kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Из долга в долг

10.08.09
размер текста:

Финансовые «проделки» НАК «Нафтогаз», курируемого нашим правительством, в последнее время просто поражают. Не успела компания рассчитаться по внешним займам на сумму 500 млн долл., конечный срок выплаты которых подходит в следующем месяце, как уже намерена взять кредит объемом в 1,7 млрд долл. для закачки газа в ПХГ. Причем правительство сразу дало понять – денег в компании нет, так как было решено начать процедуру реструктуризации внешних долгов «Нафтогаза».

История с реструктуризацией долгов заинтриговала не одного участника рынка, когда выяснилось, что Юлия Тимошенко собирается реструктуризировать долги с помощью оффшорной компании. Вероятно, премьер-министр ожидала, что эта информация не пересечет круг посвященных, и правительство незаметно для общественности проведет реструктуризацию с помощью компании с сомнительной репутацией. В связи с этим сразу возникло подозрение, что эта сомнительная компания является «близкой» к украинскому премьеру. Более того, за услуги кипрская компания Squire Capital Limited, которая была основана меньше двух недель назад, должна была получить до 20 млн долл. в качестве вознаграждения. На что это похоже, если не на отмывание государственных денег? Именно государственных, потому что за долги «Нафтогаза» расплачивается государство – совсем недавно Кабмин поручил Минтопэнергетики и НАК направить дивиденды, полученные от ЗАО «УкрГаз-Энерго» и ОАО «Укрнафта» в 2006-2008 гг., на погашение кредиторской задолженности «Нафтогаза». Именно для этого и создается хаотичный поток финансовых средств в компании, таким образом его сложнее проконтролировать.

Однако противников у премьер-министра хватает, а с приближением президентских выборов их стало еще больше, поэтому данная информация все-таки «попала в эфир». В частности, по информации определенных источников, согласно условиям контракта, НАК гарантировано заплатит около 1 млн долл. за услуги этой компании и 1,75% от суммы ожидаемой реструктуризации. Общая сумма вознаграждения Squire Capital Limited может составить свыше 20 млн долл.

Что собой представляет Squire Capital Ltd? По определенной информации, ее интересы в Украине представляют Роберт Грант и Саймон Дрейк-Брокман. Грант ранее работал и был уволен из банка ING, а Дрейк-Брокман был со скандалом уволен из банка Royal Bank of Scotland. Кроме того, партнерами являются директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Министерства финансов Украины Теймур Багиров, а также Тимур Хромаев, представляющие компанию «АРТА». Ответственным за это назначение является советник предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев, а куратором проекта - советник Юлии Тимошенко Александр Гинзбург.

Реакция Секретариата Президента была незамедлительной – Кабмин призвали прекратить переговоры с российской компанией «Тройка диалог», будто бы британской «Squire Capital Limited» и их оффшорными филиалами на Кипре о предоставлении Украине «губительных и абсолютно ненужных многомиллиардных кредитов», а также консультаций по реструктуризации существующих долгов НАК «Нафтогаз Украины».

В свою очередь, Юлия Тимошенко опровергла заявления Секретариата Президента о переговорах правительства с оффшорными компаниями других стран о привлечении кредита для НАК «Нафтогаз Украины». Но заместитель главы Секретариата Президента Богдан Соколовский четко расставил все ударения. По его словам, у Президента Виктора Ющенко есть информация, что Кабмин ведет тайные переговоры с «оффшорными компаниями других стран» о предоставлении кредита для НАК «Нафтогаз Украины». «Ведется речь о предоставлении кредита в несколько миллиардов долларов, причем цифры непонятные - сначала 5 млрд долл., потом 4 млрд долл., а затем 4,2 млрд долл. Причем самая оптимальная сумма кредита, по оценкам экспертов, для НАКа составляет от 1,6 млрд долл. до 2 млрд долл.», - заявлял он.

Словам Соколовского можно поверить, если учесть, что именно такой объем финансовых средств НАК «Нафтогаз» собирается привлечь у иностранных банков на закачку газа в подземные газовые хранилища. А именно, международные банки дали согласие на выделение кредита в объеме 1,7 млрд долл. Поэтому, чтобы привлечь дополнительный объем средств, правительству было необходимо вести тайные переговоры. В таком случае, естественно, представители правительства, вероятнее всего, дали кредиторам иные гарантии, о которых общественности ничего не известно. Следует отметить, что ни одна уважающая себя финансовая организация, учитывая финансовое положение «Нафтогаза», не пошла бы на столь рискованные переговоры, поэтому правительство и обратилась к услугам именно сомнительной компании.

Что касается официальных переговоров о предоставлении кредита, то на днях такую готовность выразили представители Еврокомиссии. В частности, кредит в объеме 1,7 млрд долл. Украине готов предоставить международный пул кредиторов в лице ЕС, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Однако данный объем будет предоставлен Украине поэтапно. В ближайшее время ЕБРР предоставит кредит в размере 300 млн долл. для немедленной закачки газа в подземные хранилища. Это позволит обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу в отопительный период. ЕИБ выразил готовность предоставить в начале следующего года кредит в размере 450 млн долл., а еще полмиллиарда долларов, не уточнив сроки, Украине выделит Всемирный банк. К выделению подобных средств, как заявили в ЕБРР, их подтолкнуло заявление Юлии Тимошенко о намерении реформировать газовый сектор Украины. Хотя в чем суть этой реформы, пока никому не известно.

Несмотря на столь крупные финансовые вливания в «Нафтогаз», так как еще не следует забывать о трех траншах МВФ, большая часть которых якобы также направлялась на оздоровление компании, убыток НАКа в этом году достиг 2 млрд грн. По информации компании, неконсолидированный чистый убыток в январе-июне 2009 года составил 1,987 млрд грн., тогда как аналогичный период 2008 года государственный холдинг завершил с чистой прибылью в размере 3,11 млрд грн. Чистый доход за I полугодие текущего года возрос на 18,9 млрд грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 41,3 млрд грн. Валовая прибыль «Нафтогаза Украины» составила 4,7 млрд грн., тогда как январь-июнь 2008 года госхолдинг закончил с валовым убытком в размере 519 млн грн. Также следует напомнить, что неконсолидированная чистая прибыль «Нафтогаза» в прошлом году составила 11,651 млрд грн. Чистый доход компании от реализации товаров и услуг в прошлом году увеличился в 2,3 раза - до 50,5 млрд грн.

Другими словами, на сегодняшний день НАК «Нафтогаз» со всей этой финансовой суетой похож на пчелиный улей, в который входит большой финансовый поток, но непонятно где он выходит. Взять кредит, отдать кредит, закачать газ, опять взять кредит… И при этом компания постоянно пребывает в долгах. Никто, кроме приближенных чиновников из правительства достоверно не знает, сколько должен «Нафтогаз», на что уходят финансовые средства, и сколько газа закачано в ПХГ. Общественности достоверно известно одно: денег в компании нет – они заходят и исчезают. Возможно, что все на свои места расставят представители Еврокомиссии, которые недавно прибыли в Украину для проведения аудита материального баланса НАК «Нафтогаз Украины» и ознакомления с техническими показателями хранения природного газа в подземных хранилищах. Как бы там ни было, однако все-таки хочется отметить, что за действия подобного характера, в нашем случае имеется в виду инцидент с Squire Capital Ltd, Тони Блэр в свое время был со скандалом уволен с поста премьер-министра Великобритании.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 2
00:47 | 11.08.2009
VS
косатая выблять продолжает выполнять поставленную ей задачу, гробить страну и предприятия.
09:56 | 10.08.2009
вася
да воруют падлы тарифы для организаций и предприятий двойные частные облгазы сливки снимают

...


Статьи
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.
10.08.17, Максим Полевой
В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
04.08.17, Галина Резник
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал помочь возрождению американской сталелитейной промышленности. По его требованию начато расследование по статье 232, которое должно подтвердить, что импорт представляет угрозу национальной безопасности США, а после вынесения этого вердикта планируется ввести сверхвысокие тарифы (около 20%), квоты или комбинацию этих мер против импорта стальной продукции. Многие эксперты считают, что эти действия станут началом мировой торговой войны.
31.07.17, Максим Полевой
Кабинет министров Украины обновил правила компенсации при покупке отечественной агротехники: теперь возмещение получат не производители, а покупатели. Впрочем, они и без того наращивают закупки сельскохозяйственных машин.
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!