Подробнее Запомнить город


С газовым приветом от ЕС

22.03.17
размер текста:

Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.

Газпром разжал тиски

Россиянам в свое время удалось навязать европейским потребителям довольно жесткие условия газовых поставок. Однако при этом не обошлось без перегибов – а значит, ответная реакция со стороны ЕС должна была последовать. И она последовала. Сначала в виде судебных исков отдельных газотрейдеров, таким образом добившихся отмены дискриминационных пунктов в ранее подписанных контрактах.

Здесь можно вспомнить успешный опыт итальянской Edison, французской GDF Suez. Был откорректирован на 1 млрд долл. в год контракт с польской PGNiG. Даже литовской Lietuvos dujos в мае 2014 удалось добиться от "Газпрома" ценовых уступок. При этом, напомним, разбирательство НАК "Нафтогаз Украины" с российскими газовиками в стокгольмском арбитраже длится вот уже без малого 3 года. И пока никто не может сказать, когда же оно наконец завершится.

И даже на этом примере можно сразу ощутить разницу в подходах "беспристрастной" евроФемиды к своим и к остальным. О том, что затягивание процесса в арбитражном трибунале Торговой палаты Стокгольма происходит далеко не случайно, свидетельствуют и результаты антимонопольного расследования ЕС в отношении "Газпрома". Оно было официально начато в 2012 г.

Но еще раньше, в сентябре 2011, в Берлине, Праге и Вильнюсе прошли обыски в офисах местных дочерних компаний "Газпрома" Gazprom Germania, Vemex, а также у Lietuvos dujos. Тогда и стало известно, что россиян подозревают в монопольном сговоре с целью навязать европотребителям невыгодные условия поставок. В общей сложности расследованием были охвачены газовые рынки 10 стран Центральной и Восточной Европы.

Поэтому ожидать его быстрого завершения не приходилось – ведь антимонопольные расследования имеют свою специфику и, как правило, всегда оказываются растянутыми во времени. Тем не менее дело в отношении "Газпрома" потихоньку продвигалось и в начале текущего года вышло на финишную прямую. Очевидно, что его предварительные итоги не сулили россиянам ничего, кроме штрафа на несколько миллиардов евро.

Поэтому в рамках предусмотренных процедурой консультаций "Газпром" оказался на удивление покладист – чего никогда не наблюдалось, например, на переговорах с "Нафтогазом". Как следует из сообщения Еврокомиссии от 14 марта, российский госконцерн согласился отменить все косвенные и прямые ограничения на перепродажу газа через границы стран ЕС. Также "Газпром" предоставит инфраструктуру для перепродажи газа из Польши, Венгрии и Словакии в страны Балтии – т.е. доступ к своим трубопроводным мощностям.

Кроме того, российская компания согласилась привязать цены на газ к конкурентным ориентирам, в том числе к спотовым ценам в западноевропейских хабах, и уменьшить период пересмотра цен. Ожидается, что соответствующие изменения в контракты будут внесены до конца I полугодия и уже в следующем отопительном сезоне европотребители начнут "жить по-новому".

На птичьих энергоправах

Чего не скажешь об Украине. Она в сообщении Еврокомиссии нигде не упоминается. Конечно, еврооптимисты могут напомнить, что мы пока не вступили в ЕС, а значит, к "разбору полетов" между официальным Брюсселем и российскими газовиками вроде как не имеем отношения.

Это верно. Но с 24 сентября 2010 года Украина входит в Европейское энергетическое сообщество – объединение стран, подписавших Европейскую энергетическую хартию. Центральный офис этой уважаемой организации находится как раз по соседству с Еврокомиссией – в Брюсселе.

И договор к Евроэнергетической хартии имеет статус межправительственного соглашения. Это юридически обязывающий документ, а не просто декларация благих намерений. Еврокомиссия квалифицирует ЕЭС как правовую основу общего энергетического рынка электроэнергии и природного газа сторон-участниц – не больше и не меньше.

В таком случае не ясно, почему Украина оказалась вне новых договоренностей Брюсселя с "Газпромом" – если исходить из того, что ЕЭС обязан защищать интересы инвесторов и государств-участников, как и записано в уставе организации. Хотя на самом деле все давно понятно. Еще в феврале 2013 года во время визита в Вильнюс тогдашний президент Украины В.Янукович заявлял о разочаровании официального Киева уровнем сотрудничества с ЕЭС.

В частности, организация тогда никак не отреагировала на строительство газопровода "Северный поток" в обход Украины и на планы "Газпрома" относительно аналогичных проектов "Северный поток-2" и "Южный поток". Кроме того, не последовало реакции из Брюсселя на выписанный "Нафтогазу" штраф от "Газпрома" в размере 7 млрд долл. за ресурс, невыбранный в 2012 году в соответствии с пресловутым пунктом "бери или плати".

Хотя, напомним, деятельность ЕЭС вроде бы как направлена на защиту рынка стран-участниц от дискриминации – в т.ч. в сфере поставок газа. Тем не менее до последнего времени сохранялись какие-то надежды, что после смены в феврале 2014 руководства Украины на "проевропейское" – по крайней мере, получившее публичную политическую поддержку ЕС, – отношение официального Брюсселя к энергетическому партнерству с Киевом тоже изменится.

Как показывают достигнутые в марте т.г. договоренности Еврокомиссии с "Газпромом", этого не произошло. Украина по-прежнему находится в незавидном положении "между молотом и наковальней". С одной стороны есть интересы европейцев как конечных потребителей, требующих обеспечить бесперебойный транзит, с другой – монопольный поставщик энергоресурсов в лице "Газпрома", который пытается навязать заведомо невыгодные для "Нафтогаза" условия.

Между тем близится к завершению срок действия нынешнего договора на транзит российского ресурса в ЕС и условия его поставки в Украину. Это означает, что вопреки заявлениям Еврокомиссии о поддержке официальный Киев опять остается один на один с "Газпромом".

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский в комментарии МинПрому предположил, что "Газпром" пошел на столь серьезные уступки европейцам в обмен на поддержку строительства газопровода "Северный поток-2". "Такие решения не принимаются в одностороннем порядке, и "Газпром" не такая компания, которая принимает решения в одностороннем порядке", – сказал он.

По словам эксперта, при этом про Украину никто не вспомнил в рамках консультаций "Газпрома" и Еврокомиссии. "Украина останется со своим минимумом прокачки газа для обеспечения собственных нужд и как страховочный вариант для транзита в ЕС. Но как основной транзитер для ЕС она больше не рассматривается (в Брюсселе) – все", – подчеркнул он.

В.Землянский выразил мнение, что в данном случае не стоит предъявлять претензии к НАК "Нафтогаз Украины". "Это слабость нашей переговорной позиции – и не в публичной плоскости, а в ходе реальных дипломатических переговоров. Это вопрос не к главе "Нафтогаза" Коболеву, это вопрос к МИД. "Газпром" ведь тоже не ведет переговоры с ЕС в одиночку, это большая работа дипломатов, они готовят почву. А результат МИД Украины всем известен – ноль", – резюмировал эксперт.

Игорь Воронцов

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 5
18:14 | 23.06.2017
Deweynag
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
12:30 | 22.03.2017
да наконец-то
Золотые слова:"Украина останется со своим минимумом прокачки газа для обеспечения собственных нужд и как страховочный вариант для транзита в ЕС. Но как основной транзитер для ЕС она больше не рассматривается (в Брюсселе) – все", – подчеркнул он.
10:05 | 22.03.2017
biv
Так об Украине только и пекутся! Для чего же выбили разрешение о перепродаже газа. Для того, чтоб его свободно перепродавать Украине! С того самого "Северного потока-2"
22:33 | 23.03.2017
Голопупенко-Айдар
Читаем внимательно: "для перепродажи газа из Польши, Венгрии и Словакии в страны Балтии". Где ты увидел заботу об Украине?
08:15 | 24.03.2017
biv
Думаем сами, - в Польше и Литве, собственные терминалы СПГ с длительными контрактами на поставку. Им самим бы излишки этого продать кому-нибудь. А из Венгрии и Словакии продать можно только в Украину(до Прибалтики не дотянуться).

...


Статьи
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!