kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Убить гривну

03.09.09
размер текста:

Правительство часто делает ударение на пользе кредитов МВФ, которые необходимы, якобы, для оздоровления отечественной экономики. Тем временем, как ранее предостерегали эксперты, кредиты МВФ повлекли за собой значительную девальвацию гривны, и соответственно, снизились доходы населения. Население обеднело, отечественная валюта девальвировалась, признаков оздоровления экономики, как утверждает Кабмин, не видно, но правительство продолжает активно привлекать средства МВФ, хоть и не в состоянии объяснить, на что потрачены деньги.

О неправильной политике НБУ и Кабмина сказано немало. Причем Кабмин и НБУ постоянно обмениваются обвинениями в адрес друг друга. Еще прошлой осенью, накануне получентя первых траншей МВФ, бывший министр финансов Виктор Пинзенык уверял всех в том, что не допустит девальвации гривны: не станут причиной для этого ни кредиты МВФ, ни мировой финансовый кризис. Гривна девальвировалась, В.Пинзенык ушел с поста министра финансов, его слова забыли. Теперь Юлия Тимошенко громко заявляет, что дефолта никто никогда не дождется. Однако премьер, вероятно, говорила о личном, так как дефолт в миллионах украинских семьях давно наступил.

Начиная с июля, отечественная валюта существенно сдавала свои позиции, и состоянием на конец августа ее курс по отношению к доллару составил 8,5 грн./долл. Девальвация гривны продолжится и в дальнейшем, так вместо того, чтобы поднимать экономику за счет заемных средств, НБУ спасает ряд проблемных банков. В частности, по словам главы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова, НБУ проводит политику конвертации коммерческого долга в государственный, при этом, расходуя дефицитные валютные средства и выдавая рефинансирование, в котором очень нуждаются проблемные банки. Другими словами, НБУ расплачивается государственными деньгами за ошибки ряда директоров коммерческих банков. Виктор Суслов считает, что НБУ в таких случаях обязан был банкротить эти коммерческие банки, а не спасать их за государственный счет. «Если притока валюты в страну нет, то механизм ее получения для внешних выплат может быть только один: коммерческий банк берет в НБУ кредит рефинансирования в гривнях, на которые потом покупает валюту. Чаще всего продает ее тоже Национальный банк, который истощает резервы, вместо того чтобы тратить их на погашение пикового спроса на межбанке интервенциями», - заявил Виктор Суслов.

Как же объясняет свои действия сам Национальный банк? Оказывается, дальнейшую девальвацию гривны НБУ считает единственным инструментом для стабилизации валютного рынка. «Постепенная девальвация, как и постепенная ревальвация - это политика Национального банка относительно стабильности, поскольку если идет обесценивание валюты, то девальвация является методом стабилизации путем снижения официального курса национальной валюты по отношению к твердым валютам», - сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. Однако до какого уровня НБУ намерен опустить гривну, пока не оглашается, также, как и не видно признаков ближайшей ревальвации. По мнению экспертов, к концу года курс гривны может составить 9,5 грн./долл. Такому повороту ситуации может способствовать и ряд других факторов.

Чтобы снизить ажиотаж среди населения, и не допустить резкого скачка курса гривны, Национальный банк в дальнейшем намерен продолжать политику валютных аукционов по льготному курсу. На этих аукционах НБУ продает банкам валюту для поддержания текущих касс банков. Условия продажи следующие: банки должны продать валюту населению в течение пяти дней, при этом в одни руки разрешено отпускать не более 940 долл. Несмотря на подобные мероприятия, должного успеха НБУ все-таки не добился. К примеру, на аукционах 25 и 27 августа по курсу 8 грн./долл. 100 банкам было продано валюты на 270 млн долл. Курс продажи при этом был обусловлен на уровне 8,16 грн./долл. Но, по определенной информации, после 12 часов дня валюты в банках уже не было, кроме того, только 8 банков продавали его по обусловленному курсу. Курс продажи в остальных банках достигал 8,44 грн./долл. Поэтому с помощью валютных аукционов по льготному курсу Нацбанк, кроме валютных спекуляций, ничего не добился.

Обесцениванию отечественной валюты в будущем могут способствовать еще ряд факторов. Создается впечатление, что целью нынешнего правительства является максимально набрать внешних кредитов до президентских выборов в Украине. В частности, на днях Международный валютный фонд заявил, что украинское правительство сможет взять у него беспроцентный кредит в размере 1,6 млрд долл., еще 900 млн долл. – с 9 сентября, так как МВФ увеличил долю Украины в своем уставном фонде. Хотя ряд экспертов при этом считает, что подобное решение МВФ поможет избежать НБУ дальнейшего обесценивания валюты. Тут следует напомнить, что Украина уже получила несколько траншей МВФ, но при этом украинская гривна обесценивается уверенными темпами.

Тем не менее, МВФ предостерег наше правительство: в случае сверхмощного наращивания бюджетного дефицита и расшатывания экономической ситуации в стране, фонд может прекратить свое сотрудничество с Украиной. С учетом происходящего - риск расторжения сотрудничества Украины с МВФ на сегодняшний день очень велик. «Если такие отклонения будут результатом намеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество… Не имеем намерения принимать участие в политике, которая приведет к углублению экономического кризиса», - заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Кроме того, по словам Альера, также возможными причинами расторжения сотрудничества могут стать намеренное провоцирование инфляции и подрыва стабильности банковской системы. Макс Альер считает, что неосторожная монетизация дефицита госбюджета может повлечь непрогнозируемые и негативные последствия, в частности, прыжок обменного курса и неконтролируемую инфляцию. Однако, как ни странно, М.Альер считает, что до сих пор НБУ эффективно сдерживал инфляцию, несмотря на выкуп регулятором государственных облигаций. Секрет данного мнения достаточно прост – МВФ, в первую очередь, заинтересован в выделении средств Украине, а уже во вторую очередь Украина заинтересована в их получении.

С помощью выделения кредита нашей стране МВФ получает доступ к обсуждению проекта госбюджета Украины на следующий год. «Проект должен основываться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК «Нафтогаз Украины», и 4% с учетом НАК», - пояснил представитель МВФ. В частности, группа специалистов МВФ с этой целью прибудет в Киев текущей осенью, а в конце октября миссия фонда обсудит в Киеве программу сотрудничества для получения четвертого транша – будут рассмотрены варианты реструктуризации банковского сектора и фискальной политики. «Мы ожидаем утверждения стратегии предоставления помощи для средних и небольших банков», - заявил М.Альер.

Тем временем ряд экспертов сходятся во мнении, что четвертый транш станет последним кредитом МВФ для Украины. Во-первых, политическая ситуация в стране после президентских выборов рискует кардинально измениться. Во-вторых, правительство не в состоянии будет выполнить все требования МВФ, кроме того, финансовые показатели, темпы инфляции и дефицит бюджета к концу года будут полностью противоречить тем показателям, которых требует МВФ. В-третьих, новое правительство может не принять за необходимое воспользоваться услугами МВФ. Однако самый главный фактор, который может повлиять на дружбу МВФ и Украины – это использование средств, о чем премьер-министр Украины вскоре обещает проинформировать общественность.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 1
14:12 | 03.09.2009
Финансист
Я бы советовал автору ознакомится с опытом сотрудничества МВФ с другими странами, особенно в 1998-1999 гг. Когда эксперт делает ошибочные выводы - это простительно, поскольку это его собственное мнение, но когда приводит недостоверные факты - это преступление, поскольку эти факты впитываются отдельными индивидумами, которые не знают, как обстоят дела на самом деле.

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!