Подробнее Запомнить город


Кто обваливает гривну?

11.08.09
размер текста:

Восстановление доверия, стабилизация экономики, и улучшение условий внешней торговли формируют достаточно хорошие предпосылки для того, чтобы второе полугодие характеризовалось низкой амплитудой валютных колебаний. Однако июльский обвал гривны свидетельствует, что экономические факторы в процессе курсообразования не являются превалирующими, поэтому причины валютной нестабильности необходимо искать в другой плоскости.

Валютный курс гривны стал одним из главных каналов проникновения финансового кризиса в Украину. Второй год НБУ не может стабилизировать курс доллара. Экстремумы колебаний американской валюты на украинском розничном рынке за 12 месяцев составляли 4,30 и 10,20 грн./долл., что является достаточно широким размахом даже для страны с развивающимся рынком. Подобные регулярные, но, тем не менее, непрогнозируемые скачки очень болезненно сказываются на финансовом состоянии украинских предприятий, банков и населения.

Во многом траектория американской валюты в Украине складывалась под влиянием внешних обстоятельств, прежде всего, массового бегства спекулятивного капитала при одновременном снижении притока валютной выручки от экспортеров. В то же время, значительное влияние на процесс курсообразования оказывал и внутренний аспект, а именно структурные отраслевые диспропорции, спекуляции на валютных рынках и неадекватная монетарная политика Национального банка.

Однако, если осенью прошлого года, действительно имели место объективные предпосылки к девальвации гривны, то в последнее время динамика курса национальной валюты в последнее время все труднее поддается экономическому обоснованию, что свидетельствует об усилении роли субъективно-личностного фактора. Ярким примером этого служит нынешний валютный скачок.

Несмотря на улучшение платежного баланса, увеличение экспорта и притока валютной выручки, позитивный экономический тренд и наличие кредитной линии от МВФ, в третьей декаде июля, американский доллар на украинском валютном рынке снова начал резко расти. Кроме достаточно позитивной экономической статистики, которая должна поддерживать гривну, позитивное влияние оказывали и внешние факторы. В июле на мировом валютном рынке наметилась устойчивая тенденция обесценивания доллара, а МВФ заявил о готовности перечислить Украине третий транш. Тем не менее, за две недели он подорожал более чем на 50 коп., достигнув на межбанке отметки в 8,30 грн./долл., в обменниках курс американской валюты составлял 8,10-8,30 грн./долл. Парадоксально, но пик подъема доллара в Украине совпал с днем, когда на международных площадках, доллар подешевел до минимума за последний год.

Среди внутренних причин (внешних то и не было), которые играли против гривны, можно выделить:

1. Излишек гривны, эмитированной разными способами (ОВГЗ для рекапитализации банков, кредиты для «Нафтогаза», увеличение уставного фонда «Нафтогаза»). В июле правительство таки приступило к рекапитализации трех банков, в результате чего на рынок хлынула ничем не подкрепленная денежная масса. Часть этих ресурсов действительно пошла на валютный рынок.

2. Спрос на валюту со стороны того же «Нафтогаза» для закачки газа в газохранилища. На июль-август приходится максимальный объем платежей за газ, поскольку именно в эти месяцы осуществляется закачка газа в ПГХ.

3. Промедление НБУ с выходом на межбанк. Чиновники Нацбанка традиционно привели широкий перечень причин, почему они в очередной раз не смогли вовремя охладить ситуацию на валютном рынке. Между тем, чем больше происходит подобных валютных витков, тем меньше верится в то, что НБУ попросту «прозевал момент» с интервенциями.

Теоретически в любой период года достаточно просто найти, по крайней мере, несколько похожих причин, которыми можно обосновать скачки американской валюты, но ни одна из них не может провоцировать подобные кризисы. Например, в июне осуществляются авансовые платежи по импорту, а в сентябре падает экспорт металлопродукции из-за праздника Рамадан в арабских странах. Безусловно, названные причины оказывают определенное давление на национальную валюту, но для колебания валюты в диапазоне 10-20% нужны серьезные макроэкономические диспропорции, а не только один «Нафтогаз» и три средних рекапитализируемых банка.

Регулярные циклические колебания валюты дают основания выдвинуть версию, что главной причиной валютной нестабильности является утечка инсайдерской информации и спланированная на основании этого спекулятивная атака на национальную валюту. Складывается впечатление, что при наличии малейшего повода, курс доллара искусственно расшатывается, при этом в высшей точке экстремума валюта выбрасывается на рынок, а после усиления гривны, снова скупается. Подобные механизмы формирования активно используются в развивающихся коррумпированных странах, и позволяют определенной группе влияния (политической верхушке, спекулятивным инвесторам) заработать колоссальные деньги без особых усилий.

На подобные вызовы, четкий ответ должны давать национальные власти, однако Нацбанк, похоже, потерял контроль над ситуацией. В разгар июльской валютной спекуляции он выбрасывал на рынок доллар по курсу 7,75 грн./долл., тогда как в обменниках банки продавали его уже по 8,20-8,25 грн./долл. Подобную линию поведения можно объяснить либо банальной коррупцией, либо некомпетентностью регулятора, которая обошлась налогоплательщикам почти в миллиард гривен, либо регулярной утечкой инсайдерской информации, что в принципе относится к первому и второму. Между тем, если учитывать, какое количество банкиров входит в состав Совета НБУ, то официально информация о курсовой политике и оперативных мерах НБУ даже не является утечкой информации, хотя по сути таковой есть.

Между тем, если низкую эффективность НБУ в противостоянии внешним вызовам, можно было объяснить ограниченным влиянием украинского регулятора на глобальные финансовые процессы, то борьба со спекулянтами внутри Украины – это уже полностью его компетенция. Скорее всего, именно неспособность НБУ навести порядок на валютном рынке, а также отсутствие четкого меседжа в общество какие приоритетные цели на данный момент ставит перед собой Нацбанк, стали причиной потери доверия, как к самому регулятору, так и к национальной валюте.

Дополнительным негативным фактором для валютного рынка, является то, что в последнее время, национальная валюта все больше становится предметом политических спекуляций, что автоматически делает ее заложником противостояния в преддверии президентской кампании. Оппозиция (в широком смысле) к действующему правительству с тем, чтобы подорвать к нему доверие, ближе ко второму туру голосования, скорее всего, попытается расшатать валютный рынок, обесценивая тем самым гривну. В свою очередь, Кабинет министров, наоборот, приложит максимум усилий, чтобы обвалить доллар. Очевидно, в такой ситуации никакие экономические предпосылки не смогут долго удерживать стабильность на валютном рынке, а между тем, весьма вероятно, что и экономические факторы нынешней зимой окажутся проциклическими.

Все названные факторы все больше подрывают уверенность украинцев в собственной денежной единице. Между тем, потеря доверия к национальной валюте может иметь очень негативные последствия. Как минимум, это сведет на нет все попытки властей снизить долларизацию национальной экономики, существенно уменьшив масштаб влияния глобальных финансовых катаклизмов на экономику Украины.

Алексей Виниций

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!