kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Физика стройматериального мира

18.08.09
размер текста:

Несмотря на значительный спад спроса, производители стройматериалов в Украине работают и даже модернизируются в надежде «дотянуть» на минимуме загрузки до окончания кризиса.

В І полугодии 2009 г. объемы всех видов строительства в Украине упали почти на 55%. Ничуть не лучше оперативные данные и по результатам июля. Понятно, что это означает и резкое падение объемов производства строительных материалов.


Производство основных строительных материалов в Украине в 2009 г.



Источник: Госкомстат.

Притом показатели по различным видам продукции разнородны: по отдельным позициям в июне отмечен рост (это можно связывать с некоторой летней активизацией строительства), по другим – спад. Заметный прирост отмечен почти по всем товарным группам, спад – по керамическим плитам.
В Кабмине дополняют: экспорт отечественного стекла в июне составил 6,2 млн долл. в стоимостном выражении – на 4,6% больше, чем в мае, но на 55,7% меньше показателя июня-2008. А за всю первую половину года экспорт стекла составил почти 40 млн долл. – на 43% меньше в годовом сравнении.

Рынок Новинского?

А вот импорт остается достаточно активным. Внутренние производители зависят от высоких цен на энергоресурсы, сырье, перевозки и т.п. и поэтому во многом проигрывают дешевому азиатскому импорту (а также – все больше – качественному западному). При этом цены на стройматериалы, отражая генеральные тенденции, с начала года упали на 20-30% в зависимости от вида продукции. По данным Ассоциации производителей стройматериалов, сегодня цена зависит не столько от ситуации на рынке, сколько от личных договоренностей и умения торговаться, а также от объема поставки. Притом основная часть спроса обеспечивается не крупными проектами, большинство которых остановлено, а индивидуальным строительством и различного рода ремонтами.

В то же время в июле-августе наметилась стабилизация цен. Например, еще в июле один из основных видов цемента – ШПЦ-III/А-400 – стоил 760-780 грн./тонн, но уже в августе отмечены предложения по 800 грн./тонн, рассказывают нам в Министерстве регионального развития и строительства. То же самое касается рядового стенового кирпича М 100, который в июле продавался в среднем по 1320 грн./тыс. шт., а в августе отмечены предложения по 1470-1500 грн./тыс. шт. Щебень мелкой фракции в июле стоил 120 грн./тонн, в августе, поднявшись в цене, до 125 грн./тонн, для речного песка данные цифры составляют 50 и 55-60 грн./тонн соответственно.

И пристальнее всего за подобной динамикой – кроме собственно строителей – следят в «Смарт-холдинге» Вадима Новинского. Так как считается, что именно эта группа является крупнейшим интегрированным оператором украинского рынка строительных материалов. Включая, в частности, Балаклавское рудоуправление им. Горького, Евпаторийский и Сакский заводы стройматериалов, ОАО «Запорожнерудпром», ЗАО «Турстрой», а также несколько гранитных и песчаных месторождений. И уже весной этого года «Смарт» заявил о расширении данного производственного направления за счет создания субхолдинга нерудных материалов, а также освоения Михайловского месторождения мигматитов (Николаевская обл.) со строительством нового горно-перерабатывающего предприятия. Общая стоимость проекта – не менее 100 млн грн.

Кроме того, группа В.Новинского уже почти победила в борьбе за Яровский гранитный карьер (Томашгород, Ривненская обл.) с местным бизнесменом Виталием Бродовским. Данный актив с запасами в 73 млн тонн может стать неплохим дополнением к остальной «стройматериальной» базе «Смарта», а это примерно 550 млн тонн по одному только граниту. А к 2014 году холдинг по-прежнему намерен стать лидером страны по производству щебня. Компания В.Новинского заявляет, что только в Яровский готова вложить не менее 2 млн долл., с выходом на 800 тыс. тонн ежегодного выпуска щебня (а в перспективе и до 1,5 млн тонн в год). Что должно позволить занять прочные позиции не только на рынке Западной Украины, но и в Польше, Беларуси.

В пользу иностранцев

Возвращаясь к отечественному рынку стройматериалов в целом, эксперты акцентируют: по итогам 2009 года он может… вырасти! Но – только в денежном выражении, за счет инфляции и роста цен. С учетом этого цифра роста относительно прошлого года может составить 10%, до уровня 50 млрд грн. в ценах производителя. В то время как общий объем спроса по итогам года может упасть на 15-20%. Рост конкуренции ведет к повышению качества рыночного предложения при стабильных ценах; постепенно развивается поглощение мелких операторов более крупными и интегрированными. Кроме того, повторяя общую тенденцию, рынок неуклонно уходит в тень, укрепляется бартер. Надежды на «спасительное» для строительной индустрии Евро-2012 не оправдались, а в начальном объеме уже и не оправдаются – право проведения чемпионата получит максимум два украинских города. А спрос на стройматериалы для ремонтов и вовсе не связан с футболом и будет восстанавливаться лишь с общей стабилизацией строительства и экономики в целом.

Так или иначе, летом внутреннее потребление стабилизировалось. Осенью ожидается новый виток кризиса, умноженный на сезонный спад строительства – но, несмотря на это, рыночные игроки рассчитывают на активизацию продаж современных стройматериалов (скажем, газобетона, качественных легких металлоконструкций и др.).

Отдельно останавливаясь на рынке такого базового строительного материала как цемент, отметим: падение спроса приведет к снижению производства с 14,8 млн тонн в 2008 году до 7-8 млн тонн в нынешнем году. То есть, примерно в 2 раза. При этом в компании «ХайдельбергЦемент Украина» констатируют, что во втором полугодии ситуация на рынке запросто может быть еще хуже, чем в первом. Сегодня на большинстве цементных заводов страны работает не больше 1-2 печей обжига, операторы стараются не работать на склад. Параллельно растет объем контрафактной продукции, предлагаемой под «раскрученными» брендами, что уже вызвало протесты и заявления официальных поставщиков. Так, заместитель генерального директора ООО «Цемент» (Одесса) Мигель Машау рассказывает, что весной в региональной продаже появился «левый» товар в официальных цветах и с логотипом предприятия. Притом реальный вес продукции был на несколько килограмм ниже номинального.

Впрочем, рост внимания к «левой» продукции связан и с объективными условиями рынка. Дело в том, что ранее, на взлете спроса, производители продавали почти 80% продукции так называемым навальным способом, без упаковки – крупным заказчикам, таким, как крупные заводы железобетонных конструкций (а также, конечно, строительным компаниям). Теперь же почти все крупные стройки остановлены, и цементники вынуждены бороться за розничного покупателя – а тут уже серьезную конкуренцию составляет дешевый товар происхождением «невесть откуда». И по итогам 2009 года доля упакованного цемента в общей структуре продаж на отечественном рынке может достичь 35%.

В заключение скажем: если общая экономическая стабилизация начнется, хотя бы, летом следующего года – скорее всего, украинская подотрасль стройматериалов достаточно стабильно переживет кризис. Все крупнейшие участники останутся на рынке, выживая за счет корпоративной интеграции, сокращения издержек и т.п. До начала выхода из провала время от времени будут наблюдаться слияния-поглощения локального характера, не влияющие на весь рынок в целом. Вероятно, в конечном итоге операторы с иностранным капиталом значимо укрепятся на рынке. Приведем в пример «ХайдельбергЦемент», который уже имеет в Украине несколько заводов и, несмотря на сложную конъюнктуру, продолжает их модернизировать.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!