kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Под цинком и полимером

24.03.17
размер текста:

В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.

По экспертным данным, в 2016 году украинский рынок проката с покрытием вырос на довольно заметную величину. Рыночные операторы отмечают, что сегмент оцинковки в прошлом году увеличился в тоннаже на 26% (до 298 тыс. тонн), а металла с полимерным покрытием – и вовсе на 47% (до 279 тыс. тонн). Ожидается, что в 2017-м рынок продолжит рост, достигнув соответственно 307 тыс. тонн и 313 тыс. тонн (вторая из цифр стала бы для страны абсолютным рекордом). Прежде всего это связано с оживлением в строительстве, которое в 2016-м показало прирост совокупной стоимости работ на 13,1%, до 70,9 млрд грн. Среди прочего, из покрытого металла получают такие распространенные сегодня стройматериалы, как профилированный настил, сэндвич-панели, металлочерепицу и др.

Украинская динамика

Что касается оцинковки, то основную ее часть в Украине производит Мариупольский МК им. Ильича. Кроме того, действует предприятие "Модуль" (Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.), а завод "Металлы и полимеры" (Алчевск, Луганская обл.) простаивает из-за расположения на неподконтрольной территории Донбасса. А в конце минувшего года стало известно о предстоящем запуске мощностей ООО "Юнистил" (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) – еще одной профильной площадки, простаивавшей более 4 лет. На данном этапе "Юнистил" будет работать с давальческим сырьем группы "Метинвест". За счет этого группа намерена расширить сортамент в нише продукции с меньшим уровнем цинкопокрытия, а также толщин свыше 1,5-1,6 мм. В целом отечественный выпуск оцинковки в 2016 году составил 170 тыс. тонн, сообщает директор "Раута Групп" Андрей Озейчук.

Есть на рынке и импорт, доля которого в последние годы упала ниже 40%. Так, в 2016-м импортировано 107 тыс. тонн проката с цинковым покрытием, т.е. около 38% от объема внутреннего потребления. Безусловный лидер в части импорта – Китай (51% в тоннаже), за ним следуют Словакия (16%), Россия (9%) и др.

А вот в "полимерном" сегменте импорт по-прежнему доминирует, занимая более 90%. И снова более 50% импорта происходит из КНР, притом велика доля тонкого металла с минимальным покрытием, уточняет директор "Метинвеста" по маркетингу Роман Курашев. Но есть и тенденция роста закупок качественного материала, например, для легких стальных тонкостенных конструкций, который поступает из Польши (откуда идет 24% импортного проката с покрытием), Словакии (7%), РФ (4%) и др. При этом у упомянутого холдинга есть планы насчет собственных мощностей по нанесению полимерных покрытий. Пока же они действуют лишь на каменец-подольском "Модуле", тогда как компания "АЗСТ-Колор" (Антрацит, Луганская обл.) вместе с упоминавшимися выше "Металлами и полимерами" остановила работу еще в 2014-м с началом боевых действий.

Возвращаясь к импорту, заметим, что из Польши завозится продукт корпорации ArcelorMittal, из России – групп "Северсталь", Новолипецкого, Магнитогорского МК, из Финляндии – известная марка Ruukki, из Южной Кореи – Dongbu Steel. "Полимерный" прокат из Евросоюза эксперты традиционно относят к премиум-классу, тогда как весь остальной – к эконом-классу, с не всегда стабильным качеством при более низкой цене. В 2014-15 годах из-за общеэкономической ситуации возможности потребителей быстро ослабевали, и значение цены при выборе товара выросло, констатируют аналитики (то же самое и по сходным причинам происходит и в РФ). Однако в 2016-м покупатели снова начали обращать больше внимания на качество продукции, условия гарантии и другие сопутствующие параметры поставки. Сохранение "качественного" тренда прогнозируется и в этом году, особенно если в стране не будет серьезных экономических и политических потрясений.

Мировой контекст

Тем временем мировой рынок металла с защитными покрытиями поступательно растет, примерно на 5% в год, и к настоящему моменту достиг годового размера в более чем 160 млн тонн за счет спроса со стороны стройиндустрии и машиностроения. В некоторых сферах применения покрытый лист теснит непокрытый. Причем первый – это товар с повышенной добавленной стоимостью, и поэтому он особенно привлекателен для металлургов в условиях общей слабости глобальных металлорынков. Неудивительно, что, как и на "большом" рынке, здесь сформировался профицит – инвесторы опережающими темпами вводят новые мощности. И если еще несколько лет назад защитных торговых мер по покрытому прокату было мало, то резкое увеличение китайского экспорта в 2014-16 гг. спровоцировало быстрый рост их числа, в т.ч. против Южной Кореи и Вьетнама.

Больше всего на международный рынок повлияло антидемпинговое расследование поставок проката с покрытием из Китая в ЕС, уже приведшее к ограничениям и нехватке предложения в Европе – хотя расследование началось лишь недавно, в декабре-2016 (по данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, за первые 9 мес. минувшего года из КНР поступило 1,72 млн тонн продукции, или свыше 50% от совокупного импорта в натуральном выражении). Возникший в результате вакуум пытаются заполнить производители из Южной Кореи, Индии, Турции. А китайцы вынуждены искать новые рынки сбыта; они уже нарастили продажи в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, плюс ведут агрессивный маркетинг на пространстве быв. СССР.

Далее, осенью Антидемпинговая комиссия Австралии, входящая в состав национального Министерства промышленности, инноваций и науки, начала расследование ввоза оцинковки и продукции с другими покрытиями из цветных металлов, за исключением электрооцинкованного и окрашенного проката, из Вьетнама, Индии и Малайзии – по жалобе местной фирмы BlueScope Steel. А в самом конце 2016 года Минторг Таиланда объявил предварительные результаты антидемпингового расследования против окрашенного листа из Вьетнама, которое было начато в сентябре-2015 по жалобе таиландского предприятия NS BlueScope, аффилированного с вышеуказанными австралийцами. Скорее всего, будут установлены пошлины.

В свою очередь, сам Вьетнам в 2016-м расследовал поставки оцинковки и "полимеров" из Поднебесной и Южной Кореи; на оцинковку введены предварительные антидемпинговые пошлины в размере от 4,02% до 38,34% для Китая и от 12,4% до 19% для Кореи. А Египет запустил расследование против оцинковки шириной более 600 мм и жести из КНР и Бельгии.

Если рассматривать мировой рынок покрытого проката по регионам, то в Европе и США потребление постепенно восстанавливается после кризиса-2008 и приближается к докризисным показателям, отмечает специалист Международной цинковой ассоциации Мик Жиль. Неплоха динамика и в Китае, где это связано с по-прежнему значительными темпами роста в экономике в целом и в строительстве в частности; кроме того, активен спрос со стороны автопрома и заводов бытовой техники. Для этих же подотраслей машиностроения поставляет продукцию Южная Корея, ставшая одним из главных ее глобальных экспортеров.

Вероятно, в ближайшие годы на международном рынке проката с покрытиями продолжится постепенный рост потребления, сдерживая увеличение профицита ослабляя его остроту. Украинский же рынок остается импортозависимым, и внутренним производителям предстоят усилия по укреплению своих позиций, особенно в "полимерной" нише. Есть у этих производителей и экспортные перспективы (скажем, "Модуль" в 2016 году реализовал за границу около 7% своей продукции, а в 2017-м рассчитывает на 11%), но приоритетом остается Украина. Оптимистичным развитием событий было бы общее урегулирование в зоне АТО и, как следствие, возобновление работы остановившихся производств – но пока что это остается несбыточной мечтой.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
16:18 | 17.04.2017
AM STEEL Одесса
Поступают же в страну и другие металлы с покрытием: алюмокремний, алюмоцинк, гальванил. (050) 346-6801
m.afanasiev@amsteelgroup.com



Статьи
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.
07.04.17, Ярослав Ярош
Многократное повышение цен на газ для потребителей, потеря контроля над значительной частью черноморского шельфа и развеивание сланцевых грез сделали свое дело. Добыча природного газа из традиционных источников на материковой части Украины снова стала востребованной, а главное – высокомаржинальной. Такой поворот уже подвиг некоторых политиков и чиновников на смелые заявления, что к 2020 г. страна может полностью отказаться от импортного газа. Добывающие же компании просто пересмотрели в более позитивном ракурсе свои инвестиционные программы. Самая амбициозная под условным названием "20/20" – у государственного "Укргазвыдобування".
04.04.17, Максим Полевой
В условиях общего спада отечественного металлоэкспорта доля Европы в его структуре увеличилась. В текущем году украинские металлурги могут нарастить поставки в регион, но это будет зависеть от ситуации в отрасли.
30.03.17, Василий Январев
Заготовка металлолома в Украине сократилась до минимального показателя за последние 20 лет. Это делает практически неизбежным очередной раунд борьбы за этот важный для украинской металлургии ресурс – ведь никаких существенных предпосылок для увеличения заготовки металлолома на сегодняшний день не существует.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.

Для просмотра видео перейдите на сайт.


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!