Подробнее Запомнить город


Орел или решка?

10.11.08
размер текста:

После получения первого транша от МВФ схватка за тотальный контроль над НБУ вспыхнула с новой силой. Независимо от ее исхода, ущерб уже нанесен: Международный валютный фонд выразил обеспокоенность украинской нестабильностью и намекнул, что Украина может и не получить второй порции кредита. Банковая среагировала быстро – президент заявил, что надо срочно отозвать проект бюджета на 2009 год, надо полагать, под лекало МВФ. Это может означать, что базовые отрасли лишатся даже декларируемой поддержки. Между тем шторм вокруг НБУ перерастает в ураган.

Творческая активность Нацбанка в ноябре после затяжного периода вялых октябрьских интервенций поразила даже видавших виды украинских экономических экспертов. Сама по себе она интересна, но, кроме того, позволяет судить о закулисной борьбе вокруг учреждения в "пряничном домике" на Институтской.

Вбросив разом около полумиллиарда долларов на межбанк, Нацбанк добился стабилизации курса гривны, однако в последующие дни пришлось массированно подпитывать рынок, иначе 30 октября повторилось бы, и с удвоенной силой. Изрядно истощив золотовалютный резерв (объемы трат перевалили за 3 млрд долл. США), НБУ взялся жестко регулировать рынок. Этому способствовал переход на новую систему торгов на межбанке (так называемый прямой межбанк). Последние постановления регулятора ограничивали объем валютных переводов за рубеж, устанавливали планку розничных цен на иностранные валюты не выше официальных и предписывали банкам покупать-продавать иностранные денежные знаки исключительно самим, без "обменников", большинство которых работает с банками по агентским соглашениям. Наконец, одно из последних и самых резонансных решений – разрешить досрочно забирать деньги с депозита участникам фондового рынка (инвестфондам). И сладкие обещания всем прочим владельцам депозитов "разморозки" вкладов к Новому году.

За деятельностью Нацбанка пристально наблюдали зарубежные инвесторы. Жесткие меры, на первый взгляд оправданные сложностью ситуации, на второй взгляд выглядят несколько странно.

Во-первых, самой предсказуемой реакцией на репрессию обменников стало исчезновение долларов и евро из свободной продажи. Во всяком случае и депутаты, и министры, и простые граждане не могли обменять национальную денежную единицу на иностранную в первом попавшемся пункте, безрезультатными были и попытки сделать это во втором, третьем et cetera. Значит, на невиданное с постперестроечных времен расширение оборотов могут надеяться операторы "черного рынка", поскольку "наличка" уйдет в тень, что приведет к сокращению объемов валюты, предлагаемой к продаже. Характерно, что, готовясь к подполью, операторы официального рынка (особенно агенты-"обменники") активно скупают иностранную валюту у населения по курсу, также предписанному Нацбанком. Можно сделать вывод, что:

- ожидается новый скачок цен на иностранную валюту (доллары и евро), дата которого зависит от золотовалютного резерва НБУ,

- готовится погружение густой сети обменников в тень.

Это весьма чревато хотя бы тем, что НБУ не сможет судить о реальной денежной (валютной) массе на рынке, поскольку теневые объемы оборота реально просчитать невозможно, только приблизительно, и решения регулятора не всегда будут, мягко говоря, адекватны ситуации на рынке. Кроме того, нововведение особо бьет по экспортерам, получающим прибыль в иностранной валюте, потому что в такой ситуации вымывается часть дохода из-за разницы в реальном и "теневом" курсах доллара, евро и гривны. Следовательно, у ряда предприятий промкомплекса могут возникнуть проблемы с ликвидностью, а государство по тем же причинам недополучит доходы в госбюджет.

Во-вторых, частичная "разморозка" депозитов для участников инвестфондов не оживила, как предполагалось, фондовый рынок, акции продолжили падение в цене, что послужило негативным сигналом для инвесторов (в том числе зарубежных). Нелишним будет напомнить, что в течение последних полутора недель международные рейтинговые агентства понижали рейтинги ведущих объектов ГМК. В то же время часть средств предприятий "зависла" на депозитах, что не прибавляет весомости объекту хозяйствования. Постепенно формируется замкнутый круг, вырваться из которого одними лишь призывами президента к западным инвесторам возвращаться в Украину крайне проблематично.

В-третьих, ограничение валютных денежных переводов за рубеж не только не сдерживает исход денег из страны, но, напротив – стимулирует его. В свою очередь ограниченное распоряжение собственными капиталами не вызывает активного ропота разве что у рядовых граждан, крупные инвесторы семижды семь раз подумают, прежде чем вкладывать средства в украинскую экономику.

Пока что мы говорили о верхушке айсберга, то есть о явных проявлениях процессов, бурлящих в НБУ и вокруг него. Полускрытые прорываются в комментариях действующих лиц и более-менее четко вырисовывают некий смысловой треугольник: Проминвестбанк - НБУ (Владимир Стельмах) - президент. Очевидно, что скандал с главой НБУ, о котором мы писали ранее, имеет свое продолжение.

Итак, 5 ноября Комитет Верховной рады по вопросам экономической политики на своем заседании должен был рассмотреть вопрос о бездействии Нацбанка в то время, когда все прочие официальные и ответственные лица спохватились и бросились спасать страну. С субботы по понедельник (со 2 по 4 ноября) президент бомбардировал главу Нацбанка советами и требованиями. В первый день первой недели ноября наружу просочились слухи о продаже Проминвестбанка, которые подтвердил глава НБУ Владимир Стельмах.

Он не стал раскрывать имена инвесторов, но заметил, что как только новые хозяева разберутся с делами, банк заработает, и намекнул, что процесс "принятия дел" продлится около недели. В четверг и пятницу, после небольшой паузы, Виктор Ющенко вновь начинает бомбардировать Владимира Стельмаха советами, которые ближе к вечеру пятницы переходят в прямые угрозы. (Заметим, что вопрос о заседании профильного комитета ВР как-то живенько был затерт, на парламентском сайте объяснение – не пленарная, мол, неделя.) От главы НБУ глава государства требует срочно перевести 1 млрд грн. в Фонд гарантирования вкладов, а также навести порядок на валютном рынке, сиречь поднять гривню. Что НБУ и делает глубоким вечером: разрешает банкам продавать валюту по курсу на 1,5% больше официального. О денежном же переводе информации на вечер пятницы нет. Крайним сроком ВАЮ обозначил субботу, мотивировав спешку тем, что люди должны ощутить поддержку государства и гарантии своих вкладов. Мимолетом (правда, еще в четверг) президент обмолвился, что гривна послала ему позитивный сигнал. Дабы не огорчать гаранта Конституции, НБУ на субботу прибавил национальной валюте пару копеек в официальном курсе. Однако Виктор Ющенко своих требований разблокировать работу ПИБа не снял и даже прозрачно намекнул на вероятность еще одной перепродажи.

Итак, яблоко раздора определилось – это ПИБ. Крупный банк, один из старейших, специализировавшихся как раз на работе с промышленными и инвестиционными структурами, является не только лакомым куском для мифических рейдеров, но – и, видимо, это главное – мощным рычагом управления ситуацией в промышленном секторе. Предположим, что президента, премьера или обоих вместе крайне раздражала относительная независимость и самостоятельность бизнес-элиты востока страны. Если припомнить 2005 год с его шальной реприватизацией, то согласованное выступление деловых кругов (причем, что симптоматично, и ведущих представителей МСБ) с, мягко говоря, замечаниями остановило процесс, едва не поставивший крест на притоке инвестиций в страну (кстати, обеспечившем пару лет иллюзорного процветания).

Допустим, банк играет важную роль в динамике и направленности финансовых потоков промсектора, аккумулирует значительные средства предприятий и компаний базовых отраслей украинской экономики. Дружественный топ-менеджмент вполне реально может скорректировать эти потоки в нужную для патрона сторону. Это, конечно, версия, но настораживает то, что, по некоторым данным, в последнее время банк интересовался аграрным сектором, из чего можно сделать вывод, что попытки перепрофилировать его предпринимались и ранее. Щедрое рефинансирование от Нацбанка могло быть "мостиком" к овладению банком, но по какой-то причине операция сорвалась, и ПИБ стал собственностью совсем не тех, кого хотели бы видеть в этой роли у власти. И гнев раздраженных обрушился на головы якобы виновных в ситуации, ведь вряд ли поводом для гнева является курс национальной валюты, более-менее стабильный. Хотя маловероятно, что один из руководителей НБУ мог «сдать» интересы своего хорошего знакомого, видимо, просто сигналы доходили нечеткие или вовсе не поступали.

Из версии, объясняющей многие странности в поведении представителей НБУ и представителей центральной власти, проистекает любопытный вывод: кризис украинские политики по-прежнему рассматривают как фактор преумножения собственного влияния, рейтинга и т. д. Это значит, что, по крайней мере, часть политикума не осознает реальной кризисной картины и, соответственно, масштабов кризиса, и не способна в силу этого осуществлять эффективный менеджмент на государственном уровне. (Например, некоторые никак не могут уразуметь, что на сегодня НАТО – не столь экстренный вопрос, как падение объемов производства в металлургии.)

Развязка истории с Владимиром Стельмахом должна наступить после 12 ноября. Судя по тому, что рассмотрение вопроса перенесли на пленарную неделю, предполагается публичное "избиение", словесное, разумеется. Если…

А вот по действиям НБУ в понедельник-вторник можно будет судить, насколько справедлива версия. И как жажда ПИБ отразится на отечественной промышленности, и какова будет ответная реакция.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!