kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Металлургия Украины: равнение на своих

07.02.17
размер текста:

В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.

В 2016 году выплавка стали в мире увеличилась на 0,8%, до 1628,5 млн тонн, сообщает World Steel Association. Однако средняя загрузка сталеплавильных мощностей ослабла до 69,3% (с 69,7% в 2015-м), что может быть связано с вводом в строй новых линий и расконсервацией некоторых старых.

При этом абсолютное лидерство сохраняет Китай, в прошлом году нарастивший производство стали на 1,2%, до 808,4 млн тонн; дальше идет Япония с 104,8 млн тонн (-0,3%). А наилучшую динамику показала занимающая третье место Индия с 95,6 млн тонн (+7,4%), далее с почти неизменными показателями следуют США (78,6 млн тонн) и Россия (70,8 млн тонн), а также Южная Корея (68,6 млн тонн), Германия (42,1 млн тонн), Турция (33,2 млн тонн), Бразилия (30,2 млн тонн) и Украина (24,2 млн тонн, +5,5%).

Мировые тренды

При этом начавшееся в 2016-м общее восстановление конъюнктуры мировых металлорынков сдерживается зимним сезоном низкого спроса. В первой половине января покупатели (и западные, и прочие) обычно малоактивны, что заставило поставщиков идти на ценовые уступки. Затем продажи снова оживились, особенно с учетом долгожданной для металлургов коррекции котировок сырья – коксующегося угля и лома. Но если первый в сравнении с декабрем подешевел на 10-20 долл./тонну, то уголь обвалился на 80-100 долл./тонну, до менее чем 200 долл./тонну. Например, в Юго-Восточной Азии стоимость товарной заготовки просела до 420-435 долл./тонну CFR, а экспортеры СНГ пытаются поддерживать цены на максимально возможном для себя уровне в 400-410 долл./тонну FOB, говорит эксперт центра "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий. Котировки горячекатаного рулона, в начале января просевшие на 10-15 долл./тонну, к концу месяца восстановились до 490-500 долл./тонну FOB, а холоднокатаный лист опустился примерно настолько же, до 570-580 долл./тонну FOB, и не спешит восстанавливаться.

Аналитики ожидают, что в феврале-марте стоимостная конъюнктура останется нестабильной. С одной стороны, цены подогреваются тем, что потребители и трейдеры еще не успели доформировать запасы на приближающуюся весну; с другой – это все-таки произойдет в феврале, и котировки опять "остановятся". По прогнозам британского аналитического агентства MEPS International, в течение І квартала котировки будут расти, но очень медленно. Вообще же, по его оценкам, стоимость металлопродукции в 2017-м приближается к тому пику, после которого подорожание будет ограничиваться уровнем спроса и другими долгосрочными факторами.

При этом на глобальный рынок влияет закрытие стальных мощностей в КНР, по ее собственной информации, составившее в 2016 году целых 80 млн тонн вместо плановых 45 млн. В целом до 2020-го секвестр должен составить до 150 млн тонн, но такими темпами он может быть заметно превышен. Впрочем, это во многом касается уже остановленных производственных линий, поскольку выплавка стали в Поднебесной по результатам года даже выросла (см. выше). А значит, китайское давление на международные рынки сохраняется, хотя несколько крупных металлосервисных центров США и Европы уже заявили о нехватке х/к и горячеоцинкованного рулона из Китая.

Вместе с тем сохраняется и протекционистское давление на металлоимпорт из КНР, санкции против которого уже ввел целый ряд стран, от США и Евросоюза до соседней Индии и Латинской Америки. Слишком медленное оживление мировой экономики и, соответственно, торговли стимулирует правительства к более "простым" мерам поддержки внутреннего производства, включая борьбу с импортом. Эта тенденция уже заставила экономистов заговорить о конце эры глобализации, в поддержку которой сейчас – в несколько необычной для себя роли – на глобальной арене выступает Пекин, что следует и из речи председателя Си Цзиньпина на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). Опасения понятны: одновременное действие всех заградительных мер, введенных против металла из Поднебесной, потенциально способно обвалить его экспорт на десятки процентов, тем более если "запретительный" список пополнят Япония, Турция, государства Ближнего Востока.

Возвращаясь к США, нельзя не сказать о довольно жесткой протекционистской риторике новой вашингтонской администрации, которая наряду с обещаниями расширить инвестиции в строительство и промышленность начинает прикрывать национальные рынки от импорта, включая металлургический. В результате иностранным поставщикам будет труднее заработать на росте американской экономики, что дополнительно усложнит конъюнктуру международной металлоторговли. В особой степени это касается Китая, с товарами которого собрался бороться новый президент Дональд Трамп.

Украинский оттенок

Украина в такой обстановке борется за сохранение существующих экспортных рынков металлосбыта – о быстром восстановлении и развитии объемов говорить пока не приходится. За 11 мес. 2016 года отечественный экспорт металлопродукции упал на 11,7%, до 6,6 млрд долл., при увеличении выплавки стали на 5,5%. Продажи перераспределяются в пользу внутренних клиентов: по данным операторов, в 2016-м внутренний спрос на прокат восстановился примерно на 26%, до 4,1 млн тонн, а в 2017-м вырастет еще на 7%, до 4,4 млн тонн. Это ощутимый прогресс, хотя рынку еще далеко до показателей 2006-07 годов (на уровне 7 млн тонн).

Ключевыми драйверами активизации внутреннего потребления являются строительство (+13% объемов стройработ в 2016-м) и вагоностроение, нарастившее в минувшем году выпуск грузовых вагонов приблизительно до 1000 шт., включая собственные возможности "Укрзализныци". На 2017 год планы намного масштабнее – более 10 тыс. грузовых вагонов, в т.ч. около 9000 на площадках "УЗ", и около 50 пассажирских. В прошлом году совокупные вложение в подвижный состав и инфраструктуру отмечены в размере 5 млрд грн., а в 2017-м должны достигнуть 27 млрд грн. Машиностроение является важным потребителем металла в целом, а в случае "УЗ" это дополняется инфраструктурным расходом металлопродукции (рельсы, строение пути и др.).

И, конечно, стимулом спроса на металл будет общее восстановление промпроизводства. В 2016 году это было +2,4%, в новом году специалисты надеются хотя бы на +5%, что поддержит металлургию перед лицом сложной внешнерыночной конъюнктуры. Имеет значение и ВВП: на днях Минэкономразвития улучшило итоги экономического роста за 2016-й до 2%, а на этот год прогнозируется 3%.

Притом, несмотря на протекционизм и по-прежнему недостаточный уровень мирового металлопотребления, у украинских метпредприятий есть шансы отыграть экспортные потери последних лет, считает представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. По его словам, помогут такие факторы, как 1) вытеснение КНР с высоколиквидных западных рынков, начиная с Европы; 2) вероятное прекращение дальнейшего дорожания основных видов сырья – руды, углей, лома; 3) продвижение в регионы, не охваченные волной протекционизма, – Ближний Восток, Африка, отчасти Южная Америка; 4) продолжение реконструкции и модернизации производственных мощностей, позволяющее повышать качество продукции и развивать сортамент. Если, конечно, не помешает военная эскалация, политическая дестабилизация и другие риски, характерные для современной Украины.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
13:45 | 25.03.2017
Maluvat
Все про то, как уехать из России

...


Статьи
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!