Подробнее Запомнить город


В борьбе за мир

24.04.17
размер текста:

Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.

В начале ІІ квартала на мировом металлорынке наметился новый ценовой спад – несмотря на начало строительного сезона в Cеверном полушарии, а также на ситуативные факторы, главным из которых является скачок стоимости коксующихся углей выше 300 долл./тонну. Причинами этого стали сохраняющийся профицит и подешевение лома, в марте-апреле просевшего примерно на 40 долл./тонну? до 260-265 долл./тонну CFR. Так, на внутреннем рынке Китая образовался значительный избыток предложения проката, оказывающий сильное давление и на экспортные котировки.

На таком фоне квадратная заготовка стоит немногим более 400 долл./тонну CFR, а арматура и катанка – 450-470 долл./тонну CFR, причем эти котировки сходны в ряде регионов, включая Дальний, Ближний Восток и Европу. Большинство покупателей откладывает закупки или выставляет заказы по заниженным ценам, а производители пока не готовы идти на существенные уступки. Это сказалось и на экспорте из постсоветских стран: например, на отгрузку из черноморских портов в апреле заключался минимум контрактов, сообщают эксперты. Они полагают, что в течение мая-июня глобальные металлорынки останутся слабыми из-за сокращения деловой активности в исламском мире в период праздника Рамадан (конец мая – июнь).

В целом же в World Steel Association (WSA) считают, что в 2017-м спрос на прокат в мире вырастет на 1,3% до 1535,2 млн тонн – после роста на 1% в 2016-м, понемногу ослабляя проблему перепроизводства. В следующем году металлопотребление может увеличиться еще на 0,9%, до 1548,5 млн тонн. Притом в Ассоциации обращают внимание, что в 2016 году оно восстанавливалось быстрее ожидаемого. В 2017-18-м прогнозируется дальнейшее возрождение спроса на развитых рынках и ускорение роста на развивающихся, но в КНР прирост будет замедленным, что сдержит и общие его показатели. В 2016 году китайское потребление проката оживилось на 1,3%, до 681 млн тонн, однако уже в текущем году может впасть в стагнацию, а в 2018-м и вовсе снизиться на те же 2%. Тем не менее Поднебесная остается главным металлопроизводителем, в 2016-м обеспечив 50,3% от всеобщей выплавки стали, составившей 1628,5 млн тонн.

Ключевыми секторами спроса в мире остаются автопром и строительство. В автосекторе, по оценкам WSA, возможно ослабление после периода неуверенного восстановления, низкой стоимости нефти и правительственных программ стимулирования покупки автомобилей. В свою очередь, сектор строительства и инфраструктуры продолжает быть активным потребителем; значительные инвестиции в этой области возможны как в США, так и в Евросоюзе, экономика которого остается второй по объему на планете и где сохраняется госполитика макроэкономической стимуляции. В 2016-м спрос на прокат в ЕС увеличился на 2,3%, до 157,4 млн тонн, в 2017-м прирост может замедлиться до 0,5%, а затем снова ускориться до 1,4%. Позитивны ожидания и для рыночного региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка): в прошлом году металлопотребление тут уменьшилось на 0,5%, до 72,6 млн тонн, но в 2017-м должно восстановиться на 2,4%, а в 2018-м рост ускориться до 3,8%. Экономики региона продолжают развиваться даже в условиях дешевой нефти и элементов политнестабильности (Сирия, Йемен, Ливия), привлекая значительные объемы денег на инфраструктуру, промышленность, сферу услуг и др.

При этом в международной торговле продолжает усиливаться "экономический национализм" и протекционизм, продолжают в Ассоциации. В частности, в апреле Минторг США известил о намерении провести антидемпинговое расследование поставок катанки из 10 стран – Беларуси, Британии, Испании, Италии, ОАЭ, России, Турции, Украины, Юж. Кореи и ЮАР. Кроме того, в отношении Италии и Турции состоится расследование возможного субсидирования экспорта данной продукции. Авторами соответствующей петиции стали такие американские метпредприятия, как Gerdau Ameristeel US, Nucor, Keystone Consolidated Industries и Charter Steel. Отметим, крупнейшими поставщиками катанки в Штаты в 2016 году были Канада и Япония, которые под расследование не подпали, а на долю 10 "провинившихся" пришлось немногим более 45% от совокупного прошлогоднего импорта в 1,4 млн тонн. Теперь вердикт должна вынести национальная Комиссия по международной торговле, которая к 12 мая определит наличие ущерба внутренним производителям, и в случае положительного ответа расследование будет продолжено.

Незадолго до того президент США Дональд Трамп заявил, что собирается подписать директиву о проведении срочного расследования, в какой степени вообще металлоимпорт может угрожать безопасности страны. Юридическим основанием для запуска этого процесса является ст. 232 закона Trade Expansion Act от 1962 года, по которому президент может ввести ограничения на импорт тех или иных товаров в интересах национальной безопасности. Стартовым объектом расследования станет прокат из специальных сталей, применяемый в военпроме. А ранее издана директива под условным названием Buy American, hire American (англ. "покупайте американское, нанимайте американцев"), в соответствии с которой предлагается использовать американскую металлопродукцию при реализации проектов, финансируемых государством. Как известно, в ходе своей избирательной кампании Д.Трамп пообещал направить 1 трлн долл. на модернизацию инфраструктуры.

Аналитики сомневаются, что местным металлургам удастся заместить значительную часть импорта, доля которого в США составляет 25-26%. Так, некоторые виды проката просто не выпускаются в достаточных объемах, скажем, жесть. К тому же американская металлургия нуждается в привозных полуфабрикатах.

А Еврокомиссия в апреле ввела на 5 лет антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат из Китая; размер дополнительного сбора может достигать 35,9% от цены продукции. В то же время ЕК не стала вводить антидемпинговые пошлины против г/к проката из Бразилии, Ирана, РФ, Сербии и Украины, несмотря на доказательства ущерба европейским производителям. По информации Комиссии, введение мер привело бы к дальнейшему подорожанию соответствующего продукта за счет пользователей в связи с предполагаемым повышением стоимости на период расследования.

Впрочем, уже к 2020 году конкуренция (и протекционизм) на мировом металлорынке может ослабнуть вследствие дальнейшего роста спроса при стабильной динамике производства и предложения, информируют в исследовательской компании BMI. Так, уже в 2017-м рыночный профицит упадет до 7,6 млн тонн – с прошлогодних 10,6 млн тонн; а в 2021-м на рынке уже сформируется дефицит в 4,2 млн тонн, поскольку поставщики будут отставать от расширения спроса.

Добавим, WSA прогнозирует ослабление влияния на глобальный металлорынок со стороны конфликта в Украине. Это неудивительно, если отечественное производство металлопродукции сократится ввиду остановки мощностей в неподконтрольной части Донбасса и/или их перехода в "серую зону" (с точки зрения рынка) при незаконной "национализации". Напомним, в І квартале украинская выплавка стали снизилась к январю-марту-2016 на 8% до 5,6 млн тонн, притом Мариупольский МК им. Ильича, "Азовсталь" и Днепровский МК в марте испытывали острую нехватку металлургического кокса, связанную с товарной блокадой неподконтрольных территорий и перебоями в работе Авдеевского коксохимзавода.

Что касается влияния международной конъюнктуры, то она для металлургов Украины сегодня остается сложной из-за острой конкуренции и протекционизма. Форс-мажоры вроде перебоев с поставками сырья нарушают выполнение действующих договоров и заключение новых, ослабляя отечественные позиции на внешних рынках. Если профицитность мирового металлопотребления действительно будет ослабевать, то экспортерам станет проще работать, но и тогда будет сложно вернуть утраченные позиции, занятые российскими, китайскими и прочими конкурентами. И в любом случае для металлургии актуальной остается оптимизация себестоимости, реконструкция мощностей, развитие сортамента и улучшение качества продукции, которые сегодня являются принципиальным условием экспортной конкурентоспособности.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
09:43 | 03.07.2017
Deweynag
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

...


Статьи
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.

Смотрите здесь трековые светильники.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!