Подробнее Запомнить город


Мариупольская страда

24.11.17
размер текста:

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.

Текущей осенью Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича подписал контракт с компанией Primetals Technologies Austria на поставку оборудования для реконструкции листопрокатного цеха "1700" на сумму более 25 млн долл. Эта компания образована в 2015 году слиянием СП Mitsubishi-Hitachi Metals Machinery и отраслевого подразделения Siemens VAI Metals Technologies. По условиям контракта, австрийский партнер представит детальный инжиниринг проекта реконструкции цеха, которая позволит повысить производительность, улучшить качество поверхности проката и снизить образование отходов при прокатке слябов.

Генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков по этому поводу летом отмечал: "Мировой металлургический рынок меняется, и мы меняемся вместе с ним. Наша стратегия предусматривает развитие продуктов плоского проката, в т.ч. рулонов всех переделов. После реконструкции ММК им. Ильича мы сможем удерживать конкуренцию в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью – благодаря повышению производственной эффективности, снижению времени на переработку продукции, сохранности при транспортировке и удобству логистики".

Завершение реконструкции и начало пуско-наладочных работ запланированы на 2019 год, общая стоимость проекта – 85,5 млн долл. По словам гендиректора ММК им. Ильича Тараса Шевченко, планируется на 80% заменить оборудование стана по прокатке рулона и освоить выпуск продуктов с новыми потребительскими свойствами.

В деталях

Кроме того, с прошлого года стороны реализуют проект строительства 2-ручьевой машины непрерывного литья заготовок стоимостью 150 млн долл. и ежегодной производительностью 2,5 млн тонн слябов премиум-сегмента, запуск которой намечен на конец 2018 года. Проект предполагает и модернизацию конвертерного производства, сооружение объектов внепечной обработки стали: 2-позиционная установка "печь-ковш" и современная система подачи легирующих материалов от Primetals позволят выплавлять стали со сверхнизким и сверхвысоким содержанием углерода. А система газоочистки обеспечит содержание пыли в очищенном газе не более 12 мг/куб. м при отечественной норме до 50 мг/куб. м и европейской – до 30 мг/куб. м.

Продолжается и начатая в 2015-м реконструкция агломерационных мощностей общей стоимостью 220 млн долл. Новые системы газоочистки уже установлены на 5 из 12 агломашин, а закончить проект предполагается в 2020 году, после чего выбросы пыли упадут на 90%, а соединений серы – на 46%.

Экс-гендиректор предприятия Юрий Зинченко в этой связи летом говорил: развернута масштабная программа модернизации, но нужны годы и сотни миллионов долларов, чтобы ее завершить. Правда, внешние рынки заимствований для украинских компаний ограничены, а 20 и более процентов годовых в банках Украины – это крест на будущем комбината, сетует специалист.

Что касается сортамента, то если раньше достижением был вывод на рынок 10 новых видов продукции, то сейчас, по словам Ю.Зинченко, ММК им. Ильича может осваивать в 2-3 раза больше. Среди прочего это связано и с требованиями внешних рынков, где растет конкуренция, а клиенты заказывают сталь и прокат конкретно под свои изделия. Так, в этом году компания освоила оцинкованный прокат марки SS Grade 50 по американскому стандарту ASTM A653/A653M для легких стальных тонкостенных конструкций и несущих стройконструкций. Наряду с этим освоен выпуск конструкционного оцинкованного рулона S280GD по евростандарту EN 10346.

Также в течение года предприятие начало изготовление горячекатаного рулона по стандарту Американского института нефти (API Specification 5L) для электросварных труб и холоднокатаного проката из конструкционной стали SS марки 40 тип 2 по стандартам США. помимо этого, освоены новые виды толстого листа из высокопрочной стали S460М.

Напомним, в 2016 году комбинат уменьшил чистый убыток до 152,8 млн грн. – с 1,6 млрд грн. годом ранее. Ю.Зинченко подчеркнул: "Да, в 2015-16 годах мы работали в убыток. Но выстояли, несмотря на ситуацию. Главный рецепт понятен: мы интегрированы в крупнейшую группу горно-металлургических предприятий, и это дает много преимуществ".

Мировой контекст

Добавим, во второй половине текущего года на экспортных рынках сложилась благоприятная конъюнктура, выросли цены – например, в Европе они достигли 6-летнего максимума. Стоимость г/к листа вышла на уровень 560 долл./тонну и выше, х/к – 500 долл./тонну. Постепенно оживает глобальный спрос на прокат: прогнозируется, что в 2017 году он вырастет примерно на 7%, до 1,62 млрд тонн (годом ранее отмечено увеличение на 1%. до 1,52 млрд тонн), а в 2018-м – еще на 1,6%, до 1,65 млрд тонн.

Среди прочего в этом году металлопотребление в ЕС возрастет на 2,5% до 162,1 млн тонн, в 2018-м – на 1,4%, до 164,3 млн тонн; в США – соответственно на 4,8%, до 96,2 млн тонн и на 1,1%, до 97,3 млн тонн. Подобная динамика свидетельствует, что международный рынок металлопродукции наконец приблизился к избавлению от негативных последствий кризиса-2008, после которого восстановление спроса на прокат в мире никак не могло стать устойчивым. Теперь же развитые страны демонстрируют последовательный рост, и это принципиально важно для металлорынка. Эксперты ожидают, что котировки проката будут расти и дальше, в т. ч. в Европе, которая является важным направлением сбыта для отечественных металлургов.

Все это создает неплохие условия для сбыта металлопродукции ММК им. Ильича, который традиционно ориентируется на лист, в т.ч. оцинкованный. Хочется надеяться, что этому не помешают проблемы вокруг строительства моста в Крым и связанные с ним ограничения судоходства в Керченском проливе, а также проблемы с грузовым ж/д движением на участке "Камыш-Заря – Волноваха" и трудности обеспечения вагонами со стороны "Укрзализныци".

В то же время наблюдавшийся в последние годы рост мирового предложения металла привел к усилению конкуренции и протекционизма, что выливается во все новые заградительные меры. Так, осенью "дружественный" Евросоюз ввел пошлины против г/к листа из России (холдинг "Северсталь"» получил 17,6 евро/тонну, Новолипецкий МК – 53,3 евро/тонну, "Магнитка" – 96,5 евро/тонну), Украины (60,5 евро/тонну), Ирана (58 евро/тонну) и Бразилии (от 53,4 до 63 евро/тонну). Программа обновления ММК им. Ильича, направленная на повышение качества продукции и производственной эффективности, поможет в борьбе за сбытовые позиции вопреки подобным неблагоприятным явлениям и событиям.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!