kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Запорожсталь: не мешай, идет плавка

02.12.16
размер текста:

Металлургический комбинат "Запорожсталь" закончил модернизацию газоочисток аглофабрики и полным ходом ведет работы по реконструкции доменной печи № 3, которую планируется провести в рекордно короткие сроки. Одновременно предприятие ведет переговоры о привлечении кредита на 1,3 млрд долл. для строительства современного конвертерного цеха.

Реконструкция газоочистки на первой агломашине началась еще в 2013 году, в следующем была построена и введена в эксплуатацию газоочистка второй агломашины. Работы существенно ускорились в 2015-м, когда предприятие начало реконструировать очистные системы остальных четырех агломашин. Общая сумма инвестиций в данный проект составила около 870 млн грн.

"В начале ноября мы запустили в опытную эксплуатацию заключительную шестую агломашину, сейчас у нас идет процесс наладки всего этого сложнейшего комплекса, который будет работать в прямом смысле с клавиатуры и мыши. Для того чтобы в онлайн-режиме было видно все, чтобы можно было реагировать на любое отклонение как в технологии, так и в системе очистки. В Украине ничего похожего пока никто не построил", – подчеркнул генеральный директор меткомбината Ростислав Шурма.

На пяти агломашинах предприятия установлена наиболее эффективная на сегодня двухступенчатая система рукавных фильтров. На газоочистке каждой агломашины "Запорожстали" смонтированы 3280 шестиметровых рукавных фильтров, изготовленных из специальной ткани немецкого производства, которая способна выдерживать температуру до 650 градусов. В процессе работы агломашины приблизительно раз в час проходит регенерация каждого фильтра, во время которой пыль стряхивается в специальный канал, по трубам транспортируется в смеситель, смачивается и попадает обратно на аглоленту. Срок службы каждого фильтра составляет от года до двух.

Ранее на агломашинах использовалась мокрая газоочистка, эффективность которой была в 5 раз ниже нынешней. Новое газоочистное оборудование обеспечивает очистку воздуха от пыли на уровне 30-40 мг/куб. м (европейский норматив – до 50 мг/куб. м). Кроме того, оборудование производит очистку и от сернистого ангидрида – его удаление происходит в специальном адсорбере с помощью мелко измельченной извести. Еще один плюс новых очистных систем – отсутствие сброса загрязненных вод, которые ранее попадали в Днепр.

Параллельно с модернизацией газоочистки, которая в плане экономики работает даже в минус, поскольку увеличивается потребление электроэнергии, меткомбинат перевел пять машин аглофабрики с природного на систему смешанных вторичных газов – коксового и доменного. В результате расход природного газа снизился с 1,5 млн куб. м в месяц, до 300-400 млн куб. м в месяц. На этот проект было потрачено 90 млн грн., но инвестиция отобьется меньше чем за год – ожидаемая экономия составит 100 млн грн. Сейчас природный газ используется только в первой агломашине, имеющей большую площадь спекания, и ее планируется полностью перевести на смешанный газ во втором полугодии 2017 года.

Меткомбинат по итогам текущего года установит очередной рекорд по снижению потребления газа. По словам Р.Шурмы, этот показатель составит 160-170 млн куб м. по сравнению с 205 млн куб. м в прошлом году. Уже по результатам сентября текущего года "Запорожсталь" вышла на месячное потребление газа в 10 млн куб м. Главным образом это было достигнуто за счет снижения расхода "голубого топлива" в период плавления при продувке ванны кислородом на мартеновских печах и внедрения индивидуальных режимных карт для сталеплавильных печей. В следующем году расход газа будет еще ниже. В этом направлении за прошедшие четыре года достигнут весьма существенный прогресс – например в 2012 году предприятие использовало 331 млн куб. м газа.

Сразу после запуска в эксплуатацию газоочистки на шестой агломашине на предприятии началась реконструкция доменной печи №3. Данный проект стоимостью почти 1,5 млрд грн. планируется провести всего за 150 дней, используя метод крупноузловой сборки. Для этого на строительной площадке был смонтирован кран компании Mammoet грузоподъемностью 1600 тонн. Сегодня с помощью этого гигантского крана проводится демонтаж конструкций остановленной доменной печи, которые идут в разделку на металлолом.

На новой печи будет установлено новое бесконусное загрузочное устройство производства компании Danieli Corus, количество фурменных приборов увеличат с 16 до 20, вагон-весы заменят на конвейерную шихтоподачу, а систему охлаждения оборудуют медными холодильниками.

После остановки печи на реконструкцию меткомбинат ожидаемо снизил производство чугуна – до 276,1 тыс. тонн по итогам ноября, но уже в следующем году планирует его нарастить на 7-8% за счет более короткого периода реконструкции ДП. По словам гендиректора предприятия, себестоимость чугуна на реконструированной новой домне снизится на 30-40 долл./тонну. Это позволит "Запорожстали" и в дальнейшем успешно торговать продукцией первого передела на рынках Турции, Италии и США.

Р.Шурма также сообщил о том, что сегодня предприятие ведет переговоры с банками и финансовыми институтами о привлечении кредита на строительство конвертерного цеха. "Последний и самый важный шаг в модернизации меткомбината – строительство конвертерного цеха, потому что мартеновское производство невозможно реконструировать так, как мы реконструировали аглофабрику. Потому что технология старая. Решить эту проблему можно только одним путем – построить современное сталеплавильное производство", – отметил топ-менеджер.

Базовый инжиниринг этого проекта стоимостью 8,5 млн евро был проведен еще в прошлом году компаниями Primetals Technologies и SMS Siemag. Также полностью выполнен проект строительства, проведены подготовительные работы на будущей стройплощадке. "Но начать этот проект мы сможем только после того, как получим пакет кредитов. Потому что бюджет проекта такой, что комбинат своими силами потянуть его, к сожалению, не сможет. Это будет один из крупнейших инвестпроектов в истории независимой Украины стоимостью более 1,3 млрд долл.", – сказал Р.Шурма.

Как отметил гендиректор предприятия, сегодня позитивный момент уже в том, что потенциальные кредиторы начали переговоры. "В условиях Украины сложно привлечь инвестиции, хотя сейчас ситуация несколько нормализовалась, тогда как годом ранее кредиторы просто не хотели говорить о финансировании проектов в Украине", – отметил топ-менеджер, добавив, что в случае получения кредита строительство конвертерного цеха займет около 4 лет.

Говоря о модернизации, Р.Шурма вспомнил и европейский опыт,в частности историю с коксохимическим заводом в Линце, когда австрийская Voestalpine выделила 10 млн евро, а оставшиеся 140 млн евро – муниципалитет и государство с налогов, которые ранее были уплачены компанией. В Украине пока о реализации подобных проектов речь пока не идет. "В нашем государстве уже не приходится ждать какой-то помощи. Самое главное, чтобы не мешали", – сказал гендиректор "Запорожстали".

Василий Январев

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!