kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Милость громовержца

17.09.09
размер текста:

В политике "Газпрома" в последнее время наблюдаются нотки снисхождения по отношению к своим партнерам – украинской НАК "Нафтогаз" и Туркмении. По мнению экспертов, у отечественного правительства вполне может получиться решить вопрос снижения объемов импорта российского газа. В то же время могут и позитивно завершиться переговоры "Газпрома" с Туркменистном о возобновлении поставок газа. С другой стороны, с таким же успехом ситуация в газовой сфере может снова накалиться. Ведь цена на газ для Украины в четвертом квартале повысится, а в ответ на это Украина решила повысить в будущем году ставку транзита российского газа почти вдвое.

В переговорной горячке

Прекращение газовых отношений между Россией и Туркменистаном не могло длиться долго. Последние события на мировом газовом рынке, в том числе и продвижения в проекте "Набукко", могли оставить "Газпром" вообще без туркменского газа в случае затяжной паузы в отношениях. Не секрет, что своим монопольным положением "Газпром" обязан только туркменскому газу, без него – он лишь рядовой газовый трейдер образца начала 90 годов среди миллионов подобных трейдеров. Вот потому Россия и начала переговоры с Туркменистаном относительно возобновления поставок туркменского газа. Следует отметить, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах вел себя осторожно и не спешил соглашаться на условия российского президента, выступающего от имени "Газпрома".

Так и не решив ничего конкретного в газовом вопросе, президенты перешли на обсуждение общих торговых отношений между обеими странами. При этом было отмечено, что, несмотря на кризис, товарооборот между Туркменистаном и Россией существенно увеличился. После переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что урегулирование газового вопроса не было целью переговоров. Таким образом Россия, видимо, пожелала скрыть свою неудачу.

Тем не менее в ходе переговоров Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан берет паузу в газовых отношениях с Россией, пока не будут устранены неполадки на газопроводе Давлетбат – Дариялык на границе с Узбекистаном. Именно из-за аварии на этом участке газопровода 9 апреля текущего года прекратились газовые отношения между странами. "Сейчас "Туркменгаз" берет тайм-аут у "Газпрома", поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия. Они проводят последнюю дефектоскопию труб", - объяснил президент Туркменистана. Комментируя же вероятность возобновления поставок газа после окончания ремонта, Бердымухамедов сказал: "Думаю, таких вопросов уже не осталось".

Однако во время переговоров не были обговорены ни конкретные сроки возобновления поставок, ни цена, по которой "Туркменгаз" будет продавать газ России. В этом году российский газовый монополист должен был закупить у Туркмении 50 млрд. кубометров газа, хотя по контракту объем может быть снижен на 20%.

Все нерешенные вопросы, вероятнее всего, будут обсуждены во время второй встречи президентов, которая произойдет в Ашхабаде до конца текущего года. Президент России уже принял приглашение Бердымухамедова нанести визит до конца года. Однако Дмитрию Медведеву следовало бы поторопиться с визитом в Ашхабад, так как 14 сентября туда отбыл Президент Украины Виктор Ющенко. Последний также намерен обсудить с главой Туркменистана вопрос прямых поставок туркменского газа в Украину. А следом за Ющенко вылетел в Ашхабад и первый заместитель главы НАК "Нафтогаз" Игорь Диденко, что говорит о серьезности намерений Украины. Уже в Ашхабаде Ющенко предложил Бердымухамедову посетить с официальным визитом Украину. Если президентам Украины и Туркменистана удастся договориться, то "Газпром" окажется в весьма незавидном положении.

Ударим транзитом по цене

Тем временем в четвертом квартале этого года Украину ожидает повышение цены на газ. Новый тариф превысил прогнозы НАК "Нафтогаз" на 32 доллара. В частности, по информации "Газпрома", цена на газ для Украины вырастет до 205-210 долларов за тысячу кубометров. Однако согласно прогнозам "Нафтогаза", которые составлялись после подписания контракта 19 января текущего года, цена на газ для Украины должна была составить во втором квартале 280 долларов, в третьем – 202, а в четвертом – до 178 долларов за тысячу кубометров.

Поэтому "Нафтогаз" может закончить год с убытками. Из-за повышения цены на газ его потери могут составить 450 миллионов долларов. По мнению экспертов, у "Нафтогаза" теперь лишь один выход из ситуации – сократить объемы импорта российского газа. Именно с такой просьбой и обратилось украинское правительство к руководству "Газпрома". "Они обращаются официально. Пока идут разные посылы: им хочется снизить с 52 млрд. кубометров до 33 млрд. кубометров при условии сохранения 20% и выйти на 27 млрд. кубометров", - сообщил начальник управления по работе со странами зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский.

По словам Подмышальского, "Нафтогаз" уже подал заявку на импорт 14 млрд. кубеметров газа на период с октября по декабрь текущего года, чтобы выбрать предусмотренный контрактом газ в объеме 33 млрд. кубометров. Пока не известно, добьется ли "Нафтогаз" желаемого. Зато известно, что ранее президент России Дмитрий Медведев запретил главе "Газпрома" Алексею Миллеру соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину и отдал распоряжение во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта. Это и понятно, ведь в таком случае "Газпром" потеряет 1,8 миллиарда долларов. А кто будет дарить такие деньги Украине?

А пока Россия размышляет, Украина приступила к осуществлению второго варианта плана, которым является повышение ставки транзита российского газа через территорию Украины. На сегодняшний день эта ставка составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 км.

Данная ставка уже давно не является рыночной, о чем неоднократно упоминали участники рынка и эксперты. А так как Россия перешла на рыночные отношения с Украиной в газовой сфере, то и Украине советовали предпринять то же самое уже в начале этого года. В частности, согласно сообщению первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз" Игоря Диденко, украинский государственный холдинг ожидает увеличения ставки транзита природного газа по территории Украины в 2010 году с 1,7 до 2,7-2,8 доллара за тысячу кубометров на 100 км. "В ставке транзита на следующий год не хватает только одной неизвестной - это цена газа, который будет использоваться как топливо на газоперекачивающих станциях газотранспортной системы Украины", - добавил Диденко.

Как бы там ни было, но уже на следующей неделе станет известно, пойдет ли Россия на уменьшение поставок газа. Этот вопрос будет обсужден в ходе запланированной рабочей встречи глав "Нафтогаза" и "Газпрома" Олега Дубины и Алексея Миллера. Тогда в принципе и станет известно, суждено ли сбыться прогнозам Юлии Тимошенко по поводу того, что этой зимой удастся избежать повторения прошлогодней ситуации, которую уже окрестили "украинско-российской газовой войной".

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!