kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кризис начал отступать

04.09.09
размер текста:

Определенная стабилизация экономик развитых стран во II квартале дала основания экспертам говорить об окончании рецессии в этой группе государств. Некоторые из них уже чувствуют себя настолько уверенными, что начали выходить с капитала тех финансовых учреждений, которые еще полгода назад были на гране краха. В случае если позитивные тенденции удастся сохранить и во втором полугодии, следующий год уже может начаться с положительной динамики.

Глобальная экономика во II квартале текущего года начала постепенно отходить после «шоковых» первых трех месяцев, когда эксперты говорили о начале второй Великой депрессии или вовсе предвещали конец эпохи капитализма. Сегодня масштаб финансового кризиса уже оценивается не так пессимистично. Несмотря на то, что рецессия еще не преодолена, а многие страны даже не достигли дна падения, апокалипсические прогнозы звучат все реже. Более того, информационное пространство все больше наполняется позитивной статистикой о локальных восстановительных тенденциях в разных регионах мира.

Экономика КНР практически не ощущает кризиса. Во II квартале рост ВВП Поднебесной ускорился до 7,9% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Напомним, что в первом квартале рост был зафиксирован на уровне 6,1%. В основе антикризисной политике КНР лежат классические кейнсианские меры стимулирования экономики. Китайское правительство направило значительные средства на поддержание всех составляющих совокупного спроса путем увеличения государственных инвестиции, расширения кредитования экономики, увеличения доходов население, стимулирования экспорта.

Особый упор в условиях кризиса делается на развитие внутреннего рынка. В частности, инвестиционную и потребительскую активность в экономике поддержал пакет стимулирующих мер, общей стоимостью в 585 млрд. долл. Выделенные деньги в большей части пошли на строительство крупных инфраструктурных проектов, благодаря чему рост инвестиций в первом полугодии составил +33,5%. Кроме того, часть денег пошла в банковский сектор, которому правительство настоятельно рекомендовало не только не сокращать объемы выданных кредитов, а даже наращивать портфель. Только с января по май китайские банки выдали кредитов на 850 млрд. долл., то есть в три раза больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Помимо инвестиций, Китай старается поддерживать и потребительский спрос. По сообщению агентства «Синьхуа», в январе-июне этого года среднедушевые доходы городского населения увеличились на 11,2 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, а реальный рост среднедушевых денежных поступлений китайских крестьян составил 8,1%.

Что же касается экспорта, то правительство попросту сняло многие ограничения на вывоз продукции, снизило или отменило экспортные пошлины, а также расширило практику возмещения НДС. Это укрепило позиции экспортеров на мировых рынках. Безусловно, китайское «экономическое чудо» сопровождается нарастаниям существенных дисбалансов и перекосов, которые в будущем обязательно проявятся. Тем не менее, китайский антикризисный план с сугубо экономической точки оказался самым эффективным.

Кроме Китая, ни одной из остальных крупных экономик мира не удалось избежать рецессии. Многие эксперты прогнозировали, что по окончанию экономического спада в мире произойдет определенная реконфигурация экономической карты мира из-за того, что динамически развивающие страны первыми начнут выходить из кризиса, тогда как процесс восстановления развитых экономик затянется на несколько лет. К слову, именно такой сценарий прогнозировали и эксперты МВФ.

Однако, как оказалось, эффективная институциональная основа служит куда более надежным фактором прочности экономики, нежели динамизм развивающихся стран. Поэтому, первыми странами, которые подают признаки восстановления стали именно экономически развитые страны. Первым государством, которое, сыграв на опережение, уже объявило, что преодолело рецессию, стала Япония. Во II квартале после 15 месяцев спада, экономика страны продемонстрировала первые признаки оживления. ВВП Японии увеличился на 0,9% по сравнению с показателями первого квартала, или на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что в январе-марте ВВП страны рухнул на 11,7% в годовом исчислении.

Основными факторами, позволившими ВВП Японии вырасти, стал подъем экспорта на 6,3%. До этого объем экспорта товаров и услуг из Японии сокращался на 20-40%. Положительное влияние также оказал принятый в апреле правительственный пакет стимулирующих мер объемом 162 млрд долл. (только во втором квартале государственные капиталовложения выросли на 8,1%). Кроме того, для расширения внутреннего спроса правительство предоставило льготы для граждан, покупающих менее энергозатратные транспортные средства. Комплексная программа, направленная на стимулирование внутреннего спроса, привела к тому, что потребительские расходы во втором квартале текущего года выросли на 0,8%. Японский центробанк прогнозирует, что по итогам 2009 г. ВВП страны вырастет на 1%, хотя в начале года ожидалось, что падение может составить 8%.

Положительная динамика экономического развития впервые после спада зафиксирована и в отдельных странах Запада, с которых и начался нынешний кризис. Во II квартале впервые за полтора года рост продемонстрировали ВВП Германии (на 0,3% против I квартала 2009 г.) и Франции (на 0,3%). Обе страны имеют схожие факторы роста – увеличение экспорта и государственные схемы поощрения покупки автомобилей. Рост двух крупнейших экономик Европы позволил затормозить падение в регионе. Хотя формально ВВП зоны евро (в нее входят 16 членов Евросоюза) падает пятый квартал подряд, снижение во II квартале 2009 года относительно предыдущего периода оказалось намного меньше прогнозных значений, и квартального падения остальных стран. ВВП еврозоны во II квартале 2009 года упал на 0,1%, в странах ЕС в целом — на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, динамика экономики ЕС все еще находится в глубокой отрицательной зоне. Против II квартала 2008 года, ВВП еврозоны снизился на 4,6%, стран Евросоюза в целом - на 4,8%. Тем не менее, восстановительные тенденции свидетельствуют, что дно уже достигнуто. Постепенно оживает и банковская система региона. Большинство крупных европейских финансовых учреждений, включая те, в которые вошли правительства, во II квартале показали прибыль. Швейцария и вовсе стала первым государством Европы, объявившим, что пострадавший в ходе финансового кризиса и получивший господдержку банк окреп настолько, что правительство может продать принадлежащие ему бумаги этого банка. Речь идет о крупнейшем банке страны – UBS, который пострадал в ходе кризиса едва ли не сильнее всех европейских банков.

Стоит отметить, что кроме новых членов, ВВП ЕС вниз все еще тянут четыре крупные экономики союза – Италия (-0,5% во II квартале против I), Великобритания (-0,8%), Нидерланды (-0,9%) и Испания (-1,0%). В то же время, данные показатели хоть и являются пессимистическими, тем не менее стабильно движутся в позитивной зоне.

Немного хуже, чем в Германии и Франции обстоят дела в США. Во втором квартале ВВП здесь сократился на 1% против аналогичного периода прошлого года, и только на 0,3% против I квартала 2009 г. Динамика ВВП США остается отрицательной четвертый квартал США, однако темпы падения экономики очень далеки от значений Великой депрессии, что снимает риск повторения подобного кризиса. Большинство аналитиков уверенны, что уже в третьем квартале динамика ВВП США выйдет в положительную зону. Положительный вектор движения американской экономики засвидетельствовала и июльская статистика, показавшая улучшение в сфере производства, жилищного строительства и рынка труда.

Оптимизм излучает и Президент США Барак Обама, который заявил, что энергичные меры по стимулированию национальной экономики помогли стране увидеть «начало конца рецессии». Барак Обама подписал закон об антикризисных мерах в феврале этого года. Пакет мер предусматривал выделение 212 млрд долл. на налоговые субсидии для бизнеса и физических лиц, 267 млрд долл. в виде прямых бюджетных вливаний и 308 млрд долл. в виде бюджетных ассигнований, предназначенных на модернизацию инфраструктуры и научные разработки. По данным Бюджетного управления конгресса США, из этих средств до экономики уже дошли 125 млрд долл.

Позитивный прогноз американской экономики дает и финансист Джордж Сорос. Он выразил уверенность, что экономика США миновала дно. По мнению Сороса, в третьем квартале благодаря правительственным мерам по стимулированию экономика покажет рост. «Я думаю, что они (стимулы) сыграли свою роль, экономика действительно достигла дна, и в текущем квартале мы увидим позитивную динамику — в основном благодаря стимулирующим мерам», - заявил Сорос.

Среди стран СНГ первой страной, который преодолел кризис, может считаться Казахстан. В июне в этой стране был отмечен положительный рост экономики не только к предыдущему месяцу, но и по отношению к июню прошлого года (1,4%). Правительство Казахстана поставило в качестве главной задачи до конца года увеличить темпы роста ВВП до 2% по сравнению с 2008 г. Оживление также демонстрирует и крупнейшая страна региона – РФ. Физический объем ВВП России во втором квартале текущего года вырос по сравнению с первым кварталом на 7,5%, хотя в годовом выражении снизился на 10,9%. Также положительные темпы ВВП зафиксированы в экономике Азербайджана, хотя в отличие от первых двух стран она не столь остро ощутила последствия глобального финансового кризиса. За первое полугодие ВВП Азербайджана вырос на 3,6%. Примечательно, что три страны являются ведущими в регионе поставщиками нефти и газа. В периоды сверхвысоких цен, они создали мощные валютные резервы и теперь тратят деньги на расширение внутреннего спроса.

В общей сложности, сегодня в мире преобладают позитивные настроения относительно перспектив глобальной экономики. Показательным является позиция главы Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, на которую ориентируется большая часть инвесторов. На днях глава американского центробанка констатировал, что мировая экономика, идет на поправку после глубокого спада, хотя ее оздоровление будет очень медленным. «После значительного снижения за прошедший год экономическая активность начинает выравниваться, как в США, так и в других странах. При этом перспективы возвращения к росту в краткосрочной перспективе выглядят вполне хорошими», - заявил он. Б. Бернанке добавил, что, хотя удалось избежать самого худшего, впереди по-прежнему ожидают сложные проблемы.

Таким образом, как показала практика, те страны, которые смогли реализовать грамотную разветвленную антикризисную политику уже сегодня, по меньшей мере, близки к преодолению рецессии. Именно они и подтянут остальные страны, такие как Украина, которые не проводили собственной антикризисной политики, а ждут хороших новостей. Пассивный подход к преодолению кризиса также имеет право на жизнь, однако положительные тенденции распространяются намного медленнее, чем кризисные, поэтому конструктивных импульсов с заграницы можно прождать очень долго.

Алексей Виниций

 


Комментарии
комментариев: 5
11:44 | 04.09.2009
Flaer
Alex
Дно прошло. Падение замедлилось почти до нуля и большенство аналитиков прогнозируют рост в третьем квартале
12:10 | 04.09.2009
седой
Это не об Украине. Нам до дна ещё лететь-лететь....
11:04 | 04.09.2009
Alex
В США идет самая острая пора кризиса.
11:03 | 04.09.2009
Alex
Нужны новые вливания.

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!