kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Металлургия Украины: равнение на своих

07.02.17
размер текста:

В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.

В 2016 году выплавка стали в мире увеличилась на 0,8%, до 1628,5 млн тонн, сообщает World Steel Association. Однако средняя загрузка сталеплавильных мощностей ослабла до 69,3% (с 69,7% в 2015-м), что может быть связано с вводом в строй новых линий и расконсервацией некоторых старых.

При этом абсолютное лидерство сохраняет Китай, в прошлом году нарастивший производство стали на 1,2%, до 808,4 млн тонн; дальше идет Япония с 104,8 млн тонн (-0,3%). А наилучшую динамику показала занимающая третье место Индия с 95,6 млн тонн (+7,4%), далее с почти неизменными показателями следуют США (78,6 млн тонн) и Россия (70,8 млн тонн), а также Южная Корея (68,6 млн тонн), Германия (42,1 млн тонн), Турция (33,2 млн тонн), Бразилия (30,2 млн тонн) и Украина (24,2 млн тонн, +5,5%).

Мировые тренды

При этом начавшееся в 2016-м общее восстановление конъюнктуры мировых металлорынков сдерживается зимним сезоном низкого спроса. В первой половине января покупатели (и западные, и прочие) обычно малоактивны, что заставило поставщиков идти на ценовые уступки. Затем продажи снова оживились, особенно с учетом долгожданной для металлургов коррекции котировок сырья – коксующегося угля и лома. Но если первый в сравнении с декабрем подешевел на 10-20 долл./тонну, то уголь обвалился на 80-100 долл./тонну, до менее чем 200 долл./тонну. Например, в Юго-Восточной Азии стоимость товарной заготовки просела до 420-435 долл./тонну CFR, а экспортеры СНГ пытаются поддерживать цены на максимально возможном для себя уровне в 400-410 долл./тонну FOB, говорит эксперт центра "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. Котировки горячекатаного рулона, в начале января просевшие на 10-15 долл./тонну, к концу месяца восстановились до 490-500 долл./тонну FOB, а холоднокатаный лист опустился примерно настолько же, до 570-580 долл./тонну FOB, и не спешит восстанавливаться.

Аналитики ожидают, что в феврале-марте стоимостная конъюнктура останется нестабильной. С одной стороны, цены подогреваются тем, что потребители и трейдеры еще не успели доформировать запасы на приближающуюся весну; с другой – это все-таки произойдет в феврале, и котировки опять "остановятся". По прогнозам британского аналитического агентства MEPS International, в течение І квартала котировки будут расти, но очень медленно. Вообще же, по его оценкам, стоимость металлопродукции в 2017-м приближается к тому пику, после которого подорожание будет ограничиваться уровнем спроса и другими долгосрочными факторами.

При этом на глобальный рынок влияет закрытие стальных мощностей в КНР, по ее собственной информации, составившее в 2016 году целых 80 млн тонн вместо плановых 45 млн. В целом до 2020-го секвестр должен составить до 150 млн тонн, но такими темпами он может быть заметно превышен. Впрочем, это во многом касается уже остановленных производственных линий, поскольку выплавка стали в Поднебесной по результатам года даже выросла (см. выше). А значит, китайское давление на международные рынки сохраняется, хотя несколько крупных металлосервисных центров США и Европы уже заявили о нехватке х/к и горячеоцинкованного рулона из Китая.

Вместе с тем сохраняется и протекционистское давление на металлоимпорт из КНР, санкции против которого уже ввел целый ряд стран, от США и Евросоюза до соседней Индии и Латинской Америки. Слишком медленное оживление мировой экономики и, соответственно, торговли стимулирует правительства к более "простым" мерам поддержки внутреннего производства, включая борьбу с импортом. Эта тенденция уже заставила экономистов заговорить о конце эры глобализации, в поддержку которой сейчас – в несколько необычной для себя роли – на глобальной арене выступает Пекин, что следует и из речи председателя Си Цзиньпина на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). Опасения понятны: одновременное действие всех заградительных мер, введенных против металла из Поднебесной, потенциально способно обвалить его экспорт на десятки процентов, тем более если "запретительный" список пополнят Япония, Турция, государства Ближнего Востока.

Возвращаясь к США, нельзя не сказать о довольно жесткой протекционистской риторике новой вашингтонской администрации, которая наряду с обещаниями расширить инвестиции в строительство и промышленность начинает прикрывать национальные рынки от импорта, включая металлургический. В результате иностранным поставщикам будет труднее заработать на росте американской экономики, что дополнительно усложнит конъюнктуру международной металлоторговли. В особой степени это касается Китая, с товарами которого собрался бороться новый президент Дональд Трамп.

Украинский оттенок

Украина в такой обстановке борется за сохранение существующих экспортных рынков металлосбыта – о быстром восстановлении и развитии объемов говорить пока не приходится. За 11 мес. 2016 года отечественный экспорт металлопродукции упал на 11,7%, до 6,6 млрд долл., при увеличении выплавки стали на 5,5%. Продажи перераспределяются в пользу внутренних клиентов: по данным операторов, в 2016-м внутренний спрос на прокат восстановился примерно на 26%, до 4,1 млн тонн, а в 2017-м вырастет еще на 7%, до 4,4 млн тонн. Это ощутимый прогресс, хотя рынку еще далеко до показателей 2006-07 годов (на уровне 7 млн тонн).

Ключевыми драйверами активизации внутреннего потребления являются строительство (+13% объемов стройработ в 2016-м) и вагоностроение, нарастившее в минувшем году выпуск грузовых вагонов приблизительно до 1000 шт., включая собственные возможности "Укрзализныци". На 2017 год планы намного масштабнее – более 10 тыс. грузовых вагонов, в т.ч. около 9000 на площадках "УЗ", и около 50 пассажирских. В прошлом году совокупные вложение в подвижный состав и инфраструктуру отмечены в размере 5 млрд грн., а в 2017-м должны достигнуть 27 млрд грн. Машиностроение является важным потребителем металла в целом, а в случае "УЗ" это дополняется инфраструктурным расходом металлопродукции (рельсы, строение пути и др.).

И, конечно, стимулом спроса на металл будет общее восстановление промпроизводства. В 2016 году это было +2,4%, в новом году специалисты надеются хотя бы на +5%, что поддержит металлургию перед лицом сложной внешнерыночной конъюнктуры. Имеет значение и ВВП: на днях Минэкономразвития улучшило итоги экономического роста за 2016-й до 2%, а на этот год прогнозируется 3%.

Притом, несмотря на протекционизм и по-прежнему недостаточный уровень мирового металлопотребления, у украинских метпредприятий есть шансы отыграть экспортные потери последних лет, считает представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. По его словам, помогут такие факторы, как 1) вытеснение КНР с высоколиквидных западных рынков, начиная с Европы; 2) вероятное прекращение дальнейшего дорожания основных видов сырья – руды, углей, лома; 3) продвижение в регионы, не охваченные волной протекционизма, – Ближний Восток, Африка, отчасти Южная Америка; 4) продолжение реконструкции и модернизации производственных мощностей, позволяющее повышать качество продукции и развивать сортамент. Если, конечно, не помешает военная эскалация, политическая дестабилизация и другие риски, характерные для современной Украины.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
13:45 | 25.03.2017
Maluvat
Все про то, как уехать из России

...


Статьи
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!