Подробнее Запомнить город


Машиностроение: истина – посередине

09.09.09
размер текста:

Машиностроение Украины не умирает, но и не выходит из кризиса. Оно тяжело и напряженно преодолевает провал, чтобы в 2011 г. снова начался подъем отрасли.

В июле 2009 года в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, а также за 7 месяцев текущего года, все секторы машиностроения демонстрируют спад производства (подробнее см. «Укрмаш впал в кому»). Это и понятно: машиностроение страдает от кризиса едва ли не сильнее всех других отраслей промышленности Украины. В числе причин то, что машины и оборудование – конечная продукция высокой степени переработки, которую все страны стараются делать самостоятельно. Особенно это касается стран Запада, где большинство продукции отечественного машиностроения не пользуется спросом из-за недостаточного качества. А с началом кризиса «машиностроительный протекционизм» усилился на порядок, что уже привело к резкому спаду продаж украинских машин, например, на таком традиционном рынке как СНГ. В июле относительно июня также возобновился спад производства (-2%), хотя еще в июне в сравнении «месяц к месяцу» был отмечен рост (+6,9%).

Но это все не означает ни гибель отрасли, ни начало выхода из кризиса. Просто в условиях глубоко провалившегося спроса сбыт крайне нестабилен и сильно зависит от отдельных крупных контрактов. При этом по отдельным сегментам ситуация заметно отличается.

Каждый по-своему

Начнем с того, что небольшое июльское снижение произошло за счет нового провала в выпуске электрического, а также электронного и прочего «тонкого» оборудования – более чем на 20% относительно июня. В данной сфере спрос всегда был ориентирован на более качественные импортные аналоги. А с началом кризиса потребители еще больше «полюбили» импорт, так как зарубежные производители проводят акции и снижают цены. В это же время оборудование из Украины в лучшем случае не дорожает. Неудивительно, что по итогам июля ввоз в страну приборов и различного вспомогательного оборудования, по оперативным данным Кабмина, вырос к июню (в ценовом выражении) почти на 40%, до уровня 300 млн долл. Скажем, импорт оборудования связи увеличился на 80%, электродвигателей и другого электрооборудования – более чем на 50%. Вместе с тем общий экспорт такой отечественной продукции провалился на 12%, в том числе электродвигателей – на 35%. Выходит, что определенный спрос есть, но он все больше ориентируется на иностранный товар, тогда как украинское оборудование и приборы все менее популярны.

Отдельно отметим в июле (к июню) резкий рост импорта бытовой техники сразу на 60% – до 45-46 млн долл. Впрочем, рынок Украины и раньше ориентировался в первую очередь на импортную бытовую технику. Исключение составляет разве что известная группа «Норд» (Донецк), дружковские газовые плиты да еще пылесосы «Кмет», выпускавшиеся по конверсии столичным ГАХК «Артем». Интересно, что и экспорту удалось удержать позиции – он упал лишь на 3%. Это можно объяснять буквально-таки агрессивной рыночной политикой внутренних производителей, которые в условиях сильного спада внутреннего спроса бросились завоевывать внешние рынки.

Что касается абсолютных цифр, то в июле отечественные предприятия выпустили 47,6 тыс. бытовых холодильников (в июне – всего 27,6 тыс. ед.), изготовление стиральных машин также увеличилось (с 12,7 до 13,5 тыс. шт.). Тогда как по телевизорам – провал: их производство уменьшилось с 18,8 до 10,8 тыс. шт.

Транспорт еще жив


А вот производство транспортных средств неожиданно выросло, причем аж на 17%. В Министерстве транспорта это явление связывают с активизацией экспорта по ряду товарных групп. Так, экспорт кораблей и другого водного транспорта в июле (к июню) вырос в 2,7 раза, подвижного состава железных дорог – на 28%, автобусов – на 15%. При этом экспорт водного транспорта вырос и по результатам января-июля (к 7 мес. 2008 г.) – на 25%, до 130 млн долл. Все это лишний раз подтверждает, что избитые тезисы о «смерти украинского транспортного машиностроения» сильно преувеличены. Да, оно, как и вся отрасль, находится в очень сложной ситуации. Но дно спада во многом уже действительно достигнуто. Хотя многое будет зависеть от нового обострения кризиса, которое ожидается осенью.

Как видим, даже вагоностроители с их колоссальным спадом производства и сбыта добиваются успехов за счет развития ассортимента, интеграции в промышленные холдинги, а также акций на товар. Так, Стахановский вагонзавод (СВЗ) входит в группу «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, которая уже предоставила предприятию крупную финансовую поддержку. Также в рамках «Программы поддержки отечественного производителя» (стартовала в январе 2009 г.) компания возобновила кредитование закупки вагонов СВЗ по клиентской программе «Вагоны в кредит». Сегодня завод активно продвигается на рынки Прибалтики и России, что позволяет ему надеяться на выпуск 1,8-2 тыс. вагонов по итогам года. А этого уже достаточно для рентабельной работы и хорошего оборотного баланса.

«Днепровагонмаш» по традиции последних лет активно развивает модельный ряд. Последняя новинка – вагон-платформа для широколистового металлопроката – пока еще не имеет аналогов в СНГ. На Крюковском вагонном заводе разработан новый крытый вагон 11-7045, грузовые тележки моделей 18-9817 и 18-7033 с нагрузкой на ось 25 т для полувагонов нового поколения.

С другой стороны, предпосылок для оживления сбыта на основном направлении – в СНГ – пока что нет. Из-за обвала спроса, в том числе и госзаказа, не так давно был де-факто остановлен даже российский монополист «Уралвагонзавод». Что уж тут говорить о поставщиках из Украины! Для полноты картины отметим: по данным «Российских железных дорог», обновление одного только грузового ж/д парка Российской Федерации требует закупки не менее 25 тыс. вагонов (сейчас в обращении порядка 600 тыс. ед.). Что касается других республик СНГ, то в Казахстане, к примеру, активно действуют импортеры из Китая. Вместе с тем, Таджикистан уже заказал 1000 отечественных вагонов, изучаются также возможности сбыта в Грузии и Азербайджане.

В то же время «Укрзализныця» в 2009 г. явно малоплатежеспособна. Износ ее парка – около 80% (в обращении – приблизительно 170 тыс. ед., ежегодный снос – 4-5 тыс. ед.). И до кризиса госмонополист не особо спешил обновляться, теперь же ситуация намного сложнее. Уже принято решение вместо плановых 5000 грузовых и 200 пассажирских вагонов закупить лишь 2000 и 150 соответственно. Но это – в идеале, ведь, как известно, в прошлые годы подобные планы срывались сплошь и рядом. При этом значительная часть вагонов будет изготовлена собственными вагонзаводами УЗ, созданными из чисто ремонтных активов (Дарницкий, Стрыйский, Попаснянский вагоноремонтные заводы). В кризисных условиях УЗ вообще может пойти на сокращение своего парка, в том числе путем передачи/продажи частным операторам.

Прогноз по отрасли

Добавим, что оживление украинского машиностроения (пусть пока и локальное) во многом на руку Константину Григоришину и его группе «Энергетический стандарт». Последняя контролирует такие крупные компании как НПО им. Фрунзе, «Запорожтрансформатор», а из числа потребителей – не только «Укрречфлот», Украинское Дунайское пароходство, но и областные энергораспределяющие компании (облэнерго). А в последнее время группа стремится получить контроль над новыми крупными машиностроительными активами, например, над государственным заводом «Электротяжмаш» (Харьков) и ведущими авиазаводами.

Обратим внимание и на крупный июльский рост экспорта металлургического оборудования – в 2,3 раза к июню. А ведь, казалось бы, мировые металлорынки стагнируют, и этот сегмент должен быть в полном упадке. Однако крупнейшие иностранные метпредприятия все-таки используют кризисный момент для модернизации, и машиностроители Украины продолжают поставки по прежним и новым крупным контрактам. Работает по ряду контрактов Новокраматорский машзавод. «Азовмаш» в августе отгрузил 2 полупортальных машины для загрузки скрапа в конвертер крупному Новолипецкому меткомбинату (Россия), а также 2 самоходных сталевоза (Челябинскому меткомбинату и ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод»).

Как и в других случаях, это не означает начало выхода сегмента из кризиса. Зато свидетельствует: грамотный рыночный подход позволяет выживать даже в самых непростых условиях. Внутренний рынок почти полностью «лег», но он и раньше был узким. В то же время умная экспортная политика позволяет сохранять старые и открывать новые направления.

Наиболее вероятный прогноз для отрасли звучит так: до лета-2010 машиностроение за счет экспорта продержится на нынешнем «тихом ходу», а затем начнет понемногу наращивать обороты. При этом стоит ожидать нескольких заметных поглощений («Электротяжмаш» или «Турбоатом»).

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!