kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дорогой Ильича

23.02.17
размер текста:

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.

В начале февраля появилась информация, что в 2016 году Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММКИ) направил на техническую модернизацию мощностей 1,647 млрд грн., в т.ч. 894 млн – на стратегические инвестпроекты, более 556 млн – на капремонты, порядка 30 млн – на ремонт ж/д подвижного состава (включая полную реновацию четырех тепловозов).

По переделам

В аглодоменном переделе крупным проектом стал капремонт доменной печи (ДП) №4 суточной мощностью 3800 тонн чугуна, стоивший 334 млн грн., уточняет гендиректор предприятия Юрий Зинченко. Также была проведена реконструкция газоочистного оборудования аглофабрики (в прошлом году освоено 259 млн грн.): в 2015-16 годах на агломашинах №№1-4 обновлены зажигательные горны и горелки, за счет чего расход природного газа при нагреве и спекании агломерата был сокращен на 10%.

Также на фабрике начато создание комплекса очистки дымовых газов от оксидов серы, предусмотрена трехстадийная очистка агломерационных газов в рукавных фильтрах. Грубая очистка от пыли будет происходить в высокоэффективных циклонах последнего поколения и в реакционной зоне, тонкая доочистка – на рукавном фильтре. Очистная система полностью герметична и ориентирована на повторное использование уловленной пыли в производстве. По словам гендиректора, реконструкция газоочистных установок аглофабрики по своим масштабам не имеет аналогов в истории независимой Украины. Ее общая стоимость – 220 млн долл., реализация проекта приведет к совокупному снижению выбросов вредных соединений серы на 43% и пыли на 90%.

В сталеплавильном переделе на конвертере №2 также заменено газоочистное оборудование (136 млн грн.), объем атмосферных выбросов пыли и газов снижен почти в 3 раза. Это стало вторым этапом реконструкции газоочисток конвертерного цеха, первый выполнен в 2014 году на конвертере №1. И, конечно, отметим строительство новой двухручьевой МНЛЗ №4 (около 125 млн грн. в 2016 году) ежегодной производительностью 2,5 млн тонн слябов премиум-сегмента. Запуск объекта намечен на конец 2018 года, общая смета проекта – 150 млн долл., главный поставщик оборудования и технологий – компания Primetals Technologies (Австрия), образованная в позапрошлом году слиянием СП Mitsubishi-Hitachi Metals Machinery и отраслевого подразделения Siemens VAI Metals Technologies.

Проект предполагает и модернизацию конвертерного производства, сооружение объектов внепечной обработки стали: двухпозиционная установка "печь-ковш" и современная система подачи легирующих материалов от Primetals Technologies позволят выплавлять стали со сверхнизким и сверхвысоким содержанием углерода, уточняет Ю.Зинченко. А система газоочистки обеспечит содержание пыли в очищенном газе не более 12 мг/куб. м при отечественной норме до 50 мг/куб. м и европейской – до 30 мг/куб. м.

Что же до прокатных мощностей, то комбинат приступил к первому этапу модернизации листопрокатного цеха "1700", в рамках которого здесь установят новое оборудование для сматывания горячекатаного рулона (массой до 27 тонн каждый), изготовленное Новокраматорским машзаводом. Он же выполнит базовый и детальный инжиниринг. Кроме повышенной массы рулона, новая техника повысит качество смотки, сократит риск повреждения продукции при транспортировке и снизит себестоимость проката. В этом году инвестиции в проект должны составить 120 млн грн.

Отдельно отметим строительство на ММКИ станции по отгрузке пылеугольного топлива для МК "Азовсталь"; в 2016-м в станцию вложено свыше 40 млн грн. "Азовсталь" достраивает соответствующие агрегаты, а на ММКИ они уже действуют.

Экспорт и политика

Кроме того, в прошлом году ММКИ продолжал развивать сортамент. Как сообщает гендиректор ООО "Метинвест-СМЦ" Дмитрий Липпа, предприятие освоило ряд новых видов рулона, включая оцинкованный, а в 2017-м будет осваивать термомеханически упрочненный рулон, холоднокатаный нагартованный и др. По словам топ-менеджера, в 2016 году украинский рынок листа без покрытия вырос сразу на 24%, до 1586 тыс. тонн, а в новом году возможен рост еще на 10%, до 1740 тыс. тонн. Что касается листа с покрытием, то этот сегмент в 2016-м поднялся на 25%, до 534 тыс. тонн, а в 2017-м может увеличиться на 8%, до уровня в 575 тыс. тонн. Значительную часть всех этих объемов обеспечивает ММКИ, хотя на рынке оцинковки велика доля импорта.

А вот работа на экспорт остается сложной из-за перенасыщенности мирового металлорынка (при слабом уровне спроса) и растущего протекционизма. Так, за 11 мес. 2016 года внешние продажи г/к проката из нашей страны упали на 4,1%, до 1352,6 млн долл. Ключевыми направлениями являются Польша (16% поставок в денежном выражении), Россия (11,8%) и Турция (9,4%).

Экспорт х/к листа за тот же период обвалился на 16,7%, до 277,7 тыс. долл. Ведущие покупатели – Турция (18% в структуре), РФ (14,5%) и Эфиопия (9,4%). Интересно, что российский рынок остается активным потребителем проката из Украины, несмотря на политическую конъюнктуру и наличие собственных мощных производителей.

В то же время цены на прокат остаются на сравнительно высоком "восстановительном" уровне, что позволяет поставщикам получать дополнительный доход. Г/к рулон в основных регионах потребления стоит 490-500 долл./тонну FOB и более, а х/к лист – 570-580 долл./тонну FOB. Котировки подогреваются тем, что потребители формируют запасы на приближающуюся весну. По прогнозам аналитического агентства MEPS International (Британия), в І квартале цены будут медленно расти, однако в целом в 2017 году они приближаются к пику, после которого подорожание будет ограничиваться уровнем спроса и другими долгосрочными факторами. Тем не менее пока внешнерыночная ситуация формирует бонусные доходы для отечественных металлургов, которые используют их в т.ч. на развитие мощностей.

К сожалению, события внутри страны могут подорвать годовые перспективы ГМК. Блокада товарообмена с неподконтрольной частью Донбасса уже привела к остановке всех предприятий ГМК "по ту сторону". Перебои с поставками сырья испытывают и другие производители, включая ММКИ – также и из-за обстрелов крупнейшего в Европе Авдеевского коксохимзавода. Это хорошая иллюстрация того, что сложившаяся обстановка может в любой момент нарушить штатный ритм работы отрасли, привести к существенным денежным, имиджевым и рыночным потерям.

"Стабильное транспортное сообщение – необходимое условие работы. Наши сырьевые запасы тают на глазах, и мы уже вынуждены снижать производство… И там, и здесь – это украинцы, и они с надеждой смотрят на столичную власть. Они не понимают, как это возможно, чтобы кучка вооруженных людей играла их жизнью и судьбой только потому, что кому-то взбрело в голову устроить перформанс на рельсах. Сегодня они лежат на рельсах, а завтра ляжет страна", - сетует Ю.Зинченко.

Остается надеяться, что вскоре проблема будет решена, и металлургические компании все же смогут воспользоваться возможностями актуальной рыночной конъюнктуры для улучшения своих показателей.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!