kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Политический бензин

04.09.09
размер текста:

«Приватовский» НПК «Галичина» страдает от ужесточения требований к ГСМ и пытается модернизироваться. Есть ли у завода будущее, во многом зависит от исхода ближайших президентских выборов.

Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (г. Дрогобыч Львовской обл.) – один из 6 постсоветских нефтезаводов (НПЗ) Украины (другие – Надвирнянский, Кременчугский, Одесский, Херсонский и Лисичанский). Вместе с Надвирнянским (ныне – «Нефтехимик Прикарпатья») был ориентирован на производство нефтепродуктов для западных областей Украинской ССР, а также для соседних социалистических стран – Польши, Чехословакии, Венгрии. В целом предприятие берет свое начало еще с австро-венгерских нефтяных промыслов в Карпатах, затем нефтепереработка в Дрогобыче до 1939 г. развивалась при польской власти. Ежегодная проектная мощность НПК – 3,2 млн т нефти. Отметим, что выпуск продукции из карпатской нефти продолжается и сегодня – хотя месторождения уже во многом исчерпаны.

По последним данным, компании Rommannor Investments Ltd, Weavernal Holdings Ltd и Deneiro Ventures Ltd владеют по 19% акций комплекса, Dommennium Enterprices Ltd – 15,928% акций; государство в лице Фонда госимущества владеет 25%+1 акцией (блокирующий пакет).

«Приватные» связи

По итогам января-июля относительно 7 мес. прошлого года компания сократила переработку нефти на 17,4%, до 269,3 тыс. т (вся нефть была отечественной). Производство бензина в указанный период упало на 27,1% (до 67,4 тыс. т), дизельного топлива (ДТ) – на 22,6% (до 91 тыс. т), мазута – на 25,5% (до 76 тыс. т).
Как рассказывают наши собеседники в Министерстве топлива и энергетики, спад произошел не только из-за общего кризиса, но и из-за введения в Украине новых, «околоевропейских» требований к топливным материалам. Прежде всего речь о приказе Госпотребстандарта страны №8 от 16.01.2008, предписавший всем украинским НПЗ производить моторные топлива по т.н. стандарту Евро-2 – серы в ДТ и бензинах должно быть не больше 0,2% и 0,015% соответственно. Но подобное возможно только там, где есть оборудование гидроочистки. На дрогобычском нефтезаводе она только начинает внедряться, ранее же оба западноукраинских НПЗ (также и надвирнянское) были ориентированы на выпуск высокосернистых горюче-смазочных материалов (ГСМ) – с 0,5% серы в ДТ и 0,1% в бензине. И поэтому уже в 2008 г. оба предприятия были вынуждены сокращать производство и активно бороться на отмену (или хотя бы смягчение) новых нормативов. Прибегая к традиционному популизму на тему «угнетения национального производителя», сокращения 1500 чел. штата, к угрозам протестов под стенами Кабмина и др. Но нормы продолжают действовать несмотря на все усилия контрлоббистов; последнее по времени обращение производителей к центральным властям отмечено уже в июле этого года.

Нельзя не сказать, что до конца 2007 г. переход на Евро-2 предполагался не раньше 2011 г., и производители действительно во многом были поставлены перед фактом досрочного внедрения стандарта. При этом «галичанская» нефть пригодна «под стандарт» и без доочистки, но ее, опять-таки, мало, рассказывают на «Галичине». Остальная же – как отечественная, так и, например, из России – чересчур серниста.

В настоящее время по описанным причинам 2 западноукраинских НПЗ почти простаивают. Кстати, оба они уже давно контролируются группой «Приват» Игоря Коломойского – Геннадия Боголюбова. Еще в 2000-01 гг. считалось, что эти 2 компании могут стать производственным костяком «приватовского» нефтяного холдинга. Теперь же, через много лет, «коломойцы» получили контроль над украинским нефтетранзитом («Укртранснефть»), укрепили – над кременчугским нефтезаводом («Укртатнафта»), по-прежнему контролируют добычу («Укрнафта»), имеют сеть реализации ГСМ. Тем самым, популярная в начале десятилетия идея «нашей собственной» ВИНК (вертикально интегрированной нефтяной компании) уже давно приобрела совершенно реальные очертания.

Любит – не любит

Но почему правительство Юлии Тимошенко не идет навстречу своим давним спонсорам – «Привату»? Ведь и на ближайших выборах эта группа считается ключевым «базисом» (если по Марксу) для такой политической «надстройки», как БЮТ и лично Юлия Владимировна. По одной из версий, не стоит забывать, что Тимошенко всегда имела совершенно самостоятельные «топливно-энергетические» амбиции. И когда она снова прорвалась к верхам Кабмина (а первый раз, напомним, был в 2001 г.), то эти амбиции, так сказать, обострились, несколько затмив даже обязательства перед основным «базисом». Ведь правительство, несмотря на зависимость премьера и министров от материнских кланов, во многом самостоятельно и самоценно; дорвавшись до верхов, ставленники могут и сменить «крышу». Примеров немало – достаточно вспомнить Александра Мороза, оперативно ушедшего от «оранжевых». А у Ю.В. еще в 1990-х гг. сформировалась привычка к свободе и смелости действий (ограниченной разве что «высшим боссом» - Павлом Лазаренко).

И когда Ю.Тимошенко не без помощи «Привата» снова возглавила Кабмин – у нее, скорее всего, возник соблазн, что называется, «отложить побольше себе». Не удивительно, что в 2009 г. лично Коломойский даже в публичных высказываниях критиковал Юлию Владимировну за «недостаточное выполнение» различных договоренностей и т.п. Вот такая своенравная «надстройка». Однако в целом считается, что БЮТ и «приватовцы» сохранили «близкие отношения», а критика со стороны Коломойского призвана немного приструнить ставленницу перед президентскими выборами, показать, кто в доме хозяин.

Но давайте на секунду допустим, что Тимошенко все же по неким причинам сознательно и последовательно старается дистанцироваться от «Привата», попутно «забывая» (в свою пользу) о некоторых прежних договоренностях. Причины… Возможно, это появление более мощной «крыши» - скажем, в лице нынешней российской власти, о связи отечественной премьерши с которой говорят уже давно. В том числе и с прицелом на президентство.

Если все это так, то «женщине с косой» и правда нет смысла привязываться к не самой крупной украинской финансово-промышленной группе, если альтернатива – целая Россия. А недавнее содействие в укреплении контроля над «Укртнаснефтью», «Укртатнафтой» и др. в таком случае может быть просто откупным – платой за независимость.

За горизонтом кризиса

Вернемся к «Галичине». «Почти полный простой мощностей» не помешал ей закончить І квартал 2009 г. с чистой прибылью в 12,705 млн грн. – больше, чем за весь минувший год (12,501 млн грн.). Странный выходит «простой»… Скорее всего, подобный разнобой связан с легализацией реальных показателей. Тем более, что уже во ІІ квартале НПК показал чистый убыток – 9,731 млн грн.

Что касается модернизации, то сейчас предприятие реализует (точнее, пытается) программу обновления мощностей, рассчитанную до 2013 г. Из-за кризиса сроки выполнения программы явно сдвинутся; общий плановый эффект – углубление переработки нефти до 94% (ныне – 63%), окупаемость проекта оценивается в 6 лет. Уже к 2011 г. планировалось завершить 1-й этап реконструкции, построив установки изомеризации легких бензиновых фракций, гидроочистки бензинов каталитического крекинга, коксовую установку. В прошедшем году проведена замена катализаторов «Хальдор Топсе» (Дания) для гидроочистки бензинов на установке каталитического риформинга ЛГ-35-11/300, эффект – вовлечение в переработку бензина термического крекинга, а также углубление очистки от серы для получения товарных бензинов по ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные».

А в 2009 г. НПЗ достраивает резервуарный парк сырой нефти, резервуарный парк комплекса гидроочистки дизтоплива и бензина и др., для чего необходимо в общей сложности до 15-16 млн грн.

На перспективу же значение завода в нефтяной отрасли страны возрастет. «Приват» достраивает свой ВИНК; с окончанием кризиса за 2-3 года собственники все равно будут вынуждены кардинально модернизировать производство под «евротребования» - хотя бы потому, что заинтересованы в сбыте на европейских рынках. Там, глядишь, и аверсный режим магистрали «Одесса-Броды» подоспеет наконец. И лет через 5 «Галичина» может стать важным межрегиональным нефтепереработчиком. А что будет на самом деле – во многом, как ни банально, будет зависеть от отношений лично Коломойского с новым Президентом Украины.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.
08.12.16, Ярослав Ярош
Уже с января зависимость стран ЕС от российского газа может увеличиться примерно на 10%, а Украина потеряет около 20% от нынешних объемов транзита через свою территорию. Таковы последствия допуска "Газпрома" к внутриевропейскому газопроводу OPAL. Единственный, кто еще способен помешать этому, — Польша, взявшаяся оспаривать решение Еврокомиссии в судебном порядке.
06.12.16, Игорь Воронцов
Компании горно-металлургического комплекса в большинстве своем справились с очень серьезной проблемой, возникшей еще после первой волны глобального кризиса. Тогда на фоне обвала мировых цен они оказались один на один с высокой долговой нагрузкой. Теперь ее уровень резко снизился, но радоваться все равно нечему. Поскольку это означает отсутствие проектов развития, под которые есть смысл размещать новые облигационные займы или привлекать банковские кредиты. Металлурги и горняки потихоньку выпутываются из долгов, однако отрасль переходит в режим долгосрочной стагнации.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!