Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Какой курс доллара увидят украинцы к концу года?

07.09.17
размер текста:

С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.

Экономист Виктор Скаршевский называет три причины наблюдающегося снижения курса гривны. Во-первых, это сезонный фактор. "Повышение деловой активности увеличивает спрос на валюту. Импортеры начинают более активно закупать товар. Скоро начало отопительного сезона и необходима закупка импортных энергоносителей, в том числе для сбора урожая", – считает эксперт.

Кроме того, снижение курса национальной валюты обусловлено психологической и спекулятивной составляющими. "Граждане, видя начало повышения курса доллара, начинают его активнее скупать, опасаясь дальнейшего повышения. Это создает дефицит валюты на наличном рынке и еще больше толкает курс вверх. Экспортеры же придерживают валютную валютную выручку в ожидании еще большего роста курса доллара", – отмечает он.

По мнению В.Скаршевского, на стабилизацию курса нацвалюты сегодня влияют более высокие мировые цены на сырьевые товары (металл, руда, зерно) по сравнению с прошлым годом. Благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре в Украину заходит больше валютной выручки, чем в прошлом году.

В то же время поведение Национального банка, по словам В.Скаршевского, может влиять как на усиление, так и на ослабление курса гривны. "Скорее на ослабление, потому что у Нацбанка есть обязательства перед МВФ по увеличению золотовалютных резервов, поэтому НБУ не будет расходовать много валюты на удержание курса гривны", – полагает эксперт.

На ослабление курса в будущем будут влиять сезонные факторы, приводящие к росту спроса на валюту – возобновление деловой активности, отопительный сезон, сбор урожая. "Также в ослаблении гривны активно поучаствует и правительство, когда в декабре расходы бюджета превысят среднемесячные в 2,5-3 раза, как в предыдущие 3 года", – добавил экономист.

В.Скаршевский прогнозирует, что к концу года в случае сохранения благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры курс может составить 27-28 грн./долл. "Кстати, правительство заинтересовано в девальвации гривны, так это увеличивает доходную часть бюджета (40% доходов госбюджета зависит от обменного курса – ввозная пошлина, НДС на импорт, акцизы на импорт и т.п.)", – отметил он.

"Если же на мировом сырьевом рынке начнется ухудшение, и на это наложатся сезонные и внутренние негативные факторы, то курс к концу года и в первой половине января может достичь и 30 грн./долл.", – считает экономист.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что нынешнее подорожание доллара вызвано двумя факторами. "Первый фактор – это остановка обмена валюты через Приват24. Украинцам пришлось снимать наличную гривну, менять ее в обменниках и потом валюту вносить на счет. На этом и нажились обменники которые сразу увидели спрос на валюту. Второй, более важный фактор – сезонный рост спроса на валюту со стороны импортеров. Как правило, импортеры спешат купить товары, чтобы успеть продать до конца года. В результате это будет постоянно толкать гривну к девальвации", – считает он.

А.Охрименко выразил уверенность, что в ближайшем будущем многое будет зависеть от политики Национального банка. "Если НБУ будет вовремя выходить с валютными интервенциями и удовлетворять спрос на валюту со стороны импортеров, все будет хорошо и девальвация будет незначительной. Но если НБУ самоустранится, это стимулирует девальвацию", – уверен он.

Фактором, который будет сдерживать снижение курса гривны, эксперт называет приток валюты от гастарбайтеров. "Сейчас валюта поступает в Украину и частично меняется на гривну. Это существенно сдерживает снижение курса гривны", – отмечает он.

По прогнозу А.Охрименко, на конец года курс доллара в Украине вырастет до 27-27,5 грн./долл.

Старший аналитик ГК "FOREX CLUB" Андрей Шевчишин отмечает, что давление на гривну будут оказывать возобновление деловой активности и наращивание объемов закупки энергоресурсов. "На фоне этого на рынке может развиться самоподдерживающийся спрос, который будет втягивать в покупки новых участников. Повлиять на курс также могут крупные расходы на госзакупки или налоговые возмещения", – говорит эксперт.

"Сегодня мы сохраняем базовый прогноз курса на уровне 27,3-28,5 грн./долл. Главные предпосылки – негативный внешнеторговый баланс, высокая долговая нагрузка на 2018 год (согласно данным НБУ более 11 млрд долл. по внешним обязательствам государства и госкомпаний) и необходимость накопления валютного ресурса для этих выплат, замедление экономики, инфляционное давление и тенденции на сырьевых рынках", ж прогнозирует он.

Эксперт обратил внимание, что сегодня ценовые тенденции по ключевым украинским экспортным направлениям являются смешанными. В частности, стоимость пшеницы упала на 6,4%, кукурузы – на 6,1%, тогда как стоимость подсолнечного масла повысилась на 2,7%. На рынках металлов преобладает позитивная динамика.

По оценкам А.Шевчишина, оптимистический прогноз курса гривны к концу года – 24,5-26 грн./долл. – возможен в случае притока инвестиций в страну, позитивных ожиданий запуска рынка земли в 2018 году, благоприятных ценовых тенденций на мировых сырьевых рынках.

Эксперт отмечает, что негативно на гривне может отразиться падение цен на мировых сырьевых рынках, что усилит девальвационные тренды.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!