kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Из долга в долг

10.08.09
размер текста:

Финансовые «проделки» НАК «Нафтогаз», курируемого нашим правительством, в последнее время просто поражают. Не успела компания рассчитаться по внешним займам на сумму 500 млн долл., конечный срок выплаты которых подходит в следующем месяце, как уже намерена взять кредит объемом в 1,7 млрд долл. для закачки газа в ПХГ. Причем правительство сразу дало понять – денег в компании нет, так как было решено начать процедуру реструктуризации внешних долгов «Нафтогаза».

История с реструктуризацией долгов заинтриговала не одного участника рынка, когда выяснилось, что Юлия Тимошенко собирается реструктуризировать долги с помощью оффшорной компании. Вероятно, премьер-министр ожидала, что эта информация не пересечет круг посвященных, и правительство незаметно для общественности проведет реструктуризацию с помощью компании с сомнительной репутацией. В связи с этим сразу возникло подозрение, что эта сомнительная компания является «близкой» к украинскому премьеру. Более того, за услуги кипрская компания Squire Capital Limited, которая была основана меньше двух недель назад, должна была получить до 20 млн долл. в качестве вознаграждения. На что это похоже, если не на отмывание государственных денег? Именно государственных, потому что за долги «Нафтогаза» расплачивается государство – совсем недавно Кабмин поручил Минтопэнергетики и НАК направить дивиденды, полученные от ЗАО «УкрГаз-Энерго» и ОАО «Укрнафта» в 2006-2008 гг., на погашение кредиторской задолженности «Нафтогаза». Именно для этого и создается хаотичный поток финансовых средств в компании, таким образом его сложнее проконтролировать.

Однако противников у премьер-министра хватает, а с приближением президентских выборов их стало еще больше, поэтому данная информация все-таки «попала в эфир». В частности, по информации определенных источников, согласно условиям контракта, НАК гарантировано заплатит около 1 млн долл. за услуги этой компании и 1,75% от суммы ожидаемой реструктуризации. Общая сумма вознаграждения Squire Capital Limited может составить свыше 20 млн долл.

Что собой представляет Squire Capital Ltd? По определенной информации, ее интересы в Украине представляют Роберт Грант и Саймон Дрейк-Брокман. Грант ранее работал и был уволен из банка ING, а Дрейк-Брокман был со скандалом уволен из банка Royal Bank of Scotland. Кроме того, партнерами являются директор департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Министерства финансов Украины Теймур Багиров, а также Тимур Хромаев, представляющие компанию «АРТА». Ответственным за это назначение является советник предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев, а куратором проекта - советник Юлии Тимошенко Александр Гинзбург.

Реакция Секретариата Президента была незамедлительной – Кабмин призвали прекратить переговоры с российской компанией «Тройка диалог», будто бы британской «Squire Capital Limited» и их оффшорными филиалами на Кипре о предоставлении Украине «губительных и абсолютно ненужных многомиллиардных кредитов», а также консультаций по реструктуризации существующих долгов НАК «Нафтогаз Украины».

В свою очередь, Юлия Тимошенко опровергла заявления Секретариата Президента о переговорах правительства с оффшорными компаниями других стран о привлечении кредита для НАК «Нафтогаз Украины». Но заместитель главы Секретариата Президента Богдан Соколовский четко расставил все ударения. По его словам, у Президента Виктора Ющенко есть информация, что Кабмин ведет тайные переговоры с «оффшорными компаниями других стран» о предоставлении кредита для НАК «Нафтогаз Украины». «Ведется речь о предоставлении кредита в несколько миллиардов долларов, причем цифры непонятные - сначала 5 млрд долл., потом 4 млрд долл., а затем 4,2 млрд долл. Причем самая оптимальная сумма кредита, по оценкам экспертов, для НАКа составляет от 1,6 млрд долл. до 2 млрд долл.», - заявлял он.

Словам Соколовского можно поверить, если учесть, что именно такой объем финансовых средств НАК «Нафтогаз» собирается привлечь у иностранных банков на закачку газа в подземные газовые хранилища. А именно, международные банки дали согласие на выделение кредита в объеме 1,7 млрд долл. Поэтому, чтобы привлечь дополнительный объем средств, правительству было необходимо вести тайные переговоры. В таком случае, естественно, представители правительства, вероятнее всего, дали кредиторам иные гарантии, о которых общественности ничего не известно. Следует отметить, что ни одна уважающая себя финансовая организация, учитывая финансовое положение «Нафтогаза», не пошла бы на столь рискованные переговоры, поэтому правительство и обратилась к услугам именно сомнительной компании.

Что касается официальных переговоров о предоставлении кредита, то на днях такую готовность выразили представители Еврокомиссии. В частности, кредит в объеме 1,7 млрд долл. Украине готов предоставить международный пул кредиторов в лице ЕС, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Однако данный объем будет предоставлен Украине поэтапно. В ближайшее время ЕБРР предоставит кредит в размере 300 млн долл. для немедленной закачки газа в подземные хранилища. Это позволит обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу в отопительный период. ЕИБ выразил готовность предоставить в начале следующего года кредит в размере 450 млн долл., а еще полмиллиарда долларов, не уточнив сроки, Украине выделит Всемирный банк. К выделению подобных средств, как заявили в ЕБРР, их подтолкнуло заявление Юлии Тимошенко о намерении реформировать газовый сектор Украины. Хотя в чем суть этой реформы, пока никому не известно.

Несмотря на столь крупные финансовые вливания в «Нафтогаз», так как еще не следует забывать о трех траншах МВФ, большая часть которых якобы также направлялась на оздоровление компании, убыток НАКа в этом году достиг 2 млрд грн. По информации компании, неконсолидированный чистый убыток в январе-июне 2009 года составил 1,987 млрд грн., тогда как аналогичный период 2008 года государственный холдинг завершил с чистой прибылью в размере 3,11 млрд грн. Чистый доход за I полугодие текущего года возрос на 18,9 млрд грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 41,3 млрд грн. Валовая прибыль «Нафтогаза Украины» составила 4,7 млрд грн., тогда как январь-июнь 2008 года госхолдинг закончил с валовым убытком в размере 519 млн грн. Также следует напомнить, что неконсолидированная чистая прибыль «Нафтогаза» в прошлом году составила 11,651 млрд грн. Чистый доход компании от реализации товаров и услуг в прошлом году увеличился в 2,3 раза - до 50,5 млрд грн.

Другими словами, на сегодняшний день НАК «Нафтогаз» со всей этой финансовой суетой похож на пчелиный улей, в который входит большой финансовый поток, но непонятно где он выходит. Взять кредит, отдать кредит, закачать газ, опять взять кредит… И при этом компания постоянно пребывает в долгах. Никто, кроме приближенных чиновников из правительства достоверно не знает, сколько должен «Нафтогаз», на что уходят финансовые средства, и сколько газа закачано в ПХГ. Общественности достоверно известно одно: денег в компании нет – они заходят и исчезают. Возможно, что все на свои места расставят представители Еврокомиссии, которые недавно прибыли в Украину для проведения аудита материального баланса НАК «Нафтогаз Украины» и ознакомления с техническими показателями хранения природного газа в подземных хранилищах. Как бы там ни было, однако все-таки хочется отметить, что за действия подобного характера, в нашем случае имеется в виду инцидент с Squire Capital Ltd, Тони Блэр в свое время был со скандалом уволен с поста премьер-министра Великобритании.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 2
00:47 | 11.08.2009
VS
косатая выблять продолжает выполнять поставленную ей задачу, гробить страну и предприятия.
09:56 | 10.08.2009
вася
да воруют падлы тарифы для организаций и предприятий двойные частные облгазы сливки снимают

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!