Подробнее Запомнить город


Тигипко собирает гвозди

01.11.17
размер текста:

Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.

И снова здравствуйте…

В 2006 г. С.Тигипко продал 60% акций "Днепрометиза" российской "Северстали" за 50 млн долл. Впоследствии группа Алексея Мордашова довела свою долю в украинском метизном заводе почти до 100-процентной. Но в 2014 г., когда произошла агрессия РФ в Крыму и на Донбассе, "Северсталь" приняла принципиальное решение выйти из этого бизнеса. Поводом послужили как политические риски (у А.Мордашова опасались санкций со стороны Киева и потери имущества), так и экономические (спрос на метизы в Украине резко упал, а убытки завода выросли в 7 раз). Поэтому уже в декабре 2014-го "Северсталь" скоропостижно заявила о продаже "Днепрометиза" никому непонятной немецкой компании Emi Deutschland GmbH.

Но когда первый перепуг рассеялся, в "Северстали" подошли к вопросу более взвешенно. Об Emi уже никто не вспоминал. В 2016-м 99,6407% акций "Днепрометиза" были переведены с баланса прямой дочки российской "Северстали" – Severstal Trade на виргинскую офшорку Dealzone Holding Ltd. При этом интересы последней в наблюдательных органах "Днепрометиза" все равно представлял руководитель подразделения "Северсталь-Метиз" Сергей Ковряков. И вот в октябре 2017-го 100% акций Dealzone выкупили структуры группы ТАС. Формально новым владельцем выступила зарегистрированная в Эстонии компания Blossom Investments. В Украине ей уже принадлежит ЧП "Агри-Сервис", чей юридический адрес совпадает с адресом "ТАСкомбанка". Сразу после сделки оперативно поменялся и состав НС "Днепрометиза". Теперь в нем трое человек, двое из которых делегированы группой ТАС.

Согласно сообщению Blossom за 98,6578% акций "Днепрометиза" она заплатила порядка 13 млн грн. – это раз в 100 ниже цены, за которую завод был приобретен "Северсталью" 10 лет назад. Даже уставный фонд предприятия в 6 раз больше. Поэтому сложно поверить в реальность публично задекларированной цены. Хотя почти нет сомнений, что группа ТАС вернула себе завод с отличным дисконтом. По оценкам участников рынка, россиянам вряд ли удалось выручить за предприятие более 10 млн долл.

ТАС ловит кураж

И в то же время данная покупка органично ложится в нынешнюю агрессивную стратегию С.Тигипко на рынке, сводящуюся к скупке по дешевке активов российских юрлиц в Украине. Один из самых свежих и ярких примеров – выкуп гостиницы Radisson Blu в Киеве у компании "Отель Девелопмент". Компаниям С.Тигипко удалось выторговать его за 10 млн долл. при стартовой цене в 80 млн долл. Известно также о намерениях группы ТАС приобрести VS Банк, который опосредованно принадлежит Сбербанку России, и Украинский лизинговый фонд, бенефициаром которого является российский Внешэкономбанк. И это только видимая часть айсберга, о которой известно общественности.

В большинстве перечисленных случаев С.Тигипко движут искренне спекулятивные побуждения: имея возможность и свободные средства скупить сегодня бросовые российские акции, банкир в будущем надеется перепродать их с прибылью. Подобным образом действует не он один. Аналогичными играми занимается и Александр Ярославский, и ряд бизнесменов помельче, располагающих свободными средствами.

Но с "Днепрометизом", может быть, случай особый. Здесь имеет место и ностальгический момент. В прошлом группа ТАС была одним из лидеров на рынке Украины в сегменте метизделий и стального литья. Сегодня есть предпосылки, чтобы восстановить свой вес и влияние. Кроме того, "Днепрометиз" может быть полезен как вспомогательное предприятие для вагонного бизнеса С.Тигипко, который как раз поймал кураж. Благодаря успешным контрактам с "Укрзализныцей" контролируемый группой ТАС "Днепрвагонмаш" в прошлом году в 6 раз увеличил объемы производства вагонов.

Сейчас новые старые владельцы приступили к оценке состояние дел на "Днепрометизе". Не зря же главой наблюдательного совета завода 26 октября назначен главный казначей группы ТАС Олег Желтов. Если судить по официальной отчетности "Днепрометиза", дела на заводе понемногу идут на поправку. Так, в прошлом году предприятие сгенерировало 35 млн грн. прибыли, тогда как в 2014 и 2015 гг. у него были зафиксированы убытки на 95 млн грн. и 60 млн грн. соответственно. За этот же трехлетний отрезок "Днепрометиз" увеличил объемы выпуска продукции – с 78 тыс. тонн годовых до 88 тыс. тонн. Основными номенклатурными позициями оставались проволока из нелегированной стали (81% от общего объема производства) и стальные гвозди (10%).

Волочильные перспективы

В отечественной метизной промышленности "Днепрометиз" и сегодня является крупнейшим игроком. По оценкам агентства "Металл-Курьер", на его долю приходится треть всех произведенных в стране метизов. Остальные две трети распределены между несколькими десятками предприятий. В сбытовой политике предприятие ориентируется на внутренний рынок, куда уходит примерно 80% всей выпускаемой продукции.

В своем производственном цикле "Днепрометиз" сильно зависим от закупок стальной катанки, на которую в себестоимости метизов приходится более 80%. Сортовой круглый прокат в бунтах на завод ранее поставляли как "Северсталь", так и украинские партнеры – "Арселор Миттал Кривой Рог", "Метинвест-СМЦ" и УГМК. Не исключено, что после смены собственников "Северсталь" выпадет из этого списка. А за освободившуюся нишу смогут пободаться отечественные металлурги. "Днепрометиз" для них, может, и не самый выгодный, но достаточно серьезный клиент. К примеру, его самый крупный контракт текущего года предусматривает закупку катанки у компании "Метинвест-СМЦ" на 90,6 млн грн. (без НДС).

Потенциально сегодня мощности днепровского предприятия позволяют выпускать до 140 тыс. тонн готовой продукции в год. Эта цифра ограничена производительностью 26 волочильных станов, имеющихся на балансе завода. 8 из них сравнительно новые – закуплены в 2009 г. у итальянской компании Mario Frigerio. В условиях неполной загрузки их в основном и эксплуатируют сейчас на предприятии. В конце 2000-х "Северсталь" рассматривала варианты доведения мощностей "Днепрометиза" до более чем 200 тыс. тонн годовых. Но это потребовало бы дополнительных вложений в пределах 30 млн долл., тогда как рыночной нужды в подобных инвестициях не наблюдалось.

Вряд ли будет вкладывать дополнительные средства в усиление "Днепрометиза" и сам С.Тигипко. Существенного роста спроса на метизную продукцию в Украине пока не зафиксировано, несмотря на достаточно высокие темпы роста в строительной отрасли – примерно 25% за три первых квартала текущего года. Более того, по данным ассоциации "Укрметаллургпром", за тот же период в стране даже несколько снизились объемы выпуска метизов (их произведено на 7% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период). А значит, справиться с актуальными требованиями внутреннего рынка "Днепрометизу" вполне по силам и на существующих мощностях.

Ярослав Ярош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!