kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Рынок МК: изменения заказывали?

16.12.16
размер текста:

Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.

Хорошая новость – мы на дне

На самом деле вопрос "хорошо или плохо оказаться на дне?" – достаточно спорный. Так, в докризисном 2012 году внутреннее потребление МК в Украине составило 183 тыс. тонн, а в 2015-м упало до 65 тыс. тонн. При этом производство обрушилось с 183 тыс. до 72 тыс. тонн. Исходя из этого, ответ представляется однозначным: чему тут радоваться? С другой стороны, за январь-сентябрь текущего года потребление составило 52 тыс. тонн, а производство – 55 тыс. тонн.

И по итогам 2016 ассоциация "Украинский центр стального строительства" ожидает выход рынка на прошлогодние показатели – т.е. падение приостановлено. А это как минимум создает предпосылки для отскока вверх. Т.е. оказаться на дне означает, что по крайней мере дальнейшего падения уже не будет. Хотя, по мнению участников конференции, на прежние объемы внутреннего потребления МК Украина выйдет нескоро. Но виноват здесь не только кризис.

Глава строительного направления ассоциации World Steel Терренс Басуттил в своем докладе отметил, что потребление МК падает и развитых странах ЕС. К примеру, в 2011-2015 удельный расход МК в пересчете на душу населения при проведении строительных работ в Германии упал с 28 до 20 кг, в Нидерландах – с 70 до 30 кг. По мнению представителя World Steel, это связано со снижением расходов металлургических компаний на маркетинговое продвижение МК среди строительных компаний. "У компаний цементной промышленности, продвигающих использование железобетона, эти расходы, наоборот, выросли", – подчеркнул он.

Финансовые показатели у металлургов тоже не в пользу МК. Так, на производстве фасонного проката средний показатель EBITDA 10 долл./тонну, на арматуре – 30 долл./тонну. Поэтому в ЕС доля стального строительства сейчас всего 4% от общего объема. "Ситуация не очень хорошая. Цементники зашли везде, откуда мы вышли, заполнили этот пробел с 2008 года", – констатировал Т.Басуттил.

В Украине к этим тенденциям добавились всем известные события на востоке страны и разрыв торговых отношений с РФ, которые обернулись затяжным и глубоким падением национальной экономики и, как следствие, обвалом строительного рынка. Отсюда и радикальное снижение потребления и производства МК. И если в 2010-2012 в Украине насчитывалось 10 предприятий с годовым производством свыше 5 тыс. тонн МК в год, то в 2015-м – только 2. Число производителей с объемом 2-5 тыс. тонн сократилось с 14 до 6, выпускающих менее 2 тыс. тонн – с 219 до 127. В настоящее время 63% всего объема производства МК в Украине приходится на мелкие предприятия с годовым объемом менее 2 тыс. тонн, т.н. "гаражные стартапы".

С прицелом на Польшу

В связи с этим ведущие производители МК в Украине пытаются выжить за счет переориентации на экспорт. Если в 2012 году было экспортировано 9,3% произведенных МК, то в 2015-м – 12,5%. За январь-сентябрь текущего года – 12,7%. География зарубежных поставок за минувшие 5 лет подверглась более существенным изменениям.

Так, в 2011-м на РФ приходилось 43% экспорта МК из Украины, на Беларусь – 25%, на Польшу – 4% и на Германию – 2%. По итогам января-сентября 2016 года доля РФ в экспорте МК снизилась до 3%, Беларуси – до 4%, Германии – 4%, зато доля Польши выросла до 26%, Израиля – до 32%, Молдовы – до 14%. Еще в прошлом году на РФ приходился 21%, на Молдову – 9%, на Польшу – 6%. В 2014-м поставки в РФ составили 13% экспорта, в Германию – 5%, Польшу – 1%, Туркменистан – 10%, Узбекистан – 5%.

Это подтверждает потерю прежних традиционных рынков. А заодно указывает, что в регионе Средней Азии и Закавказья не удалось толком зацепиться, расширив присутствие до объемов, отвечающих рыночным амбициям. Резкие смены векторов, когда в 2014-м "лидером симпатий" украинских производителей МК стала Нигерия с 40% от всего экспорта, в 2015-м – Великобритания с 38%, в текущем году – Израиль с 32%, свидетельствуют о продолжении поисков новых возможностей.

И о том, что устойчивого рынка сбыта взамен российского пока не найдено. Каждый год "лидером симпатий" становится новая страна – за счет разового крупного заказа, который удалось отхватить украинским компаниям. Теперь же они определились с вектором: перспективным направлением представляется ЕС и скандинавские страны, где стоимость тонны МК доходит до 3 тыс. евро.

Особые надежды возлагаются на Польшу, прежде всего за счет географической близости – а значит, более низких затрат на логистику. Емкость польского рынка составляет 1,5 млн тонн в год, т.е. он способен легко "проглотить" тот объем, который способны предложить украинские производители МК. При этом поляки в целом лояльно относятся к украинским компаниям, отметил в своем докладе на конференции генеральный директор ООО "Укрстальконструкция" Владимир Носов.

По его словам, наиболее простым путем выхода на польский рынок (при наличии европейских сертификатов на сварочные и другие работы при производстве МК) является кооперация с местными производителями. "Они охотно идут на такое партнерство, поскольку украинские компании способны производить МК мирового качества – и по ценам ниже европейских", – отметил В.Носов.

В Польше есть около 20 предприятий, выпускающих более 1 тыс. тонн МК в месяц. У них большой объем заказов, которые они не всегда успевают выполнить в установленный заказчиком срок – поэтому охотно идут на кооперацию. "Главное – убедить их в точности выполнения заявленных сроков, потому что в ЕС этому придают очень большое значение. Это определяющий фактор", – уточнил В.Носов.

Кроме того, в Польше есть и возможность выхода непосредственно на генподрядчиков. Как правило, контракты с ними обычно предусматривают и монтаж МК. "Поэтому есть смысл сразу готовить комплексные предложения. Но здесь как от конечных потребителей наши производители могут получить для себя большую цену", – пояснил гендиректор "Укрстальконструкции". По его словам, компания при работе с польскими клиентами не сталкивалась с проблемами на таможне. "Да, есть определенные трудности с возмещением НДС, но сейчас мы видим, что они решаются. Видим поддержку правительства в этом вопросе", – сказал В.Носов.

Он уточнил, что над вопросом налаживания поставок в Польшу "Укрстальконструкция" задумалась еще весной 2014 года, а первая экспортная партия МК туда была отгружена в сентябре 2015-го. "То есть можно оценить скорость выхода на этот рынок – но оно того стоит", – подчеркнул В.Носов. Он также отметил, что перспективным направлением для украинских производителей МК является сотрудничество с европейскими инжиниринговыми компаниями. "В таком случае вообще можно поставлять свою продукцию в любую страну мира", – пояснил глава "Укрстальконструкции".

Игорь Воронцов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!