kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Правительство наполнило бюджет-2010 оптимизмом

16.09.09
размер текста:

С задержкой в три месяца Кабинет министров утвердил прогнозируемые макроэкономические показатели на следующий год. Как и в прошлом году, правительство смотрит в будущее очень оптимистично, ожидая роста бюджетных поступлений. Между тем, как продемонстрировала практика текущего года, необоснованно завышенные прогнозные показатели приводят к тому, что с первых месяцев казна сталкивается с нехваткой финансовых ресурсов. Покрывать недостачу же приходится за счет усиления фискального давления на экономику, эмиссии денежной массы и долговых обязательств перед внешними кредиторами.

Изначально, завышая доходные статьи бюджета, правительство загоняет себя в ловушку. Де-факто, доходы, прописанные в законе о государственном бюджете, – это всего лишь план ожидаемых поступлений, который может быть выполнен или нет. А вот расходная часть государственного бюджета – это абсолютные юридические обязательства правительства, от которых оно не может отказаться в середине года. Таким образом, раздувая доходную часть бюджета, правительство изначально берет на себя завышенные обязательства, которые потом в экстренном порядке придется погашать за счет очень ограниченного набора уже упомянутых инструментов.

Кроме того, из-за слишком оптимистического бюджетного прогнозирования большая часть ресурса названных инструментов была исчерпана уже в этом году. В частности, НБУ по итогам года должен напечатать около 55 млрд. грн., или почти четвертую часть всех бюджетных поступлений. Налоги в текущем году уже были подняты, а некоторые – даже дважды. Авансовые платежи по некоторым статьям доходов (частично налог на прибыль, доходы от транзита газа, прибыль НБУ) уже собраны на год вперед.

Очевидно, что выставлять максимальные ориентиры на следующий год очень рискованно. К тому же, у правительства уже нет того ресурса, который был в этом году. Однако в преддверии выборов Кабмин снова утвердил необоснованно завышенные прогнозные показатели на 2010 г. Так, рост внутреннего валового продукта правительство ожидает на уровне 3,7%, а номинальный объем ВВП достигнет 1 трлн. 178,6 млрд. грн., то есть примерно на 150 млрд. грн больше, нежели ожидается в этом году. С одной стороны, ожидаемый рост на фоне сравнительной базы текущего года выглядит вполне реальным. При таких темпах роста ВВП Украине понадобиться порядка трех лет для того, чтобы восстановить экономику до уровня 2008 г. В то же время особых позитивных сдвигов в национальной экономике, несмотря на заявления чиновников, пока не отслеживается. Вряд ли можно считать началом полномасштабного восстановления экономики рост отдельных отраслей на 1-2% в последние два месяца после 50% обвала в начале года.

Кабинет Министров также ожидает, что промышленность преодолеет спад уже в следующем году. Рост объемов промышленного производства согласно правительственному прогнозу составит 2,9%, что на фоне 30% обвала в этом году выглядит вполне реалистичным. При этом рост производства в машиностроении должен достичь 5%, в пищевой промышленности и металлургии – 3%, в производстве минеральной неметаллической продукции – 7%. Реальное увеличение среднемесячной заработной платы ожидается на уровне 3%, увеличение производительности труда – на уровне 3,5%. Прогноз роста цен правительство не меняет годами, хотя еще ни разу так и не удалось вложиться в свои же ориентиры. Индекс роста потребительских цен в следующем году ожидается на уровне 109,7%, а увеличение объемов импорта-экспорта – на уровне 9,5%.

Еще одним важным макроэкономическим показателем является прогнозный курс национальной валюты. На следующий год Кабмин предусматривает, что он составит 7,5 грн./долл. Скорее всего, если действующий премьер-министр придет к власти, то гривна действительно будет тянуться к этому значению. Но о том, что ревальвация национальной валюты сейчас крайне нежелательна, говорилось уже достаточно много. Именно рост американской валюты дал импульс национальной промышленности. Инфляция же практически замерла, поэтому для укрепления гривны сейчас нет обоснованных аргументов. В то же время именно завышенный прогнозный курс гривны является единственный резервом наращивания доходов госбюджета. Повышение реального американского доллара на 50 коп. дополнительно пополнит бюджет примерно на 3,5 млрд. грн.

На основании названных макроэкономических показателей правительство заложило в бюджет-2010 общие доходы на уровне 284,8 млрд. грн., расходы – 336,2 млрд. грн., соответственно дефицит составит 3,97% ВВП. Обеспечить рост поступлений в бюджет должна ГНАУ, которой поручено собрать 126,7 млрд грн. (+12% по сравнению с 2009 г.), и ГТСУ, которой необходимо увеличить сборы более чем на 2%. Кроме того, налоги с доходов физических лиц должны вырасти на 12,5% – до 50 млрд. грн., налог на прибыль – на 2%. Хотя, если мыслить логически, то с учетом инфляции налог на прибыль должен уменьшаться.

Таким образом, прогнозируемые макроэкономические показатели свидетельствуют об уверенности Кабинета Министров в преодолении Украиной экономического спада уже в следующем году. И это было бы успокоением для инвесторов и граждан, если бы Кабмин не допустил колоссальных просчетов на текущий 2009 год. Несмотря на ухудшающуюся экономическую обстановку, в этом году правительство решило не резать расходную часть бюджетов. Ведь КМУ был уверен, что Украине удастся избежать экономического спада. Напомним, что в бюджет на 2009 г. заложены ожидания роста ВВП на 0,4% и инфляции на 9,5%.

Однако падение экономики в первом полугодии оказалось чрезмерно глубоким – почти 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за стремления выполнить взятые на себя обязательства Кабмину в буквальном смысле пришлось "выжимать" бизнес, печатать деньги и залезать в долги. Негативные последствия подобных действий весьма негативно отобразились на экономике страны. Очевидно, если бы правительство взяло на себя те обязательства, которые оно реально могло бы обеспечить, то многих деструктивных импульсов удалось бы избежать.

Алексей Виниций
 

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!