kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Очень интересная энергетика

25.08.09
размер текста:

В сентябре текущего года правительство намерено продать ряд активов, которые на сегодняшний день являются едва ли не единственными компаниями, показывающими рост прибыли. Речь идет о продаже государственных пакетов акций 15 облэнерго. По словам экспертов, в покупке пакетов акций предприятий облэнерго заинтересованы крупнейшие отечественные и иностранные компании. Однако существует риск, что данные активы будут проданы слишком дешево.

В следующем месяце правительство намерено продать ряд стратегических объектов, среди которых предприятия, неоднократно оказывавшиеся в эпицентре рейдерских войн между братьями Суркисами, Константином Григоришиным, Игорем Коломойским и рядом других ФПГ. Это предприятия облэнерго. Следует отметить, что правительство выбрало не самый удачный момент для продажи стратегических объектов нашей страны. Согласно документу, утвержденному Кабмином, в 2009 году должны быть проданы государственные пакеты акций «Укртелекома», «Турбоатома», Одесского припортового завода, а также «Черниговоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго» и «Днепроэнерго».

В настоящее время, по мнению многих экспертов, цена предприятий облэнерго переживает пик падения вследствие мирового финансового кризиса. Поэтому большинство участников рынка считают, что предприятия облэнерго будут проданы по очень низкой цене. Виной всему – конфликт между Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, который стал причиной того, что Ющенко несколько раз блокировал, как продажу Одесского припортового завода, так и активов облэнерго. По мнению Секретариата Президента, Кабмин намеревался направить деньги не на развитие предприятий, а на предвыборную кампанию. Однако позже, очевидно, конфликт между первыми лицами государства был исчерпан, и президент дал согласие на приватизацию стратегических объектов.

Хотя на сегодняшний день пока что неизвестны размеры продаваемых пакетов акций, участники рынка подчеркивают, что блокирующие пакеты предприятий облэнерго, скорее всего, не найдут своих покупателей, так как блок-пакет стратегическим инвесторам просто не интересен. Единственным исключением могут стать компании, которые уже владеют в данных предприятиях пакетами в размере 20-25% акций или инвестиционные фонды, занимающиеся торговлей акций.
Подтверждением этому могут стать неудавшиеся торги блок-пакетами акций «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеобэнерго» и «Сумыоблэнерго» в первой половине текущего года. Торги пакетами данных предприятий переносились несколько раз из-за отсутствия на них спроса у покупателей. Поэтому, вероятнее всего, правительство будет выставлять на продажу контрольные пакеты акций предприятий облэнерго. Однако лишь в том случае, если оно действительно захочет получить прибыль от продажи. Об этом как раз и сообщила пресс-секретарь Фонда госимущества Нина Яворская, подчеркнув, что в части облэнерго государство намерено реализовать контрольные пакеты. Поэтому именно за эти лоты разгорится ожесточенная борьба между инвесторами. При этом в Кабмине подчеркнули, что пакеты 15 предприятий облэнерго не будут продаваться одновременно. После проведения необходимого маркетингового исследования Фонд Госимущества определит четкий график их продажи.

К слову, в этом году все-таки были проданы два блокирующих пакета предприятий облэнерго – 26,98% акций «Львовоблэнерго» и 25%+1 акция «Черниговоблэнерго». Львовское предприятие было продано компании «ТЕКТ-Трейд» за 198 млн грн. при стартовой цене 171,7 млн грн., а черниговское – компании «Он-лайн Капитал» за 223,4 млн грн. при стартовой цене 119 млн грн. Основная борьба за пакеты данных акций развернулась между двумя группами – братьями Суркисами, которых представляла компания «ТЕКТ-Трейд», и тандемом Игоря Коломойского и Константина Григоришина, интересы которых представляла компания «Он-лайн Капитал». В обоих случаях государство существенно выиграло на продаже. К примеру, рыночная стоимость акции «Львовоблэнерго» на тот момент (25 мая текущего года) составила 1,2 грн., тогда как была продана за 2,27 грн., черниговского предприятия – 3,47 грн./акцию, тогда как приватизационная цена достигла 7,79 грн./акцию.

Однако это не означает, что в сентябре нас ждет ажиотаж на торгах пакетами акций предприятий облэнерго. Подтверждением этому являются, как уже подчеркивалось, неудавшиеся торги блокирующими пакетами трех предприятий. В чем же причина неудачи? Несмотря на то, что, к примеру, стоимость «Прикарпатьеобэнерго» ПФТС определяло в 9,3 грн./акция, купить их готовы были лишь за 0,95 грн./акция. А все дело в том, что реальную стоимость предприятия на тот момент было невозможно определить из-за отсутствия торгов на его акции. То же самое может произойти и во время торгов в следующем месяце.

Однако государство все же ожидает частичный успех, так как на ряд предприятий облэнерго уже объявились потенциальные покупатели. В частности, о своей заинтересованности в покупке пакетов акций предприятий облэнерго из отечественных групп уже не раз заявляли «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК), группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, «Финансы и кредит» Константина Жеваго, а также братья Суркисы. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, в частности, подчеркивал, что их интересует компания «Донецкоблэнерго», в которой они уже владеют 30% акций. Остальные компании также в первую очередь сосредоточатся на покупке акций компаний, где у них уже есть определенный пакет акций. Но это не означает, что борьбы за пакеты акций не будет, так как, купив пакет акций предприятия, в котором присутствует конкурент, в будущем можно будет с выгодой продать данный пакет тому же конкуренту.

Единственный вариант торгов без конкуренции может возникнуть лишь в том случае, считают эксперты, если финансово-промышленные группы между собой договорятся. А этот вариант в данный момент слишком вероятен, так как он минимизирует финансовые потери всех участников торгов, что в условиях финансового кризиса очень актуально. В таком случае проигравшим останется лишь один игрок – государство. Помехой для данного сценария, в принципе, могут стать иностранные компании, которые заявят о своем желании принять участие в торгах. Одним из основных конкурентов отечественным ФПГ может стать российская «Интер РАО ЕЭС», у которой, кстати, и финансовые возможности намного выше, чем у ряда украинских бизнес-групп.

По какому же сценарию пройдет продажа этих объектов станет известно совсем скоро, после того как решится вопрос изъятия пакетов этих предприятий из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины», которая сегодня осуществляет управление этими акциями. Правительство обещает провести данную процедуру в максимально короткие сроки, что является сигналом для того, чтобы начать переговоры между заинтересованными участниками торгов.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.01.17, Ярослав Ярош
В начале января Министерство промышленности и торговли Египта разослало официальные "письма счастья" в Китай, Турцию и Украину, уведомляющие о начале антидемпингового расследования относительно ввозимой из этих стран строительной арматуры. Его результаты могут быть оглашены уже в конце февраля. В Украине с наибольшим замиранием сердца их ждут в Кривом Роге.
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!