kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Топливо воспряло духом

01.02.17
размер текста:

Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.

Тень на плетень

О прохождении дна и медленном восстановлении рынка осторожно заявляют и представители заправочных сетей, и все крупные экспертные организации, мониторящие топливную отрасль. Только с колокольни Госстата Украины эти процессы еще не разглядели. Согласно подсчетам комитета в 2016 году продажи бензинов через АЗС упали на 11% – до 1,84 млн тонн, дизтоплива – на 13%, до 1,72 млн тонн. Итоги по годовому потреблению нефтепродуктов в Госстате еще не подбили, опубликованы только показатели за 11 месяцев – и они тоже не сильно оптимистические. В частности, потребление бензинов за указанный период ведомство оценивает в 1,98 млн тонн, а ДТ – в 4,23 млн тонн. Это соответственно на 10% меньше и 2% больше, чем за такой же временной отрезок 2015 года.

Но у Госстата цифры всегда хромали. Ближе к реальности подсчеты консалтинговых компаний, которые исходят из таможенных и налоговых данных. И согласно этим данным худшее уже позади. В частности, консалтинговая группа "А-95" отмечает, что потребление дизтоплива в Украине в 2016 году достигло 5,92 млн тонн, что примерно на 500 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Спрос на бензины увеличился почти на 200 тыс. тонн – с 2,03 до 2,21 млн тонн. А потребление сжиженного газа вообще выросло на 30% – с 1,12 до 1,16 млн тонн. Похожие значения получились и у экспертов из компании Upeco. Они насчитали, что реализация бензинов в прошлом году выросла на 5,8% – с 2,06 до 2,18 млн тонн, а ДТ – на 7,1%, с 5,45 до 5,86 млн тонн. Исходя из этих объемов, можно говорить если не о возвращении, то об очень сильном приближении к тому общему балансу топливного рынка, который существовал в Украине в 2013 г., т.е. до начала боевых действий на Донбассе и последовавшего за этим экономического кризиса.

Однако голые цифры без контекста не способны отобразить всю полноту картины. На самом деле прогресс на топливном рынке не столь стремителен, как может показаться. Особенностью 2013 г. была масштабная тенизация в отрасли, возникшая благодаря деятельности группы компаний Сергея Курченко и некоторых других. По оценкам экспертов, тогда во внутреннем балансе возникла дыра более чем в 1 млн тонн нефтепродуктов, которые статистика просто не видела или закрывала глаза. В 2016 г. разница между задокументированными и реальными продажами хотя и не стерлась в пыль, но стала на порядок меньше. Так, согласно анализу группы "А-95" за 9 месяцев зазор между потреблением бензинов в стране и суммарными объемами их экспорта и производства составлял 216 тыс. тонн. По сути, это и есть величина теневого сегмента. В 2013-м такое расхождение исчислялось в 1,49 млн тонн. Аналогичные тенденции отмечены и на рынке дизтоплива. Здесь теневой сектор за последние 4 года сократился почти в 10 раз – с 709 тыс. тонн до 80 тыс. тонн.

Успех в бою с тенью стал следствием не только освобождения трейдеров из-под ига С.Курченко (ведь ввезти в Украину топливо в обход его компаний иногда было невозможно), но и изменений в налоговом законодательстве. Введение электронного акциза и расширение его базы сузили возможности ухода в тень. При этом, по словам главного налоговика Украины Романа Насирова, бюджетные поступления по данной статье выросли за первые 9 месяцев 2016 г. на 3 млрд грн.

Слабый бензин, стойкий дизель

Вторая очевидная тенденция на рынке – активное вытеснение бензина сжиженным газом. Его потребление на автотранспорте выросло за год на 30% – примерно до 1,5 млн тонн. Если пересчитать в литрах, то продажи LPG и бензина в прошлом году практически сравнялись – где-то на уровне 2500 тыс. л в год каждого. В дальнейшей перспективе газ будет стремиться к 3-тысячному рубежу, а бензин, наоборот, падать к отметке в 2000. По крайней мере, до тех пор, пока газ будет стоить вполовину дешевле 95-го бензина. Подобный паритет с небольшими отступлениями сохраняется уже 2 года подряд. И это в глазах экономных водителей не оставляет шанса бензинам.

Рынок дизельного топлива отличается большей стабильностью, поскольку оно больше ориентировано на промышленное потребление, а сейчас и на армию. Так, если в период с 2013 по 2016 г. емкость внутреннего бензинового рынка уменьшилась примерно на 40%, то емкость рынка ДТ в прошлом году фактически вернулась на довоенный уровень. А в два предыдущих года падала всего на 5%. Только одна "Укрзализныця" потребляет за год до 300 тыс. тонн дизеля. На топливо приходится около 10% всех операционных затрат железнодорожной компании, а в денежном выражении – это примерно 5 млрд грн. за 2016 г. Несколько меньше нужды в ДТ у армии, но при этом она закупает исключительно арктическое ДТ, чтобы даже в лютые морозы техника не отказала. Если добавить сюда же периодическую закладку топлива в госрезерв и снабжение других министерств и ведомств, то получится, что один только госсектор формирует 20-25% украинского дизтопливного рынка.

Еще одним признаком оздоровления стало увеличение объемов переработки нефти в Украине. Да, отрасль все еще лежит на глубочайшем дне. Да, в стране осталось всего 2 годных перерабатывающих завода – кременчугская "Укртатнафта" и Шебелинский ГПЗ. Да, за 10 последних лет объемы переработки нефтяного сырья упали почти в 5 раз. Но маятник, наконец, шатнуло в противоположную сторону. Как следствие в 2016 г. в Украине произведено на 10% больше бензина и на 12% больше дизтоплива – соответственно 770 тыс. тонн и 700 тыс. тонн. В обеспечении внутреннего спроса это составило более 30% по бензину, но менее 15% по дизтопливу. Остальные нужды покрывал импорт и в явные фавориты в нем выбился Мозырьский НПЗ (Беларусь).

Сябры добры

По данным компании Upeco, в 2016 г. в структуре импорта топлив на белорусский товар приходилось более 80% в бензиновом сегменте и более 50% – в дизельном. По поставкам бензина белорусы вообще нарастили свое присутствие в Украине почти вдвое. И этому способствовали 2 фактора. Во-первых, польский концерн Orlen переключился на внутренний рынок. Там после очередной смены правительства в Варшаве провели эффективную борьбу с собственным "серым" импортом и образовавшуюся нишу заполнили легальные партии топлива с Плоцкого и частично с Мажейкяйского НПЗ. Во-вторых, снова заработал нефтепродуктопровод, качающий ДТ от границы с Беларусью на Новоград-Волынский и дальше в глубь Украины.

Новым хозяином трубы стала швейцарская по документам компания International Trading Partners, которую ряд операторов рынка связывает с фигурой Виктора Медведчука. Но кем бы ни оказались швейцарцы на самом деле, они оперативно возобновили прокачку, остановившуюся в 2014 г., и предложили топливным трейдерам логистику более выгодную, чем перевозка в ж/д цистернах. Особенно, если это касается обеспечения Центральной и Западной Украины. За неполных полгода в Украину зашло более 700 тыс. тонн такого "трубного" ДТ. А учитывая динамику последних месяцев (не менее 150 тыс. тонн ежемесячно), в 2017 г. можно ожидать 1,5-2 млн тонн поставок дизеля по возобновленному трубопроводному маршруту.

В распределении сил и позиций топливных игроков на внутреннем рынке главной интригой 2017 г. считается поведение АЗС-сети, контролируемой группой "Приват" после национализации системного банка и распутывании кредитно-долгового шлейфа, который за ним тянется. Сейчас эта крупнейшая в Украине сеть, насчитывающая суммарно до 1500 заправок, условно поделена на две ветки, одна из которых работает под брендом полугосударственной компании "Укрнафта", другая – это мозаика из нескольких, полностью частных брендов.

Ярослав Ярош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
06:33 | 11.03.2017
Jerry
If I coiaenmcmtud I could thank you enough for this, I'd be lying.

загрузка...


Статьи
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!