Подробнее Запомнить город


Ударим электромобилем по бездорожью Украины

13.09.17
размер текста:

В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка. Для сравнения, во Франции или Норвегии, которые лидируют на европейском рынке, ежегодно продается 20-25 тыс. шт., в целом же на мировом рынке в прошлом году реализовано 600 тыс. шт. А вот в России на сегодняшний день зарегистрировано всего около 1000 электромобилей, в т.ч. до 300 – в Москве.

Цифры и льготы

Импорт к нам идет в основном из США, наиболее популярные модели (в порядке убывания рыночной доли) – Nissan Leaf (более 85% из числа новых машин), Ford Focus Electric, Tesla Model S (бренд бизнесмена-футуриста Илона Маска), BMW i3, Mercedes B-Class Electric Drive. При этом, по данным Минэкономразвития, не менее 80% составляют б/у авто, которые значительно дешевле: Nissan Leaf с пробегом 3-4 года стоит 12-15 тыс. долл., а новая машина такого же класса – до 35 тыс. евро, говорит директор компании Electrocars Александр Кравцов.

Это дороже, чем в Европе, поскольку общая сумма налогов и сборов при покупке новой единицы составляет порядка 5000 евро, включая акциз в 109 евро, дополнительный импортный сбор (5%), НДС. В результате электрокары в стране в среднем на 30-40% дороже обычных автомобилей. Правда, в конце 2015-го отменили 10%-ную ввозную пошлину на электромобили, что и стало стимулом бурного роста рынка. К тому же электричество сегодня стоит 20 грн. за 100 км пробега, а не 200 грн., как жидкое моторное топливо; электроавто не требует замены масла, воздушных и масляных фильтров, тормозные колодки изнашиваются гораздо меньше. Менять необходимо фильтр салона (раз в полгода) и масло в редукторе (раз на 40 тыс. км), на этом базовые регламентные работы заканчиваются.

Большинство специалистов полагает, что для дальнейшего развития поставщикам и покупателям нужны новые, более широкие льготы. Поэтому Мининфраструктуры разработало концепцию развития электротранспорта на 15 лет, в случае принятия которой в первые 5 лет импорт электрокаров (кроме электробусов) и зарядных станций освободят от НДС и акциза, а покупателя, при первой регистрации – от сбора в Пенсионный фонд. Также можно будет получить до 18% скидки от стоимости приобретенной машины. В итоге они будут стоить не под 1 млн грн., как сейчас, а 650-700 тыс. грн., а подержанные – на уровне 300 тыс. грн. Кроме того, до 2033 года владельцам электромобилей хотят предложить бесплатно парковаться на государственных и коммунальных площадках и ездить по полосе для общественного транспорта. В закрепление Концепции уже разработан законопроект "О стимулировании развития электрического транспорта Украины".

На этот же срок в 15 лет предусмотрены льготы и для бизнес-пользователей: службы такси, доставки и арендодатели такого транспорта тоже не будут платить НДС. К слову, некоторые логистические компании закупают электромобили, так как при большом пробеге экономия на топливе оправдывает затраты на машину. Среди прочего, "Укрпочта" ныне тестирует электрофургоны Citroen для своей курьерской службы, а в Одессе открылся первый отечественный сервис кратковременной аренды электрокаров.

Льготная практика широко распространена на Западе: например, в США при покупке электромобиля государство дает налоговый кредит в 7,5 тыс. долл., в дополнение к которому возможны льготы или гранты от местных властей в размере до 6 тыс. долл. Люди в Штатах нередко меняют машины, и неудивительно, что именно отсюда идет основной поток б/у. Во Франции госкомпенсация – 6500 евро, в Германии – 5400, в Румынии – 5000 евро, в Эстонии – до 50% цены (но не более 18 тыс. евро), в Китае – до 18 тыс. долл. В Норвегии отменен налог на регистрацию электрических транспортных средств, лицензионные и дорожные сборы для них. Больше того, Осло рассматривает возможность запретить автодвигатели внутреннего сгорания к 2025 году, а Берлин – к 2030-му.

Прекрасное далеко

Вернемся к нашим реалиям. В дальнейшем упомянутая Концепция предполагает организацию украинского производства подобной техники, для чего спустя 5 лет действия Концепции намечено обнулить НДС на выпущенные в стране электромобили, их компоненты и зарядные станции, отмечает советник министра инфраструктуры Александр Озеран. Возможны льготы при изготовлении батарей и добыче лития – налог на прибыль в 0% и 9% соответственно. Украина располагает крупными литиевыми месторождениями Полоховка, Станковатое (оба – Кировоградщина), Шевченковское (Донецкая обл.), Беганское (Закарпатье). Общестрановые запасы литиевых руд – около 500 млн тонн, но разработка не ведется, а литий завозится из РФ.

Интересно, что еще в 1990-х годах Запорожский автозавод производил электрические "Таврии", экспортировавшиеся в Германию, а в 2010-м создал опытный электрофургон Lanos с разовым запасом хода 120 км. Наряду с этим единичные электробусы выпускает группа "Электрон" (г. Львов). Тем самым внутренние наработки уже имеются. Быстро расширяется и сеть зарядных станций: в 2016-м она выросла в 3,8 раза, до 577 станций, преимущественно бесплатных. Пока что большинство из них выполняют полную зарядку автоаккумулятора за 3-4 часа, но уже есть до 50 скоростных станций Supercharge, делающих это за 30-45 мин.

Кстати, проблемой электрокаров остается недостаточная разовая дальность хода, около 150 км, поэтому они пока что лучше годятся для городских и пригородных поездок. На отечественном рынке преобладают б/у модели примерно с такими характеристиками. Однако уже в 2016 году корпорации Nissan, Hyundai и Renault выпустили авто, на одном заряде преодолевающие 250 км, а Tesla – более 500 км, так что дальность увеличивается, сообщает эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Есть на рынке и электро-жидкотопливные гибриды, появившиеся намного раньше, почти 10 лет назад. Тут лидируют Toyota RAV4, Mitsubishi Outlander и KIA Niro, причем в І полугодии "гибридные" продажи увеличились (относительно января-июня-2016) в 9,5 раза, до более чем 900 шт. – но это намного меньше, чем приведенные в начале обзора аналогичные показатели по электромобилям.

Итак, украинский рынок электроавтомашин имеет неплохие перспективы, особенно в случае дальнейшей макроэкономической стабилизации государства, когда все больше людей смогут позволить себе хотя бы подержанные авто. В ближайшие годы спрос будет расти, тем более если будут утверждены вышеописанные госльготы. Этому сопротивляются производители обычных авто и торговцы ими (как и во всем мире), но в будущем уход от нефтегазового автотранспорта неизбежен как минимум из-за исчерпаемости ископаемых углеводородов, не говоря уж об экологичности. "В нашем обществе есть реальный интерес к перспективной экологичной автотехнике, несмотря на сложную социально-экономическую обстановку. А если обстановка улучшится, то интерес будет расти еще быстрее", – резюмирует В.Кулик.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!