kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украина на мировом металлорынке: снова стою одна

05.07.17
размер текста:

С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов в строительстве, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.

Стабильная конъюнктура сформировалась уже в мае: негативные ожидания не сбылись, потребление и цены в целом оставались стабильными, не испытав волатильности от удешевления сырья. А в июне котировки и вовсе начали подрастать. Горячекатаный лист вышел на уровень 450 долл./тонну FOB, холоднокатаный – 520-540 долл./тонну FOB, арматура – 440-450 долл./тонну FOB. При этом на фоне активного противодействия правительств ключевых стран-импортеров поставщики КНР (в т.ч. с подачи официального Пекина) несколько умерили свои экспортно-экспансионистские амбиции, переключаясь на небезуспешные внутренние продажи.

Интересно, что этой весной довольно агрессивно действовали и индийские металлоэкспортеры, распространившие свои усилия вплоть до Турции и особенно Европы, где стало проще работать после запуска мер против китайского импорта. Однако в мае-июне в Индии оживился внутренний спрос, отвлекая на себя внимание ее национальной металлургии.

На июль операторы ожидают активизации потребления ввиду окончания Рамадана, когда покупатели из исламских стран традиционно возвращаются на рынок. Такой нюанс окажет поддержку и ценам – они могут сохраниться на повышенном уровне по крайней мере до конца лета, причем как на лист, так и на длинномер. Этим пытаются воспользоваться и поставщики из СНГ, прибегая к специальным предложениям при отгрузке из черноморских портов и по другим направлениям.

Мировые тенденции

Впрочем, и за 5 мес. года глобальные производственные тренды остались позитивными: по данным World Steel Association, выплавка стали в мире (относительно января-мая-2016) выросла на 4,6%, до 694,9 млн тонн. Так, Поднебесная, несмотря на все сокращения мощностей, увеличила выплавку на 4,2%, до 346,8 млн тонн. Это снова дает экспертам повод говорить, что анонсированная программа секвестра мощностей на деле позволяет Пекину избавиться от устаревших неэффективных мощностей – и развивать современные, только усиливая давление на международный металлорынок.

Индия в отчетный период тоже нарастила выплавку, на 7,4%, до 41,8 млн тонн, Япония – на 1,5%. до 43,9 млн тонн, Турция – на 11,5%. до 15,1 млн тонн, Иран – на 13,1%, до 8,2 млн тонн. К слову, Тегеран продолжает попытки закрепиться на региональном рынке металлопродукции после прошлогоднего снятия многолетних западных санкций, делая ставку на реализацию полуфабрикатов. А вот внутрииранский рынок развивается не слишком быстро.

Запад тоже показывает положительную динамику. В Евросоюзе выплавка стали в указанный период выросла на 4,1%, до 71,7 млн тонн, в США – на 2,2%, до 34 млн тонн. Обратим внимание, сколь невелики металлургические показатели в крупнейшей экономике мира: основная часть потребления обеспечивается импортом. Но в последнее время американские лоббисты резко усилили протекционистскую политику; сейчас Вашингтон проводит расследование ввоза металлопродукции в соответствии со статьей 232 свода торгового законодательства страны, и достаточно вероятно введение защитных пошлин "в интересах национальной безопасности". Президент American Iron and Steel Institute (AISI) Томас Джибсон в этой связи заявляет: нынешняя защитная система действует методом "затыкания дыр", и нет смысла закрывать рынок от поставок из Китая или Индии лишь для того, чтобы на освободившееся место приходили поставщики из других стран, либо через них реэкспортировались подсанкционные товары.

Брюссель и другие заинтересованные стороны сходятся в том, что новые меры будут нацелены прежде всего против китайцев, которых поддерживает и субсидирует их государство. Однако новые "заграждения" ударят и по еврометаллургам, поскольку вытесненный металл происхождением из КНР может снова хлынуть в Европу, давя на местные меткомпании, начавшие приходить в себя после кризиса регионального спроса в 2015 году.

Наброски на будущее

Возвращаясь к повсеместному росту производства стали, отметим, что это отчасти отражает общую тенденцию стабилизации мировой экономики, которая все-таки выбирается из последствий кризиса-2008. Даже Россия, несмотря на постепенно усиливающиеся санкции и проблемы на внутреннем рынке, показала прирост на 2%, до 29,8 млн тонн стали. Правда, аналитики допускают, что итогом года может стать спад на 1-2% – после прошлогоднего символического увеличения на 0,3%, до 69,6 млн тонн. В экономике РФ продолжается затяжной экономический кризис, стартовавший еще в 2013-м, и западные санкции лишь усугубили его, но не стали его причиной. Среди важных факторов этого кризиса – сохранение ориентации федеральной экономики на зависимость от экспорта углеводородов, а также недостаточно эффективная система привлечения и распределения инвестиционно-финансовых ресурсов в рамках большой страны, включая коррупционные элементы. Это влияет и на российскую металлургию, которая характеризуется сравнительно высокой технологичностью (как для СНГ) и весомой долей внутренних продаж (свыше 50% от производственных объемов) – но все равно зависит от макроэкономической и управленческой обстановки в государстве.

А Украина за І полугодие продемонстрировала обвал сталеплавильной динамики (минус 17,2%, до 10,277 млн тонн), связанный с выпадением из статистического баланса метпредприятий в не подконтрольной Киеву части Донбасса и остановкой значительной части мощностей. И если в начале года можно было ожидать дальнейшего роста выплавки стали, то теперь на это рассчитывать не приходится, оптимистичным вариантом будет минимизация снижения в сравнении с 2016-м.

Что касается прогнозов, то американский инвестбанк Morgan Stanley недавно обнародовал ожидания роста глобального выпуска металлопродукции в 2017-м на 3%, до 1,65 млрд тонн, а в 2018-м – на 1%, до 1,65 млрд тонн. Прогнозируется и пропорциональный рост потребления, на 3% до 1,6 млрд тонн в нынешнем году. Притом предполагается, что в Поднебесной выплавка стали в 2017-2018 годах стабилизируется на отметке 825 млн тонн/год, а затем начнет уменьшаться, в среднем на 2,5% ежегодно. Это повлияет на весь международный металлорынок, ослабляя сегодняшний профицит и облегчая экспортную работу другим странам.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
24.07.17, Ярослав Ярош
В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!