Подробнее Запомнить город


Дали стали

10.11.17
размер текста:

Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.

Не в десятке

Подъем в мировой металлургии поймал Украину на противоходе. Впервые за последние 10 лет она выпала из Топ-10 мировых производителей стали. Причем выпала основательно, поскольку на нынешнем вираже ее обошли сразу три преследователя – Италия, Тайвань и Иран. У каждого в этой троице объемы выплавки стали увеличились – у кого на 2,5%, у кого на все 23%, тогда как в Украине они заметно упали. Согласно подсчетам World Steel Association (WSA) за три квартала 2017 г. падение составило 11,6% относительно показателей за аналогичный прошлогодний период.

Падение еще глубже, если исходить из статистики объединения "Укрметаллургпром". По его данным, за 9 месяцев 2017 г. производство стали в Украине составило 15,8 млн тонн (на 14% меньше, чем годом ранее), а проката – 13,5 млн тонн (на 16% меньше). К концу года подкорректировать негативную динамику удастся разве чуть-чуть. "Укрметаллургпром" ожидает годовую выплавку стати на уровне 21,1 млн тонн, проката – 18,2 млн тонн, что соответственно на 13% и 15% ниже прошлогодних показателей. Как отмечают в объединении, сегодня отрасль скатилась к уровню 1995-1996 гг. и производит вдвое меньше металла, чем в лучшем для экономики Украины 2007 г.

Отставание частично можно объяснить утратой ряда мощностей на оккупированном Донбассе. Однако восходящий темп 2017 г. оказался для отечественной металлургии слишком высоким. По окончании 2016 г. казалось, что уже кризис отступил. Но отрасли не хватило прочности и выносливости. Когда конкуренты взвинтили продуктивность производства и местами закрылись антидемпинговыми барьерами, Украина стала терять долю на глобальном рынке стали. По прогнозам WSA, в 2017 г. украинский взнос в общемировое стальное производство составит не больше 1,2%. В 2016 г. было 1,5%, в 2015-м – 1,4%. Казалось бы, мелочь, две десятых, но в физическом выражении это более 2 млн тонн, которые оперативно откусят конкуренты.

Стальное страноведение

Кому могут достаться теряемые Украиной доли? В первую очередь, бросается в глаза стремительный спурт Ирана. Возможно, уже даже в этом году он войдет в Топ-10 World Steel, выдавив оттуда Италию. В августе-сентябре месячные объемы выпуска стали в Иране достигли 2,3 млн тонн. Если этот уровень удастся удержать, то угнаться за резвыми иранцами будет трудно. А планы Тегерана на перспективу еще больше поражают амбициями. В следующие два года на Ближнем Востоке ожидается ввод в эксплуатацию еще 23 млн тонн мощностей, преимущественное большинство из которых в Иране. Страна победившей исламской революции к 2025 г. намерена отправлять на экспорт 20-25 млн тонн стали – это приблизительно треть от объемов, которые в текущем году экспортировал Китай. В 2017 г. прогнозные объемы иранского стального экспорта составят 8 млн тонн. И на рынках арабского мира и Турции он все чаще будет пересекаться с украинской металлопродукцией.

Кроме иранского прорыва, вызывает интерес гонка с преследованием между 2-й и 3-й позициями, где Индия пытается обойти Японию. В текущем году это, наверное, не получится. Но в следующем – определенные шансы есть. В 2015 г. разрыв между странами составлял 16 млн тонн, в 2016-м – 9 млн тонн, а по результатам трех кварталов 2017-го – всего 3 млн тонн. Правда, аналитики WSA отмечают замедление экономического роста в Индии с одной стороны, но в то же время предполагают дальнейший рост внутреннего потребления металла в этой стране (+5 млн тонн в 2018 г.). В этом смысле Индия остается весьма сбалансированной страной, поскольку с небольшими отклонениями выплавляет почти столько же, сколько потребляет.

Позиции Китая как лидера рейтинга остаются незыблемыми. Однако впервые за последние годы потребление металла внутри страны не вырастет. По прогнозам WSA, в 2018 г. оно останется на том же уровне, что и в 2018 г. – 765,7 млн тонн. Весьма вероятно, что при этом объемы выпуска металлургической продукции на китайских меткомбинатах наконец начнут сокращаться. Правительство в Пекине еще в начале года выступило с планом сокращения избыточных и наиболее "грязных" мощностей в отрасли в рамках борьбы со смогом в крупнейших городах страны. Задание на текущий год предполагало сокращение на 50 млн тонн. Но судя по динамике трех первых кварталов, указание не выполнено, поскольку месячные объемы выплавки сейчас даже больше, чем в прошлом году. Китайской ассоциации производителей чугуна и стали (CISA) уже подсчитала, что в текущем году общее производство составит порядка 840 млн тонн против 808 млн тонн в 2016-м.

Тем не менее наблюдается все больше примет, что металлургия Поднебесной останавливает свой галоп. В октябре решения о значительном сокращении доменного производства (до 50%) приняли власти сразу нескольких металлургических центров Китая – Ханьданя, Таньшаня, Чжэнчжоу. Также в прошлом месяце Китай рекордно сократил объемы месячного экспорта – впервые за последние 3,5 года они упали ниже отметки в 5 млн тонн за месяц. В целом за январь-октябрь 2017 г. КНР уменьшила поставки стали на внешние рынки на 30,4% – до 64,59 млн тонн. Это крутой маркетинговый разворот, учитывая, что в прошлом году сокращение экспорта составляло только 3,5%, а до этого на протяжении 6 лет Китай стабильно увеличивал экспортные отгрузки. Одни аналитики уже прогнозируют, что смена трендов в китайской стальной промышленности хорошо простимулирует рост выплавки в других странах (прежде всего в азиатском регионе), другие – что снижение спроса в Китае окажет давление на стоимость железорудного сырья, и цены на него опять упадут ниже 50 долл./тонну.

На нижних ступенях рейтинга World Steel Association весьма высокие темпы роста объемов выплавки стали демонстрировали в текущем году Вьетнам, Пакистан, Египет. Все они относятся к середнякам отрасли и глобального влияния на рыночные тенденции не оказывают. Хотя структуру локальных рынков способны видоизменить.

Хорошие анализы

Как отмечалось выше, в начале года WSA публиковала более сдержанные прогнозы относительно спроса на сталь в мире. Эксперты Ассоциации опасались Дональда Трампа, ядерного кризиса на Корейском полуострове и миграционного – в Евросоюзе. Сейчас эти риски расцениваются уже как не столь опасные, поскольку на мировую экономику они существенно не повлияли. "Прогресс на мировом рынке стали в этом году к настоящему моменту был ободряющим", – отметил на октябрьской пресс-конференции в Брюсселе председатель экономического комитета WSA Т.В. Нарендран. По его мнению, сейчас баланс рисков является наилучшим со времен экономического кризиса 2008 года.

Оптимизм WSA в целом разделяют и другие отраслевые объединения. Европейская ассоциация производителей стали Eurofer прогнозирует, что спрос на сталь в странах ЕС по итогам 2017 г. увеличится на 2,3% и продолжит рост в следующем году. Согласно последним оценкам Eurofer в 2018-м объемы выплавки стали в странах ЕС могут увеличиться на 1,9% против показателей 2017 г. При этом генеральный директор ассоциации Аксель Эггерт продолжает сетовать на давление со стороны импорта из третьих стран, считая недостаточно эффективными антидемпинговые санкции, введенные Еврокомиссией в текущем году. Как известно, эти меры больно коснулись и украинского проката.

В качестве примера А.Эггерт приводит небольшой спад в потреблении и продажах стали (примерно 0,8%), зафиксированный в ЕС во втором квартале 2017 г. Хотя, как свидетельствуют данные британского аналитического агентства MEPS International Ltd, европейский рынок быстро, уже на протяжении лета, восстановился после этого сбоя. Как отмечают в MEPS, в 2017 г. средние европейские цены на плоский стальной прокат достигнут самого высокого уровня с 2011 г. – около 620 евро/тонну. Согласно октябрьскому отчету агентства сейчас самый высокий спрос на прокат наблюдается в государствах северной части ЕС. Например, в Германии в сентябре отраслевое производство продемонстрировало самые высокие показатели роста за последние 6 лет – и строительные, и автомобильные компании нуждались в значительных объемах стальной продукции. В то же время в странах юга наблюдались разнонаправленные тенденции.

Кроме того, аналитики MEPS прогнозируют значительный рост выплавки нержавеющей стали и в текущем, и в следующем годах. Так, в 2017-м ее суммарный объем составит рекордные 47,65 млн тонн (+3,8% к показателю предыдущего года), а в 2018-м – увеличится до 49 млн тонн. При этом самыми быстрорастущими темпами смогут похвастаться Япония и Южная Корея, тогда как европейские производители нержавейки 2 этих года фактически протопчутся на месте.

Позитивные результаты и благоприятные прогнозы уже нашли отражение в финансовой отчетности металлургических компаний. Многие из них бодро отрапортовали акционерам о росте прибыльности во втором/третьем кварталах 2017 г. Например, крупнейший из японских игроков стального сектора Nippon Steel Sumitomo за апрель-сентябрь текущего года увеличила прибыль в 9 раз, заработав почти 900 млн долл. За этот же период прибыли в размере более 100 млн долл. за квартал показывали и два лидера индийского ГМК – Tata Steel и JSW Steel. Годом ранее первая из них работала с убытком, а вторая получала на 30% меньше. Чистая прибыль 30 самых больших стальных компаний Китая за три квартала 2017 г. выросла почти в 3 раза. Можно продолжать сыпать примерами дальше, но картина и так ясна. Текущий год металлурги мира будут вспоминать с теплотой в сердце. Согласно подсчетам компании Тhomson Reuters Global Steel Index капитализация отрасли в среднем за 2017 г. вырастет на 50%, а отдельных компаний – на 70% и больше.

Ярослав Ярош

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.
09.10.17, Максим Полевой
Несмотря на глобальный профицит металлургических мощностей, многие страны строят новые заводы и расширяют существующие. Ключевые причины: выпуск более дорогой продукции или импортозамещение.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!