kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Вода против угля

07.06.17
размер текста:

В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.

Тарифный перепад

Согласно утвержденной правительством смете компания "Укргидроэнерго" инвестирует около 4,5 млрд грн. в четвертый агрегат Днестровской гидроаккумулирующей станции, мощность которого, как и трех предшественников, составит 324 МВт в генераторном и 421 МВт в насосном режиме. Завершить строительство планируется к концу 2019 г., а в первом квартале 2020-го должна стартовать его эксплуатация. К тому времени ожидается и решение о том, будут ли возводиться еще 3 агрегата ДГАЭС. "Укргидроэнерго" склонно к тому, чтобы установить их три сразу, в одной связке, а не вводить в эксплуатацию поочередно, как происходит сейчас. Но все будет зависеть от финансовых возможностей компании и потребностей страны. По словам генерального директора госкомпании Игоря Сироты, уже сейчас под этот план ищут потенциальных инвесторов, чтобы не утяжелять дополнительной нагрузкой тарифы для населения и бизнеса. Две очереди станции в полной проектной мощности способны производить более 2,7 млрд кВт-часов электричества ежегодно. Это показатель производительности ТЭС средней руки.

Как обращает внимание И.Сирота, сейчас гидроэнергия обходится стране в 3 раза дешевле, чем в тепловой генерации в пересчете киловатт-час. "Там тариф 1,8 грн., у нас 60 коп.", – отмечает он. На разнице тарифов и строится экономический фокус работы гидроаккумулирующих электростанций. В их составе имеются, как правило, два водохранилища – верхнее и нижнее. На закачку воды в первое из них станция сама тратит электричество, но платит за него по самому низкому тарифу, поскольку насосы включают в период самого низкого потребления электроэнергии. А вот во время потребительских пиков вода сверху падает в нижний бассейн, и ГАЭС уже генерирует электричество, которое продает дороже, чем закупала.

В украинских условиях подобная электростанция несет в себе еще одно, дополнительное преимущество. Она уменьшает импортозависимость энергосектора страны. За счет работы одного гидроблока можно отказаться от потребления 350-400 тыс. тонн угля в год. Кроме того, ценовым колебаниям подвержены практически все топливные ресурсы для других сегментов энергетики – уголь, газ, ядерные твэлы, а вода – это природный ресурс, который остается неизменным.

По расчетам Минэнергоугля Украины, увеличение мощностей Днестровской ГАЭС позволит сделать более маневренной всю энергосистему страны. Пока что сглаживанием пиковых перепадов в потреблении электроэнергии вынуждены заниматься и тепловые электростанции, тратя на это свой ресурс. Тем более что угольные блоки ТЭС спроектированы для работы в базовом режиме, поэтому амортизация перепадов – это для них своего рода технический стресс. В перспективе комплекс гидроблоков Днестровской ГАЭС будет нести на себе 25-30% цикличной нагрузки в национальной энергосети, позволяя эксплуатировать атомные станции и крупные блоки ТЭС в наиболее полезных и безопасных режимах.

Миллиардный подряд

В министерстве утверждают, что уже за счет первой очереди Днестровской ГАЭС в составе трех турбинных агрегатов позволит экономить порядка 200 млн грн. в год. Экономить, правда, начали совсем недавно, поскольку строительство первой очереди затянулось на десятилетия. Так, первый гидроагрегат был заложен еще 1989 г., а запущен только в 2009-м. Дальше дело двинулось быстрее: в 2013 г. были смонтированы второй гидроагрегат и верхний водоем ГАЭС. А весной 2016-го введен в эксплуатацию третий агрегат.

Особенность данных гидроблоков в том, что они предназначены для работы в режиме "насос-турбина", позволяющем аккумулировать энергию воды в ночное время и производить электричество днем, когда потребность в нем возрастает. Первым на постсоветском пространстве производство такой техники освоил харьковский завод "Турбоатом", что позволило ему стать стабильным подрядчиком "Укргидроэнерго", в т. ч. и при строительстве Днестровской ГАЭС.

В мае 2017-го компания "Укргидроэнерго" уже подписала договор с "Турбоатомом" на производство оборотной гидромашинной установки ОРО 170-В-730 для четвертого блока общей стоимостью 997,49 млн грн. Еще 571,61 млн грн. заработает на стройке другой харьковский завод – "Электротяжмаш", которому заказан двигатель-генератор для четвертого гидроагрегата. Но самый крупный выгодополучатель от гигантской стройки на Днестре – консорциум "Укргидроэнергобуд", который взялся выполнить генподрядные работы в процессе строительства за 2,48 млрд грн.

Эта частная компания тесно сотрудничает с государственным "Укргидроэнерго" начиная с 2011 г. Среди ее основателей 4 фирмы, чьи имена не особо на слуху у широкой общественности, за исключением, пожалуй, ЧАО "Метробуд". Три остальные – "Днепр-Спецгидроэнергомонтаж", "Энпассэлектро" и "ШДСУ" – известны лишь в узких кругах. Две первые находятся по одному и тому же адресу, хотя и записаны на разных учредителей. Причем до марта 2017-го пакет величиной в 34% в "Днепр-Спецгидроэнергомонтаж" принадлежал российским акционерам, но сегодня они вышли из состава учредителей (по крайней мере, формально). Бывший министр энергетики Украины Владимир Демчишин пытался доказать связь руководства компании "Укргидроэнерго" с консорциумом, но не смог довести дело до конца.

Инициированный им аудит утверждал, в частности, что на строительстве первой очереди Днестровской ГАЭС консорциум "Укргидроэнергобуд" заработал примерно на 400 млн грн. больше, чем предполагалось изначально. Но в госкомпании довольно легко отбились от обвинения. Мол, изменились объемы работ по установке 2 и 3 гидроагрегатов, вот и пришлось заплатить больше. А вскоре и сам В.Демчишин был отправлен в отставку. Новый глава Минэнергоугля Игорь Насалык на территорию И.Сироты старается не заходить. Как утверждают источники на энергетическом рынке, гидроэнергетический вектор курирует сегодня Игорь Кононенко, один из самых влиятельных политиков из Блока Петра Порошенко.

Энергоостров-2

Держать патронат над такой компанией – одно удовольствие. За прошлый год "Укргидроэнерго" получила 2,21 млрд грн. прибыли, т. е. вдвое больше, чем за 2015 г., когда ее финансовый результат составил 1,09 млрд. До 1 июля государство, как единственный акционер компании, должно получить почти 663 млн грн. в бюджет в виде дивидендов. При этом "Укргидроэнерго" перманентно оперирует миллиардными подрядами. Учитывая же, что недавно Кабинет министров принял программу развития гидроэнергетики, цель которой – достичь в самые короткие сроки 15%-ной доли ГЭС в общем энергобалансе страны, можно ожидать, что поток таких подрядов скоро не иссякнет. К тому же компания всегда может рассчитывать на поддержку государства, в т. ч. финансовую.

Так, например, было уже с достройкой первой очереди. Чтобы профинансировать строительные работы на Днестровской ГАЭС, государству пришлось выпустить облигации внутреннего займа, которые впоследствии обменяли на допэмиссию акций "Укргидроэнерго". Сейчас руководство компании утверждает, что будет вести строительство за собственные средства, для чего в тарифе на ее электроэнергию предусмотрена отдельная инвестиционная составная. Но совсем не исключено, что в будущем в компании заявят, что средств для поддержания эффективного темпа работ не хватает, а поэтому преференции от государства оказались бы весьма кстати. С другой стороны, альтернативой может быть допуск частных инвесторов в данный проект.

Один из тех, кто активно поддерживает инициативу строительства второй очереди Днестровской ГАЭС на условиях государственно-частного партнерства, является влиятельный депутат от "Народного фронта", уроженец Буковины Максим Бурбак. Согласно этому проекту на базе Днестровской ГАЭС можно организовать еще один энергетический оостров, подобный Бурштынскому, а инвесторы получат возможность вернуть свои вложения за счет прибылей от экспорта электроэнергии за пределы Украины, прежде всего в соседние Молдову и Румынию.

На пике своих проектных мощностей, с 7 агрегатами, Днестровская ГАЭС способна стать самой мощной гидроаккумулирующей станцией в Европе суммарной мощностью 2,27 тыс. МВт в турбинном режиме и 2,95 тыс. МВт – в насосном. Впрочем, решение об установке следующих 5-7 гидроагрегатов станции логично принимать в комплексе с началом строительства новых энергоблоков Хмельницкой и Ривненской АЭС и соответствующих высоковольтных линий передач. Только в таком симбиозе работа Днестровской ГАЭС даст максимальный экономический эффект.

Ярослав Ярош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.
05.10.17, Ярослав Ярош
Поддавшись давлению лоббистов из Eurofer, Еврокомиссия все-таки решилась на заградительные меры против горячекатаного плоского проката (HRC – в английской аббревиатуре) из Украины, России, Ирана и Бразилии. Такой исход более чем годового расследования порадует сталепроизводителей из ЕС, но лишь до того момента, пока не сыграет с ними злую шутку. Данное решение оголяет европейский рынок для индийско-турецкой интервенции.
29.09.17, Максим Полевой
Металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" закончил реконструкцию конвертера, строит две новые МНЛЗ и две коксовые батареи. По планам предприятия до 2020 года инвестиции в производственное развитие должны превысить 1,1 млрд долл.
26.09.17, Игорь Воронцов
Новое руководство госмонополиста ПАО "Укрзализныця" пытается переложить возросшие затраты на потребителей своих услуг – вместо того, чтобы увеличивать объемы грузоперевозок и, соответственно, свои доходы. Однако это требует налаживания операционной эффективности, а железнодорожники пытаются идти по пути наименьшего сопротивления.
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.

Корупція в МОУ


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!