Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Какой курс доллара увидят украинцы к концу года?

07.09.17
размер текста:

С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.

Экономист Виктор Скаршевский называет три причины наблюдающегося снижения курса гривны. Во-первых, это сезонный фактор. "Повышение деловой активности увеличивает спрос на валюту. Импортеры начинают более активно закупать товар. Скоро начало отопительного сезона и необходима закупка импортных энергоносителей, в том числе для сбора урожая", – считает эксперт.

Кроме того, снижение курса национальной валюты обусловлено психологической и спекулятивной составляющими. "Граждане, видя начало повышения курса доллара, начинают его активнее скупать, опасаясь дальнейшего повышения. Это создает дефицит валюты на наличном рынке и еще больше толкает курс вверх. Экспортеры же придерживают валютную валютную выручку в ожидании еще большего роста курса доллара", – отмечает он.

По мнению В.Скаршевского, на стабилизацию курса нацвалюты сегодня влияют более высокие мировые цены на сырьевые товары (металл, руда, зерно) по сравнению с прошлым годом. Благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре в Украину заходит больше валютной выручки, чем в прошлом году.

В то же время поведение Национального банка, по словам В.Скаршевского, может влиять как на усиление, так и на ослабление курса гривны. "Скорее на ослабление, потому что у Нацбанка есть обязательства перед МВФ по увеличению золотовалютных резервов, поэтому НБУ не будет расходовать много валюты на удержание курса гривны", – полагает эксперт.

На ослабление курса в будущем будут влиять сезонные факторы, приводящие к росту спроса на валюту – возобновление деловой активности, отопительный сезон, сбор урожая. "Также в ослаблении гривны активно поучаствует и правительство, когда в декабре расходы бюджета превысят среднемесячные в 2,5-3 раза, как в предыдущие 3 года", – добавил экономист.

В.Скаршевский прогнозирует, что к концу года в случае сохранения благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры курс может составить 27-28 грн./долл. "Кстати, правительство заинтересовано в девальвации гривны, так это увеличивает доходную часть бюджета (40% доходов госбюджета зависит от обменного курса – ввозная пошлина, НДС на импорт, акцизы на импорт и т.п.)", – отметил он.

"Если же на мировом сырьевом рынке начнется ухудшение, и на это наложатся сезонные и внутренние негативные факторы, то курс к концу года и в первой половине января может достичь и 30 грн./долл.", – считает экономист.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что нынешнее подорожание доллара вызвано двумя факторами. "Первый фактор – это остановка обмена валюты через Приват24. Украинцам пришлось снимать наличную гривну, менять ее в обменниках и потом валюту вносить на счет. На этом и нажились обменники которые сразу увидели спрос на валюту. Второй, более важный фактор – сезонный рост спроса на валюту со стороны импортеров. Как правило, импортеры спешат купить товары, чтобы успеть продать до конца года. В результате это будет постоянно толкать гривну к девальвации", – считает он.

А.Охрименко выразил уверенность, что в ближайшем будущем многое будет зависеть от политики Национального банка. "Если НБУ будет вовремя выходить с валютными интервенциями и удовлетворять спрос на валюту со стороны импортеров, все будет хорошо и девальвация будет незначительной. Но если НБУ самоустранится, это стимулирует девальвацию", – уверен он.

Фактором, который будет сдерживать снижение курса гривны, эксперт называет приток валюты от гастарбайтеров. "Сейчас валюта поступает в Украину и частично меняется на гривну. Это существенно сдерживает снижение курса гривны", – отмечает он.

По прогнозу А.Охрименко, на конец года курс доллара в Украине вырастет до 27-27,5 грн./долл.

Старший аналитик ГК "FOREX CLUB" Андрей Шевчишин отмечает, что давление на гривну будут оказывать возобновление деловой активности и наращивание объемов закупки энергоресурсов. "На фоне этого на рынке может развиться самоподдерживающийся спрос, который будет втягивать в покупки новых участников. Повлиять на курс также могут крупные расходы на госзакупки или налоговые возмещения", – говорит эксперт.

"Сегодня мы сохраняем базовый прогноз курса на уровне 27,3-28,5 грн./долл. Главные предпосылки – негативный внешнеторговый баланс, высокая долговая нагрузка на 2018 год (согласно данным НБУ более 11 млрд долл. по внешним обязательствам государства и госкомпаний) и необходимость накопления валютного ресурса для этих выплат, замедление экономики, инфляционное давление и тенденции на сырьевых рынках", ж прогнозирует он.

Эксперт обратил внимание, что сегодня ценовые тенденции по ключевым украинским экспортным направлениям являются смешанными. В частности, стоимость пшеницы упала на 6,4%, кукурузы – на 6,1%, тогда как стоимость подсолнечного масла повысилась на 2,7%. На рынках металлов преобладает позитивная динамика.

По оценкам А.Шевчишина, оптимистический прогноз курса гривны к концу года – 24,5-26 грн./долл. – возможен в случае притока инвестиций в страну, позитивных ожиданий запуска рынка земли в 2018 году, благоприятных ценовых тенденций на мировых сырьевых рынках.

Эксперт отмечает, что негативно на гривне может отразиться падение цен на мировых сырьевых рынках, что усилит девальвационные тренды.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!