kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Черные металлы для Африки

10.03.17
размер текста:

На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.

Вокруг Магриба

Одним из таких регионов является Африка, к тому же расположенная относительно недалеко – по сравнению, например, с Южной Америкой. Отечественные меткомпании уже много лет пытаются работать в африканских странах, прежде всего это касается арабских государств северной части континента, которые включают в ближневосточный маркетинговый регион MENA (англ. Middle East & North Africa). Причина таких приоритетов проста: местные национальные рынки гораздо более развиты, чем в подавляющем большинстве остальных африканских стран. Кроме Египта, который ежегодно потребляет украинской металлопродукции едва ли не на 1 млрд долл. (в 2016 – 862,9 млн долл., спад на 10,4%), это Ливия (где уже много лет идет гражданская война), Тунис, Алжир и Марокко.

Притом Алжир находится на 2-м месте среди государств континента по закупкам металла из Украины. Интересно заметить, что отечественный металлоэкспорт в крупные страны Магриба (запад арабского мира) в 2016 году вырос: в Алжир – на 18,1%, а в Марокко – более чем в 1,7 раза (см. таблицу). Зато поставки в Тунис обвалились почти в 10 раз. Кстати, безусловным лидером металлопроизводства в Северной Африке является Египет, в 2016-м, правда, сокративший выплавку стали на 8,5%, до 5 млн тонн, сообщает World Steel Association. Кроме него, сталь в арабской Африке плавят Марокко (520 тыс. тонн, +0,8%) и Ливия, в прошлом году увеличившая выплавку на 39,7% до 492 тыс. тонн ввиду политической стабилизации в отдельных частях государства.

У Алжира тоже есть программа импортозамещения: здесь достраивается металлургический комплекс Bellara Steel, который должен войти в строй во ІІ половине 2018 г. По словам министра промышленности и шахт Алжира Абдеслама Бухуареба, это станет важным фактором самообеспечения металлопродукцией, начиная с арматуры. Проект действует в рамках СП с Катаром, где 51% принадлежит алжирской государственной Sider Co. & National Investment Fund, а 49% 
– Qatar Steel International. Годовая мощность первой очереди предприятия – 2 млн тонн сортового проката, в дальнейшем планируется расширение до 4 млн тонн. Отметим, что металлорынок Алжира по объему сопоставим с украинским – около 5 млн тонн, 80% из которых импортируется. Основная часть проката поступает из Евросоюза, с которым есть договор об ассоциации.

Кроме того, в 2016-м правительство страны дало старт модернизации меткомбината El Hadjar (быв. ArcelorMittal Algeria), принадлежащего госкомпании Imetal. Первый этап инвестпрограммы стоимостью более 700 млн долл., из которых 600 млн выделил Нацбанк, включил обновление домны, аглофабрики, коксохимического производства, прокатного стана, за счет чего ежегодная производительность доведена до 1,2 млн тонн стали и 1 млн тонн арматуры и катанки, сообщил представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. Впоследствии возможно расширение еще на 1 млн тонн стали, что будет стоить 300 млн долл. Для справки, объект построен с помощью СССР в 1970-х годах и изначально мог выплавлять до 2 млн тонн стали в год, а в прокатный сортамент входил не только сорт, но и лист. Но из-за неудовлетворительного управления и гражданской войны к концу 1990-х он мог работать не более чем на 10-20% мощности, требуя ремонта и реконструкции.

А в Ливии крупнейший металлопроизводитель – государственная Libyan Iron and Steel Co (LISCO) в г. Мисрата годовой мощностью 1,3 млн тонн стали; также выпускается горячебрикетированное железо (HBI), сортовой и листовой прокат, в т.ч. с покрытием. Наконец, в Марокко это Maghreb Steel, который обеспечивает загружен практически на 100%.

Южнее Сахары

Что касается Африки "южнее Сахары", то здесь ежегодные закупки металла из Украины колеблются от 50-80 млн долл. (Нигерия, Эфиопия, Сенегал) до Гамбии или Нигера, где годовая выручка составляет 200-300 тыс. долл. А еще в ряде стран (примеры – Габон, Камерун, Мали) продажи колеблются на уровне в несколько миллионов долларов в год, в т.ч. из-за малой емкости местного рынка. При этом единственным крупным производителем металлопродукции в неарабской Африке является ЮАР, в 2016-м снизившая выплавку стали на 4,1%, до 6,4 млн тонн.

Ключевой южноафриканский метхолдинг – это ArcelorMittal South Africa (примерно 60% странового рынка, 5 заводов); наряду с этим, Южноафриканский государственный институт развития (The Industrial Development Corporation) намерен вместе с крупной сталелитейной группой Hebei Iron & Steel (Китай) построить новый МК на 5 млн тонн стали в год, сметой приблизительно 5 млрд долл. МК разместится в северо-восточной части ЮАР недалеко от побережья Индийского океана, в провинции Квазулу-Наталь или Мпумаланга.

В этом же направлении пытается развиваться Нигерия, намеренная привлечь порядка 2 млрд долл. в завершение своего "долгостроя", МК Ajaokuta актуальной мощностью 1,3 млн тонн стали в год, сооружение которого началось еще в 1979 г. с помощью Советского Союза. Ежегодную мощность предприятия предполагается повысить до проектной – более чем 5 млн тонн стали, при емкости внутреннего рынка до 7 млн тонн проката. Тем самым, выход на такие показатели позволит прокатным линиям МК покрывать основную часть национального спроса. В целом в стране есть около 30 меткомпаний разного размера, из них работает только 18.

Свой меткомбинат есть и в Зимбабве – Zimbabwe Iron and Steel Company (Zisco), на 1,2 млн тонн стали "годовых", но он простаивает с 2008 года, и правительство страны пробует продать актив зарубежному инвестору. Вошла в металлургический "клуб" и Ангола, где в 2016-м запущен первый мини-МЗ Aceria de Angola (ADA) на 300 тыс. тонн арматуры в год. Уточним, после многолетней гражданской войны в Анголе скопилось немало разбитой военной техники, пришедшего в негодность промоборудования, разрушенных зданий и т.п., благодаря которым электросталеплавильные агрегаты ADA будут обеспечены ломом 3-4 года. Затем предусмотрено постепенное расширение импорта данного сырья.

В целом африканский металлорынок вырос в 2016 году на 2,2% до 39,5 млн тонн, а в нынешнем году ожидается ускорение роста до 3,3% (до уровня в 41,1 млн тонн) за счет дальнейшего развития крупнейших стран (Северная Африка, ЮАР, Нигерия), где реализуются инфраструктурные, промышленные, энергетические и другие проекты.

Растущий рынок привлекает поставщиков, но пока конкуренция в регионе сравнительно невысока. Это создает перспективы для отечественных металлургов, которые способны нарастить региональные продажи на 10-20% в 2017-м и затем на столько же в 2018 году, полагает Б.Левич. Добавим: если не помешают политико-популистские глупости вроде блокады товарооборота с неподконтрольной частью Донбасса – от таких рисков, к сожалению, сегодня зависит вся украинская экономика.

Экспорт металлопродукции в некоторые страны Африки в 2016 году, тыс. долл.

  Экспорт +/- к 2015
Алжир 81 181,9 +18,1%
Гана 19 256,3 -40,5%
Египет 862 944,5 -10,4%
Ливия 8 247,7 -62,2%
Марокко 25 324 +72,5%
Нигерия 80 012,7 -17,2%
Сенегал 50 762,6 -4,1%
Тунис 8 777,3 -87,4%
Эфиопия 58 710,6 -29%
Источник: Госстат

Максим Полевой

МинПром


 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!