kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Реформы на потом

20.01.17
размер текста:

Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.

Ценовая эстафета

Аналитики инвесткомпаний не ошиблись в прогнозах относительно цен на коксующийся уголь, отмечая отсутствие фундаментальных факторов, дающих устойчивый подъем. Хотя, возможно, они просчитались, предсказывая период высоких цен как минимум до конца I кв. текущего года. Уже в начале января спотовая стоимость угля премиум-марок в австралийских портах упала до 280-285 долл./тонну FOB по сравнению с 308-310 долл./тонну в начале декабря. При сохранении такой динамики откат может произойти гораздо быстрее. И тогда исчезает ситуативный драйвер для подорожания готового металлопроката, и вряд ли этому радуются металлурги, в т.ч. украинские.

Впрочем, стоит учесть, что еще год назад твердый и полутвердый коксующийся уголь в Австралии стоил не более 80 долл./тонну. Поэтому в любом случае отскок от дна произошел. К тому же эстафету у коксующегося угля, кажется, подхватила железная руда. Ее стоимость в китайском порту Циндао после новогодних праздников достигла 84 долл./тонну, превысив самые смелые аналитические прогнозы. Более того, фьючерсы на поставку ЖРС в I кв. на товарной бирже Далянь на момент написания статьи торговались в районе 95 долл./тонну. Если вспомнить, что в прошлом году руда протестировала дно рынка на отметках 38-39 долл./тонну, то взлет более чем впечатляющий.

И самое главное, это опять-таки должно потянуть вверх цены на готовый металлопрокат, поскольку не отреагировать на такой рост издержек не сможет ни один производитель из числа неинтегрированных стальных компаний. Как перипетии с углем в далекой Австралии сказались на продажах металлургических компаний из СНГ, включая Украину, можно увидеть на примере котировок в черноморских портах. Там в начале января предлагали квадратную заготовку по 390-395 долл./тонну на условиях FOB, арматуру – по 435-445 долл./тонну, горячекатаный рулон – по 490-500 долл./тонну. По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", в начале октября 2016-го стальная заготовка из СНГ стоила 295-315 долл./тонну FOB Черное море, горячекатаный рулон – 385-400 долл./тонну и т.д.

Не остался в стороне от общего тренда и металлолом, подорожавший в начале января до 250-255 долл./тонну FOB Черное море против 207-209 долл./тонну CFR в октябре. При этом аналитики снова отмечают, что фундаментальных факторов для подорожания руды нет и пока не спешат корректировать годовые прогнозы. Например, американский инвестбанк Barclays в 2017 ожидает уровень 50 долл./тонну. Железная руда, вероятно, съедет вниз позже в этом году, как только морские поставки расширятся, а спрос снизится, полагает аналитик Barclays Дэн Дэвис. Похожего мнения придерживаются и в Министерстве промышленности, науки и инноваций Австралии, обнародовавшем в начале января годовой прогноз в 51,6 долл./тонну.

Финиш чемпионата по глупости

Такое возможно в случае продолжения властями Китая политики, направленной на сокращение избыточных сталеплавильных мощностей. Начался этот процесс в 2016 году, и, откровенно говоря, на старте немногие верили в его успех. Ведь к закрытию металлургических предприятий официальный Пекин принуждали основные торговые партнеры, США и ЕС. А давление на КНР в любом случае бесполезно. Поэтому опасения, что там лишь формально выполнят объявленную программу, на деле оставив все без изменений, казались очень даже реалистичными. В качестве примера можно взять подход властей одного из лидеров китайской металлургии, провинции Хэбей.

В г. Таншань, в котором сосредоточено наибольшее число метзаводов, объявили о закрытии 10 предприятий. При этом на самом деле они никуда не делись – просто их производство решено вынести за пределы города, на расстояние 40 км, в рамках одного нового индустриального гиганта. В результате, и программа сокращений вроде как выполнена, и стальная выплавка фактически остается на прежнем уровне.

Однако в ноябре 2016-го Пекин накрыл сильнейший смог, из-за которого видимость уменьшилась до сотни метров и пришлось на пару недель объявить чрезвычайное положение. И кажется, именно после этого власти страны всерьез взялись за наведение порядка в местной металлургии. Крупнейшие метзаводы тогда пришлось в авральном порядке приостановить на 5 дней. Аналогичная ситуация, приравненная к экологической катастрофе, возникла тогда же в большей части северо-восточных, наиболее индустриальных провинций.

Очевидно, что сокращение избыточных производственных мощностей в КНР ослабит давление китайского экспорта на рынки развитых стран и как минимум поддержит умеренный рост стальных цен в 2017-м. Правда, тогда и руда перестанет дорожать ударными темпами. Но тут гораздо важнее изменение в стратегии ведущих железорудных компаний: бразильской Vale, австралийских Rio Tinto, BHP Billiton, Fortescue. Во второй половине 2016-го они дружно пересмотрели инвестиционные планы, отказавшись от агрессивной стратегии расширения объемов добычи. В общей сложности "аппетиты" т.н. "Большой четверки" уменьшились на 70 млн тонн в год. Как сообщил исполнительный директор Rio Tinto Жан-Себастьян Жаку, его компания больше не ожидает пика китайского производства стали на уровне 1 млрд тонн в ближайшие 10 лет.

"Если это означает уменьшение объема, мы будем делать это. Нас не подстегивает доля рынка, мы вынуждены поступать по ситуации", – смиренно сказал Ж.-С.Жаку, выступая на Дне инвестора. "Компании сместили свой подход и пришли к какой-то замечательной стабильности в железорудном ценообразовании. Нет больше гонки в объемах, и австралийско-бразильский чемпионат по глупости закончился", – иронично прокомментировал "просветление" "Большой четверки" исполнительный директор американской Cliffs National Resources Лоренцо Гонсалес.

M&A на потом

Изменение ситуации на рынке заставляет крупные компании корректировать прежние антикризисные планы. Например, Vale и Fortescue фактически похоронили проект по совместному экспорту в Китай железорудной продукции, полученной путем смешивания бразильской и австралийской руды. На инвестфоруме в Лондоне в конце декабря это признал генеральный директор Vale Мурилло Феррейра. Такой же итог, видимо, ждет и затеянное ранее объединение европейских предприятий индийской группы Tata Steel и немецкого концерна ThyssenKrupp.

Во-первых, у данного альянса обнаружилось слишком много подводных камней. Сначала стороны никак не могли решить, кто и сколько должен отчислять пенсионных выплат металлургам Великобритании, где Tata Steel недавно продала часть своих метзаводов. Потом в переговорный процесс вмешались немецкие профсоюзы, которым показалось, что британские коллеги сумели получить более "жирные" условия, чем есть у них – и потребовали увеличения выплат для немецких заводов. Во-вторых, рост цен на металлопрокат и, как следствие, улучшение финансовых показателей компаний делают вопрос объединения неактуальным.

То же самое относится к ранее рассматриваемому в Южной Корее объединению местного гиганта Posco, одной из крупнейших и наиболее эффективных металлургических корпораций в мире, с вторым по величине национальным производителем Hyundai Steel. Соответствующие предложения были озвучены в сентябре 2016 г. американской компанией Boston Consulting Group, приглашенной национальной металлургической ассоциацией KOSA для выработки рекомендаций по реструктуризации сталелитейной отрасли. А вот намеченная на февраль сделка по приобретению 51% в Nisshin Steel лидером японской металлургии Nippon Steel&Sumitomo Metal, скорее всего, состоится. И причиной тому – чисто японская привычка всегда выполнять намеченные планы, порой вопреки здравому смыслу.

На серьезность намерений указывает обмен пакетами акций в непрофильных активах, призванный уменьшить перед японским антимонопольным регулятором совместную долю внутреннего рынка для Nippon и Nisshin. Последняя со временем превратится в дочернюю компанию, и это, как ожидается, поможет обоим производителям в совместном продвижении на зарубежных рынках. Также очевидно, что целый ряд крупных игроков в КНР последует примеру Baosteel из Шанхая и Wuhan Iron&Steel Corp. из центральной провинции Хубэй, которые завершили процесс объединения 1 декабря 2016-го. Поскольку консолидация металлургической отрасли стоит на повестке дня у Национальной комиссии по развитию и реформам КНР. В ее планах уменьшение к 2020 г. числа меткомпаний в стране до 40 с нынешних 102. При этом еще в начале 2016-го было 111.

Остальным производителям, для которых директивы экономического органа ЦК КПК не являются обязательными к исполнению, со слияниями и поглощениями теперь можно подождать – благо рост цен позволяет относительно неплохо зарабатывать и самостоятельно.

Игорь Воронцов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!