kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Милость громовержца

17.09.09
размер текста:

В политике "Газпрома" в последнее время наблюдаются нотки снисхождения по отношению к своим партнерам – украинской НАК "Нафтогаз" и Туркмении. По мнению экспертов, у отечественного правительства вполне может получиться решить вопрос снижения объемов импорта российского газа. В то же время могут и позитивно завершиться переговоры "Газпрома" с Туркменистном о возобновлении поставок газа. С другой стороны, с таким же успехом ситуация в газовой сфере может снова накалиться. Ведь цена на газ для Украины в четвертом квартале повысится, а в ответ на это Украина решила повысить в будущем году ставку транзита российского газа почти вдвое.

В переговорной горячке

Прекращение газовых отношений между Россией и Туркменистаном не могло длиться долго. Последние события на мировом газовом рынке, в том числе и продвижения в проекте "Набукко", могли оставить "Газпром" вообще без туркменского газа в случае затяжной паузы в отношениях. Не секрет, что своим монопольным положением "Газпром" обязан только туркменскому газу, без него – он лишь рядовой газовый трейдер образца начала 90 годов среди миллионов подобных трейдеров. Вот потому Россия и начала переговоры с Туркменистаном относительно возобновления поставок туркменского газа. Следует отметить, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах вел себя осторожно и не спешил соглашаться на условия российского президента, выступающего от имени "Газпрома".

Так и не решив ничего конкретного в газовом вопросе, президенты перешли на обсуждение общих торговых отношений между обеими странами. При этом было отмечено, что, несмотря на кризис, товарооборот между Туркменистаном и Россией существенно увеличился. После переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что урегулирование газового вопроса не было целью переговоров. Таким образом Россия, видимо, пожелала скрыть свою неудачу.

Тем не менее в ходе переговоров Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан берет паузу в газовых отношениях с Россией, пока не будут устранены неполадки на газопроводе Давлетбат – Дариялык на границе с Узбекистаном. Именно из-за аварии на этом участке газопровода 9 апреля текущего года прекратились газовые отношения между странами. "Сейчас "Туркменгаз" берет тайм-аут у "Газпрома", поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия. Они проводят последнюю дефектоскопию труб", - объяснил президент Туркменистана. Комментируя же вероятность возобновления поставок газа после окончания ремонта, Бердымухамедов сказал: "Думаю, таких вопросов уже не осталось".

Однако во время переговоров не были обговорены ни конкретные сроки возобновления поставок, ни цена, по которой "Туркменгаз" будет продавать газ России. В этом году российский газовый монополист должен был закупить у Туркмении 50 млрд. кубометров газа, хотя по контракту объем может быть снижен на 20%.

Все нерешенные вопросы, вероятнее всего, будут обсуждены во время второй встречи президентов, которая произойдет в Ашхабаде до конца текущего года. Президент России уже принял приглашение Бердымухамедова нанести визит до конца года. Однако Дмитрию Медведеву следовало бы поторопиться с визитом в Ашхабад, так как 14 сентября туда отбыл Президент Украины Виктор Ющенко. Последний также намерен обсудить с главой Туркменистана вопрос прямых поставок туркменского газа в Украину. А следом за Ющенко вылетел в Ашхабад и первый заместитель главы НАК "Нафтогаз" Игорь Диденко, что говорит о серьезности намерений Украины. Уже в Ашхабаде Ющенко предложил Бердымухамедову посетить с официальным визитом Украину. Если президентам Украины и Туркменистана удастся договориться, то "Газпром" окажется в весьма незавидном положении.

Ударим транзитом по цене

Тем временем в четвертом квартале этого года Украину ожидает повышение цены на газ. Новый тариф превысил прогнозы НАК "Нафтогаз" на 32 доллара. В частности, по информации "Газпрома", цена на газ для Украины вырастет до 205-210 долларов за тысячу кубометров. Однако согласно прогнозам "Нафтогаза", которые составлялись после подписания контракта 19 января текущего года, цена на газ для Украины должна была составить во втором квартале 280 долларов, в третьем – 202, а в четвертом – до 178 долларов за тысячу кубометров.

Поэтому "Нафтогаз" может закончить год с убытками. Из-за повышения цены на газ его потери могут составить 450 миллионов долларов. По мнению экспертов, у "Нафтогаза" теперь лишь один выход из ситуации – сократить объемы импорта российского газа. Именно с такой просьбой и обратилось украинское правительство к руководству "Газпрома". "Они обращаются официально. Пока идут разные посылы: им хочется снизить с 52 млрд. кубометров до 33 млрд. кубометров при условии сохранения 20% и выйти на 27 млрд. кубометров", - сообщил начальник управления по работе со странами зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский.

По словам Подмышальского, "Нафтогаз" уже подал заявку на импорт 14 млрд. кубеметров газа на период с октября по декабрь текущего года, чтобы выбрать предусмотренный контрактом газ в объеме 33 млрд. кубометров. Пока не известно, добьется ли "Нафтогаз" желаемого. Зато известно, что ранее президент России Дмитрий Медведев запретил главе "Газпрома" Алексею Миллеру соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину и отдал распоряжение во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта. Это и понятно, ведь в таком случае "Газпром" потеряет 1,8 миллиарда долларов. А кто будет дарить такие деньги Украине?

А пока Россия размышляет, Украина приступила к осуществлению второго варианта плана, которым является повышение ставки транзита российского газа через территорию Украины. На сегодняшний день эта ставка составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 км.

Данная ставка уже давно не является рыночной, о чем неоднократно упоминали участники рынка и эксперты. А так как Россия перешла на рыночные отношения с Украиной в газовой сфере, то и Украине советовали предпринять то же самое уже в начале этого года. В частности, согласно сообщению первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз" Игоря Диденко, украинский государственный холдинг ожидает увеличения ставки транзита природного газа по территории Украины в 2010 году с 1,7 до 2,7-2,8 доллара за тысячу кубометров на 100 км. "В ставке транзита на следующий год не хватает только одной неизвестной - это цена газа, который будет использоваться как топливо на газоперекачивающих станциях газотранспортной системы Украины", - добавил Диденко.

Как бы там ни было, но уже на следующей неделе станет известно, пойдет ли Россия на уменьшение поставок газа. Этот вопрос будет обсужден в ходе запланированной рабочей встречи глав "Нафтогаза" и "Газпрома" Олега Дубины и Алексея Миллера. Тогда в принципе и станет известно, суждено ли сбыться прогнозам Юлии Тимошенко по поводу того, что этой зимой удастся избежать повторения прошлогодней ситуации, которую уже окрестили "украинско-российской газовой войной".

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016 году украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Продолжится ли этот тренд в текущем году, будет зависеть главным образом от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!