kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Биоэнергетика получила «зеленый» свет

04.08.09
размер текста:

В условиях кризиса в основных отраслях экономики – металлургии, автомобилестроении, энергетике и транспорте, инвесторы активно ищут новые направления для вложения средств. Многие эксперты полагают, что таким направлением может стать производство биотоплива.

Их аргументы сводятся к следующему: население Земли продолжает увеличиваться и потребности в энергии и ресурсах будут возрастать. Значит, традиционные источники энергии и топлива будут дорожать. При этом правительства развитых стран будут уделять все больше внимания защите климата. В свою очередь, банки при финансировании промышленных проектов будут требовать увеличения в балансе экологических составляющих, стимулируя все больше частных инвесторов вкладывать деньги в "зеленые" технологии. Вот почему одним из перспективных направлений в ближайшее десятилетие считается производство биодизеля и биоэтанола, добавляемых к традиционному минеральному топливу, снижая его расход, а заодно и вредные выбросы в атмосферу.

Национальный потенциал производства биотоплива в Минагрополитики оценивают в 2,8 млн тонн в год – с учетом существующей сырьевой базы. На такой уровень Украина может выйти в течение 10 лет. Сегодня же мы имеем порядка 50 небольших действующих объектов, совокупно выпускающих не более 25 тыс. тонн биодизеля в год – в основном для собственных нужд предприятий АПК. Вместе с тем уже сегодня имеются достаточно серьезные инвестпроекты. Так, компания «Биотопливо Подолья» за счет чешских кредитов осуществляет реконструкцию Каменец-Подольского сахарозавода под производство 75 тыс. тонн биодизеля в год. Кроме того, разработан проект строительства завода по производству 300 тыс. тонн биодизеля в год в Донецкой обл. Сырьевая база под такие проекты уже есть. Так, если еще в 2004 году посевные площади под рапс составляли 126 тыс. га, то уже в 2008 году – 1,8 млн га. Соответственно валовой сбор семян этой культуры, используемой как сырье для производства биодизеля, возрос с 189 тыс. тонн до 2,85 млн тонн.

Биоэтанол сегодня производится исключительно на предприятиях госконцерна «Укрспирт» - поскольку до июня 2009 года в Украине действовала госмонополия на выпуск биоэтанола. Однако пока что оборудованием, позволяющим вырабатывать 36 тыс. тонн биоэтанола в год, располагают 4 спиртзавода: Барский, Гайсинский, Лужанский и Лохвицкий.

В текущем году «Укрспирт» заявил о планах по переоборудованию еще 6 своих предприятий под биоэтанол. Это Коростышевский, Октябрьский, Ивашковский, Наумовский, Хоростковский и Трилесский спиртзаводы. Под реализацию проекта привлечены инвестиции в размере 160 млн грн., а общая мощность производства составит 114 тыс. тонн биоэтанола в год.

Кроме того, в 2009 году ожидается ввод в эксплуатацию завода с производственной мощностью 300 тыс. тонн биоэтанола в год на территории Золотоношского р-на (Черкасская обл), построенного компанией «Корона-Агро». При этом проблем с сырьем потенциально также не возникает: в 2008 году площадь посевов под кукурузу (используемой как сырье для биоэтанола) в Украине составила 1,8 млн га и в Минагрополитики отмечают, что существует возможность увеличения этого показателя практически в два раза.

Еще одним перспективным направлением развития «зеленых» технологий называют производство биогаза. По оценкам экспертов, из 473 видов отходов животноводства в Украине можно ежегодно получать 16,706 млрд куб. м биогаза, или 13,373 млн тонн в пересчете на условное топливо. В настоящее время в «Укрспирте» на Лужанском спиртзаводе построена установка по производству биогаза, позволяющая на 32% сократить потребление природного газа для технологических нужд предприятия. В негосударственном секторе крупная установка по производству биогаза с мощностью 3,3 тыс. куб. м в сутки введена в эксплуатацию в с.Оленевка (Днепропетровская обл) компанией «Агро-Овен» при техподдержке правительства Нидерландов.

Ожидается, что в 2009 году начнется внедрение проектов немецкой tech Biogas в Мироновском р-не Киевской обл., а также в Сумской обл. (компания «Райз-Агро») и голландской BTG group в сельхозпредприятии «Песковское» (Черниговская обл). Кроме того, немецкая LTV разрабатывает проект использования биогаза для теплоснабжения пгт Опытное (Киевская обл). При этом LTV намерена выступить инвестором данного проекта. В свою очередь, «Укрспирт» собирается в 2009-2010 гг. установить оборудование по производству биогаза на 10 своих предприятиях – для обеспечения их собственных нужд. Существенным ускорителем процесса стал принятый парламентом в июне 2009 года закон «Про содействие использованию биологических видов топлива». Документ, в частности, предусматривает льготные ставки акциза на бензины с использованием биоэтанола, а также освобождение от таможенной пошлины оборудования, ввозимого в Украину для производства биотоплива.

Таким образом, срок окупаемости «зеленых» инвестпроектов сокращается. Вместе с тем отмечаемое в настоящее время падение более чем в два раза мировых цен на нефть снизило экономическую эффективность решений по замене традиционного минерального топлива на его биоальтернативу. Поэтому новый всплеск интереса инвесторов к биоэнергетике ожидается не ранее 2011 года – с возобновлением роста стоимости нефти. При этом общий объем рынка «зеленых» технологий только в Евросоюзе к 2020 году может достичь 300 млрд евро, по оценкам экспертов.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 1
15:08 | 05.08.2009
AlterNRG (bng com ua)
уважаемый автор,
поясните, пожалуйста, какие расчетвы позволили вам утверждать, что срок окупаемости "зеленых" инвестпроектов сокращается? Вы знакомы с данными по капитальным и операционным затратам на подобные проекты? Вы видели реальные расчеты себестоимости биогаза и биоэтанола по данным проектам? Я подчеркну слово реальные, а не те, о которых голословно заявляют горе-эксперты.
Давайте все-таки начнем оперировать цифрами. Экономика - это не журналистика. С экономическими расчетами особенно не подискутируешь.

...


Статьи
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!