Подробнее Запомнить город


Украина на мировом металлорынке: снова стою одна

05.07.17
размер текста:

С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов в строительстве, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.

Стабильная конъюнктура сформировалась уже в мае: негативные ожидания не сбылись, потребление и цены в целом оставались стабильными, не испытав волатильности от удешевления сырья. А в июне котировки и вовсе начали подрастать. Горячекатаный лист вышел на уровень 450 долл./тонну FOB, холоднокатаный – 520-540 долл./тонну FOB, арматура – 440-450 долл./тонну FOB. При этом на фоне активного противодействия правительств ключевых стран-импортеров поставщики КНР (в т.ч. с подачи официального Пекина) несколько умерили свои экспортно-экспансионистские амбиции, переключаясь на небезуспешные внутренние продажи.

Интересно, что этой весной довольно агрессивно действовали и индийские металлоэкспортеры, распространившие свои усилия вплоть до Турции и особенно Европы, где стало проще работать после запуска мер против китайского импорта. Однако в мае-июне в Индии оживился внутренний спрос, отвлекая на себя внимание ее национальной металлургии.

На июль операторы ожидают активизации потребления ввиду окончания Рамадана, когда покупатели из исламских стран традиционно возвращаются на рынок. Такой нюанс окажет поддержку и ценам – они могут сохраниться на повышенном уровне по крайней мере до конца лета, причем как на лист, так и на длинномер. Этим пытаются воспользоваться и поставщики из СНГ, прибегая к специальным предложениям при отгрузке из черноморских портов и по другим направлениям.

Мировые тенденции

Впрочем, и за 5 мес. года глобальные производственные тренды остались позитивными: по данным World Steel Association, выплавка стали в мире (относительно января-мая-2016) выросла на 4,6%, до 694,9 млн тонн. Так, Поднебесная, несмотря на все сокращения мощностей, увеличила выплавку на 4,2%, до 346,8 млн тонн. Это снова дает экспертам повод говорить, что анонсированная программа секвестра мощностей на деле позволяет Пекину избавиться от устаревших неэффективных мощностей – и развивать современные, только усиливая давление на международный металлорынок.

Индия в отчетный период тоже нарастила выплавку, на 7,4%, до 41,8 млн тонн, Япония – на 1,5%. до 43,9 млн тонн, Турция – на 11,5%. до 15,1 млн тонн, Иран – на 13,1%, до 8,2 млн тонн. К слову, Тегеран продолжает попытки закрепиться на региональном рынке металлопродукции после прошлогоднего снятия многолетних западных санкций, делая ставку на реализацию полуфабрикатов. А вот внутрииранский рынок развивается не слишком быстро.

Запад тоже показывает положительную динамику. В Евросоюзе выплавка стали в указанный период выросла на 4,1%, до 71,7 млн тонн, в США – на 2,2%, до 34 млн тонн. Обратим внимание, сколь невелики металлургические показатели в крупнейшей экономике мира: основная часть потребления обеспечивается импортом. Но в последнее время американские лоббисты резко усилили протекционистскую политику; сейчас Вашингтон проводит расследование ввоза металлопродукции в соответствии со статьей 232 свода торгового законодательства страны, и достаточно вероятно введение защитных пошлин "в интересах национальной безопасности". Президент American Iron and Steel Institute (AISI) Томас Джибсон в этой связи заявляет: нынешняя защитная система действует методом "затыкания дыр", и нет смысла закрывать рынок от поставок из Китая или Индии лишь для того, чтобы на освободившееся место приходили поставщики из других стран, либо через них реэкспортировались подсанкционные товары.

Брюссель и другие заинтересованные стороны сходятся в том, что новые меры будут нацелены прежде всего против китайцев, которых поддерживает и субсидирует их государство. Однако новые "заграждения" ударят и по еврометаллургам, поскольку вытесненный металл происхождением из КНР может снова хлынуть в Европу, давя на местные меткомпании, начавшие приходить в себя после кризиса регионального спроса в 2015 году.

Наброски на будущее

Возвращаясь к повсеместному росту производства стали, отметим, что это отчасти отражает общую тенденцию стабилизации мировой экономики, которая все-таки выбирается из последствий кризиса-2008. Даже Россия, несмотря на постепенно усиливающиеся санкции и проблемы на внутреннем рынке, показала прирост на 2%, до 29,8 млн тонн стали. Правда, аналитики допускают, что итогом года может стать спад на 1-2% – после прошлогоднего символического увеличения на 0,3%, до 69,6 млн тонн. В экономике РФ продолжается затяжной экономический кризис, стартовавший еще в 2013-м, и западные санкции лишь усугубили его, но не стали его причиной. Среди важных факторов этого кризиса – сохранение ориентации федеральной экономики на зависимость от экспорта углеводородов, а также недостаточно эффективная система привлечения и распределения инвестиционно-финансовых ресурсов в рамках большой страны, включая коррупционные элементы. Это влияет и на российскую металлургию, которая характеризуется сравнительно высокой технологичностью (как для СНГ) и весомой долей внутренних продаж (свыше 50% от производственных объемов) – но все равно зависит от макроэкономической и управленческой обстановки в государстве.

А Украина за І полугодие продемонстрировала обвал сталеплавильной динамики (минус 17,2%, до 10,277 млн тонн), связанный с выпадением из статистического баланса метпредприятий в не подконтрольной Киеву части Донбасса и остановкой значительной части мощностей. И если в начале года можно было ожидать дальнейшего роста выплавки стали, то теперь на это рассчитывать не приходится, оптимистичным вариантом будет минимизация снижения в сравнении с 2016-м.

Что касается прогнозов, то американский инвестбанк Morgan Stanley недавно обнародовал ожидания роста глобального выпуска металлопродукции в 2017-м на 3%, до 1,65 млрд тонн, а в 2018-м – на 1%, до 1,65 млрд тонн. Прогнозируется и пропорциональный рост потребления, на 3% до 1,6 млрд тонн в нынешнем году. Притом предполагается, что в Поднебесной выплавка стали в 2017-2018 годах стабилизируется на отметке 825 млн тонн/год, а затем начнет уменьшаться, в среднем на 2,5% ежегодно. Это повлияет на весь международный металлорынок, ослабляя сегодняшний профицит и облегчая экспортную работу другим странам.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!