с тем уже сегодня имеются достаточно серьезные инвестпроекты. Так, компания «Биотопливо Подолья» за счет чешских кредитов осуществляет реконструкцию Каменец-Подольского сахарозавода под производство 75 тыс. тонн биодизеля в год. Кроме того, разработан проект строительства завода по производству 300 тыс. тонн биодизеля в год в Донецкой обл. Сырьевая база под такие проекты уже есть. Так, если еще в 2004 году посевные площади под рапс составляли 126 тыс. га, то уже в 2008 году – 1,8 млн га. Соответственно валовой сбор семян этой культуры, используемой как сырье для производства биодизеля, возрос с 189 тыс. тонн до 2,85 млн тонн.

Биоэтанол сегодня производится исключительно на предприятиях госконцерна «Укрспирт» - поскольку до июня 2009 года в Украине действовала госмонополия на выпуск биоэтанола. Однако пока что оборудованием, позволяющим вырабатывать 36 тыс. тонн биоэтанола в год, располагают 4 спиртзавода: Барский, Гайсинский, Лужанский и Лохвицкий.

В текущем году «Укрспирт» заявил о планах по переоборудованию еще 6 своих предприятий под биоэтанол. Это Коростышевский, Октябрьский, Ивашковский, Наумовский, Хоростковский и Трилесский спиртзаводы. Под реализацию проекта привлечены инвестиции в размере 160 млн грн., а общая мощность производства составит 114 тыс. тонн биоэтанола в год.

Кроме того, в 2009 году ожидается ввод в эксплуатацию завода с производственной мощностью 300 тыс. тонн биоэтанола в год на территории Золотоношского р-на (Черкасская обл), построенного компанией «Корона-Агро». При этом проблем с сырьем потенциально также не возникает: в 2008 году площадь посевов под кукурузу (используемой как сырье для биоэтанола) в Украине составила 1,8 млн га и в Минагрополитики отмечают, что существует возможность увеличения этого показателя практически в два раза.

Еще одним перспективным направлением развития «зеленых» технологий называют производство биогаза. По оценкам экспертов, из 473 видов отходов животноводства в Украине можно ежегодно получать 16,706 млрд куб. м биогаза, или 13,373 млн тонн в пересчете на условное топливо. В настоящее время в «Укрспирте» на Лужанском спиртзаводе построена установка по производству биогаза, позволяющая на 32% сократить потребление природного газа для технологических нужд предприятия. В негосударственном секторе крупная установка по производству биогаза с мощностью 3,3 тыс. куб. м в сутки введена в эксплуатацию в с.Оленевка (Днепропетровская обл) компанией «Агро-Овен» при техподдержке правительства Нидерландов.

Ожидается, что в 2009 году начнется внедрение проектов немецкой tech Biogas в Мироновском р-не Киевской обл., а также в Сумской обл. (компания «Райз-Агро») и голландской BTG group в сельхозпредприятии «Песковское» (Черниговская обл). Кроме того, немецкая LTV разрабатывает проект использования биогаза для теплоснабжения пгт Опытное (Киевская обл). При этом LTV намерена выступить инвестором данного проекта. В свою очередь, «Укрспирт» собирается в 2009-2010 гг. установить оборудование по производству биогаза на 10 своих предприятиях – для обеспечения их собственных нужд. Существенным ускорителем процесса стал принятый парламентом в июне 2009 года закон «Про содействие использованию биологических видов топлива». Документ, в частности, предусматривает льготные ставки акциза на бензины с использованием биоэтанола, а также освобождение от таможенной пошлины оборудования, ввозимого в Украину для производства биотоплива.

Таким образом, срок окупаемости «зеленых» инвестпроектов сокращается. Вместе с тем отмечаемое в настоящее время падение более чем в два раза мировых цен на нефть снизило экономическую эффективность решений по замене традиционного минерального топлива на его биоальтернативу. Поэтому новый всплеск интереса инвесторов к биоэнергетике ожидается не ранее 2011 года – с возобновлением роста стоимости нефти. При этом общий объем рынка «зеленых» технологий только в Евросоюзе к 2020 году может достичь 300 млрд евро, по оценкам экспертов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 1
15:08 | 05.08.2009
AlterNRG (bng com ua)
уважаемый автор,
поясните, пожалуйста, какие расчетвы позволили вам утверждать, что срок окупаемости "зеленых" инвестпроектов сокращается? Вы знакомы с данными по капитальным и операционным затратам на подобные проекты? Вы видели реальные расчеты себестоимости биогаза и биоэтанола по данным проектам? Я подчеркну слово реальные, а не те, о которых голословно заявляют горе-эксперты.
Давайте все-таки начнем оперировать цифрами. Экономика - это не журналистика. С экономическими расчетами особенно не подискутируешь.

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!