kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экономический кризис перерос в структурный

21.08.09
размер текста:

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что кризис очищает и укрепляет экономику, в Украине ситуация складывается кардинально противоположным образом. Нынешний спад существенно ухудшил ее структуру, усилив и без того гипертрофированную долю низко-технологических и сырьевых отраслей.

Украинская экономика третий квартал подряд демонстрирует отрицательную динамику. В апреле-июне 2009 года, валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 18% (в постоянных ценах, сравнительно с аналогичным кварталом 2008 года). Единственным положительным сигналом стало то, что показатель II квартала на 3,3 процентных пункта лучше предыдущих трех месяцев.


Рис. 1. Динамика ВВП в 2008-2009 гг.

Напомним, что украинские власти все еще прогнозируют рост ВВП на уровне 0,4%, тогда как консервативные эксперты МВФ ожидают падения на уровне «минус» 14%. Отечественные эксперты склоняются к показателю падения в диапазоне 13-17%.

Единственной базовой отраслью, которая демонстрирует позитивную динамику, остается сельское хозяйство. По итогам января-июля рост производства составлял 3,8%, что является самым высоким кумулятивным показателем с начала года. Благодаря позитивным показателям развития, сельское хозяйство, скорее всего, начнет восстанавливать свои позиции в экономике. В 2007 году его доля опустилась до минимального за последние два десятилетия значения 6% ВВП, тогда как еще в 90-е годы оно составляло 30%.

В большинстве остальных отраслей экономики наблюдается умеренный спад в рамках 8-16%, однако две базовые отрасли - строительство и промышленность по-прежнему находятся на дне. Строительство уже практически третий квартал не может выйти хотя бы на половину объемов докризисного периода. Данная отрасль вносит небольшой вклад в ВВП (около 5%), однако она адсорбирует значительную долю отечественной промышленной продукции.

Промышленность, хоть и демонстрирует третий месяц подряд помесячную позитивную динамику, тем не менее, восстанавливается очень медленно. Несмотря на то, что в июле по отношению к июню объемы промышленного производства возросли на 4,9%, тем не менее, уже полгода не удается уменьшить глубину падения ниже 30%. Кумулятивно, в январе-июле 2009 года промпроизводство сократилось на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.


Рис. 2. Динамика промышленного производства в 2009 году.

Между тем, украинские власти не склонны публично обсуждать экономическую ситуацию в целом. Их в большей мере традиционно интересуют конъюнктурные достижения. Минимальный рост ВВП уже вселил оптимизм в настрой правительства. В частности, премьер-министр Юлия Тимошенко высказала мнение, что рост украинской экономики уже в 2010 году достигнет 3%. Очевидно, что на фоне сравнительной базы нынешнего года, в следующем будет наблюдаться определенный рост. Однако эти положительные тенденции будут обусловлены не столько экономическим оживлением, сколько слишком глубоким падением предыдущего года. Если же ВВП и дальше будет демонстрировать рост на уровне 3,3%, то восстановление экономики на уровне 2008 года займет полтора года.

Экономическую картину сгущают другие макроэкономические параметры, которые уже сегодня закладывают основу для экономического развития в следующем году, которые свидетельствуют об отсутствии надежной почвы для начала восстановления экономики в ближайшем будущем. Прежде всего, стоит отметить, что ухудшились все составляющие совокупного спроса. Экспорт украинской продукции сократился на 45%, капитальные инвестиции на 43%, ПИИ – почти на 60%, реальные доходы населения – на 13%, капитальные инвестиции сводного бюджета – на 41%.

Еще одной важной проблемой является ухудшение отраслевой структуры промышленности. При этом с каждым кризисом, эта тенденция становится все более отчетливой. Если в 1991 году, на сырьевые и низко-технологические отрасли промышленности приходилось только 25,6% объема промышленного производства, то в 2000 году (после экономического кризиса 90-х и финансового кризиса 1998-1999 гг.) их доля увеличилась до 59,0% (с учетом коррекции классификации). В это же время, доля машиностроения уменьшилась с 30,5% до 13,2%, легкой промышленности – с 10,8% до 1,6%.

Наблюдавшийся рост промышленности в 1999-2007 гг. сохранял сходные пропорции, и даже немного улучшил отраслевое соотношение в пользу высокотехнологичных сегментов экономики. Однако нынешний кризис снова способствовал их сужению. Более глубокое падение машиностроения обусловило то, что его доля упала в I полугодии до 10,3%. В общей сложности на сырьевые и технологические отрасли в I полугодии пришлось около 65% промышленного производства и около 74% национального экспорта.

Примечательно, что именно данный сегмент экономики сумел оперативно адаптироваться в условиях кризиса. К примеру, в июле наибольшие положительные сдвиги в динамике промышленности производства наблюдались в металлургии (15,3% против июня), добывающей промышленности (6,3%), производстве и распределении воды, газа и электроэнергии (11,8%). Данные отрасли, благодаря улучшившейся внешней конъюнктуре могут преодолеть спад уже к средине следующего года, а вот машиностроение не может наверстать и половины докризисных объемов производства.

Структурные дисбалансы экономики создают очень хрупкую основу для последующего экономического роста. Экономика страны все больше становится зависимой от внешней конъюнктуры. Во многом благодаря аномально высоким ценам на мировых рынках сырьевой и низко-технологической продукции Украина в 2000-2008 гг. сумела добиться значительного увеличения ВВП. Однако по мере их снижения и ужесточения конкуренции она также быстро исчерпала свой потенциал. Без расширения высокотехнологического сектора, экономический климат в Украине, будет определяться на основании динамики цен на металл, которая, как показывает практика, является крайне неустойчивой.

Алексей Виниций

 


Комментарии
комментариев: 1
05:31 | 23.08.2009
Валерий Салывин
Промышленность, хоть и демонстрирует третий месяц подряд помесячную позитивную динамику... объемы промышленного производства возросли на 4,9%. Вопрос. Возросли в чём? Если в натуральных показателях, - тоннах, метрах, и прочих, то это хорошо. Но если в денежном выражении, то это не рост, если учитывать рост цен.

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!