Подробнее Запомнить город


Крадущийся тигр на рынке железной руды

03.02.17
размер текста:

Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям. Тем не менее большинство аналитиков считает, что уровень, на который вышли цены в результате прошлогоднего скачка, не может быть устойчивым, и следует ожидать существенной коррекции.

В 2016 году китайский импорт железной руды увеличился на 7,5% и достиг рекордного уровня 1,024 млрд тонн. Как подсчитали в Bloomberg, при этом средняя скорость импорта составила 32 тонны/сек. Такой скачок не прогнозировался. Китайское правительство задействовало очередные меры стимулирования экономического подъема, а это повлекло за собой неожиданное расширение объемов производства стали, которое, как теперь объясняют эксперты, в комбинации с сокращением местной добычи сырья вызвало повышение спроса на руду. В результате в 2016 году прирост цен составил 81%, причем в 4-м квартале базовая цена подскочила на 41%. При этом прогноз на текущий год зависит от способности Китая поглотить еще большие объемы сталелитейного сырья, поскольку Австралия и Бразилия продолжат увеличивать добычу.

По прогнозу австралийских правительственных экспертов, Китай закупит 1,047 млрд тонн руды в 2017 году и 1,049 млрд тонн – в 2018-м. При этом ожидается снижение цен на фоне торможения спроса и увеличения поставок. Так, бразильская Vale завершает реализацию крупнейшего в мире железорудного проекта S11D стоимостью 14 млрд долл. и начала промышленную добычу, которую планирует в 2020 году довести до 90 млн тонн. Расширяют добычу и некоторые более мелкие производители.

Учитывая эти перспективы, многие банки, включая Morgan Stanley, предсказывают снижение цен, такого же мнения придерживаются в RBC Capital Markets (по данным Bloomberg, прогнозы этой фирмы на 4-й квартал оказались самыми точными). А главный экономист Westpac Banking Corp. Джастин Смирк говорит, что цены будут падать, даже если китайский импорт продолжит расти, поскольку для существенного повышения спроса оснований не наблюдается.

Снижение цен в 2017 году предсказывают также Всемирный банк и Goldman Sachs Group. В опубликованном недавно ежеквартальном "Обзоре сырьевых рынков" эксперты Всемирного банка отмечают начало промышленной добычи на бразильском месторождении S11D и утверждают, что на этом фоне увеличение поставок лома и ожидаемое сокращение производства стали в Китае окажут серьезное давление на цены. Аналогичные предпосылки используют для своих прогнозов в Goldman Sachs и Barclays. Эксперты Barclays говорят, что нынешний уровень цен нестабилен, поскольку китайский подъем может замедлиться, а рынок переполнят новые поставки, причем это произойдет именно тогда, когда спрос на высококачественную руду ослабеет. При этом, по оценкам Barclays, в третьем квартале, когда китайский рынок недвижимости начнет остывать, цены упадут до менее 50 долл.

Аналитики Citigroup тоже полагают, что недавний подъем частично объясняется недостатком высококачественной руды, который сохраняется, несмотря на общее увеличение морских поставок. Хотя Citigroup повысил прогноз на 1-й и 2-й кварталы до 77 и 70 долл. соответственно, аналитики банка предсказывают спад в 4-м квартале до 53 долл./тонну.

Однако эксперты сингапурской биржи, на которой торгуются железорудные фьючерсы, настроены более оптимистично. По их прогнозу, китайский импорт в 2017 году будет увеличиваться, как и оборот морской торговли в целом, при этом цены останутся стабильными или повысятся.

Ресурсный аналитик MineLife Pty Гэвин Уэндт говорит, что в настоящее время одним из главных факторов, движущих цены вверх, становится смещение производства в сторону стальной продукции премиум-класса, к которому китайское правительство подталкивает заводы, поскольку для этого требуется больше высококачественной руды из Бразилии и Австралии.

С другой стороны, в последние недели движение цен не соответствует базовым показателям, кроме того, правительство Китая обещает продолжить сокращение сталелитейных мощностей. Поэтому в пекинском филиале CRU Group считают, что главную роль в ценовой динамике играет спекулятивный фактор.

С этим тезисом согласен управляющий директор JSW Steel Сешагири Рао. Он говорит, что ценовая динамика остается большой загадкой – цены колеблются вблизи 81 долл./тонну, несмотря на обилие поставок и рекордный уровень запасов в китайских портах. По его словам, "с точки зрения запасов, поставок и спроса, нет причин для таких цен". На фоне расширения поставок с низкозатратных месторождений Австралии и Бразилии эта тенденция выглядит странно. В частности, поставки Rio Tinto в 4-м квартале были выше запланированных, и ожидается, что в 2017 году экспорт этой группы составит 330-340 млн тонн. По мнению С.Рао, этот рост цен связан с торговлей фьючерсами, и можно ожидать коррекции примерно до 60 долл./тонну.

С другой стороны, Australia & New Zealand Banking Group (ANZ) предупреждает, что на ценовые тенденции могут повлиять китайские горнорудные компании, поскольку подъем цен до двухлетнего максимума создает им стимулы для расширения добычи. За последние три года эти производители сократили выпуск более чем на 60%, и если они увеличат добычу до уровня, который наблюдался, когда цены в последний раз превышали 80 долл., на рынок вернутся 50 млн тонн остановленных ранее мощностей. Впрочем, в ANZ считают такой сценарий маловероятным, поскольку экспортеры установили прочные связи с покупателями, и сейчас обеспечивают около 90% китайского потребления руды.

По данным Китайского бюро статистики, в 2016 году национальное производство стали увеличилось до 808,4 млн тонн, причем в декабре выпуск составил 67,22 млн тонн (годовой прирост – 3,2%). В ANZ полагают, что оптимизм производителей стали останется основным драйвером цен в краткосрочном плане, и для их значительного снижения нет серьезных оснований. Если, разумеется, в игру не вступят национальные железорудные компании.

Галина Резник

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!