Подробнее Запомнить город


Лето продавца

24.07.17
размер текста:

В первом полугодии-2017 металлурги Украины смогли увеличить валютную выручку от экспорта черных металлов почти на 22% относительно прошлогоднего показателя. Второе полугодие может быть еще плодовитее, поскольку оно началось с тотального роста почти на всех интересных для отечественного ГМК рынках. Маятник между спросом и предложением уже в мае-июне основательно качнуло в сторону продавцов, и в ближайшие несколько месяцев они будут заказывать музыку на рынке.

Вверх за Китаем

Холодная весна не сулила металлургам особых надежд. Даже в начале июня наблюдался небольшой откат цен. И только с середины прошлого месяца на внешних рынках устойчиво распогодилось. А уже после окончания Рамадана (24 июня) конъюнктура начала улучшаться уверенно и повсеместно. Согласно мониторингу государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ) к концу июня металлопродукция и, в первую очередь, заготовка, подорожали на региональных рынках на 5-10 долл./тонну. В первую неделю июля большинство котировок повысились еще на 10-15 долл.

Ничего удивительного, что сигналом к смене трендов стало поведение самого крупного игрока на стальном рынке – Китая. Оттуда ударная волна прошлась и по Юго-Восточной Азии и Ближнему Востоку, достигнув Турции. По прогнозам УПЭ, позитивная для украинских экспортеров ценовая динамика сохранится как минимум и в августе – трейдерам после длительной весенней спячки необходимо пополнять запасы на складах. Позитивной динамике будет способствовать и ограничение объемов предложения проката из-за остановок ряда предприятий на профилактические ремонты, а также удорожание лома в Турции и рост спотовых цен на коксующийся уголь в Китае.

Сумма этих факторов позволяет производителям и поставщикам проката занимать достаточно твердую переговорную позицию и настаивать на дальнейшем повышении котировок. Брать пример можно с китайцев, которые уже начали ковать железо, пока оно горячо. За первую неделю июля 2017 г. предложения из Китая выросли до 440-460 долл./тонну (FOB) на заготовку, 460-490 долл./тонну (FOB) на арматуру и 480-490 долл./тонну (FOB) на катанку – это в среднем на 30 долл. больше, чем наблюдалось в последнюю декаду июня. Да и на внутреннем рынке страны цены на прокат сегодня самые высокие за последние три года. В августе, по разным оценкам, китайский товар подорожает еще на 5-12%. И эти показатели становятся ориентиром для остальных игроков стальной индустрии. Импортеры из стран ЮВА пытаются сопротивляться новому раскладу, заключая сделки у нижней границы текущих ценовых диапазонов, но аргументов у них немного. Альтернативных объемов в достаточном количестве на рынке нет.

Восточный срез

По похожему сценарию развивается ситуация с ценами и на турецком рынке арматуры с катанкой. Благодаря устойчивому спросу внутренним производителям уже длительное время удается держать цены по этим позициям на высоком уровне – 473-490 долл./тонну (EXW) и 485-520 долл./тонну (EXW) соответственно. Приблизиться к этим "маячкам" стараются и экспортеры, повысив с начала июля предложение на 15-18 долл.

Правда, в странах Ближнего Востока июльский спрос все еще оставался слабым. И дело не в том, что выход из Рамадана там затянулся. Игру на повышение в регионе несколько портит Иран, чье предложение на заготовку по стоимости заметно выгоднее, чем поставки из Турции или СНГ. Так, партии с поставкой в августе-сентябре иранские меткомбинаты, например, продают по 405-415 долл./тонну (FOB).

В Египте арматура резко подорожала в цене еще в июне, после того как здесь были введены ограничительные пошлины на ввоз данной продукции из Украины, Турции и Китая. В начале июля повышение уже не носит скачкообразного характера, но активные строительные работы не дают опускаться цене и все равно нуждаются в импорте. Хотя, конечно, маржинальность отгрузок в Египет сегодня уже не та, что была вначале года.

Больше оптимизма

Глобальное оживление на потребительских рынках уже повлекло за собой появление более благоприятных для металлургов аналитических прогнозов. В частности, крупный американский инвестбанк Morgan Stanley обнародовал свои соображения относительно поведения мирового рынка стали в 2017-2018 гг. Согласно этому прогнозу как производство, так и потребление стальной продукции увеличатся на 3% в 2017 г. и на 1% в 2018 г. При этом объем выплавки продолжит немного опережать потребление: 1,65 млрд тонн против 1,60 млрд тонн – в текущем году, и 1,67 млрд тонн против 1,62 млрд тонн – в 2018-м.

Еще в мае World Steel Association давала более скромные оценки, предполагая, что видимый спрос вырастет в 2017 г. только на 1,7%, в 2018 г. – на 0,9%. Слегка блеснула оптимизмом и ассоциация Euroferr. Ранее она говорила о росте сталепотребления в Европейском Союзе в пределах 1,3% по итогам года. Но 10 июля повысила свой прогноз до 1,9%, т. е. до 159 млн тонн.

Потребление Китая примерно в 6 раз выше, и, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, в 2017-2018 гг. оно стабилизируется на отметке 825 млн тонн в год, но потом до 2025 г. будет сокращаться в среднем на 2,5% ежегодно. Относительно китайских цен эксперты банка видят только предпосылки к подъему в следующем году – в среднем на 7% относительно цен текущего года. При этом в Европе в этот же период Morgan Stanley ждет значительного удешевления проката – на 15%, в США – незначительно, на 3%. Другое дело, что уже к концу 2017-го все эти прогнозы могут оказаться несостоятельными, если США введет обещанные ограничительные меры для экспорта сталепродукции на свою территорию. Для глобального рынка этот станет встряской на уровне не меньше чем 8 баллов из 10.

Украинское эхо

На Украину изменения ценовой динамики на глобальном рынке металлопроката имеют двойственное влияние. С одной стороны, можно рассчитывать на дальнейшее увеличение валютных поступлений от экспорта металла и увеличения объемов выплавки (хотя на август предприятия ГМК задекларировали почти те же планы, что и на июль). С другой – рост экспортных котировок неминуемо приведет к ценовому пересмотру и на внутреннем рынке. Точнее говоря, процесс уже пошел.

Еще в начале июля "Арселор Миттал Кривой Рог" (АМКР) объявил о повышении внутренних цен на арматуру на 200-250 грн./тонну с НДС. Новость аукнулась корректировкой складских цен примерно в тех же масштабах. Причем в наличии имеются все признаки дальнейшего роста. Даже потребители уже привыкли, что внутри страны арматура стоит на 10-15 долл./тонну дороже, чем черноморские FOB-котировки.

До сих пор роль сдерживающего фактора, по крайней мере на столичном рынке, играла продукция Белорусского метзавода, которая по разным позициям могла предлагаться на 350-650 грн. дешевле криворожских аналогов. Но возможности БМЗ довольно ограничены. Во-первых, его импортный ресурс не слишком большой и нацелен преимущественно на Киев (ввиду географического положения и наиболее высокой активности этого локального рынка). Во-вторых, на фоне поэтапного удорожания арматуры в РФ в определенный момент российский потребитель может показаться белорусам более интересным.

В то же время внутренний спрос на арматуру в Украине сейчас сезонно высок. Выраженного дефицита пока нет, но периодическая нехватка проката начинает тревожить трейдеров. АМКР в первую очередь закрывает экспортный портфель. Поэтому инициированное комбинатом повышение внутренних цен потребители приняли стоически, как неизбежную реальность. Более того, с пониманием, что ценовой потолок еще где-то впереди.

Ярослав Ярош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!