kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украина теряет конкурентоспособность

16.09.09
размер текста:

Внутреннее ощущение украинцев, что экономический вектор страны направлен в неправильное русло, все чаще подкрепляется независимыми выводами иностранных экспертов. В этом году две наиболее влиятельные организации, занимающиеся анализом конкурентоспособности стран, констатировали ухудшение позиций Украины. Это свидетельствует о том, что экономический курс, проводимый государством, несмотря на оптимистическую риторику чиновников, является регрессивным и ведет Украину в группу стран "третьего мира".

В середине сентября Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой традиционный Глобальный обзор конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) за 2009-2010 гг. Кроме того, в этом году Международный институт развития менеджмента в Швейцарии (IMD-Lausanne) представил свой ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран мира, который он составляет с 1989 года.

Стоит отметить, что анализ конкурентоспособности страны не является аморфным, а концентрируется на конкретных аспектах экономического развития. Указанные обзоры имеют определенные различия в методике проведения анализа конкурентоспособности стран, поэтому их можно расценивать как альтернативные. Если ВЭФ в большей степени ориентируется на экспертное мнение, то основу анализа IMD-Lausanne составляют эмпирические данные. В основе рейтинга IMD – 329 показателей, которые в свою очередь подразделяются на 4 основные подгруппы: макроэкономические показатели, эффективность власти, эффективность бизнеса и инфраструктура. 2/3 показателей рейтинга базируются на национальной статистике, а также на данных международных организаций. Остальные данные формируются за счет прямого опроса бизнесменов. В соответствии с методикой ВЭФ оценка конкурентоспособности осуществляется на базе 120 измеряемых показателей, а 2/3 данных получают методом экспертного опроса.

Примечательно, что, независимо от методики исследования, международные исследования констатируют не только низкие позиции Украины, но и, что самое главное, стабильную отрицательную динамику. В частности, в соответствии с рейтингом конкурентоспособности стран от Всемирного экономического форума Украина за последний год опустилась с 72 на 82 место. ВЭФ рассчитал индексы конкурентоспособности на 2009-2010 гг. для 133 стран мира. Соседями Украины являются такие африканские страны как Гамбия (81) и Алжир (83).

По мнению экономистов ВЭФа, Украина в краткосрочной перспективе столкнется с серьезными проблемами из-за резкого падения спроса на экспортную продукцию, девальвации национальной валюты и разрушения финансовой системы. В докладе также отмечены самые слабые стороны отечественной экономики. В частности, очень плохо обстоят дела с институциональной средой. В данную категорию входят эффективность государственного управления, наличие твердого законодательного поля, независимая судебная система, институт частной собственности. Эксперты ВЭФа оценили эту сферу крайне пессимистично: по этому показателю Украина заняла 120 место из 133. Кроме того, правительству стоит обратить внимание на укрепление финансовых рынков (106 место из 133), повышение эффективности товарных рынков (109 место из 133).

К слову, самой конкурентоспособной страной мира была признана Швейцария, которая около 300 лет назад по экономическому укладу была очень похожа на современную Украину. Это государство было настолько бедным, что швейцарцы вынуждены были ездить в развитые страны Европы на черную работу. Кстати, всем известные швейцары в отелях произошли именно от представителей этой страны. В XVIII ст. руководство Швейцарии решило сконцентрироваться на одном направлении – развитии банковской сферы, что очень быстро вывело страну в число ведущих экономик мира.

В этом году Швейцария в рейтинге конкурентоспособности опередила даже США, которые опустились на 2 место из-за "ослабления финансовых рынков и макроэкономической нестабильности". В пятерку лидеров вошли также Сингапур, Швеция и Дания. На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, занимающая 35 позицию. Свои позиции ухудшили за год все страны Балтии и большинство государств СНГ, кроме Азербайджана (поднялся с 69 на 51 место), Грузии и Армении, сохранивших свои места - 90 и 97 соответственно. В верхней половине рейтинга наряду с Россией (опустилась с 51 на 63 место) оказались также Литва (53), Казахстан (67) и Латвия (68). Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (122) и Киргизия (123).

Таким образом, за прошедший год Украина не смогла продемонстрировать положительных сдвигов, заметных для иностранных инвесторов. Помимо ВЭФа об отсутствии прогресса говорят и экономисты Международного института развития менеджмента из Швейцарии. Составители рейтинга из IMD-Lausanne утверждают, что это исследование очень важно для инвесторов, ведь позиция государства в рейтинге влияет на их решение о выходе на его рынки.

В отличие от ВЭФа, данный рейтинг не зафиксировал ухудшения ситуации: Украина сохранила в этом году 56 место. Правда, учитывая, что IMD-Lausanne анализирует только 57 государств мира, такой результат вряд ли можно считать достижением. Хуже нас – только Венесуэла. Самой слабой стороной экономки эксперты назвали эффективность власти (56 место). По макроэкономическим показателям Украина также занимает одно из последних мест (55). Низкие показатели в стране имеет эффективность бизнеса (53) и инфраструктура (48 место). Еще в 2007 году по этим критериям Украина занимала 46 и 47 места соответственно.

Безусловно, иностранные экономисты не учитывают многих аспектов специфики экономического развития. К примеру, отсутствие эффективного законодательства у нас заменятся более-менее устоявшейся культурой деловых отношений и взаимопонимания. Ярким примером этого может служить договоренность об объемах и цене поставок ЖРС. Поскольку поставщики сырья прекрасно осознают, что находятся с металлургами в одной лодке, они в добровольном порядке пересмотрели годичные контракты. Решение конфликтов в условиях тотальной коррумпированности судов у нас также эффективно решается методом переговоров на основе норм правовых обычаев. Неразвитость фондовых рынков в Украине компенсируется аккумулированными в оффшорах финансовыми ресурсами и т. д.

Такая модель экономики вовсе не исключает устойчивого экономического роста. В то же время развитые страны тем и отличаются от стран "третьего мира", что все эти институты формализованы и отлажены до автоматизма. И это создает прогнозируемые и стабильные условия для инвесторов. Поскольку иностранные специалисты оценивают Украину с точки зрения цивилизованных стандартов, то их негативные выводы свидетельствуют о том, что Украина по качеству, эффективности и конкурентоспособности экономики все быстрее приближается к мировым аутсайдерам.


Алексей Виниций

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!