kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Физика стройматериального мира

18.08.09
размер текста:

Несмотря на значительный спад спроса, производители стройматериалов в Украине работают и даже модернизируются в надежде «дотянуть» на минимуме загрузки до окончания кризиса.

В І полугодии 2009 г. объемы всех видов строительства в Украине упали почти на 55%. Ничуть не лучше оперативные данные и по результатам июля. Понятно, что это означает и резкое падение объемов производства строительных материалов.


Производство основных строительных материалов в Украине в 2009 г.



Источник: Госкомстат.

Притом показатели по различным видам продукции разнородны: по отдельным позициям в июне отмечен рост (это можно связывать с некоторой летней активизацией строительства), по другим – спад. Заметный прирост отмечен почти по всем товарным группам, спад – по керамическим плитам.
В Кабмине дополняют: экспорт отечественного стекла в июне составил 6,2 млн долл. в стоимостном выражении – на 4,6% больше, чем в мае, но на 55,7% меньше показателя июня-2008. А за всю первую половину года экспорт стекла составил почти 40 млн долл. – на 43% меньше в годовом сравнении.

Рынок Новинского?

А вот импорт остается достаточно активным. Внутренние производители зависят от высоких цен на энергоресурсы, сырье, перевозки и т.п. и поэтому во многом проигрывают дешевому азиатскому импорту (а также – все больше – качественному западному). При этом цены на стройматериалы, отражая генеральные тенденции, с начала года упали на 20-30% в зависимости от вида продукции. По данным Ассоциации производителей стройматериалов, сегодня цена зависит не столько от ситуации на рынке, сколько от личных договоренностей и умения торговаться, а также от объема поставки. Притом основная часть спроса обеспечивается не крупными проектами, большинство которых остановлено, а индивидуальным строительством и различного рода ремонтами.

В то же время в июле-августе наметилась стабилизация цен. Например, еще в июле один из основных видов цемента – ШПЦ-III/А-400 – стоил 760-780 грн./тонн, но уже в августе отмечены предложения по 800 грн./тонн, рассказывают нам в Министерстве регионального развития и строительства. То же самое касается рядового стенового кирпича М 100, который в июле продавался в среднем по 1320 грн./тыс. шт., а в августе отмечены предложения по 1470-1500 грн./тыс. шт. Щебень мелкой фракции в июле стоил 120 грн./тонн, в августе, поднявшись в цене, до 125 грн./тонн, для речного песка данные цифры составляют 50 и 55-60 грн./тонн соответственно.

И пристальнее всего за подобной динамикой – кроме собственно строителей – следят в «Смарт-холдинге» Вадима Новинского. Так как считается, что именно эта группа является крупнейшим интегрированным оператором украинского рынка строительных материалов. Включая, в частности, Балаклавское рудоуправление им. Горького, Евпаторийский и Сакский заводы стройматериалов, ОАО «Запорожнерудпром», ЗАО «Турстрой», а также несколько гранитных и песчаных месторождений. И уже весной этого года «Смарт» заявил о расширении данного производственного направления за счет создания субхолдинга нерудных материалов, а также освоения Михайловского месторождения мигматитов (Николаевская обл.) со строительством нового горно-перерабатывающего предприятия. Общая стоимость проекта – не менее 100 млн грн.

Кроме того, группа В.Новинского уже почти победила в борьбе за Яровский гранитный карьер (Томашгород, Ривненская обл.) с местным бизнесменом Виталием Бродовским. Данный актив с запасами в 73 млн тонн может стать неплохим дополнением к остальной «стройматериальной» базе «Смарта», а это примерно 550 млн тонн по одному только граниту. А к 2014 году холдинг по-прежнему намерен стать лидером страны по производству щебня. Компания В.Новинского заявляет, что только в Яровский готова вложить не менее 2 млн долл., с выходом на 800 тыс. тонн ежегодного выпуска щебня (а в перспективе и до 1,5 млн тонн в год). Что должно позволить занять прочные позиции не только на рынке Западной Украины, но и в Польше, Беларуси.

В пользу иностранцев

Возвращаясь к отечественному рынку стройматериалов в целом, эксперты акцентируют: по итогам 2009 года он может… вырасти! Но – только в денежном выражении, за счет инфляции и роста цен. С учетом этого цифра роста относительно прошлого года может составить 10%, до уровня 50 млрд грн. в ценах производителя. В то время как общий объем спроса по итогам года может упасть на 15-20%. Рост конкуренции ведет к повышению качества рыночного предложения при стабильных ценах; постепенно развивается поглощение мелких операторов более крупными и интегрированными. Кроме того, повторяя общую тенденцию, рынок неуклонно уходит в тень, укрепляется бартер. Надежды на «спасительное» для строительной индустрии Евро-2012 не оправдались, а в начальном объеме уже и не оправдаются – право проведения чемпионата получит максимум два украинских города. А спрос на стройматериалы для ремонтов и вовсе не связан с футболом и будет восстанавливаться лишь с общей стабилизацией строительства и экономики в целом.

Так или иначе, летом внутреннее потребление стабилизировалось. Осенью ожидается новый виток кризиса, умноженный на сезонный спад строительства – но, несмотря на это, рыночные игроки рассчитывают на активизацию продаж современных стройматериалов (скажем, газобетона, качественных легких металлоконструкций и др.).

Отдельно останавливаясь на рынке такого базового строительного материала как цемент, отметим: падение спроса приведет к снижению производства с 14,8 млн тонн в 2008 году до 7-8 млн тонн в нынешнем году. То есть, примерно в 2 раза. При этом в компании «ХайдельбергЦемент Украина» констатируют, что во втором полугодии ситуация на рынке запросто может быть еще хуже, чем в первом. Сегодня на большинстве цементных заводов страны работает не больше 1-2 печей обжига, операторы стараются не работать на склад. Параллельно растет объем контрафактной продукции, предлагаемой под «раскрученными» брендами, что уже вызвало протесты и заявления официальных поставщиков. Так, заместитель генерального директора ООО «Цемент» (Одесса) Мигель Машау рассказывает, что весной в региональной продаже появился «левый» товар в официальных цветах и с логотипом предприятия. Притом реальный вес продукции был на несколько килограмм ниже номинального.

Впрочем, рост внимания к «левой» продукции связан и с объективными условиями рынка. Дело в том, что ранее, на взлете спроса, производители продавали почти 80% продукции так называемым навальным способом, без упаковки – крупным заказчикам, таким, как крупные заводы железобетонных конструкций (а также, конечно, строительным компаниям). Теперь же почти все крупные стройки остановлены, и цементники вынуждены бороться за розничного покупателя – а тут уже серьезную конкуренцию составляет дешевый товар происхождением «невесть откуда». И по итогам 2009 года доля упакованного цемента в общей структуре продаж на отечественном рынке может достичь 35%.

В заключение скажем: если общая экономическая стабилизация начнется, хотя бы, летом следующего года – скорее всего, украинская подотрасль стройматериалов достаточно стабильно переживет кризис. Все крупнейшие участники останутся на рынке, выживая за счет корпоративной интеграции, сокращения издержек и т.п. До начала выхода из провала время от времени будут наблюдаться слияния-поглощения локального характера, не влияющие на весь рынок в целом. Вероятно, в конечном итоге операторы с иностранным капиталом значимо укрепятся на рынке. Приведем в пример «ХайдельбергЦемент», который уже имеет в Украине несколько заводов и, несмотря на сложную конъюнктуру, продолжает их модернизировать.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!