kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Из долга в долг

10.08.09
размер текста:

Финансовые «проделки» НАК «Нафтогаз», курируемого нашим правительством, в последнее время просто поражают. Не успела компания рассчитаться по внешним займам на сумму 500 млн долл., конечный срок выплаты которых подходит в следующем месяце, как уже намерена взять кредит объемом в 1,7 млрд долл. для закачки газа в ПХГ. Причем правительство сразу дало понять – денег в компании нет, так как было решено начать процедуру реструктуризации внешних долгов «Нафтогаза».

История с реструктуризацией долгов заинтриговала не одного участника рынка, когда выяснилось, что Юлия Тимошенко собирается реструктуризировать долги с помощью оффшорной компании. Вероятно, премьер-министр ожидала, что эта информация не пересечет круг посвященных, и правительство незаметно для общественности проведет реструктуризацию с помощью компании с сомнительной репутацией. В связи с этим сразу возникло подозрение, что эта сомнительная компания является «близкой» к украинскому премьеру. Более того, за услуги кипрская компания Squire Capital Limited, которая была основана меньше двух недель назад, должна была получить до 20 млн долл. в качестве вознаграждения. На что это похоже, если не на отмывание государственных денег? Именно государственных, потому что за долги «Нафтогаза» расплачивается государство – совсем недавно Кабмин поручил Минтопэнергетики и НАК направить дивиденды, полученные от ЗАО «УкрГаз-Энерго» и ОАО «Укрнафта» в 2006-2008 гг., на погашение кредиторской задолженности «Нафтогаза». Именно для этого и создается хаотичный поток финансовых средств в компании, таким образом его сложнее проконтролировать.

Однако противников у премьер-министра хватает, а с приближением президентских выборов их стало еще больше, поэтому данная информация все-таки «попала в эфир». В частности, по информации определенных источников, согласно условиям контракта, НАК гарантировано заплатит около 1 млн долл. за услуги этой компании и 1,75% от суммы ожидаемой реструктуризации. Общая сумма вознаграждения Squire Capital Limited может составить свыше 20 млн долл.

Что собой представляет Squire Capital Ltd? По определенной информации, ее интересы в Украине представляют Роберт Грант и Саймон Дрейк-Брокман. Грант ранее работал и был уволен из банка ING, а Дрейк-Брокман был со скандалом уволен из банка Royal Bank of Scotland. Кроме того, партнерами являются директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Министерства финансов Украины Теймур Багиров, а также Тимур Хромаев, представляющие компанию «АРТА». Ответственным за это назначение является советник предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев, а куратором проекта - советник Юлии Тимошенко Александр Гинзбург.

Реакция Секретариата Президента была незамедлительной – Кабмин призвали прекратить переговоры с российской компанией «Тройка диалог», будто бы британской «Squire Capital Limited» и их оффшорными филиалами на Кипре о предоставлении Украине «губительных и абсолютно ненужных многомиллиардных кредитов», а также консультаций по реструктуризации существующих долгов НАК «Нафтогаз Украины».

В свою очередь, Юлия Тимошенко опровергла заявления Секретариата Президента о переговорах правительства с оффшорными компаниями других стран о привлечении кредита для НАК «Нафтогаз Украины». Но заместитель главы Секретариата Президента Богдан Соколовский четко расставил все ударения. По его словам, у Президента Виктора Ющенко есть информация, что Кабмин ведет тайные переговоры с «оффшорными компаниями других стран» о предоставлении кредита для НАК «Нафтогаз Украины». «Ведется речь о предоставлении кредита в несколько миллиардов долларов, причем цифры непонятные - сначала 5 млрд долл., потом 4 млрд долл., а затем 4,2 млрд долл. Причем самая оптимальная сумма кредита, по оценкам экспертов, для НАКа составляет от 1,6 млрд долл. до 2 млрд долл.», - заявлял он.

Словам Соколовского можно поверить, если учесть, что именно такой объем финансовых средств НАК «Нафтогаз» собирается привлечь у иностранных банков на закачку газа в подземные газовые хранилища. А именно, международные банки дали согласие на выделение кредита в объеме 1,7 млрд долл. Поэтому, чтобы привлечь дополнительный объем средств, правительству было необходимо вести тайные переговоры. В таком случае, естественно, представители правительства, вероятнее всего, дали кредиторам иные гарантии, о которых общественности ничего не известно. Следует отметить, что ни одна уважающая себя финансовая организация, учитывая финансовое положение «Нафтогаза», не пошла бы на столь рискованные переговоры, поэтому правительство и обратилась к услугам именно сомнительной компании.

Что касается официальных переговоров о предоставлении кредита, то на днях такую готовность выразили представители Еврокомиссии. В частности, кредит в объеме 1,7 млрд долл. Украине готов предоставить международный пул кредиторов в лице ЕС, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Однако данный объем будет предоставлен Украине поэтапно. В ближайшее время ЕБРР предоставит кредит в размере 300 млн долл. для немедленной закачки газа в подземные хранилища. Это позволит обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу в отопительный период. ЕИБ выразил готовность предоставить в начале следующего года кредит в размере 450 млн долл., а еще полмиллиарда долларов, не уточнив сроки, Украине выделит Всемирный банк. К выделению подобных средств, как заявили в ЕБРР, их подтолкнуло заявление Юлии Тимошенко о намерении реформировать газовый сектор Украины. Хотя в чем суть этой реформы, пока никому не известно.

Несмотря на столь крупные финансовые вливания в «Нафтогаз», так как еще не следует забывать о трех траншах МВФ, большая часть которых якобы также направлялась на оздоровление компании, убыток НАКа в этом году достиг 2 млрд грн. По информации компании, неконсолидированный чистый убыток в январе-июне 2009 года составил 1,987 млрд грн., тогда как аналогичный период 2008 года государственный холдинг завершил с чистой прибылью в размере 3,11 млрд грн. Чистый доход за I полугодие текущего года возрос на 18,9 млрд грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 41,3 млрд грн. Валовая прибыль «Нафтогаза Украины» составила 4,7 млрд грн., тогда как январь-июнь 2008 года госхолдинг закончил с валовым убытком в размере 519 млн грн. Также следует напомнить, что неконсолидированная чистая прибыль «Нафтогаза» в прошлом году составила 11,651 млрд грн. Чистый доход компании от реализации товаров и услуг в прошлом году увеличился в 2,3 раза - до 50,5 млрд грн.

Другими словами, на сегодняшний день НАК «Нафтогаз» со всей этой финансовой суетой похож на пчелиный улей, в который входит большой финансовый поток, но непонятно где он выходит. Взять кредит, отдать кредит, закачать газ, опять взять кредит… И при этом компания постоянно пребывает в долгах. Никто, кроме приближенных чиновников из правительства достоверно не знает, сколько должен «Нафтогаз», на что уходят финансовые средства, и сколько газа закачано в ПХГ. Общественности достоверно известно одно: денег в компании нет – они заходят и исчезают. Возможно, что все на свои места расставят представители Еврокомиссии, которые недавно прибыли в Украину для проведения аудита материального баланса НАК «Нафтогаз Украины» и ознакомления с техническими показателями хранения природного газа в подземных хранилищах. Как бы там ни было, однако все-таки хочется отметить, что за действия подобного характера, в нашем случае имеется в виду инцидент с Squire Capital Ltd, Тони Блэр в свое время был со скандалом уволен с поста премьер-министра Великобритании.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 2
00:47 | 11.08.2009
VS
косатая выблять продолжает выполнять поставленную ей задачу, гробить страну и предприятия.
09:56 | 10.08.2009
вася
да воруют падлы тарифы для организаций и предприятий двойные частные облгазы сливки снимают



Статьи
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.
30.03.17, Василий Январев
Заготовка металлолома в Украине сократилась до минимального показателя за последние 20 лет. Это делает практически неизбежным очередной раунд борьбы за этот важный для украинской металлургии ресурс – ведь никаких существенных предпосылок для увеличения заготовки металлолома на сегодняшний день не существует.
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!