kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дорогой Ильича

23.02.17
размер текста:

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.

В начале февраля появилась информация, что в 2016 году Мариупольский меткомбинат им. Ильича (ММКИ) направил на техническую модернизацию мощностей 1,647 млрд грн., в т.ч. 894 млн – на стратегические инвестпроекты, более 556 млн – на капремонты, порядка 30 млн – на ремонт ж/д подвижного состава (включая полную реновацию четырех тепловозов).

По переделам

В аглодоменном переделе крупным проектом стал капремонт доменной печи (ДП) №4 суточной мощностью 3800 тонн чугуна, стоивший 334 млн грн., уточняет гендиректор предприятия Юрий Зинченко. Также была проведена реконструкция газоочистного оборудования аглофабрики (в прошлом году освоено 259 млн грн.): в 2015-16 годах на агломашинах №№1-4 обновлены зажигательные горны и горелки, за счет чего расход природного газа при нагреве и спекании агломерата был сокращен на 10%.

Также на фабрике начато создание комплекса очистки дымовых газов от оксидов серы, предусмотрена трехстадийная очистка агломерационных газов в рукавных фильтрах. Грубая очистка от пыли будет происходить в высокоэффективных циклонах последнего поколения и в реакционной зоне, тонкая доочистка – на рукавном фильтре. Очистная система полностью герметична и ориентирована на повторное использование уловленной пыли в производстве. По словам гендиректора, реконструкция газоочистных установок аглофабрики по своим масштабам не имеет аналогов в истории независимой Украины. Ее общая стоимость – 220 млн долл., реализация проекта приведет к совокупному снижению выбросов вредных соединений серы на 43% и пыли на 90%.

В сталеплавильном переделе на конвертере №2 также заменено газоочистное оборудование (136 млн грн.), объем атмосферных выбросов пыли и газов снижен почти в 3 раза. Это стало вторым этапом реконструкции газоочисток конвертерного цеха, первый выполнен в 2014 году на конвертере №1. И, конечно, отметим строительство новой двухручьевой МНЛЗ №4 (около 125 млн грн. в 2016 году) ежегодной производительностью 2,5 млн тонн слябов премиум-сегмента. Запуск объекта намечен на конец 2018 года, общая смета проекта – 150 млн долл., главный поставщик оборудования и технологий – компания Primetals Technologies (Австрия), образованная в позапрошлом году слиянием СП Mitsubishi-Hitachi Metals Machinery и отраслевого подразделения Siemens VAI Metals Technologies.

Проект предполагает и модернизацию конвертерного производства, сооружение объектов внепечной обработки стали: двухпозиционная установка "печь-ковш" и современная система подачи легирующих материалов от Primetals Technologies позволят выплавлять стали со сверхнизким и сверхвысоким содержанием углерода, уточняет Ю.Зинченко. А система газоочистки обеспечит содержание пыли в очищенном газе не более 12 мг/куб. м при отечественной норме до 50 мг/куб. м и европейской – до 30 мг/куб. м.

Что же до прокатных мощностей, то комбинат приступил к первому этапу модернизации листопрокатного цеха "1700", в рамках которого здесь установят новое оборудование для сматывания горячекатаного рулона (массой до 27 тонн каждый), изготовленное Новокраматорским машзаводом. Он же выполнит базовый и детальный инжиниринг. Кроме повышенной массы рулона, новая техника повысит качество смотки, сократит риск повреждения продукции при транспортировке и снизит себестоимость проката. В этом году инвестиции в проект должны составить 120 млн грн.

Отдельно отметим строительство на ММКИ станции по отгрузке пылеугольного топлива для МК "Азовсталь"; в 2016-м в станцию вложено свыше 40 млн грн. "Азовсталь" достраивает соответствующие агрегаты, а на ММКИ они уже действуют.

Экспорт и политика

Кроме того, в прошлом году ММКИ продолжал развивать сортамент. Как сообщает гендиректор ООО "Метинвест-СМЦ" Дмитрий Липпа, предприятие освоило ряд новых видов рулона, включая оцинкованный, а в 2017-м будет осваивать термомеханически упрочненный рулон, холоднокатаный нагартованный и др. По словам топ-менеджера, в 2016 году украинский рынок листа без покрытия вырос сразу на 24%, до 1586 тыс. тонн, а в новом году возможен рост еще на 10%, до 1740 тыс. тонн. Что касается листа с покрытием, то этот сегмент в 2016-м поднялся на 25%, до 534 тыс. тонн, а в 2017-м может увеличиться на 8%, до уровня в 575 тыс. тонн. Значительную часть всех этих объемов обеспечивает ММКИ, хотя на рынке оцинковки велика доля импорта.

А вот работа на экспорт остается сложной из-за перенасыщенности мирового металлорынка (при слабом уровне спроса) и растущего протекционизма. Так, за 11 мес. 2016 года внешние продажи г/к проката из нашей страны упали на 4,1%, до 1352,6 млн долл. Ключевыми направлениями являются Польша (16% поставок в денежном выражении), Россия (11,8%) и Турция (9,4%).

Экспорт х/к листа за тот же период обвалился на 16,7%, до 277,7 тыс. долл. Ведущие покупатели – Турция (18% в структуре), РФ (14,5%) и Эфиопия (9,4%). Интересно, что российский рынок остается активным потребителем проката из Украины, несмотря на политическую конъюнктуру и наличие собственных мощных производителей.

В то же время цены на прокат остаются на сравнительно высоком "восстановительном" уровне, что позволяет поставщикам получать дополнительный доход. Г/к рулон в основных регионах потребления стоит 490-500 долл./тонну FOB и более, а х/к лист – 570-580 долл./тонну FOB. Котировки подогреваются тем, что потребители формируют запасы на приближающуюся весну. По прогнозам аналитического агентства MEPS International (Британия), в І квартале цены будут медленно расти, однако в целом в 2017 году они приближаются к пику, после которого подорожание будет ограничиваться уровнем спроса и другими долгосрочными факторами. Тем не менее пока внешнерыночная ситуация формирует бонусные доходы для отечественных металлургов, которые используют их в т.ч. на развитие мощностей.

К сожалению, события внутри страны могут подорвать годовые перспективы ГМК. Блокада товарообмена с неподконтрольной частью Донбасса уже привела к остановке всех предприятий ГМК "по ту сторону". Перебои с поставками сырья испытывают и другие производители, включая ММКИ – также и из-за обстрелов крупнейшего в Европе Авдеевского коксохимзавода. Это хорошая иллюстрация того, что сложившаяся обстановка может в любой момент нарушить штатный ритм работы отрасли, привести к существенным денежным, имиджевым и рыночным потерям.

"Стабильное транспортное сообщение – необходимое условие работы. Наши сырьевые запасы тают на глазах, и мы уже вынуждены снижать производство… И там, и здесь – это украинцы, и они с надеждой смотрят на столичную власть. Они не понимают, как это возможно, чтобы кучка вооруженных людей играла их жизнью и судьбой только потому, что кому-то взбрело в голову устроить перформанс на рельсах. Сегодня они лежат на рельсах, а завтра ляжет страна", - сетует Ю.Зинченко.

Остается надеяться, что вскоре проблема будет решена, и металлургические компании все же смогут воспользоваться возможностями актуальной рыночной конъюнктуры для улучшения своих показателей.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!