kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Уран избрал программу-минимум

05.08.09
размер текста:

Восточный горно-обогатительный комбинат начал подготовку к разработке Сафоновского месторождения урановых руд в Николаевской области. Ранее его стратегические планы предусматривали освоение крупнейшего в стране и одного из крупнейших в Европе Новоконстантиновского месторождения на Кировоградщине. Но в условиях кризиса и бюджетной экономии государственному предприятию, коим является ВостГОК, ничего не оставалось, как ограничиться более скромным, но и более дешевым проектом.

В настоящее время Восточный ГОК добывает руду на Ватутинском, Центральном и Мичуринском месторождениях в Кировоградской области, а перерабатывает ее в Желтых Водах на Днепропетровщине. Однако действующие залежи уже выработаны на 50-60% и чтобы, по крайней мере, сохранить уровень добычи, самое время вводить в производственный процесс новые площади. Благо, Кировоградская уранорудная провинция входит в десятку крупнейших в мире и ее потенциала достаточно еще как минимум на 70-100 лет бесперебойной работы. Однако постоянная нехватка бюджетного финансирования и невозможность привлечь частные инвестиции из-за секретности отрасли создают именно ту ситуацию, при которой сапожник традиционно оказывается без сапог. Сейчас атомная энергетика Украины лишь на одну треть обеспечена сырьем отечественной добычи. Да и эту треть отечественным продуктом можно назвать лишь с большой натяжкой. Все добытое Восточным ГОКом урановое сырье поставляется в Россию концерну "Твэл" на переработку, а уже оттуда возвращается в Украину в виде ядерного топлива.

Нынешняя добыча уранового концентрата в Украине составляет примерно 800 тонн в год. Новое Сафоновское месторождение обеспечит прибавку еще 100-150 тонн. В июне в Казанковском районе Николаевской области, где оно расположено, уже началась подготовка к землеотводу, и прошли публичные слушания по поводу будущего промысла. Если все пойдет по плану, то в 2010 году Сафоновское месторождение даст первую продукцию. Но это при условии, что на протяжении нынешнего и следующего года правительство инвестирует в проект не менее 200 млн грн. из фондов, предусмотренных программой "Уран Украины". Всего же обустройство Сафоновского промысла оценивается в 465 млн грн.

Особенностью здешней добычи является применение методики выщелачивания урановых руд, которая не требует строительства дорогостоящих шахт или карьеров, а кроме прочего, позволяет получать и другие, попутно залегающие редкоземельные металлы. Фактически конечным продуктом Сафоновского месторождения станет обогащенный ураном раствор, который уже в Желтых Водах доведут до состояния уранового концентрата, годного к дальнейшей переработке. По словам генерального директора Восточного ГОКа Александра Сорокина, себестоимость добычи при таком методе будет ниже, чем на других разрабатываемых комбинатом месторождениях, а в одном из самых бедных регионов Николаевской области удастся создать около 400 новых рабочих мест.

В то же время начало работ в Николаевской области является примером того, насколько желаниям ВостГОКа никак не удается совпасть с его возможностями. При всей экономности сафоновской добычи качественного прорыва в отечественной урановой отрасли она не принесет. Прорывом могло бы стать освоение Новоконстантиновского уранового месторождения возле поселка Малая Выска на Кировоградщине, проект которого готов уже давно, но его реализации постоянно что-то мешает. Первый раз интерес к этим запасам на Восточном ГОКе проявили еще во времена СССР, но после аварии на Чернобыльской АЭС руководство страны дало указание притормозить развитие атомной энергетики, а как следствие, и урановую добычу. Новоконстантиновский рудник попал под консервацию, которая продлилась вплоть до 2001 года.

В начале 2000-х ядерная фобия в Украине уже поутихла, и в 2001 году ВостГОКу удалось выбить из госбюджета порядка 9 млн грн. на возобновление работ на Новоконстантиновском месторождении. Впрочем, в последующие годы это финансирование потихоньку иссякало, и сейчас комбинат опять оказался в положении журавля перед тарелкой каши. Пища вот она, под самым носом, а подобраться к ней невозможно. Ведь обустройство Новоконстантиновского промысла обойдется по нынешним временам в 7-8 млрд грн., то есть раз в 15 дороже, чем необходимо вложить в Сафоновское месторождение. Другое дело, что за счет новоконстантиновской руды вполне реально полностью закрыть потребности Украины в сырье для ядерного топлива, еще и на экспорт кое-что останется. Как подсчитали когда-то в Минтопэнерго, в переводе на произведенную электроэнергию годовая продуктивность Новоконстантиновского рудника была бы равнозначна работе 29 угольных шахт с объемом добычи 1 млн тонн в год.

По прогнозам специалистов Восточного ГОКа, обустроить Новоконстантиновский рудник можно поэтапно за 7-10 лет. Его запуск позволил бы увеличить добычу урана в Украине в 5-6 раз и создать до 2,5 тысяч рабочих мест. Но решать такие масштабные задачи с помощью одного только бюджетного финансирования нереально. Поэтому руководство комбината уже несколько раз обращалась к властям в Киеве с предложением снять гриф секретности с ряда объектов уранодобывающей отрасли, чтобы таким образом привлечь сюда капитал частных инвесторов. Тем более что от последних не раз поступали предложения о создании совместных производств на урановых рудниках Украины.

Заинтересованным лицом N1 видится, естественно, российский концерн "Твэл", с которым Восточный ГОК уже годами трудится в одной производственной цепочке. Но альтернативные проекты в свое время Киеву предлагали и американская Westinghouse, и канадская Gold Corporation, и французская Areva, и японская Itochu, и австралийская Uran Ltd. Однако до сих пор никто из них не доходил даже до уровня предконтрактных переговоров, поскольку все инициативы извне стопорились уже на уровне украинского законодательства.

В этом смысле поучительным примером может быть казахский опыт освоения урановых месторождений. Там уранодобывающая отрасль начала стремительно развиваться именно после того, как Астана широко открыла в нее дверь иностранным инвесторам. За период с 2001 по 2008 год Казахстан нарастил объемы добычи урана почти в 4 раза и теперь уже всерьез борется с Австралией за первенство на мировом рынке. Кроме российских компаний, на урановых месторождениях этой центральноазиатской страны трудятся добытчики из Канады, Франции, Китая. А местный концерн "Казатомпром" позволил себе приобрести 10% американской компании Westinghouse Electric – мирового лидера в сфере строительства атомных электростанций.

Пускай украинские недра и не столь богаты на урановое сырье, как казахские (впрочем, и бедными их тоже не назовешь), но у них есть другое преимущество - географически они удачнее расположены относительно потребителей, как на постсоветском пространстве, так и в Западной Европе. В Евросоюзе, кстати, после серии газовых кризисов градус негатива относительно эксплуатации АЭС заметно спал, и уже опять встает вопрос об открытии новых ядерных энергоблоков. Специфика украинских урановых руд заключается и в том, что содержание радиоактивного металла в них сравнительно низко, но и в этом минусе, если приглядеться, кроется целый ряд плюсов. Невысокое содержание урана в рудах требует и менее сложных, соответственно, и менее затратных мер радиационной защиты. Обширная же территория отечественных месторождений дает возможность применять здесь высокопродуктивные системы добычи, а прочный состав пород позволяет проходить горные выработки без крепления и охватывать очистные блоки больших размеров.

В конце концов, для самой Украины развитие атомной энергетики - это один из путей укрепления национальной энергобезопасности. Сегодня и так более 45% электроэнергии в государстве вырабатывается на АЭС. И такое положение дел сохранится как минимум на ближайшие 25 лет. Поэтому наличие в стране собственного сырья для ядерного топлива, не говоря уже о создании собственного полного цикла по его производству, - это одно из важнейших условий того, что украинская промышленность будет обеспечена дешевым и доступным электричеством, а значит, сможет проявить большую конкурентоспособность на внешних рынках.

Ярослав Ярош

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!