kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Из долга в долг

10.08.09
размер текста:

Финансовые «проделки» НАК «Нафтогаз», курируемого нашим правительством, в последнее время просто поражают. Не успела компания рассчитаться по внешним займам на сумму 500 млн долл., конечный срок выплаты которых подходит в следующем месяце, как уже намерена взять кредит объемом в 1,7 млрд долл. для закачки газа в ПХГ. Причем правительство сразу дало понять – денег в компании нет, так как было решено начать процедуру реструктуризации внешних долгов «Нафтогаза».

История с реструктуризацией долгов заинтриговала не одного участника рынка, когда выяснилось, что Юлия Тимошенко собирается реструктуризировать долги с помощью оффшорной компании. Вероятно, премьер-министр ожидала, что эта информация не пересечет круг посвященных, и правительство незаметно для общественности проведет реструктуризацию с помощью компании с сомнительной репутацией. В связи с этим сразу возникло подозрение, что эта сомнительная компания является «близкой» к украинскому премьеру. Более того, за услуги кипрская компания Squire Capital Limited, которая была основана меньше двух недель назад, должна была получить до 20 млн долл. в качестве вознаграждения. На что это похоже, если не на отмывание государственных денег? Именно государственных, потому что за долги «Нафтогаза» расплачивается государство – совсем недавно Кабмин поручил Минтопэнергетики и НАК направить дивиденды, полученные от ЗАО «УкрГаз-Энерго» и ОАО «Укрнафта» в 2006-2008 гг., на погашение кредиторской задолженности «Нафтогаза». Именно для этого и создается хаотичный поток финансовых средств в компании, таким образом его сложнее проконтролировать.

Однако противников у премьер-министра хватает, а с приближением президентских выборов их стало еще больше, поэтому данная информация все-таки «попала в эфир». В частности, по информации определенных источников, согласно условиям контракта, НАК гарантировано заплатит около 1 млн долл. за услуги этой компании и 1,75% от суммы ожидаемой реструктуризации. Общая сумма вознаграждения Squire Capital Limited может составить свыше 20 млн долл.

Что собой представляет Squire Capital Ltd? По определенной информации, ее интересы в Украине представляют Роберт Грант и Саймон Дрейк-Брокман. Грант ранее работал и был уволен из банка ING, а Дрейк-Брокман был со скандалом уволен из банка Royal Bank of Scotland. Кроме того, партнерами являются директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Министерства финансов Украины Теймур Багиров, а также Тимур Хромаев, представляющие компанию «АРТА». Ответственным за это назначение является советник предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев, а куратором проекта - советник Юлии Тимошенко Александр Гинзбург.

Реакция Секретариата Президента была незамедлительной – Кабмин призвали прекратить переговоры с российской компанией «Тройка диалог», будто бы британской «Squire Capital Limited» и их оффшорными филиалами на Кипре о предоставлении Украине «губительных и абсолютно ненужных многомиллиардных кредитов», а также консультаций по реструктуризации существующих долгов НАК «Нафтогаз Украины».

В свою очередь, Юлия Тимошенко опровергла заявления Секретариата Президента о переговорах правительства с оффшорными компаниями других стран о привлечении кредита для НАК «Нафтогаз Украины». Но заместитель главы Секретариата Президента Богдан Соколовский четко расставил все ударения. По его словам, у Президента Виктора Ющенко есть информация, что Кабмин ведет тайные переговоры с «оффшорными компаниями других стран» о предоставлении кредита для НАК «Нафтогаз Украины». «Ведется речь о предоставлении кредита в несколько миллиардов долларов, причем цифры непонятные - сначала 5 млрд долл., потом 4 млрд долл., а затем 4,2 млрд долл. Причем самая оптимальная сумма кредита, по оценкам экспертов, для НАКа составляет от 1,6 млрд долл. до 2 млрд долл.», - заявлял он.

Словам Соколовского можно поверить, если учесть, что именно такой объем финансовых средств НАК «Нафтогаз» собирается привлечь у иностранных банков на закачку газа в подземные газовые хранилища. А именно, международные банки дали согласие на выделение кредита в объеме 1,7 млрд долл. Поэтому, чтобы привлечь дополнительный объем средств, правительству было необходимо вести тайные переговоры. В таком случае, естественно, представители правительства, вероятнее всего, дали кредиторам иные гарантии, о которых общественности ничего не известно. Следует отметить, что ни одна уважающая себя финансовая организация, учитывая финансовое положение «Нафтогаза», не пошла бы на столь рискованные переговоры, поэтому правительство и обратилась к услугам именно сомнительной компании.

Что касается официальных переговоров о предоставлении кредита, то на днях такую готовность выразили представители Еврокомиссии. В частности, кредит в объеме 1,7 млрд долл. Украине готов предоставить международный пул кредиторов в лице ЕС, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Однако данный объем будет предоставлен Украине поэтапно. В ближайшее время ЕБРР предоставит кредит в размере 300 млн долл. для немедленной закачки газа в подземные хранилища. Это позволит обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу в отопительный период. ЕИБ выразил готовность предоставить в начале следующего года кредит в размере 450 млн долл., а еще полмиллиарда долларов, не уточнив сроки, Украине выделит Всемирный банк. К выделению подобных средств, как заявили в ЕБРР, их подтолкнуло заявление Юлии Тимошенко о намерении реформировать газовый сектор Украины. Хотя в чем суть этой реформы, пока никому не известно.

Несмотря на столь крупные финансовые вливания в «Нафтогаз», так как еще не следует забывать о трех траншах МВФ, большая часть которых якобы также направлялась на оздоровление компании, убыток НАКа в этом году достиг 2 млрд грн. По информации компании, неконсолидированный чистый убыток в январе-июне 2009 года составил 1,987 млрд грн., тогда как аналогичный период 2008 года государственный холдинг завершил с чистой прибылью в размере 3,11 млрд грн. Чистый доход за I полугодие текущего года возрос на 18,9 млрд грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 41,3 млрд грн. Валовая прибыль «Нафтогаза Украины» составила 4,7 млрд грн., тогда как январь-июнь 2008 года госхолдинг закончил с валовым убытком в размере 519 млн грн. Также следует напомнить, что неконсолидированная чистая прибыль «Нафтогаза» в прошлом году составила 11,651 млрд грн. Чистый доход компании от реализации товаров и услуг в прошлом году увеличился в 2,3 раза - до 50,5 млрд грн.

Другими словами, на сегодняшний день НАК «Нафтогаз» со всей этой финансовой суетой похож на пчелиный улей, в который входит большой финансовый поток, но непонятно где он выходит. Взять кредит, отдать кредит, закачать газ, опять взять кредит… И при этом компания постоянно пребывает в долгах. Никто, кроме приближенных чиновников из правительства достоверно не знает, сколько должен «Нафтогаз», на что уходят финансовые средства, и сколько газа закачано в ПХГ. Общественности достоверно известно одно: денег в компании нет – они заходят и исчезают. Возможно, что все на свои места расставят представители Еврокомиссии, которые недавно прибыли в Украину для проведения аудита материального баланса НАК «Нафтогаз Украины» и ознакомления с техническими показателями хранения природного газа в подземных хранилищах. Как бы там ни было, однако все-таки хочется отметить, что за действия подобного характера, в нашем случае имеется в виду инцидент с Squire Capital Ltd, Тони Блэр в свое время был со скандалом уволен с поста премьер-министра Великобритании.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 2
00:47 | 11.08.2009
VS
косатая выблять продолжает выполнять поставленную ей задачу, гробить страну и предприятия.
09:56 | 10.08.2009
вася
да воруют падлы тарифы для организаций и предприятий двойные частные облгазы сливки снимают

загрузка...


Статьи
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.
06.12.16, Игорь Воронцов
Компании горно-металлургического комплекса в большинстве своем справились с очень серьезной проблемой, возникшей еще после первой волны глобального кризиса. Тогда на фоне обвала мировых цен они оказались один на один с высокой долговой нагрузкой. Теперь ее уровень резко снизился, но радоваться все равно нечему. Поскольку это означает отсутствие проектов развития, под которые есть смысл размещать новые облигационные займы или привлекать банковские кредиты. Металлурги и горняки потихоньку выпутываются из долгов, однако отрасль переходит в режим долгосрочной стагнации.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!